Вторая мама

Посмотрела передачу по ТВ про тещ и свекровей, возник вопрос. А откуда вообще появилась традиция называть тещу/свекровь мамой. Мое мнение, мама должна быть у человека одна. И для своих детей в будущем желаю того же. Меня, например, могли бы звать по ИО, я не настаиваю... И до кучи, почему дяди/тети для племянников должны быть дядями/тетями. Мои вот меня опять же просто по имени зовут. А сестра почему-то ждет, что мои дети будут обращаться к ней - тетя Яна.

Наверное, потому, что раньше женщина, приходя в дом мужа, становилась частью его семьи.
Конечно, сейчас все по другому, но традиция осталась.

Кому как удобно

Егорkа автор темы И для своих детей в будущем желаю того же

А им без вас ничего нельзя будет в своей семье решать?

Егорkа автор темы А сестра почему-то ждет, что мои дети будут обращаться к ней - тетя Яна.

При большой разнице в возрасте между детьми и сестрой это логично. Она же им тетя и есть.

Егорkа автор темы почему дяди/тети для племянников должны быть дядями/тетями.

А кем? Дедушкой? Иван Иванычем?

Егорkа автор темы откуда вообще появилась традиция называть тещу/свекровь мамой.

Раньше девушка приходила жить в дом мужа, становилась частью его семьи, поэтому и родители становились ее родителями как бы. Не?

Кобра
А им без вас ничего нельзя будет в своей семье решать?

Да почему? Пусть называют как хотят. Я имела ввиду своего будущего зятя к примеру. Уж точно не хочу, чтобы он меня мамой звал.

Егорkа автор темы точно не хочу, чтобы он меня мамой звал.

Не хотите, значит и не будет. В чем проблема?

Сиpин А кем? Дедушкой?

А почему бы не просто по имени?

Егорkа автор темы Уж точно не хочу, чтобы он меня мамой звал.

Ну скажете, как вас надо звать и все.

Егорkа автор темы А почему бы не просто по имени?

Ну по имени обычно ровесников зовут, а не бабушек или дядюшек. Кому как удобно

Егорkа автор темы А почему бы не просто по имени?

А почему бы не дядей? Этого надо стесняться?

NATA66 раньше женщина, приходя в дом мужа, становилась частью его семьи.

юная девушка.
А сейчас взрослая женщина... конечно, какие тут мамы)

То есть, ваше мнение, как вас удобнее звать, надо уважить, а мнение вашей сестры, как звать ЕЕ - нет?

У меня подруга обращается к свекру и свекрови - папа и мама, хотя уже не является их невесткой. Мне кажется это в большей степени зависит от отношений к друг другу, если обоюдная любовь почему бы и нет

Аноним ДА ради бога, мы то тут причём? :D

Да ни причем. Просто хотела послушать мнения, не более того.

Я где-то читала статью в умном журнале, что традиция "мама-папа" есть только в славянских странах. Идет это из того, что мужчина и женщина в одной постели-это грешно, а вот когда брат с сестрой с детства спят на одной кровати-это норма для больших славянских семей. Поэтому надо называть свекровь/тещу мамой, как бы делая вид, что мужчина и женщина-это брат с сестрой и общей мамой. Как-то так было написано.
Меня не клевать, че читала, то и написала. Свекров зову по И.О., муж моих родителей так же, не мамаем и не папаем. Племянник меня называет то Лена, то тетя Лена, как на язык придется, мне не принципиально. Я свою тетю вообще называю Худышка Алзира

И.О...смешно,исполняющая обязанности сразу ассоциация.свекровь зову мамой,мне не убудет,ей приятно.пришла к ним в дом девочкой 19 лет,меня любили и всячески лелеяли-холили-оберегали.почему бы и не сделать приятное (фактически ставшим за 21 год родными) свекру и свекрови?

У меня свекров нет, а сестра свою зовет свекромамой.

Егорkа автор темы почему дяди/тети для племянников должны быть дядями/тетями

меня племянник по имени зовет, какая я ему тетя нафиг, мои дети сестру тоже по имени и на ты.
Свекровь зову "мама", но это не то же самое, что моя мамочка, мамуля...

смешно девочки,но зять каждый раз глядя на нас с мужем теряется в догадках,как ему нас то называть?нам с мужем смешно,а бедный наш мальчик....он сын наших друзей,знаем его с малых лет(а муж с рождения самого).зато наших родителей зовут дедушки и бабушки,обожают их(выросли у них,друзья то зятька тоже нашим подкидывали,учились же!)

Егорkа автор темы дети будут обращаться к ней - тетя Яна.

Ничего странного не вижу. Наоборот, мне странно, когда стираются рамки. К примеру жена моего брата из такой семьи, где все друг-друга называют просто по имени и он по-тихоньку ввела такое-же обращение и к нашим родителям. Они не против, но, честно говоря, странно, что она позволяет себе людей старше на 30 лет называть просто Коля и Галя и на "ты". Мне лично это кажется недостатком воспитания и просто неприличным.

Мне лично не нравится когда меня называют тётя, я всех прошу называть по-имени. С ужасом думаю, что когда-то я стану бабушкой! Надеюсь очень не скоро!

Меня сын по имени называет часто-мне все равно,лишь бы понимание между нами было.а свекровь и свекр-мама и папа.мои родители дружны с родителями мужа и это взаимно слава Богу.

у меня свекр и свекровь необыкновенно золотые люди, но к ним по имени отчеству обращаюсь. Мама и папа у меня одни на всю жизнь. Муж моих тоже по имени и отчеству.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы