Для чего занавешивают заркала,когда кто то умирает?

У нас родственница умерла.Занавесили зеркала,но не сразу.Поздно вспомнили.Долго ли их держать занавешенными?и для чего это делают?где то читала,что 40 дней (но это кошмар,без зеркала))),где то читала,что пока покойный в доме.Так ли это?

Мы держали закрытыми до выноса,потом все открыли.

Зеркало типа портал в потусторонний мир.... Думала что в 21 веке уже в это не верят В старые добрые времена даже во время сна их занавешивали, душа типа гуляет а тело спит и в зеркало может улететь

Чтобы больше покойников в доме не было. Зазеркалье и потусторонний мир как бы одно и то же - и когда кто-то уходит, дверь в этот мир через зеркала открывается. Я такое объяснение слышала.

пока покойный в доме. Почему - не знаю. Считается, что он не должен отражаться в зеркалах

Душа покойного может уйти в зеркальный мир и оттуда не выбраться на найдет упокоения и будет дома шкодить, что из этого правда а что выдумка не проверяла зеркала завешивали когда умерли бабушка и дед, еще при открытых зеркалах нельзя проводить церковные обряды т.к. молитвы будут безответны в церквях очень мало зеркал и отражающих поверхностей, не просто так принято в святки гадать перед зеркалом в это время временной портал как бы открыт.

я еще слышала мнение, что это больше для находящихся в квартире живых людей делается, для того, чтобы лишний раз в зеркале не увидеть отражение покойника, гроба, чтоб не напугаться

мама Аленка чтобы лишний раз в зеркале не увидеть отражение покойника, гроба, чтоб не напугаться

Ага, сами-то они не страшные, только отражение.

Элизабет Зеркало типа портал в потусторонний мир.... Думала что в 21 веке уже в это не верят

ага, что-то подобное слышала. Обратное не доказано и в 21 веке, вообще много еще непонятого и недоказанного

Армавир Зазеркалье и потусторонний мир как бы одно и то же - и когда кто-то уходит, дверь в этот мир через зеркала открывается. Я такое объяснение слышала.

как бы да.. зеркало оно как накопитель негативной энергии мне так кажется, скорей всего чтоб душу не затянуло туда и она спокойно ушла...

вот нашла
у покойника происходит в момент смерти, да и после нее ОГРОМНЫЕ выбросы энергии, которые могут запросто отложиться в памяти зеркала.
То есть потом будешь смотреть в зеркало и неожиданно увидишь образ покойного

Когда умирает человек,вся негативная энергия может отразиться в зеркале. Зеркала вообще имеют свойство накапливать энергетику помещений, в которых находятся. И в один прекрасный день они могут нанести ответный удар!

Вроде как когда человек умирает, душа должна не заблудиться и покинуть так сказать помещение. Зеркала - типа порталы. Когда человек умирает все порталы открыты, чтобы душа смогла покинуть этот мир. То есть через зеркала в течение 40 дней после смерти человека может любая нечисть ворваться, по крайней мере это наиболее вероятно. И еще по-моему форточку оставляют открытой первое время - как раз, чтобы душа улетела. Мне бабушка говорила, что на 9й день можно услышать, как покойник в окно снаружи стучит ночью, когда уходит. А в первые 9 дней вообще есть опасность того что нечисть, успевшая попасть в дом, может принять облик умершего и звать близких. Откликаться нельзя-заберет за собой. Во сне с покойниками тоже не желательно соглашаться куда-то идти по той же причине. Кстати, завешивать надо не только зеркала, но и любые отражающие предметы, телек на пример (в детстве мне эта траниция очень не нравилась)

А когда снимать занавески???

так уж никто покойных в квартирах не держит давно.есть похоронные дома,спец.конторы занимающиеся и организовывающие все мероприятие.занавешивают только тогда,когда усопший в квартире.после выноса-моют пол и снимают занавески с зеркал.

впервые-мама А когда снимать занавески???

я так понимаю через 40 дней

Lesena* так уж никто покойных в квартирах не держит давно.есть похоронные дома

так умирают они не в спец конторах

19mar75 занавешивают только тогда,когда усопший в квартире.

Нет. По-хорошему, зеркала должны быть занавешены, пока душа не найдет пристанища.
40-й день - судный, вот до 40-го дня и должны быть зеркала занавешены.

зеркало - вход в ад

ну так умер человек,звоните в похоронный дом и через час увозят.вполне цивилизованно.

а про 40 дней не знала.....приму к сведению..

читала несколько вариантов. как тут уже сказали, чтобы не увидеть покойного в отражении и чтобы душа не попала в зазеркалье. и еще вариант помню, чтобы душа покойника сама себя в зеркале не увидела...сама в это не оч верю, но все-равно завешивали зеркала. ну его, от греха...

Я могу рассказать что происходит когда не завешиваешь зеркала и не моешь полы и вообще никаких ритуалов не проводишь, кроме самих похорон и поминок.....ничего, абсолютно ничего не происходит, не стучатся потом в окно покойники и не приходят в зеркале. Проверяли))

Ничего не занавешивали и ничего... Суеверия. Человек умер не дома и больше ни живым ни мертвым там не появлялся.

Элизабет

У кого ничего, а у кого то -чего. Увидела однажды, чуть не парализовало. Незавешанным было лишь одно зеркало. В ванной, в плитке сделано было. Жуть(((

ряженка Увидела однажды, чуть не парализовало.

а что увидели??

ряженка
У кого ничего, а у кого то -чего. Увидела однажды, чуть не парализовало. Незавешанным было лишь одно зеркало. В ванной, в плитке сделано было. Жуть(((

Тогда да, лучше уж закрыть тогда их. Мы просто тогда знать не знали про эту традицию и верили что душа сразу к Богу уходит а не находится на земле 40 дней, как у православных. Поэтому ничего не делали такого

Помню рассказывали, что когда бабушка умирала, напротив кровати, где она лежала, стояло зеркало-трильяж (тумба с тремя зеркалами). И вот ,наконец, вроде все, умерла, вытянулась , но спустя несколько минут, снова тело задергалось. И так 3 раза. Сестра ее, которая рядом с ней была, зеркало догадалась завесить. Тогда уже успокоилась совсем.
Жутко. Давно уже было, но запомнилось, что именно с зеркалами связывали, когда рассказывали.

Бабушка мужа, рассказыала- после похорон своего мужа, он к ней каждую ночь приходил и ложился в постель, она каждый вечер молилась обкладывалась иконами, запиралась на все замки но ни чего не помогало, хотя все ритуалы соблюдала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы