Тема закрыта

Причина: 0

надо съездить на кладбище (Родительский день скоро)

А когда Родительский День?
Так давно не навещала своих родственников на кладбище. Не хорошо это. Лет 8 где-то прошло.
Подскажите, что с собой надо взять, что там сделать нужно... Сообщение было изменено пользователем 13-04-2007 в 08:59

17 апреля. Берите с собой все что хотите и поминайте. Многие в этот день приборкой могилок занимаются, а мы обычно это заранее делаем, но в этом году еще снега много. Да еще обязательно яйца крашеные. Мама говорит что это пасха тольо для усопших.

Радоница (Пасха для мертвых) на десятый день после обычной. Ну, ничего особого брать не надо, цветы там, свечки можно поставить, но сейчас это все прямо на кладбище купить можно. С собой можно детские грабельки , тряпки, емкость для воды, чтобы мыть памятник.

Родительский день всегда по вториникам, через 9 дней после пасхи, несут на кладбище так же кращеные яица, конфеты и прочее. До этого дня нужно сходить заранее и прибрать могилы.

Мама сказала, что в родительский день там пробки жуткие. Только пешком((((

Лондон
в родительский день там пробки жуткие. Только пешком

смотря где кладбище и в какое время вы туда отправитесь.

Лондон
Мама сказала, что в родительский день там пробки жуткие.

Можно и в любой другой день сходить. К тому же родительских дней в году много, не только радоница. Следующий родительский - 9 мая, обычной выходной.

Germiona
Следующий родительский - 9 мая

Ничего себе?!! А как их высчитывают? Или это всегда так?

Вообще-то между Пасхой и родительским днем на кладбище ходить нельзя (по крайней мере мне так одна старушка сказала, а потом в в церкви подтвердили - специально сходила спросила). Говорят, что в это время души успших спускаются и если кто придет помянуть , то душу покойника потом в рай не пустят. Вот. Я честно профан в этом деле. Просто у меня день смери отца как раз попадает на это время и решили все-таки 17 пойти и прибрать и помянуть сразу. А родительские дни определены сразу по церковному календарю. В церквях продают - можно купить и посмотреть. Мож и в инете где-нибудь есть.

А мы наверное в майские праздники поедем к бабушке и дедушке. А то уже стыдно... как давно не была.

Олюся
Да еще обязательно яйца крашеные. Мама говорит что это пасха тольо для усопших.

Только нельзя освещенную пищу на могилах оставлять как многие любят.

Просто МаRI я
нельзя освещенную пищу на могилах оставлять

????

Там ее могут съесть животные, а она для людей освещалась.

Просто МаRI я
Там ее могут съесть животные

Бомжи мне кжца скорее)))

я не хожу на кладбища. точнее очень редко хожу, по велению души, а так просто ездить пить и есть на могиле близких..... мне кажется это абсурд, уж простите.

Jil
мне кажется это абсурд, уж простите.

А мне кажется единственным утешением прийти и поговорить с мамой, зная что она здесь....навсегда......

MamaRu

а мне на папиной так тошно делается, что хочется просто выть, тупо выть стиснув зубы, я бы ни кусочка не смогла проглотить.....

Jil
ездить пить и есть на могиле близких.....

никто не обязывает.
Съездить прибрать могилы, постоять помолчать, а дома уже сесть за стол и помянуть раз уж специальный такой день что плохого.
Есть и пить на могилах - вообще языческий обычай. А нажиратьсядо свинского сотояния в родительский день - так что ж делать, если для кого-то лишь бы был повод:(

я не спорю с большинством, я просто высказала свою точку зрения... мне очень плохо на отцовкой могиле, я туда стараюсь лишний раз не ездить, к деду могла бы спокойно ездить - прибираться, цветочки сажать, но к нему надо через папу идти, не могу....

Jil
а мне на папиной так тошно делается, что хочется просто выть, тупо выть стиснув зубы, я бы ни кусочка не смогла проглотить.....

Мне тоже кусок в горло не лезет, но рюмку водки выпью........

ладно, простите если кого задела своим высказыванием (ушла выть)

Jil
я не спорю

И мы не спорим))), просто делимся.....каждый своим.....

Просто МаRI я
А нажиратьсядо свинского сотояния в родительский день - так что ж делать, если для кого-то лишь бы был повод

вспомнилось как-то в детстве была с папой на кладбище, родственников дальних много встретили. так там такая пьянка-гулянка была. Я то плюшками, да конфетками развлекалась. А они чем покрепче. Я потом долго думала, что это праздник какой то%)

Jil
простите если кого задела

Да нет же!!! Кто здесь обиделся? Все прекрасно понимаем......у каждого свое горе....

MamaRu
просто делимся.....каждый своим.....

:dada: Согласна)))

14 лет как его нет... а мне все еще так хреново....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы