Тема закрыта

Причина: 0

О возрастной психологии

О как выпендрилась :D
Регулярно читаем "ребенку 1,8, а он назло мне...", "1,5-головалого отшлепала, потомушто не слушается", лично видела мать, орущую матом на дитё 1,3 "тычё, мля, не понимаешь..." и тыпы.
мне интересно не обсуждать такую мамашу (про это сто раз писали и понятно, что срываются все, иной раз и на кастрюлю сматеришься, что обожглась...), а то, как это воспринимает дитё. я вот смотрю на полуторагодовалых, ё-маё, это ж лялька совсем, моя через полгода такой будет... я не представляю, как ей можно что-то запретить и объяснить
Вопрос вот какой: с какого возраста ребенок начинает реально осознавать свои поступки и их последствия и когда с него можно требовать отчета за эти поступки?

вопрос этот наверное надо задать в разделе "консультации" в под-разделе "психология"

Хороший и сложный вопрос, буду ждать когда появиться и просветит??

Сдобная булочка

ну это же не вопрос по конкретному ребенку (который и не дорос еще :) ), а так, узнать народный опытСообщение было изменено пользователем 12-05-2007 в 23:53

Сдобная булочка

т.е. мамы деток постарше не смогут сказать, где проходит та грань, когда дите еще невинно, и когда уже делает специально и манипулирует?
Вообще-то хочется верить, что капризные и невные детки у "плохих родителей", а мы будем самыми лучшими и наш ребенок будет сам ангел :) . Но как бы жизнь не подкорректировала такие установки

Альфочка

топ зачетный, мы тогда с Насей в утробе очинь смеялись. ну вот скажи, как мама выросшего ребенка, он на "низзя" когда начинает реагировать?

Харашо, конкретизируем: чищу мелкой нос сёдня, она выгибаеца, орет. Я понимаю, что сказать 10-месячной "сиди-терпи" - глупо и бессмысленно, ее надо закатывать в одеяло и зажимать голову. Когда они сидят и терпят?

ну вот мне грили, что по то, что падать это больно, начинают соображать после года (высоты бояться начинают).
а из вредности не слушаться? щас я это воспринимаю просто как "ну лезет и лезет, чё с глупой ляльки взять"

Innulya

т.е. мамы деток постарше не смогут сказать, где проходит та грань, когда дите еще невинно, и когда уже делает специально и манипулирует?

Моей козявке сейчас 3г4м. Почти с увеоренностью могу утверждать, что она начала сознательно манипулировать и проверять границы дозволенного около двух лет, типо 1и 11. Закатить истерику например и посмотреть, как я на это поведусь. Т.е. если до тех пор ей случалось истерить от усталости, то тут уже другая ситуевина нарисовалась

пастушка
около двух лет

ага, пасиб, уже яснее :)

Если надо я своей все объясняю. ВОт все все, зачем я это делаю, почему, что будет если не сделаю этого и т.п. Она перестает со временем бояться или опасаться и разрешает...чистить уши. подстригать ногти и т.д. Она ПОНИМАЕТ ЗАЧЕМ ЭТО! А не просто тупо: надо! терпи! так долго еще не поймет конечно!

очень на\прягла память....
нет по-любому меньше года была(мес10-11) когда твердо понял что есть " Нельзя", а манипулировать они чуть ли не с рождения начинают, но это на уровне инкстинта.
Вот отлично помню ему было 1,7 мы поехали на юг первый раз. он уже все понимал реально,что можно-нельзя, где и с кем стоит капризничать (бабушки-тетки) а где бесполезно. но у меня

Innulya
ребенок

Innulya
сам ангел

в мелкости был

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы