Тема закрыта

Причина: 0

Ты или Вы?

Как вы обычно обращаетесь к незнакомому человеку: Ты или Вы? Была ситуация недавно со мной. Учусь в УрГПУ, пришла справку сдавать на соц. стипендию, а мне сотрудница отдела как заТыкала, "А ТЫ что мне принесла? Справку не такую надо. ТЫ что объявления не читаешь?" и т.д. Вроде знакомы никогда не были. ЗаТыканная ушла домой. Надо было сделать замечание человеку? Или это норма?

" не тыкайте, а то проткнёте"

начинаю с Вы, если неясно.
но мне нравятся места, где принято на Ты, обычно там все дружнее и легче.
а Вы еще довольно молоды, Ты как-то вполне так нормально звучит.
ИМХо нет причин заморачиваться - в смысле именно из-за обращения
Скажите честно, Вы с одногруппниками тож на Вы начали? :)

Нет, не норма. К незнакомым людям обращаются на "Вы" по правилам этикета, если только сам человек не предложил перейти на "ты". И ещё на "ты" обращаются к незнакомым лицам значительно младше по возрасту, это допустимо.

я ВЫкаю всегда. Когда устраивалась на работу, оказалось там все друг друга по имени называюи и тыкают. Ноя все равно выкала, сначала все ругались, потом ко мне привыкли ;)

замечала что чаще тыкают женщины средних лет, иногда как-то по матерински по доброму, тогда нормально
мне кажется ещё многое от интонации зависит

Clash
Надо было сделать замечание человеку

Считаю,что надо.Я всегда говорю-не "ты",а "вы"-мы водку с вами вместе не пили... :D

Чудо
Нет, не норма. К незнакомым людям обращаются на "Вы" по правилам этикета, если только сам человек не предложил перейти на "ты". И ещё на "ты" обращаются к незнакомым лицам значительно младше по возрасту, это допустимо

ну... вот честно вы в институте. в студенческиея годы со всеми на Вы???

Clash
Надо было сделать замечание человеку?

если чел тебе ровесник или обстановка неформальная, то могу и на ты. В остальных случаях всегда на Вы. Замечание бы сделал. Без вариантофф...

я на работе к студентам всегда на Вы обращаюсь. равно как и они ко мне. это вообще-то норма.

Я тоже всегда выкаю. Вот просто не могу сказать "Ты". Особенно эт оотносится к мужьям подруг которые старше меня. Они обижаются ,но сделат ьс собой я ничег оне могу.

обычно разговор начинаю на Вы, а потом договариваемся с человеком..кому ведь как...

Кобра
Скажите честно, Вы с одногруппниками тож на Вы начали?

С одногруппниками мы с пива начинали, поэтому на ты. :)
А тут вроде как бы официальное учреждение.

Кобра
а Вы еще довольно молоды

Вы б меня видели, я такая большая мама :D С виду на молодую не похожа.

заметила, что с кем начала на Вы, потом не складывается уже таких славных отношений.. так и остается это Вы

а я, наоборот, стараюсь всегда "перейти на Т" (с)..) приучили на работе, "Вы" как то теперь режет по ушам.
т.е. первое обращение, конечно, "Вы" а потом с разрешению сосбеседника упрощаем все (никто еще не отказывался).

Нинчик
я на работе к студентам всегда на Вы обращаюсь

Приходите к нам в УрГПУ работать, нашим сотрудникам этикета не хватает.

я ко всем незнакомым на вы . А если человек на работе то даже намного младше меня все равно на вы обращусь.

Я думаю, вас обидел все-таки тон?
Можно легко хамить на Вы и быть вежливцым на Ты.

Ой,ребят...Я даже к своим пациентам на "Вы" обращаюсь.Считаю это нормой.

Еka-teryna
обычно разговор начинаю на Вы, а потом договариваемся с человеком..кому ведь как...

:dada:
у меня муж достаточно долго в Универе преподавал, со всеми на Вы естсно. И потом когда занимался репетиторством с мальчиками девочками 9-11 класс - исключительно на Вы к ним обращался

Заметила, что с возрастом мне все больше хочется дружеского "ты":)
А лет до 28 тоже немного болезненно относилась, когда мне тыкали и сама ко всем обращалась на "вы" (это я уже про работу говорю, не институт:))

по этикету нужно ображщатся на ВЫ к людям старше 14 лет. Если они сами не предложат обращатся на "ты".
Я тоже всегда выкаю. даже к тем, кто значительно младше меня :)

Папа мой преподаватель, так он даже к 5-клашкам на вы обращается поначалу :)

Чудо
на "ты" обращаются к незнакомым лицам значительно младше по возрасту

Да, в том-то и дело, что она помоложе меня выглядит.

Медичка (ех Катерина В.)
мы водку с вами вместе не пили

не было такого :)

Аз есмь ®
Замечание бы сделал.

Еще раз что ли напроситься? :)

Медичка (ех Катерина В.)
Я даже к своим пациентам на "Вы" обращаюсь

ну если ДАЖЕ к пациентам...

Joy
Заметила, что с возрастом мне все больше хочется дружеского "ты"

ага :)
в юности приятьно, когда училка на Вы зовет...
а теперь н новой работе удобно, что все на ты и субординация ничуть не страдает.

Но в описанной ситуации, конечно, логичнее было бы обращение этой женщины к вам на Вы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы