Старушкам посвящается

Тем, которые моложе нас )))

ДуняМурская достаю белу простынь, заворачиваюсь и отползаю)))

Догоняй, я уже пол-часа в том направлении

ну в тех годах и продолжительность жизни была невелика, поэтому 40лет называли старостью

блииин, я конечно догадываюсь, что не молодею, но что вступила в Бальзаковский возраст
про Сусанина вообще в шоке, всегда думала ему под 70 молчу про мужа Карениной... а мама Джельетты, короче говоря, жеееесть. Девочки, я вас догонять...

Сегодня средняя продолжительность жизни человека в масштабах всей планеты Земля колеблется от 70 до 75 лет. Она может быть больше или меньше в зависимости от условий проживания, способа жизни, наследственности и т.д. Что такое 70 реально прожитых лет в сравнении со 150-ю потенциально возможными? Разница ощутимая. Но если мы посмотрим на эволюцию всего человечества, то 70 лет жизни для наших предков могли бы показаться вечностью.
Средняя продолжительность жизни первобытного человека по разным данным колебалась от 18 до 20-25 лет.
В своей книге «Болезни древних людей» известный палеопатолог Г.Д. Рохлин отмечает, что из 20 неандертальцев, как правило, в среднем 8 умирало в возрасте от 0 до 14 лет, 3 – в возрасте от 15 до 20 лет, 8 - в возрасте от 21 до 40 лет и только один – в возрасте от 40 до 60 лет. Не обнаружено ни одного скелета первобытного человека, который прожил бы больше 80-ти лет!
Цифры древних времен и средневековья мало чем отличаются от первобытности.
Так, к примеру, английский математик К. Пирсон, опираясь на собственные подсчеты, утверждал, что средняя продолжительность жизни в Древнем Египте составляла всего 22,5 года. Его последователь Р. Макдонелл пришел к выводу, что средняя продолжительность жизни в Древнем Риме тоже была не высокой. Она колебалась от 22 (в Риме) до 25 лет (в провинциях).
По одним данным продолжительность жизни в Англии с 13 по 15 века составляла 17,3 – 32,7 лет. Причем смертность в возрасте 17-18 лет приходилась на те года, когда в стране свирепствовала эпидемия чумы. По другим данным, продолжительность в средневековой Англии не превышала 26-28 лет.
В1693 г. выдающийся английский астроном Эдмунд Галлей опубликовал первую научно обоснованную таблицу смертности для города Вроцлава (в прошлом Бреславля). Полученное им значение средней продолжительности жизни в 1687-1691 гг. составило 33,5 года. Исследование Галлея положило начало подлинно научному изучению продолжительности жизни. После появления таблиц смертности оценки средней продолжительности жизни, сделанные на их основе, становятся гораздо надежнее. Какие же значения средней продолжительности жизни получены на основании первых таблиц смертности?
Средняя продолжительность жизни в Германии на 1741 год составила 25,5 года, Голландии – 30,9 года. В Швеции за 1757—1763 гг. средняя продолжительность жизни составляла 33,2 года.
На протяжении 17-18 веков средняя продолжительность жизни очень медленно, но неуклонно возрастала. Однако не только в начале 19 столетия, но и в его середине величина средней продолжительности жизни во многих странах не превышала 40 лет. В середине 19 века она составляла для Англии 33 года, для Бельгии — 32 года, для Голландии — 34 года. Во Франции в 1861 — 1865 гг. она была равна 39,8 года. Таким образом, вплоть до конца 19 века люди жили очень мало. В России в 1896—1897 гг. средняя продолжительность жизни равнялась 32 годам.
Самые первые данные о распределении умерших по причинам смерти известны для Англии и относятся к середине 19 века. Они показывают, в частности, что около 50% родившихся умирало от инфекционных болезней, диареи , пневмонии, бронхита и гриппа. Если бы в1861 г. жители Англии не умирали от этих и некоторых других аналогичных причин, то средняя продолжительность жизни мужчин составила бы 70,3 года, а не 40,5, как было в действительности, а продолжительность жизни женщин 70,2 года против 43,1. Данные для многих стран показывают, что именно с победой над смертностью от острых заболеваний и связан рост продолжительности жизни в 19—20 вв.
Так, за последние 50 лет жители тридцати развитых стран мира вдвое чаще стали пересекать рубеж в 80 лет. В 1950 году вероятность дожить до возраста 80 – 90 лет составляла в среднем 15% для женщин и 12% для мужчин. В 2002 году этот показатель был уже 37% для женщин и 25% для мужчин. Поэтому вполне вероятно, делают выводы специалисты, что более половины младенцев, которые в наши дни рождаются в развитых странах, доживут до 100 лет.
сперто на просторах инета

БлондинкаАня молчу про мужа Карениной...

Я думала, старухе из "Преступления и наказания" минимум за 70...

Джуси ну в тех годах и продолжительность жизни была невелика, поэтому 40лет называли старостью

да-да.

Продолжительность жизни

Дата: 7 лет назад
Пользователь: Иван Привалов
Автор: Washington ProFile
Просмотры: 97+1 [11260]
По данным американского историка Джея РасселаJ.C.Russell (автора исследования "Население в Эпоху Поздней Античности и Средневековья"Late Ancient and Medieval Population), продолжительность человеческой жизни долгое время была крайне низкой. К примеру, англичанин 14-15 века мог рассчитывать на 24.3 года жизни. К 17 веку срок жизни вырос до 37.7 лет, в 19 веке достиг 40 лет. Аналогичные показатели демонстрировали и иные страны Европы и Азии: к примеру, в Японии конца 18 века человек мог рассчитывать прожить 32.2 года.
Значительный рост продолжительности жизни был отмечен лишь в 1820-е годы - тогда среднестатистический европеец жил 37 лет. В 1900 году срок жизни увеличился до 46-ти лет, в 1950 году - до 67-ми лет, в 1999 - до 78-ми. Этот процесс сопровождался неуклонным снижением уровня рождаемости: 3.74 рождений на 100 человек в 1820 году, 3.08 - в 1900, 1.83 - в 1950 и 1.00 - в 1999).
Причин этих процессов много (развитие науки, медицины, агрономии и пр.), одна из них - изменение системы социального обеспечения. Ранее дети были своеобразным "страховым полисом" человека: чем больше у него было детей и внуков, тем больше шансов, что потомки поддержат его в старости. Аналогичная система отношений поныне существует в Африке, Ближнем Востоке и Азии.
uucyc.ru/statistics/272
так что, девоньки, поживём ищо

ДуняМурская достаю белу простынь, заворачиваюсь и отползаю)))

Да не дождётесь, пойду в процентщицы заделываться

Окружена так что, девоньки, поживём ищо

желательно, примерно так

ИСТОРИЯ ЖИЗНИ: ЖАННА КАЛЬМОН

Жанна Кальмон установила мировой рекорд продолжительности жизни — 122 года и 164 дня. Видимо судьбе просто нравилось, как живет мадам Кальмон.

Жанна — француженка, она родилась в Орли. Когда построили Эйфелеву башню, ей было 14 лет. В это время она встречалась с Ван Гогом, «Он был грязен, плохо одет и хмур» заявила она о художнике в 1988 году в честь его столетия в одном интервью. В 85 лет она занималась фехтованием, а в 100 ездила на велосипеде. Жанна Кальмон в 114 лет снялась в кино, в 115 перенесла операцию на бедре, а в 117 — бросила курить. И не потому, что плохо себя чувствовала. Просто ей, почти потерявшей зрение, было неприятно каждый раз просить прикурить.

В свои 90 лет Жанна, у которой не осталось наследников, заключила договор с 47-летним юристом Раффри: он должен был унаследовать дом cтaрушки за то, что будет каждый месяц до ее смерти выплачивать ей ренту. Стоимость дома примерно равнялась сумме, которую он выплатил бы за 10 лет. Однако судьба не сдержала улыбки. Раффри не только платил Жанне в течение 30 лет, но и умер раньше нее, в свои 77, а выплаты по закону продолжила его вдова.

Изречения мадам Кальмон:
«Бог обо мне позабыл!»
«У меня всего одна морщина, и я на ней сижу».
«Я влюблена в вино».
«Я была немолода уже сто лет назад».

Когда Жанну на 120-м дне рождения спросили, каким, по ее мнению, окажется будущее, мадам дала гениальный ответ: «Очень коротким».

kattala пойду в процентщицы заделываться

Не рискуйте, она плохо закончила....

GALAktika-Z мадам дала гениальный ответ: «Очень коротким».

kattala пойду в процентщицы заделываться

хи, мне еще дожить надо))) а так планы неплохие

GALAktika-Z минимум за 70...

ага, как ща помню там седые волосенки из чепчика торчали и ночнуха в пол)))
мда...

**** Изречения мадам Кальмон:
«У меня всего одна морщина, и я на ней сижу».

Матери Джульетты 28, на сколько я помню, самой Джульетте - 14 было, и кто сказал, что нынешняя молодежь развратна, да о них романы в стихах слагать надо, тож через одного любоФ несчастна

не нравится мне статистика о средней продолжительности жизни... вот исключить бы из нее младенцев, тогда более показательно будет, имха.

а помните фразу "уйди, старушка, я в печали" ? и как возмущалась мадам :)

Джесса блин, а после бальзаковского возраста что?

Возраст Мафусаила

да не, это пушкин с достоевским (про достоевского не уверена) были малолетками на момент написания текстов, им те , кому за 20-25, все казались старухами

GALAktika-Z Я думала, старухе из "Преступления и наказания" минимум за 70...

Также думала, сейчас как раз в ее возрасте, пора начинать собирать проценты)))) А так - бабушке в пятницу 92 года, так что у меня еще все впереди, белая простынь и ползающие движение еще могут подождать)))

Я ровесница мамы Джульетты. Только моему Джульетте всего 1 месяц))) вот попалась сыну мама старперша

Матери моих бабушки и деда умерли в 28 и 29 лет соответственно. При этом обе по 4 ребенка успели родить.
Особенно трагическая смерть матери бабушки. Она умерла в 28 от тифа, оставив 3-х детей девочку Любу и 2-х мальчиков, а за год до этого у нее умерла единственная дочь. И когда прабабка металась в тифозном бреду, то ей все казалось, что ее вторая дочка Люба умерла, она рыдала, звала ее. Так жалко бедную женщину!(

"Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность". В.И. Ленин.

Картинко в первом посте - по большей части фейк на потеху недалеким хомячкам.

Вот цитата из Достоевского:
"Это была крошечная, сухая старушонка, лет шестидесяти, с вострыми и злыми глазками, с маленьким вострым носом и простоволосая."

Боже, я древняя! пойти, что ли побезобразничать... нам, маразматикам, всё можно!

Девочки, не верьте уткам из интернета, читайте первоисточники!!!
Старуха-процентщица "…сухая старушонка, лет 60-ти, с вострыми и злыми глазками с маленьким вострым носом… "
Вот Пульхерия Александровна - этой 43 - так это совсем не процентщица..."Несмотря на то что Пульхерии Александровне было уже сорок три года, лицо ее все еще сохраняло в себе остатки прежней красоты, и к тому же она казалась гораздо моложе своих лет, что бывает почти всегда с женщинами, сохранившими ясность духа, свежесть впечатлений и честный, чистый жар сердца до старости. Скажем в скобках, что сохранить всё это есть единственное средство не потерять красоты своей даже в старости. Волосы ее уже начинали седеть и редеть, маленькие лучистые морщинки уже давно появились около глаз, щеки впали и высохли от заботы и горя, и все-таки это лицо было прекрасно. Это был портрет Дунечкинова лица, только двадцать лет спустя..."

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы