Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Многим из вас, толи по натию, толи знакомым с экономикой Адамыча Смита известно, что то что выпускается массово, на конвеере - помогает снизить свою себестоимость продукции и, сотвееццна цену конечного изделия. Но. Наряду с этим есть творчество. Когда люди какими-то необъяснимыми причинами решают для себя творить в еденичных экземплярах. Это дорого по себестоимости, это дорого по материалам, по трудозатратам, по всему в конце концов! В т.ч. и по конечной цене продукта (картины, скульптура, панно или прочее..) Но! Это существует в еденичных ( а может и вовсе в единственном числе) экземплярах.
Вы как считаете, уважаемые граждане, есть смысл платить за эксклюзив втридорога, при этом лишь ментально осозновая, что такая вещь единственная в своем роде или нефиг дурить и надо действовать рационально - покупать поточную вещь из пластика, привезенную из Китая, ничем не хуже той единственной, но тыщщами продающуюся?
Серега, ты же должен понимать что понты - они и есть понты. Для кого-то это клево, но здравомыслящих тоже хватает :)
Продукт стоит столько, сколько за него готов отдать покупатель. В современных условиях с десятком посредников не всегда дешевле купить конвеерную вещь, чем эксклюзив напрямую от творца.
Серег, почти ничто, даже шыпко дорогое не делается 100 % вручную.
Я всегда в пример мужские костюмы привожу: дорогие портки рвутся на мне чаще дешовых..парадокс!
Вано, это стоит расценивать как голос в пользу конвеера?
Эх, еще бы кто научил нас определять и ценить чужое творчество и эксклюзив.
По теме: считаю, что я еще не дорос своим скудным сознанием до того, чтоб осозновать, что только я и только я являюсь собственником оригинала "черного квадрата" Малевича (например).
Платить (переплачивать) только потому что это в единичном экземпляре глупо на мой взгляд, но ведь хэнд мейдные изделия бывают такие классные!
Просто скажи свое мнение - за что ты "за". И в каких случаях.
хм, я готова платить за рукоделие не потому, что ни у кого нет, а потому, что нигде не купить! т.е. заказать что-либо т.к. возможности пойти и купить нету, не продают
вот! вот именно что:)
Если эта единственная вещь эксклюзивная, оригинальная и удовлетворяет какие-то интересы потенциального хозяина - почему бы и не купить. А так-то эксклюзив я и сама себе сделать могу.
И твой выод, Сань, исходя из этих жизненных коллизий с костюмами? ;)
опять же не давно увидела башмаки, оч панарвились:) иду дальше, вижу их в каждом магазине, перестали нравиться%)
Хэндмэйд лучше творить самим или покупать у тех, кто ещё не полностью осознал эксклюзивность своих творений :) В уникальности может быть смысл, а может его и не быть. Главное - знать ответ на вопрос, зачем нужен этот эксклюзив.
Люд, нет ответа на вопрос по теме ;) Есть рассуждения отвлеченные на примерах ..
как нет%)
я же написала ниже что для меня лично смысл покупки рукоделки очевиден, если она суперская и больше нигде не продается
не потому еденичный вариант изделия, а потмоу некупить в свободной продаже
Лариса, ты понятное дело, можешь сама выколотить башмаки, если задашься целью, сварить чудное пиво, или сварить автомобиль из обрезков металла за свою жисть.
Но кайфовать от жизни будешь в какой момент при этом?
Вопрос некорректно поставлен. Те же картины, скульптуры и т.п. не штампуют на конвеере.
О, вспомнил. Ребенок сделал из папье-маше классный самолетик. Уж очень мне он понравился. Оригинально и интересно. - Эксклюзив??? И я готов заплатить за него своим вниманием и уважением к ребенку.(Мдя.Надо раньше с работы приходить....)
А нет какой-то привязки определенной. Если убрать супер-пупер-эксклюзив типа Малевича, то, например, алкоголь лучше конвеерный, самодельное вино\водку пить не буду. Торты всякие можно, домашние другие, н не менее вкусные. Одежда предпочтительнее конвеерная, но при условии, что она нравится и подходит. С хендмейдом больше временных и прочих затрат и хлопот. Но если приспичит, то схендмейничать тоже непротив, ведь вещь рождается только для тебя. Понравился мне в магазине черный шелк с красными маками, сижу и думаю, что хочется, но столько возни с подбором модели, надо еще найти портниху и закройщицу, которая согласится с ним работать. А ведь хочется. Так что все очень даже неоднозначно.
ммм.. а в какой же тада продаже ето продаецца? %)
с рук:) не в магазине, а например на ю-маме:)
А мне не надо эксклюзивные башмаки, пиво и машина:) Все это можно и конвеерное. Тем более что я не пью. Машину можно доработать на свой вкус. НО надо, чтобы именно моему вкусу удовлетворяла вещь. А как она сделана - уже не настолько важно. Хотя за имя платить не буду. В одежде-обуви точно можно конвеером обойтись.
Штампуют. И картины и скульптуры. По скульптурам - даж могу рассказать технологию как это делается. (изучал)
я так понимаю мы о разном говорим
я о вещах не дорогих в глобальном смысле, но оригинальных, ну вот например кукла от Аннет, а ты видимо о самолетах:)
ну за туалетную бумагу изготовленную вручную я переплачивать не буду, а вот если нечто зацепило за душу, то уже неважно это с конвеера или хендмэйд не суть, главное что в вещи чувствую руку художника..