Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Выпадывать - уральское слово?

Rebeline
буханку

не люблю:) ассоциации с бухать

Да, я Ругаюсь Матом
то здесь обсуждаются не диалектизмы совсем

здесь уже все подряд обсуждают

котёнок™
здесь уже все подряд обсуждают

уже да

а я еще часто на Урале слышу "суда" вместо "сюда" :)

"Лож суда буханку! Чтоб не повыпадывала, чоли..."

Meduza™
"приступок" это лесенка около печки.

а в нашей "деревне Реж" так называют выступающую часть фундамента у дома. На приступке углового дома по вечерам собирались все местные животноводы встречать своих коз-баранов из стада :)

А тУбаретки и коКлеты забыли!!!
Это к кепчугу и ризеткам )))

Очень меня забавляют подобные темы.. В которых выясняется, что лОжат и звОнят только уральцы, "свЕшивают полкило" тоже исключительно они... А, еще "чё"-кают тоже только на Урале... Хотя уж вот приведенные неграмотности точно присущи речи малоинтеллигентной прослойки любого региона, это банальная недообразованность, неначитанность и т.п.
Почему на форуме через одного "ложат", а вокруг конкретного недоумевающего в реальной жизни никто почти не ложит - так у вас в реальной-то жизни свой круг общения, вполне вероятно - достаточно высококультурный... А на форуме всякие встречаются На московских, питерских украинских форумах - один в один: есть те, кто ложат, лежат с ребенком "на отделении урологии" и т.п. , есть рафинЭ, которым не дай Бог запятую в сообщении упустить, есть олбанскоподданыи

Шумелка Мышь
Почему на форуме через одного "ложат", а вокруг конкретного недоумевающего в реальной жизни никто почти не ложит - так у вас в реальной-то жизни свой круг общения, вполне вероятно - достаточно высококультурный.

Работа преподавателя колледжа предполагает общение с представителями очень разных социальных слоев. Вот конкретно "ложат" у нас говорят редко, даже малограмотные студенты. Нет, встречаются, конечно, и те, кто горячо любит этот глагол, но их не так уж много. Не знаю почему.

Про оплОчено не вспомнили, много где слышала.А выражение: едали картошку- только вуральской деревне, и еще галимая грязь, услышала маленькой, у подруги дома, спросила что значит, объяснила так: это как бы юбки нет одна грязь.

Конкретно про слово "выпадывать" нельзя сказать, что оно "неправильное", уральское, диалектное, малограмотное и т.п.
Это особенность образования несовершенного вида глаголов. Суффикс -ыва-(-ива-) - это всегда несов. вид глагола. Присутствие такого суффикса обозначает повторяющееся, многократное действие.
Сравните. Колготки спадают - колготки спадывают. Если спадают -резинка лопнула и колготки упали к ногам несчастного. А если спадывают - резинка целая, но колготки "морщатся" на коленках, их поправляешь, а они снова лезут вниз. Действие многократное. Поэтому (на мой взгляд) - спадывают -более правильный вариант
Так-то можно ко многим словам цепляться. Тогда и "проигрывать", и "спрашивать", и "зарабатывать" будут уральским говором.
Хотя, может я и ошибаюсь.

Ksushe4ka
как москвичи Акают

как? и это диалект?
уральцы окают
чтобы кто-то звОнил на урале не слышала,а в мск все звОнят

Xroma-Soma
это диалект?

это акцент

Xroma-Soma
чтобы кто-то звОнил на урале не слышала,а в мск все звОнят

потому что на Урале образованные говорят звонЯт

Ususik
А тУбаретки и коКлеты забыли!!!
Это к кепчугу и ризеткам )))

меня с детства доводили до умиления слова: "колидор" и "транвай"
да, еще "полуклинника"... ну, уж про "лисапед" я ваще молчу... ;) (но так говорили только дети)

Xroma-Soma
уральское-лОжить, поребрик,своротка, лазиют, ехай

В Тамбове тоже говорят ЕХАЙ.

Я первое время все от КУРЫ вздрагивала. Сюда приехала из Казахстана, там всегда КУРИЦЫ были, а тут сплошная КУРА.

Ksushe4ka

И? Сейчас о диалектах речь( или безграмотности?)
Повторюсь,на Урале тоже жуткий акцент-окают и очень быстро говорят и глотают окончания

НЕШОКОЛАДКА
Я первое время все от КУРЫ вздраги

а греча! я до сих пор вздрагиваю

Да, я Ругаюсь Матом
картошку садят только на Урале

не, ее хоронят

Мой директор с Украины и он постоянно говорит : " мне из- под тебя надо..." , " тебе надо из-под меня..." меня эти выражения до трясучки доводят %)

Роса
мне из- под тебя надо..." , " тебе надо из-под меня..."

скорей всего, это намерено. типа олбанскаго.
всерьез на украине никто так не говорит

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы