Пятничный опрос. Хэндмэйд vs конвеер.

автор
папа
Хмельницкий

Многим из вас, толи по натию, толи знакомым с экономикой Адамыча Смита известно, что то что выпускается массово, на конвеере - помогает снизить свою себестоимость продукции и, сотвееццна цену конечного изделия. Но. Наряду с этим есть творчество. Когда люди какими-то необъяснимыми причинами решают для себя творить в еденичных экземплярах. Это дорого по себестоимости, это дорого по материалам, по трудозатратам, по всему в конце концов! В т.ч. и по конечной цене продукта (картины, скульптура, панно или прочее..) Но! Это существует в еденичных ( а может и вовсе в единственном числе) экземплярах.
Вы как считаете, уважаемые граждане, есть смысл платить за эксклюзив втридорога, при этом лишь ментально осозновая, что такая вещь единственная в своем роде или нефиг дурить и надо действовать рационально - покупать поточную вещь из пластика, привезенную из Китая, ничем не хуже той единственной, но тыщщами продающуюся?

просто посетитель
Екатеринбург

Серега, ты же должен понимать что понты - они и есть понты. Для кого-то это клево, но здравомыслящих тоже хватает :)

просто посетитель
Екатеринбург

Продукт стоит столько, сколько за него готов отдать покупатель. В современных условиях с десятком посредников не всегда дешевле купить конвеерную вещь, чем эксклюзив напрямую от творца.

Серег, почти ничто, даже шыпко дорогое не делается 100 % вручную.
Я всегда в пример мужские костюмы привожу: дорогие портки рвутся на мне чаще дешовых..парадокс!

автор
папа
Хмельницкий

Вано, это стоит расценивать как голос в пользу конвеера?

папа
Екатеринбург

Эх, еще бы кто научил нас определять и ценить чужое творчество и эксклюзив.

По теме: считаю, что я еще не дорос своим скудным сознанием до того, чтоб осозновать, что только я и только я являюсь собственником оригинала "черного квадрата" Малевича (например).

мама
Екатеринбург

Платить (переплачивать) только потому что это в единичном экземпляре глупо на мой взгляд, но ведь хэнд мейдные изделия бывают такие классные!

автор
папа
Хмельницкий

Просто скажи свое мнение - за что ты "за". И в каких случаях.

хм, я готова платить за рукоделие не потому, что ни у кого нет, а потому, что нигде не купить! т.е. заказать что-либо т.к. возможности пойти и купить нету, не продают

вот! вот именно что:)

мама
Екатеринбург

Если эта единственная вещь эксклюзивная, оригинальная и удовлетворяет какие-то интересы потенциального хозяина - почему бы и не купить. А так-то эксклюзив я и сама себе сделать могу.

автор
папа
Хмельницкий

И твой выод, Сань, исходя из этих жизненных коллизий с костюмами? ;)

опять же не давно увидела башмаки, оч панарвились:) иду дальше, вижу их в каждом магазине, перестали нравиться%)

мама
Екатеринбург

Хэндмэйд лучше творить самим или покупать у тех, кто ещё не полностью осознал эксклюзивность своих творений :) В уникальности может быть смысл, а может его и не быть. Главное - знать ответ на вопрос, зачем нужен этот эксклюзив.

автор
папа
Хмельницкий

Люд, нет ответа на вопрос по теме ;) Есть рассуждения отвлеченные на примерах ..

как нет%)
я же написала ниже что для меня лично смысл покупки рукоделки очевиден, если она суперская и больше нигде не продается
не потому еденичный вариант изделия, а потмоу некупить в свободной продаже

автор
папа
Хмельницкий

Лариса, ты понятное дело, можешь сама выколотить башмаки, если задашься целью, сварить чудное пиво, или сварить автомобиль из обрезков металла за свою жисть.
Но кайфовать от жизни будешь в какой момент при этом?

мама
Екатеринбург

Вопрос некорректно поставлен. Те же картины, скульптуры и т.п. не штампуют на конвеере.

папа
Екатеринбург

О, вспомнил. Ребенок сделал из папье-маше классный самолетик. Уж очень мне он понравился. Оригинально и интересно. - Эксклюзив??? И я готов заплатить за него своим вниманием и уважением к ребенку.(Мдя.Надо раньше с работы приходить....)

просто посетитель
Екатеринбург

А нет какой-то привязки определенной. Если убрать супер-пупер-эксклюзив типа Малевича, то, например, алкоголь лучше конвеерный, самодельное вино\водку пить не буду. Торты всякие можно, домашние другие, н не менее вкусные. Одежда предпочтительнее конвеерная, но при условии, что она нравится и подходит. С хендмейдом больше временных и прочих затрат и хлопот. Но если приспичит, то схендмейничать тоже непротив, ведь вещь рождается только для тебя. Понравился мне в магазине черный шелк с красными маками, сижу и думаю, что хочется, но столько возни с подбором модели, надо еще найти портниху и закройщицу, которая согласится с ним работать. А ведь хочется. Так что все очень даже неоднозначно.

автор
папа
Хмельницкий

Љва
некупить в свободной продаже

ммм.. а в какой же тада продаже ето продаецца? %)

с рук:) не в магазине, а например на ю-маме:)

мама
Екатеринбург

А мне не надо эксклюзивные башмаки, пиво и машина:) Все это можно и конвеерное. Тем более что я не пью. Машину можно доработать на свой вкус. НО надо, чтобы именно моему вкусу удовлетворяла вещь. А как она сделана - уже не настолько важно. Хотя за имя платить не буду. В одежде-обуви точно можно конвеером обойтись.

автор
папа
Хмельницкий

Штампуют. И картины и скульптуры. По скульптурам - даж могу рассказать технологию как это делается. (изучал)

я так понимаю мы о разном говорим
я о вещах не дорогих в глобальном смысле, но оригинальных, ну вот например кукла от Аннет, а ты видимо о самолетах:)

просто посетитель

Маргадон
есть смысл платить за эксклюзив втридорога, при этом лишь ментально осозновая, что такая вещь единственная в своем роде или нефиг дурить и надо действовать рационально - покупать поточную вещь из пластика, привезенную из Китая, ничем не хуже той единственной, но тыщщами продающуюся?

ну за туалетную бумагу изготовленную вручную я переплачивать не буду, а вот если нечто зацепило за душу, то уже неважно это с конвеера или хендмэйд не суть, главное что в вещи чувствую руку художника..

Тема закрыта
Причина:
";