Вопрос в названии темы. Плюс еще вопрос. Употреблять вышеперечисленное в речи - недостойно образованного человека?
У меня муж недавно сказал: "Мы интеллигентная образованная семья. А ты иной раз как завернешь! Надо от этого избавляться".
А для меня это помять о бабушке...
Хотя, надо сказать, бабушка была с образованием 4 класса. И среди шуток ее много про титьки да про ж..пы))
А что Вы думаете по этому поводу?
Скажите мужу, что владение русским языком подразумевает уместное применение разных стилей речи :)
И еще дайте ему почитать рол Фаину Раневскую :)
Моя бабушка была врач с высшим образованием с очень интеллигентной речью. Но могла иногда выдать поговорочки...
у меня дед говорил: "язьви тебя" - ну это когда мы совсем не слушались)))) и еще "ангидрид твою в кочерыжку" - это когда я по математике ничего не понимала, и "хеть ветселя" - ну это в шутку когда надо было ему место освободить))))
первые два употребляю)
в семье все с высшим образованием (некоторые с двумя), все на руководящих постах были (кроме меня -я тунеядка).
про титьки про попки вообще даже разговоров никогда не было ни в шутку ни в в серьез
У меня бабушка говорит: куФня, куФельный, волосА, шампуньЯ, айда(иди значит), черти окаянные, ополоски(это когда суп без зажарки), любую обувь называет лапти. Но она у меня в школе совсем не училась, да и воспитывала её мачеха. А так много всего еще говорит, повспоминать надо.
Два выражения, которые говорила всегда моя бабушка, постоянно присутствуют в нашем семейном обиходе:
-Все полезно, что в рот залезло
-Середка сЫта, концы играют
А еще, мне было лет 13-14, бабушка дала мне ручку и блокнот и начала диктовать матерные частушки, говоря о том, что кто-то должен помнить их после нее Повеселились мы тогда с ней, помню все до одной, но на людях не пою
Образование у бабушки было средне-специальное, дед - главным бухгалтером на заводе - "шишка"))) Семья наша всегда была примером для многих, благодаря бабушке и деду, они всегда на любой праздник собирали всю нашу огромную семью!
Аноним 403
автор
Лошадь Анжела "язьви тебя"
А у меня говорил: "Язви ее душу!".
Лошадь Анжела "ангидрид твою в кочерыжку"
Лошадь Анжела "хеть ветселя"
Забавно.
А скабрезности бабушка говорила следующие) Их и употребляю)
Про деда.
Михаил коров доил,
Сосок порвал - домой удрал.
Про зятя (это уже мама)
Витька- титька.
Бабушка (если жалуешься, что что-то болит)
"В заднице легче!"
А я еще, бывает, выдаю фольклор из детства, дразнилки всякие. Вот из последнего)))
Ты! попой нюхаешь цветы
С трехметровой высоты
И вдыхаешь аромат
Через задний аппарат
Очкарик, в попе шарик
Поехал на футбол,
Ему очки разбили
Сказали: "Это гол!".
люблю фольклор, в том числе и городской. Просторечие - меньше, но если попадёт колоритное словечко - запоминаю, дома и употребить могу. Языковую игру люблю. надо просто различать ситуации, когда уместен только чистый литературный язык, и прочие. Да, я кандидат филологических наук, преподаю в том числе и культуру речи :)
А я считаю, что надо избавляться от "оки, чмоки, споки-ноки, узбагойся, чо-каво, лайк, норм, отстой, высад". Да еще много таких словечек, которые звучат идиотски и обедняют нашу речь неимоверно
чихуенишься (нос воротишь)- это ещё прабабушка говорила и утверждала, что не матершинное)) уж не знаю)))))
кулёк (пакет, мешок п\э)
выползки (одежда)- объяснила тем, что когда змея шкуркой линяет- это старую шкурку так называли
змеЯна . надо избавляться от "оки, чмоки, споки-ноки, узбагойся, чо-каво, лайк, норм, отстой, высад
Луки, сеты, трипы в эту же компанию.
Аноним 403
автор
Головоломка куФня, куФельный, волосА, шампуньЯ, айда(иди значит), черти окаянные, ополоски(это когда суп без зажарки)
У меня бабушка с дедом говорили "мирмишель", "транвай", "Изба". Айда - тоже.
Из диалектных слов, которые муж мой не знал и очень удивлялся - "метляк" ("Ну ты как метляк" - значит, очень быстро что-то сделал), "скимОтина" - нытик, тот, кто скимит, "малайка" ("Я вам что, малайка, на собрания ходить?" - малайка значит по-башкирски маленький мальчик), "няша" (грязь). Сразу и не вспомнить, еще были слова.
Емелька -Середка сЫта, концы играют
У меня бабушка тоже так говорила)
Еще игра с ребенком (надо задрать футболку и барабанить по животу):
"Пузо-пузо, барабан!
Мы на пузе поиграм,
Пузо лопнет - наплевать,
Под рубашкой не видать!".
Емелька А еще, мне было лет 13-14, бабушка дала мне ручку и блокнот и начала диктовать матерные частушки, говоря о том, что кто-то должен помнить их после нее Повеселились мы тогда с ней, помню все до одной, но на людях не пою
)) Как мило!)) Напишите, какие с "запикиванием"?)
У мужа бабушка все пела одну:
"Пляши, тетка,
Впереди бородка,
Меж ног чугунок, а сзади сковородка!")))
а это как сюда попало? обычное слово
У меня как-то родственники не употребляют таких слов. Подруги разве. Понравилось "прижопиться" (сесть). Частушки как вспомню - приличных нет, чтоб написать
А у меня отец так называл чай, заваренный второй раз. Я так понимаю, что смысл этого слова - "безвкусная ненасыщенная еда, как будто что-то ополоснули".
чо ты там шапЕришься - копаешься, медлишь
сЁрбать, хлебать - есть
вехотка - мочалка
уборная)
ещё любила приговаривать, когда что-то сладилось, удалось - хорошо то, хорошо (и подмигнув, шопотом продолжала) приходи, солдат, ишо))
Аноним 403
автор
"Гаманок" - кошелек, бабушка так говорила.
"Варнак" - бандит, разбойник.
Мама тут недавно выдала:
Ну я подмылась в магазин.
Ты что такое говоришь-то? Зачем мне рассказываешь, что подмылась?
Ну это же просто выражение такое, так говорят, в смысле "собралась"...
Кто говорит-то?) Ни разу не слышала.
Ну у нас в институте в 70-е годы так говорили...
Дак ты разве не понимаешь смысла? Это у вас так неприлично шутили.
Вопрос в названии темы. Плюс еще вопрос. Употреблять вышеперечисленное в речи - недостойно образованного человека?
У меня муж недавно сказал: "Мы интеллигентная образованная семья. А ты иной раз как завернешь! Надо от этого избавляться".
А для меня это помять о бабушке...
Хотя, надо сказать, бабушка была с образованием 4 класса. И среди шуток ее много про титьки да про ж..пы))
А что Вы думаете по этому поводу?
Употребляю иногда, причем с нарочитым оканьем. Но не про ж..пы
Скажите мужу, что владение русским языком подразумевает уместное применение разных стилей речи :)
И еще дайте ему почитать рол Фаину Раневскую :)
Моя бабушка была врач с высшим образованием с очень интеллигентной речью. Но могла иногда выдать поговорочки...
у меня дед говорил: "язьви тебя" - ну это когда мы совсем не слушались)))) и еще "ангидрид твою в кочерыжку" - это когда я по математике ничего не понимала, и "хеть ветселя" - ну это в шутку когда надо было ему место освободить))))
первые два употребляю)
в семье все с высшим образованием (некоторые с двумя), все на руководящих постах были (кроме меня -я тунеядка).
про титьки про попки вообще даже разговоров никогда не было ни в шутку ни в в серьез
У меня бабушка говорит: куФня, куФельный, волосА, шампуньЯ, айда(иди значит), черти окаянные, ополоски(это когда суп без зажарки), любую обувь называет лапти. Но она у меня в школе совсем не училась, да и воспитывала её мачеха. А так много всего еще говорит, повспоминать надо.
Едрит Мадрит. Не делай мне фарш сердца. Это то что вспомнила.
Два выражения, которые говорила всегда моя бабушка, постоянно присутствуют в нашем семейном обиходе:
-Все полезно, что в рот залезло
-Середка сЫта, концы играют
А еще, мне было лет 13-14, бабушка дала мне ручку и блокнот и начала диктовать матерные частушки, говоря о том, что кто-то должен помнить их после нее Повеселились мы тогда с ней, помню все до одной, но на людях не пою
Образование у бабушки было средне-специальное, дед - главным бухгалтером на заводе - "шишка"))) Семья наша всегда была примером для многих, благодаря бабушке и деду, они всегда на любой праздник собирали всю нашу огромную семью!
А у меня говорил: "Язви ее душу!".
Забавно.
А скабрезности бабушка говорила следующие) Их и употребляю)
Михаил коров доил,
Сосок порвал - домой удрал.
Витька- титька.
"В заднице легче!"
С трехметровой высоты
И вдыхаешь аромат
Через задний аппарат
Поехал на футбол,
Ему очки разбили
Сказали: "Это гол!".
люблю фольклор, в том числе и городской. Просторечие - меньше, но если попадёт колоритное словечко - запоминаю, дома и употребить могу. Языковую игру люблю. надо просто различать ситуации, когда уместен только чистый литературный язык, и прочие. Да, я кандидат филологических наук, преподаю в том числе и культуру речи :)
е(я)понский городовой помню, сейчас пойду гуглить.
А я считаю, что надо избавляться от "оки, чмоки, споки-ноки, узбагойся, чо-каво, лайк, норм, отстой, высад". Да еще много таких словечек, которые звучат идиотски и обедняют нашу речь неимоверно
чихуенишься (нос воротишь)- это ещё прабабушка говорила и утверждала, что не матершинное)) уж не знаю)))))
кулёк (пакет, мешок п\э)
выползки (одежда)- объяснила тем, что когда змея шкуркой линяет- это старую шкурку так называли
Кокклеты и кетчук с колидором сюда не относятся?
Помню и иногда употребляю некоторые слова и выражения. Память о бабушке.
Про части тела ничего не было.
Луки, сеты, трипы в эту же компанию.
У меня бабушка с дедом говорили "мирмишель", "транвай", "Изба". Айда - тоже.
Из диалектных слов, которые муж мой не знал и очень удивлялся - "метляк" ("Ну ты как метляк" - значит, очень быстро что-то сделал), "скимОтина" - нытик, тот, кто скимит, "малайка" ("Я вам что, малайка, на собрания ходить?" - малайка значит по-башкирски маленький мальчик), "няша" (грязь). Сразу и не вспомнить, еще были слова.
У меня бабушка тоже так говорила)
Еще игра с ребенком (надо задрать футболку и барабанить по животу):
"Пузо-пузо, барабан!
Мы на пузе поиграм,
Пузо лопнет - наплевать,
Под рубашкой не видать!".
)) Как мило!)) Напишите, какие с "запикиванием"?)
У мужа бабушка все пела одну:
"Пляши, тетка,
Впереди бородка,
Меж ног чугунок, а сзади сковородка!")))
Зачем избавлятся, это тоже потом фольклером станет))))
Помню, бабушка дед что-то не предусмотрел заранее, бабушка рассердилась и сказала "Ну вот, когда срать, тогда и щепку искать". Я даже удивилась :)
а это как сюда попало? обычное слово
У меня как-то родственники не употребляют таких слов. Подруги разве. Понравилось "прижопиться" (сесть). Частушки как вспомню - приличных нет, чтоб написать
А у меня отец так называл чай, заваренный второй раз. Я так понимаю, что смысл этого слова - "безвкусная ненасыщенная еда, как будто что-то ополоснули".
ну я только от бабушки такое слышу. сейчас так почти не говорят
чо ты там шапЕришься - копаешься, медлишь
сЁрбать, хлебать - есть
вехотка - мочалка
уборная)
ещё любила приговаривать, когда что-то сладилось, удалось - хорошо то, хорошо (и подмигнув, шопотом продолжала) приходи, солдат, ишо))
"Гаманок" - кошелек, бабушка так говорила.
"Варнак" - бандит, разбойник.
Мама тут недавно выдала:
Бабушка: ты чего взяла мешок худой (дырявый).
Дедушка: ругательное "болтыш вонючий" (протухшее яйцо) в отношении плохих людей.
Еще есть слово "расшапериться")
Ага, мои тоже так говорили)
Озорница какая!)