Дети очень быстро вырастают...

«Младшей моей скоро 14, паспорт дадут. 170 роста. Сидит вон Брэдбери читает. Как это так происходит быстро, а? Вот только вчера вроде твои руки развешивали после стирки розовые распашонки в бабочках и цветочках, и вот уже раз – и они развешивают тоже розовые в цветочках – но уже лифчики. Вообще без паузы, кажется.

А старший университет закончил, у него борода, машина и невеста, а я все еще ловлю себя на мысли, когда вижу в витрине красивый игрушечный паровоз: вот бы ему купить, он обрадуется. Очень он маленьким паровозы и поезда любил. И у него такое особое выражение лица, когда я в очередной раз что-то напутаю в компьютере.

Терпеливое. Типа «ну, ничего, я все равно тебя люблю и помогу, конечно». Интересно, у меня хватало терпения не раздражаться, когда он маленьким чего-то не понимал, путал и портил? Я уже не помню.
Чем дальше, тем больше понимаешь, что это едва ли не главная истина о детях: они очень быстро вырастают. Молодым родителям часто кажется, что так, как сейчас, будет всегда. Вечные крики по ночам, вечные «на ручки», вечные игры в машинки, рыдания при разлуке и та же сказка в сотый раз. Так хочется, чтобы оно скорее все изменилось. Чтобы он скорее вырос, научился, смог сам…

Так и будет: он вырастет и сможет сам, и очень быстро. Ведь мы заняты, у нас работа, отношения, творческая жизнь, да просто дела, и детство наших детей мы проживаем фрагментарно. Года полтора в начале, потом полчаса вечером, полдня в выходной и две недели в отпуске. Если посчитать «хоккейное время» нашего родительства, так ли много натикает? Да еще сколько из него мы потратили на упреки, нотации, на «отстань», «подожди» и «иди лучше делай уроки»...

А вспоминается вовсе не «приучение к горшку» и не что у кого было в четверти в третьем классе. Вспоминается другое. Когда сыну было четыре, мы его отправили летом на море на месяц раньше, чем смогли вырваться сами. С двумя обожающими его бабушками. Они звонили и говорили, что ребенок прекрасно ест, купается и гуляет и все у него хорошо. Но когда мы приехали к нему и вечером втроем валялись на большой кровати, дите вдруг выдохнуло и сказало с облегчением: «Как я устал жить без охраны».

Когда дочке было пять и она ходила в детский сад, мы с ней делали «запас поцелуев». У нее был джинсовый комбинезон с множеством карманчиков, и вот с утра я по всем этим карманчикам рассовывала «поцелуйчики». Чтобы, если вдруг станет грустно, можно было «достать» и почувствовать, что мама любит.

Мне очень хочется, чтобы родители понимали детство своего ребенка как краткий и ценный дар – время, когда можно быть с ним, заботиться, радовать, обнимать, слушать, быть для него охраной, создать запас «поцелуйчиков» на всю жизнь вперед.
Не торопите время. Стирайте распашонки и покупайте паровозы. Наслаждайтесь!

Семейный психолог Людмила Петрановская для журнала «Психология».

Спасибо, автор, за такой душевный рассказ! Действительно дети очень быстро вырастают. Вроде бы только "вчера" дочку первый раз на руки взяла, а она скоро уже в первый класс идет
Еще раз СПАСИБО, напомнили, как быстро время летит, нужно ловить каждый миг!

Невероятно быстро, это факт. Не торопите события, наслаждайтесь детством ваших детей.

Прошло детство и слава богу. И чем быстрее они взрослеют, тем лучше. Все эти ностальгии и поцелуи в карманах-ну явно же не для всех, как и детские утренники.

Аноним Вроде бы только "вчера" дочку первый раз на руки взяла, а она скоро уже в первый класс идет

И у меня так.
Все верно. Хорошая статья!

Статья душевная, но мне почему-то хочется, чтоб дети быстрее выросли...

Это не дети вырастают, это жизнь проходит, быстро)).

О боже, я разревелась пошла детей поцелую...

хорошая статья. Действительно. мы очень быстро проживаем детство наших детей. пропускаем иногда важные моменты. Младенчество сына не хотела бы переживать ещё раз. а вот период начальной школы прошла бы с удовольствием. Мы учились вместе. мы много беседовали. делали проекты. вместе рисовали и лепили. Это было здорово! Сейчас он заканчивает 8 класс. моя помощь ему уже не нужна. сам всё делает. Но стал чаще задействовать папу - это плюс огромный.

И я сентиментальная клушка тоже сижу на работе в слезах

Аноним автор темы мы с ней делали «запас поцелуев». У нее был джинсовый комбинезон с множеством карманчиков, и вот с утра я по всем этим карманчикам рассовывала «поцелуйчики». Чтобы, если вдруг станет грустно, можно было «достать» и почувствовать, что мама любит.

Надо взять на вооружение

Я все время об этом думаю и сожалею, что не успеваю насладится детством дочери. Когда сын рос, все было по другому и мне хотелось, что бы он быстрей вырос и стал самостоятельным. Дочь поздний ребенок и с ней все по другому. Первые полгода пролетели, как одна минута и я поняла, что мне не хватило. А как я оттягивала садик, мне казалось, что пока она со мной то она вся моя, а садик это влияние других людей, новые привязанности. В общем не хочу я её взросления, но понимаю, что это неизбежно.
Автор спасибо за статью.

Обожаю Петрановскую, она мудра и прекрасна :)

MakoveyM

+1

хорошая напоминалка

Хорошо написано. Петрановскую читать нравится. Но насчет "быстро растут" лично я не согласна- нифига не быстро(( нереально долго. И еще растягивать эти моменты не хочется совсем. Разве что раннее младенчество приятно вспомнить.

Прослезило) мелкому 4.5 и начал брыкаться , когда его тискаешь. Маааалоооо нежностей!

Чувствую себя ущербной на вашем фоне. Ни разу не сентиментальна в этом отношении. В каждом возрасте свои прелести.

Меня больше расстраивает при мыслях, что дети растут то, что я то тоже не молодею! !!!! Без детей вообще не думала про это.

прослезилась...
На самом деле не все родители думают, что

Аноним автор темы так, как сейчас, будет всегда

Я всегда знала, что все быстро закончится. И стараюсь продлить какой-то момент, запомнить его... Но дело в том, что не важно, понимешь ты, что все закончится быстро, или нет, время идет так, как должно быть... Остановить его невозможно!

С первым сыном тоже была ни разу не сентиментальна.

Всё казалось ооочень долго.когда сядет,когда пойдет. В три года казался вполне себе мужичком . На плачущих на утренниках мама и бабушек смотрела с непонятным чувством-как так можно и зачем это? Садик казался немыслимым благом и отдохновением от дитя.

А вот с последующими,рожденными уже после 30-ти,всё как по написанному,и боязнь отдавать в садик,он же ещё такой маленький! и умиление на утренниках,и да,уже пару раз слёзы выступали на выпускных,да.

А младшему вот скоро три,всё ляля у нас с бабушкой. Умом понимаю,что уже лосёнок,а всё лялимся.к саду совершенно не готов. Ну вот совершенно!

А,ну зато старший вовсю с девушкой живет,так что мне видимо,до смерти нянчиться))) Поэтому сильно не переживаю,насчет уходящего детства. Свекровь моя всю жизнь кого-то нянчит,уже вот правнуки пошли.Зато в прекрасной физической и психической форме.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы