Аскетичный образ жизни в вашем понимание что это?

аскетичность не равна экономии

МЯТНа аскетичность не равна экономии

То без чего вам трудно, от того и откажитесь. Иначе не аскета это будет. Например мясо любите, откажитесь от него. Для меня лично(если не вникать в само понимание и цели) аскетизм= минимализм.

блин, не понимаю , автор, в чем вопрос? вам интересно как выжить на 20 тысяч? или почему люди выживают на них и не стремятся к большему? или что?

МЯТНа

я сейчас с двумя детьми живу в пригороде на съемной квартире на 20-25 тр. и не так чтобы аскетично, да гардероб не к каждому сезону меняю, мелким приходится к каждому. а вот отец у меня начал сначала из-за здоровья есть каши на воде и супы без мяса, а сейчас просто привык и в остальном очень сильно экономить, там реально аскет больше по убеждениям.

Аноним автор темы Что, все шикуют на полную?

боюсь, вы описываете 2 крайности
все не шикуют, но и не аскетничают. ))
Аскеты - на мой взгляд, это которые в церковных келиях живут, и кроме нательного крестика, библии, и зубной щетки у них из личныхъ вещей ничего нет.

какое то не корректное название темы, а содержание не имеет никакого отношения к аскетизму. ни слова о душе и о цели отказа от чего либо.

Аноним аскетизм= минимализм.

согласна, но НЕ экономия. экономия - это уже побочный эффект получается.

MiSteriya какое то не корректное название темы, а содержание не имеет никакого отношения к аскетизму. ни слова о душе и о цели отказа от чего либо.

mishel99 Аскетизм-это внутреннее состояние. Возможность есть ,но нет потребности.

как прожить на 20 т.р. это НЕ аскетизм.

Аноним автор темы Так тут нет ничего аскетичного, в чем смысл этой материальности?

Я поняла, что вопрос о вынужденном отказе от чего-либо. Причина может быть разная: недостаток денег, по соображениям здоровья, по убеждениям и пр. Или Вы только материальные причины имели в виду?

Я считаю себя почти аскетом.
Реально мне ничего не нужно, всё же есть.
Я почти ничего не покупаю не потому, что нет денег, а просто не хочется ничего покупать. Я больше заинтересована духовно, чем материально.

Меня удивило, в одной из тем, что для некоторых норма иметь два бюстгалтера. Вот это, в моем понимании, аскетизм.

я не ем мяса-рыбы, хожу чаще всего пешком, беру пищу с собой и разогреваю.Пока против машины-непозволительно много денег уходит на нее, не ношу синтетику к телу, только с прошлого года ношу мех(стала мерзнуть зимой). Вряд ли смогу отказаться от фруктов, комфортной одежды, фильтров для воды,фитнесс-клуба, посиделок в кафешках, поездок, посудомойки,стиралки,пылесоса. Просто лень зарабатывать на ненужные вещи-экономия сил и времени. Ну и, конечно, забота о здоровье

Дамиана Я поняла, что вопрос о вынужденном отказе от чего-либо.
я так поняла отказ по идейным соображениям.

а какие идеи? Экология?-я за. Смочь себя чего то лишить?-так всю жизнь провела в лишениях-смогу,конечно,годы тренировок

mishel99 Аскетизм-это внутреннее состояние.

+100

HappyMe
едят они мясо))) Вы чего)Только в пост ограничения. А для здоровой жизнедеятельности мясо никто не отменял)

монахи мясо не едят.

mishel99 Аскетизм-это внутреннее состояние. Возможность есть ,но нет потребности.

неправда ваша. Есть потребность, желание. Но человек сознательно себя ограничивает.
Аске?за (от греч. ??????? — «упражнение»), аскетизм — вид духовной практики, преднамеренное самоограничение, самоотвержение, либо исполнение трудных обетов, порой включающий в себя самоистязание. Цель аскезы — достичь определённых духовных целей. Подобная практика распространена во всех типах традиций и культур.
В более широком смысле аскетизм — образ жизни, характеризуемый самоограничением, прежде всего на удовольствия и роскошь; крайняя скромность и воздержание. Не следует путать с недобровольными ограничениями, связанными с материальными затруднениями.

Знаю одного аскета-немца. Он для меня классический пример аскетизма. До 12 утра выпивает только кружку воды. Первый прием пищи в 13-00. Не ест мясо, не пьет алкоголь, соки, газ.воду, не ест сдобу и сладости. Всегда ходит пешком, еще и за зеленым сигналом светофора гоняется. Это далеко не полный перечень. Ему уже под 70 лет, выглядит моложе. Я не смогла бы так жестко себя держать, хотя от многого отказалась в жизни

setter монахи мясо не едят.

Не все, некоторые мясо едят.

setter В более широком смысле аскетизм — образ жизни, характеризуемый самоограничением, прежде всего на удовольствия и роскошь; крайняя скромность и воздержание.

Hужно быть готовым к этому образу жизни, не так ли? Так что

Я уже три года не крашу волосы. До этого какой только ни была. В итоге отрастила естественный цвет, нравится жутко, а окружающие думают, что меня кто-то удачно красит))) раньше приличные суммы на окрашивание уходили.

Помню, классе в девятом ездила летом в гости к подруге в другой город. Жила у них несколько дней и меня до глубины души поразило то, что у ее мамы был только один комплект одежды. Она носила его и дома, и на улице. При этом семья не бедная отнюдь (по сравнению с семьей моих родителей - ну просто супер обеспеченная!). Вот это аскетизм наверное.

Дусёчек А для чего отказываться, цель какая?

и правда.....

StiX Вот это аскетизм наверное.

Скорее болезнь, чем аскетизм.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы