Травмы поколений (адски много букв, но это того стоит)

все правильно
Кто такая Л.Петрановская - я уже не первую статю хорошую читаю

Спасибо, прочитала на одном дыхании. Очень.

спасибо, все один в один, я из поколения "дядя Федора" и мама моя большой ребенок, мы об этом с психотерапевтом беседовали, лет почти 10 назад, но как тяжело менять сценарий, почти невозможно

Калинка
текст отличный Да. Многое узнаваемо.
железные бабы в садиках-школах-пинерлагерях...
И боязнь расстроить мам и отца неприятными вещами, которые там происходили...

Спасибо за статью. Все так.
И себя узнала, и маму.

И что с этим делать?

Автор спасибо огромное, маму свою узнаю, узнаю своё детство и воспитание. Особенно «Нам в голову прийти не могло так с матерью разговаривать!» Я Маме пытаюсь объяснить, что ва в страхе воспитывали, неправильно это, плохо. Не надо боятся родителей им доверять нужно... всё как об стенку горох

Генриховна
Просто женщина, просто мама. Просто горе. Просто ребенок, выросший с подозрением, что не нужен и нелюбим, хотя это неправда и ради него только и выжила мама и вытерпела все. И он растет, стараясь заслужить любовь, раз она ему не положена даром. Помогает. Ничего не требует. Сам собой занят. За младшими смотрит. Добивается успехов. Очень старается быть полезным. Только полезных любят. Только удобных и правильных. Тех, кто и уроки сам сделает, и пол в доме помоет, и младших уложит, ужин к приходу матери приготовит. Слышали, наверное, не раз такого рода рассказы про послевоенное детство? «Нам в голову прийти не могло так с матерью разговаривать!» — это о современной молодежи. Еще бы. Еще бы. Во-первых, у железной женщины и рука тяжелая. А во-вторых — кто ж будет рисковать крохами тепла и близости? Это роскошь, знаете ли, родителям грубить. может, у деревенских несколько другой отсчет поколений. муж из этого. Бьюсь с установками всю жизнь, он их и детям тащит!

Так
И что с этим делать?

психологи рулят. Даже осознавая все это, самостоятелньо что- то изменить очень трудно

аноним
кто прочтет тому респект и уважуха

я осилила
тоже все сходится, за одним исключением, на мне, т.е. на моем ребенке все наверное кончилось, потом что ему достались в родители два "дяди Федора", которые особо не залечивают, не заучивают его. Он сам больше нас уже знает в 7 лет. Скорее он у нас "дядя Фодор" во втором поколении

боюсь я за свою мелкую ага
я ее уже травмировала

Еще не все прочитала - пишу сразу по мере возникновения эмоций... Сразу уточню - знакома с подобными установками не понаслышке - мама с 43 года. Я с психологом 1,5 года работала еженедельно, чтоб хоть немного стряхнуть всё это с себя. Хотя таких крайностей у нас канеш не было

Генриховна
У меня была подружка в детстве, поздний ребенок матери, подростком пережившей блокаду. Она рассказывала, как ее кормили, зажав голову между голенями и вливая в рот бульон. Потому что ребенок больше не хотел и не мог, а мать и бабушка считали, что надо.

Это ужасно...

Генриховна
Накормить и вылечить. Очень-очень медленно это выветривается

А это и не выветривается - Вы почитайте темы на ю-маме - по-моему с большей доступностью и разнообразием теплой одежды и еды это только обостряется: если еще в 2006 году я с дочкой ходила гулять просто в комбезе и коляске и была не одна, то теперь в коляску укладывают ребенка в комбезе, потом в сумку переноску или меховой конверт и еще сверху одеяльцем %) не говоря уж об антибиотиках по первому чиху, все уже забыли просто, что это - тяжелая артиллерия и применяется в уже крайних случаях

Znayka
осознавая все это, самостоятелньо что- то изменить очень трудно

Вот и я о том же. :( Многие выводы, пусть и не так конкретно, сделала уже давно, а пересилить себя не получается.

читала и плакала,сценарий бабушек и родителей.Да и я прицепила свое тоже. все так и есть

интересная статья.
мой дед погиб в войну. НО! мой-то папа его застал в живых. и модель семьи у него была иная, нежели описано.
так что несмотря на то, что мама моя попадает в описанные критерии, благодаря папе у меня другая модель.
и муж мой тоже "сглажен", т.к. застал в живых своего деда и ту модель семьи.

Потолковый Лампонюх
боюсь я за свою мелкую ага
я ее уже травмировала

тоже опасаюсь

Так
Многие выводы, пусть и не так конкретно, сделала уже давно, а пересилить себя не получается.

+ Наше поколение хоть осознает что нужно что то менять, а вот родители а тем более бабушки.... не хотят этого понимать, типа они же жизнь прожили........

Генриховна
«Посиди, дорогой, в сторонке, футбол посмотри, а то мешаешь полы мыть. Не играй с ребенком, ты его разгуливаешь, потом не уснет. Не трогай, ты все испортишь. Отойди, я сама»

Генриховна
В плохом — алкоголик. Потому что мужчине, который даром не нужен своей женщине, который все время слышит только «отойди, не мешай», а через запятую «что ты за отец, ты совершенно не занимаешься детьми» (читай «не занимаешься так, как Я считаю нужным»), остается или поменять женщину – а на кого, если все вокруг примерно такие? – или уйти в забытье.

О! А эту схему я у мужа в семье наблюдаю - мать отодвигает всех и вся... а отец пьет по-тихому, выбора нет...
Сами мы просто без отца росли

Оля-я
не хотят этого понимать, типа они же жизнь прожили........

+++ они искренне считают, что все делали делают "как надо", "как положено", "не хуже других", а что все индивидуально - нет, не могут понять

Тигрра
А эту схему я у мужа в семье наблюдаю - мать отодвигает всех и вся... а отец пьет по-тихому, выбора нет...

у меня муж не пьет, но схему у себя замечаю(((((

Делать то что?? очень многое похоже, но мой дед по матери не погиб, а бабушка развелась с ним. Сейчас понимаю, что все так, что я мама, несмотря на то, что все сама сама, очень уязвима, роль переняла ту точно, и да, она очень слушалась свою маму всю жизнь!Сообщение было изменено пользователем 21-01-2013 в 14:15

Генриховна
многие мужчины считали совершенно естественным, что, уходя из семьи, они переставали иметь к ней отношение, не общались с детьми, не помогали. Искренне считали, что ничего не должны «этой истеричке», которая осталась с их ребенком

ой, как интересно и грустно одновременно - почти все схемы по родне насобирать можно.
Так ушел отец у моего старшего брата, вернее выгнал мать из дома - типа: "Ты еще заработаешь себе квартиру, а я не смогу, поэтому оставляй её мне и вали с ребенком" %)

Znayka
+++ они искренне считают, что все делали делают "как надо", "как положено", "не хуже других",

понимаю, но они свою точку зрения навязывают своим детям в воспитании внуков, тупо послать наше поколение не может (жалость и т.д.) и детей своих обидеть не можем дать. Как здесь то быть

Да, девочки, я сама когда читала - плакала. Но само знание уже на пользу. У меня со вчерашнего дня что-то поменялось. Я как-то будто что-то себе простила.

А про то, что выпрыгнуть из сценария невозможно... Всю жизнь надо только этим и заниматься, видимо. Потому как только начинаешь делать что-то на автомате, так лично у меня и мамины интонации вылезают тут же, и мамины слова - от которых сама в детстве плакала от обиды(( Но считаю, что уже шаг вперед, что я ЭТО осознаю.

Хотя сценарии у нас с мужем сглажены - полные семьи уже в третьем поколении (не все гладко, но мама-папы были) - мы "дяди Федоры"...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы