Тема закрыта

Причина: 0

Нужна ли ребенку престижная школа?

Мне не актуально, но вот прочитала тут письмо в газете одной. Парень пишет, что учился в Москве в очень престижной школе, им внушали, что они "голубая кровь", задавали высокую планку. После школы дети дипломатов пошли в МГИМО, соответственно богатые родители других дитей тоже хорошо их пристроили, где по знакомству, где за деньги. А этот парень был из простой семьи, без денег и связей, а честолюбие-то у него после этой школы было раздутое. И вот он никуда не смог поступить, а в "простые" ВУЗы ему идти было "не по рангу". И в результате он обижен на весь мир, завидует бывшим одноклассникам и пьет. Понятно, что человек слабый это, видимо. Но вот что-то в этом есть.

Я сама училась в школе, которая считалась самой престижной в нашем городе. И вот учителя тоже всем раздували самомнение просто до небес, внушали, что мол вы элита. А зачем? Многие мои одноклассники и просто знакомые из школы , слабые троечники, не смогли из-за этого реально оценить ситуацию, не пошли получать рабочие специальности, слова "училище", "техникум" для них просто ругательные. И в ВУЗы не поступили или не потянули учебу в ВУЗе.

Т.е. стоит ли ребенка через силу засовывать в престижную школу, если у него нет способностей и желания учиться? Может, полезнее для его здоровья учиться себе спокойно на дохлые "тройки" и "четверки" в обычной школе?
Коряво как-то свои мысли сформулировала.
В общем, предлагаю высказаться на эту тему.

Как говорится в семье не без урода. Но по моему опыту общения с разными людьми, из окончивших престижные школы гораздо больший процент успешных людей вырастает, чем из обычных. Я так думаю потому что у детей самооценка высокая, а в молодости лучше завышенную самооценку иметь, чем заниженную. тут Вы пример приводите, что люди с недалекими способностями, но с высокой самооценкой остались не у дел, но гораздо хуже когда человек с хорошими способностями и мозгами из-за заниженной самооценки никуда не вырастает, а у меня масса таких примеров. Кстати это самая болльшая проблема детдомовцев, у ниэх сейчас в плане материального обеспечения все есть, никто не голодает и раздетым не ходит, а вот в институты они практически не поступают, боятся пробовать, даже в техникумы.

Ребёнку нужна школа, соответствующая его желаниям и способностям :)

Satoko
Ребёнку нужна школа, соответствующая его желаниям и способностям

+1, но в принципе если элитная через дорогу, можно и в нее...

Ольга Тимина
из окончивших престижные школы гораздо больший процент успешных людей вырастает, чем из обычных

имхо-потому, что зачастую, у этих детей изначально родителями стартовая площадка лучше подготовлена. "обычные" дети в таких школах встречаются в гораздо меньшем количестве

Мои друзья, имеющие троих прекрасных парней, и совсем не бедные люди, в свое время были категорически против престижных школ, глава семьи считал, что жить и выстраивать отношения детям предстоит среди тех, кто в основном учится в обычных школах. В 10-11 кл. парни активно занимались с репетиторами, сейчас старший уже закончил ВУЗ, средний пока студент, младший в 10 кл. Общаются виртуозно, старший сам нашел себе работу и уже прилично зарабатывает, никаких изъянов в воспитании я не вижу, парни просто прекрасные!

В престижную школу идти можно, если она организована Марией Ф. :)))

Я вот анализирую, чего добились мои однокласники и получается, что самый успешный мальчик - это мальчик обеспеченных родителей, которые ему оплатили учебу и проживание в Москве + стажировку за границей.

Прогноз если элитная через дорогу

А нужна ли ребёнку школа "через дорогу"? :) Я воть мечтала учиться в 13-й, она уже тогда, наверное, была престижной, во всяком случае я, будущая первоклашка, о ней откуда-то знала. И могла бы поступить, подготовка была на уровне. А вот родителям понадобилась "через дорогу". До сих пор обидно :( Говорили, что далековато водить, но всё равно ни дня не водили :)

Бабка

у меня у друзей тоже такая позиция)))))
пок дочка только учится, но они принципиально не стали ее отдавать в навороченные школы.

я вот вообще училась так далеко в тайге, что половина учителей туда просто не добралась))))))))))))))))))) три предмета - химию, биологию и историю (!) - у нас не преподавали периодически!!! между тем историю в нашей УрГЮА я сдала на 4)) занималась сама.
я б своих детей отдалы в престижную школу только к определенному педагогу. я по себе знаю, как важен НАСТАВНИК в этом возрасте.

Лия
училась в школе, которая считалась самой престижной в нашем городе

форумчане который год копья ломают, выясняя, чья школа круче, а вы все уже знаете:)
Откройте тайну, а?

В 3 классе перешла из школы во дворе в языковую гимназию (перевели, конечно:)). И уже через полгода мне неинтересно стало с моими бывшими одноклассниками, хотя в старой школе был какой-то круг общения, а в новой так до 9 класса и была одиночкой....
Есть разница, но и подготовка должна быть соответствующая!

Эгоиста
Откройте тайну, а?

мне тоже интересно стало :)

По-моему класса до 7 не критично где учиться. Я вот хочу свою мелкую сначала в ближайшую (17) отдать. А потом ближе к делу попытаться в СУНЦ засунуть. Реально?

если ребенок способный - почему бы и нет
а если "звезд с неба не хватает", то упираться изо всех сил, чтоб определить его в такую школу, ИМХО, не стоит :)
а вообще я за "средний" вариант - не "престижная" с ее дикими нагрузками и амбициями, но и не "дворовая" с детьми из неблагополучных семей

мне кажется, надо от ребенка идти - может ему нагрузку престижной школы не потянуть.

пастушка
А потом ближе к делу попытаться в СУНЦ засунуть. Реально?

Засовывать не надо. А если сам поступит - почему бы и нет?

Лия

Я сама училась в школе, которая считалась самой престижной в нашем городе

У нас в городе нет самой престижной школы, есть несколько очень хороших школ, но невозможно выделить одну-самую-самую. Я вот когда училась престижными были 5, 70, 13, 2, 9. Может и напутала чего, но вроде все перечислила. А школа хорошая с качественным обучением обязательно нужна
Сообщение было изменено пользователем 03-05-2007 в 11:30Сообщение было изменено пользователем 03-05-2007 в 11:32

Вот тема, недавно обсуждали, я там много мыслей своих писала по этому поводу

www.u-mama.ru/forum/messages.php

:) надо же..

Женьшень
я там много мыслей своих писала по этому поводу

не дочитала все.. только начало и конец... позабавили посты про обязательность знания иностранных языков :)
почему-то я точно так же думала про математику-физику-химию.. как без этого в жизни... а Зии тоже самое про иняз пишет :)
забавно :)

Front
не стали ее отдавать в навороченные школы

Туда вообще то конкурс от 5 до 20 чел. на место (и для тех, кто с деньгами тоже конкурс), так что надо поступать, а не отдавать.

вот по моему опыту

Ольга Тимина
из окончивших престижные школы гораздо больший процент успешных людей вырастает

по крайней мере, из тех, с кем я училась в тринадчике - все очень хорошо в жизни устроились, и вовсе не потому, что дети каких-то "особенных родителей" были, а потому что сами всего добивались. И заложили в нас это желание "добиваться" в школе.
Опять же, на примере одной семьи: у меня 2 брата. Я и средний - закончили 13-ю, мелкий - не получилось у него туда попасть. Разница не в самооценке, а в отношении к учебе есть большая.
Ну и насчет того, что

Асенька
"обычные" дети в таких школах встречаются в гораздо меньшем количестве

не согласна. По крайней мере, в то время, когда мы учились. Хотя, конечно, сейчас, быть может, все и изменилось.
ПС: ну эт я пишу с той позиции, если считать нашу школу престижной

Эгоиста

Я не в Екатеринбурге училась, а в маленьком городе Озерске.

мне вот чет кажется, что нужна не столько престижная школа, сколько максимально удобная для родителей и ребенка. желательно, чтобы у такой школы была понятная концепция
а само понятие "престижность" вытекает из качества образования. если бы это было не так, такая школа быстро стала бы "непрестижной". Следовательно, лучше учиться в подобной школе, шансов на дальнейшую успешность в жизни больше получается.
Что касается дорогих частных школ, понятно, что там у родителей больше возможностей, а других это раздражает. эти учебные заведения выполняют социальный заказ определенного слоя людей. мы ж не обижаемся на то, что у них другие машины, отдыхают они на других курортах и ужинают в других ресторанах. у ребенка не из этого слоя, но учащегося в подобной школе тоже есть шанс перейти на эту ступеньку, только ему работать в жизни придется в разы больше, чего описанный Лией герой не захотел.

Бабка

если у всех трех мальчиков имена на "А", то я их знаю :).
Сама училась в простой школе, до 6-го класса в классе "Д" %), что не помешало мне поступить на престижный факультет. язык сдала на вступительных лучше, чем ребята из 39 школы и итальянского коллежда. некоторым "спецшкольникам", у нас их было процентов 30 не переставала поражаться и ужасаться...

господа, те кто учился в престижных школах, много ли ваших однокласников и вы сами, конечно, нашли свои места в жизни и добились успеха и какого? (ну интересно) :)

зайди на сайт типа moikrug.ru
поиск по номеру школы, далее смотри информацию выпускников о себе.
из СУНЦа - точно успешные люди в основной массе
у нас вот в соседнем дворе вроде довольно приличный 12 лицей. а лялю моему уже всё определили - родители мужа создали когда-то семейную школу, пап директор, мама завуч. Муж был в первом выпуске, получил золотую медаль даже. Так что они других вариантов даже не видят.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы