Планируем переехать жить на север. Какие плюсы и минусы в этом есть?

Занятная Платят и тем, кто здесь окончил школу, если возраст до 30, то надбавку можно заработать за 2,5 года

надбавки там всякие и льготы отпуска по 70 дней платят только работникам егд газпрома и нефть добычи различного , точно вот не знаю про муниципальные заведения, а простым смертным положен обычный отпуск и обычная по договору зарплата.
Работала я в торговле и в хмао и янао, в трудовой шлёпнули печать местность крайнего севера и чего мне от неё?Отпуск вообще 2 недели давали -

кстати, у нас друзья уехали в уренгой за длинным рублем, жилье им дали, садик и школу. Заманили зарплатой немеренной, посмотрим

neana у нас друзья уехали в уренгой

У мужа в уренгое осталось только 2 одноклассника, остальные все уехали на "большую землю".

Лёлик.

я живу в местности, приравненной к районам крайнего севера, здесь надбавка к к отпуску 16 календарных дней, северной коэффициент 50%, работаю в бюджете, поэтому все платят, отпуска дают)))

Я прожила в Нягани 20 лет с 5-ти летнего возраста и уехала в 2005 году, мне сейчас 33 года живу в Екатеринбурге уже 9 лет, и не жалею что уехала, я работала в структуре ТНК, зарплаты возможно больше чем здесь, но и то как кто устроится (нужны знакомые, связи) , а так зар.плату и тут можно найти такую. Природа хорошая, но север забирает здоровье, резкие перепады температуры и погоды....поверьте северный коэффициент к зар.плате и повышенные отпускные это не просто так даны. А льготы- нужно там вырасти со школы- чтоб иметь льготы, а так северный коэф. не сразу дадут- будете меньше всех зарабатывать на работе.

Занятная работаю в бюджете,

В уренгое было 2 гастронома от газпрома, вот там было всё по правилам(меня туда не взяли , потому как прописка была Екатеринбург, а выписаться я не могла :(, временная регистрация их тоже не устроила).Остальные магазины частные- там ни каких северных ни каких льгот и отпускоФ!

Зато мои соседки -северянки так открывались здесь на сессии, скупали шубы, золото . .. И лечились, зубы, гинекология , фгдс и тыры пыры. Эх, живут же люди))))
Кстати, почему все на севере сильно полнеют? Вот реально, уезжают нормальные, а приезжают потом пухляки такие)

neana И лечились, зубы, гинекология , фгдс и тыры пыры. Эх, живут же люди))))

вот тут надо не :))) ставить, а :((((, я тоже в 20 лет уехала здоровой, а приехала с полным набором по гинекологии, посыпались зубы и артрит заработала....

neana на севере сильно полнеют?

я 20 кг накопила там

neana пару лет назад уренгой хотели сделать закрытым городом, как раз из- за высокой преступности

ну вот.

neana Кстати, почему все на севере сильно полнеют? Вот реально, уезжают нормальные, а приезжают потом пухляки такие)

холодно, греются, как тюлени
ну и движения же меньше, да и от тоски жрешь и жрешь, поди.

везде свои плюсы и минусы. у меня свекровь переехала в Ноябрьск. Плюсы-высокая зарплата. И не только в нефтегазовой отрасли.Она в детском садике работает там. Минусы-холодно,недостаток солнца. Хотя у них лето как в Турции, +40 весь июль и август было.

Олькina везде свои плюсы и минусы. у меня свекровь переехала в Ноябрьск.

Это точно! Мои свекры нашли плюсы на море от минусоф с севера сбежали...

Джанечка В сентябре-октябре выпадает снег и тает в мае.

И даже позже.
Вот фото поселка, сделанное в июне. Сугробы.
Я когда в Екатер. переехала, долго не могла привыкнуть, что в марте снег тает! И сейчас еще странным кажется, когда холодным называют лето при +18.
Подруга из Норильска. Так у них в школе физ-ра на лыжах была в 4 четверти, когда потеплее.

Глория-в-джинсах Вот фото поселка, сделанное в июне. Сугробы.

где фото??((

Лале

Земляк в излучинске жила)))))

mmama не получает там никто 70 тыс в школах, ну или имеют лет 40 стажу всяческие заслуги и высшие категории и пашут на 1,5 2 ставки

+++++++++++ как работник управления образования в ХМАО вам подтверждаю..

Каtюша

Во-во, тоска здесь накрывает из-за темени вечной и снега

Занятная тоска здесь накрывает

Соглашусь.
И еще есть ощущение, что Север (особенно сильно крайний) - это как дыра во времени. Туда попадаешь и как бы выпадаешь из жизни. Жизнь, в полноценном смысле, остается где-то там, далеко... И ты не живешь, а ждешь, что вот потом, через какое-то время, начнется другая, настоящая жизнь. Но весь парадокс в том, что потом, когда ты возвращаешься в нормальную жизнь эта самая "дырка", в которой ты пожил, начинает тянуть-тянуть обратно.

Глория-в-джинсах

У меня немного другие ощущения, все-таки 30 лет здесь живу)) у меня вся самая яркая жизнь - это учеба в Тюмени и отпуска за пределами хмао)) а здесь серые рутинные будни, даже летом, когда светло и жарко))

Аноним автор темы продукты намного дороже чем в Екатеринбурге?

ваще ппц дороже, в игриме раза в 3, в нягани вашей - ништяк, всего раза в 1.5-2, мои родители иногда гоняют в приобье или нягань "затариться".

Аноним автор темы или одежда? есть же сети магазинов, у них цены фиксированные. или я ошибаюсь))

хаха. Не знаю, есть ли в нягани вообще сети. Может какая и есть канешна, сто лет в тех краях не была. Вот собираюсь... А одежа с Таганского ряда, тока с наценкой в 3-4 раза, нуачо.

mmama не получает там никто 70 тыс в школах

да в газпроме не все столько получают))) Сказки вам рассказали.
Мой папа начальник отдела в одном из газпромовских подразделений, ну... побольше 70 канеш, но никак не миллионы.

neana Зато мои соседки -северянки так открывались здесь на сессии, скупали шубы, золото . .. И лечились, зубы, гинекология , фгдс и тыры пыры. Эх, живут же люди))))

вы дальше своего носа не видите, извините.
Они все скупают не от того, что богачки нинай какие, а потому, что 1. шуба там необходимость, а не прихоть. 2. золото тоже бывает надо купить, а там втридорога, поэтому целый год нифига не покупают, так, по необходимости, а "на большой земле" отрываются, покупают все что было нужно.
Про здоровье аще молчу - лечились в екб потому, что там негде особо лечиться, качество оставляет желать лучшего, а некоторых вещей и в помине нет, надо например ехать в Ханты, чтобы пройти пустяшное обследование.

neana Кстати, почему все на севере сильно полнеют? Вот реально, уезжают нормальные, а приезжают потом пухляки такие)

а вам не хоцца кушать больше, когда на улице -30? А когда -40? А когда -45? При этом погулять особо не получится, то есть если целенаправленно не дрюкаться в спортзале, то все съеденное повиснет на боках.

Глория-в-джинсах Вот фото поселка, сделанное в июне. Сугробы.
Я когда в Екатер. переехала, долго не могла привыкнуть, что в марте снег тает!

я в екб впервые увидела цветущие яблони, дада. Впервые в жизни в 17 лет. И деревья там низенькие-кривенькие - почва и морозы делают свое дело. Про всякие там вишни и сливы, растущие на урале, я думаю, говорить избыточно даже. А потом меня будут уверять, что на урале так же холодно

Глория-в-джинсах

Подтверждаю!
В Екатеринбург переехала в августе 2004г и первым открытием для меня было то, что осенью листья разлагаются и превращаются в грязь. На севере их просто засыпает снегом)) второе открытие: октябрь (иногда и ноябрь) бывает без снега

Если у вас есть дети, то прямо сильно подумайте надо ли. Как раз сейчас отдыхаем с семьей из Норильска. Двое детей 14 лет имеют уровень развития в диапазоне 8-10 лет (это и кругозор и образовательный уровень). Конкретно в этом году они ходили в школу 2 месяца. Живут от отпуска до отпуска (отдыхая, только и разговры о том, куда они поедут в следующем году). При этом их постоянно везде обманывают (у людей просто не хватает социального опыта, что бы правильно вести себя в различных ситуациях). Развлечений нет, мужчины много пьют. З/п учителя десйтвительно 60000. Очень низкие цены на жилье (сейчас их искусственно повысили, но все равно они смешные), за эти деньги ничего нельзя купить на материке. Что бы переехать, надо выработать северный стаж и получить субсидию (это для госслужащих, для других работников - не знаю).

Север отнимает здоровье, даже если ежегодно поправлять его на югах. Жизнь в маленьких поселках, типа Ягодного - капец капецный и жуть жуткая! Из медицины в лучшем случае ветеринар и аптека, которая открывается раз в неделю в сезон, когда дороги проезжие. В городах людей мало, все и всё как на ладони, в связи с тем, что в этих маленьких городках мало что происходит, то процветает сарафанное радио и всем до всего есть дело. Пьют очень много, причем я долго не могла въехать от чего, ведь одинаково много пьют и богатые, у кого денег без счета, и работяги, которые ухитряются пробухивать больше, чем проедать.
На большой земле их конечно несет, но не потому что богачи, а потому что покупать и тратить деньги на Северах особо не на что и по сути бессмысленно, дешевле купить здесь и привезти, чем покупать там втридорога. Бывшая свекровь на таганке вообще волю теряла, каждый раз баулами увозила шмотье... :D да посылками часть отправляла, потому что не увезти все... Кто считает, что на севере низкая преступность и люди в большинстве своем оттопырив мизинчик рассуждают о высоком на закате - предлагаю проехаться поездом да хотя бы на Устье-Аха... ;)

дети будут платно учиться в любом вузе, за их - то денежки

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы