Тема закрыта

Причина: 0

считаете ли вы что общество стало "злее"?

Lapka
т.е. в сторону человеколюбия и бескорыстия и несадизма ничего не изменилось?

думаю, что в глобальном масштабе - нет, да и я не люблю все в глоабальном масштабе мерить, сердце каждого - вот мерило, если твое сердце злое значит и мир вокруг тебя злой, и наоборот. Хотя по апокалипсису - к концу света в людях совсем оскудеет любовь :( наверно, вообще к чему либо, интересно и к себе тоже? %)
а что было на планете земля время когда не было зла в сердцах людей?Сообщение было изменено пользователем 27-03-2007 в 20:37

стало конечно! Вон топ один чего стоит - шлепнула годовыастика - как теперь жить?))))))
И обсуждения про родителей - что недодали всем любви - что непринято раньше было обниматься-целоваться и вообще чувства выражать.. а сейчас мамочки вон как!!!
гораздо все гуманнее...
а благотворительность? все же сейчас размах ее во всем мире огромен. даже учитыавая все нюансы....

Lapka
если сравнить например Демидовское состояние и состояние его работничков? та же разница, она всегда была.

Сейчас у людей потребности другие в отличие от того времени. вот что скажем было нужно низшим слоям в том времени еда, одежда, свобода (если брать крепостное), а сейчас -машина, жилье, техника, та же еда и одежда, но хочется то лучшее, не просто выжить, а как у более обеспеченного соседа, скажем..Сообщение было изменено пользователем 27-03-2007 в 20:34

вооот. чем выше уровень жизни тем на бОльшуу бескорыстную доброту способен человек. так как уже не нужно перегрызать глотку товарищу за кусок хлеба. и когда есть лишнее - можно и поделиться коркой хлеба с другим..... и вообще появляется время для более высокий материй - для любви.. выражения чувств.. даже для раздумий об этом.. о судьбах мира))) о добре и зле))) этовсе возможно только когда удовлетворены базовые потребности - еда, жилище, тепло, безопасноть, и т.д.

svetikAR
так как уже не нужно перегрызать глотку товарищу за кусок хлеба

%)

svetikAR
и когда есть лишнее - можно и поделиться коркой хлеба с другим..... и вообще появляется время для более высокий материй - для любви.. выражения чувств.. даже для раздумий об этом.. о судьбах мира))) о добре и зле

это очень легко и просто, с Лазурного берега размышлять о добре и зле

svetikAR
этовсе возможно только когда удовлетворены базовые потребности - еда, жилище, тепло, безопасноть, и т.д.

т.е. замерзающий бомж не способен осмысливать свою жизнь? и сделать добро дургому бомжу, дать ему заначеный бычок?Сообщение было изменено пользователем 27-03-2007 в 20:41

Метелица

svetikAR
вооот. чем выше уровень жизни тем на бОльшуу бескорыстную доброту способен человек

Это так только отчасти. Если у человека есть средства, он имеет возможность заниматься благотворительностью, помогать людям, но далеко не каждый имеющий средства испытывает потребность и желание помогать. То есть наличие средств не есть показатель широкой души и доброты

О каком добре вы говорите? Разве всё так, как всегда? Разве раньше боялись, например, выйти вечером погулять, или отдать ребёнка в садик и не думать о том, что по близости ходят разные извращенцы. Разве раньше было столько убийств (и как совершённых?). Да я согласна, что в какой-то степени люди стали задумываться о проблемах, о людях. Но что дальше?

вот именно с лазурного берега и легче и проще помогать детдомам и больницам)
бомж вероятно способен тоже осмысливать свою жизнь. в пределах - где взять денег на следующую бутылку)))) ну утрированно) я слава богу в бомжах не знаток)
но то что сытый обеспеченный и уверенный в завтрашнем дне человек, которому не нужно при этом пахать по 24 часа в сутки, просто сам по себе становится...мм.... более способным проявлять немотивированное добродушие и довольство собой и миром - это по-моему очевидно.
вот сами подумайте, какой ассоциативный ряд возникает голодный и...................... (злой)
сытый и............................................(довольный)

а я уверенна, что и раньше все это было - и убийства, и насилие. Просто не было средств массовой информации, свободы слова и людей заинтересованных в "запуганных" массах

я всех люблю. честно. только что я была счасливой - щас всех люблю:)
а еще я думаю что общество стало цивилизованней. не добрее. просто люди стали рамки ставить для себя.Сообщение было изменено пользователем 27-03-2007 в 21:04

извращенцы ходили всегда . просто раньше об этом не говорили. то есть прессы не была такой ... активной и в каждом углу. писали тольеко про решения партии.
я лично не боялась выти вечером ни раньше, ни сейчас. вопрос и тогда и сейчас стоит - куда выйти или где выйти))) не везде безопасно было и раньше и сейчас.
мы же не говорим о том что сейчас прямо рай) нет конечно. мы говорим о тенденциях)

svetikAR
немотивированное добродушие

бросать кость просящим? ;) немотививрованное добродушие - ушла долго думать %)

svetikAR
довольство собой

%)

svetikAR
какой ассоциативный ряд возникает голодный и...................... (злой)
сытый и............................................(довольный)

у меня честно, никаких ассоциаций. Голодный и сытый ... это самая нижняя ступень пирамиды Маслоу, я хочу верить, что уже не мыслю этими категориями %) ;)Сообщение было изменено пользователем 27-03-2007 в 21:01

я не говорю что богатый обязаьтельно добрый и помогает, а бедный обязательно злой и не помогает. конечно все зависит от конкретных людей. и козлов достаточно богатых, и прекрасных бедных людей. вообще ни в коем случае нельзя увязывать в одну кучу и ставить в зависимость дущевшые качества от количества денег)
речь идет о тенденциях в развии общества. чем больше базовых потребностей удоблетворено - тем на более высокие и сложные потребности и чувства и дейстьвия открываются возможности. и у конкретных людей и у общества в целом.
ведь чем бьолее развито, цивилизованно и да, богато общество, тем больше оно заботится о детях и стариках например) это тоже факт.

вот лиса праильно говоришь - не добрее, а цивилизованнее. то есть внешние так сказать проявления налицо. доброта - все же несколько другое)
но с другой стороны внешнее поведение - тоже поведение) и поступки - они и в африке поступки. сначала улыбнулся потому что так принято.. потом привык) потом уже и самому приятно) вспомните как бытсро мы привыкаем улыбаться и здороваться за границей) и как тут хмурые лица поначалу...напрягают)

Убийства и грабежи были всегда, в наше время их количество увеличилось за счет того, что обеспеченных людей стало больше, а предложение рождает спрос. Почти у каждого сотовый, большинство краж и грабежей связаны именно с наличием телефонов у людей, а убийств не намного больше, чем раньше

svetikAR
чем больше базовых потребностей удоблетворено

так их всего лишь две - хлеба и зрелищ, не так ли?

svetikAR
тем на более высокие и сложные потребности и чувства и дейстьвия открываются возможности

открывается, только все ли удовлетворившие эти базовые ценности, воспользовались этой возможностью? на этом уровне как раз большинство и застревает
если бы в обществе все насытившиеся за ужином, шли писать "Один день Ивана Денисовича" тогда ноу коммент, рай наступил бы на земле, вне всякого сомнения :)

Метелица
если твое сердце злое значит и мир вокруг тебя злой, и наоборот.

svetikAR
чем больше базовых потребностей удоблетворено - тем на более высокие и сложные потребности и чувства и дейстьвия открываются возможности.

но базовые потребности меняются(
т.е. легко и просто пойти по пути накопления и увеличения низшей планки) и снова тогда вернемся к тому, что от конкретного зависит человека)

Orient Express
что скажем было нужно низшим слоям в том времени еда, одежда, свобода (если брать крепостное), а сейчас -машина, жилье, техника, та же еда и одежда, но хочется то лучшее, не просто выжить, а как у более обеспеченного соседа, скажем..

*anna**
азве раньше было столько убийств (и как совершённых?)

о! жиль де рец он же синяя борода. маркиз де сад. инквизиция)?

svetikAR
сначала улыбнулся потому что так принято.. потом привык) потом уже и самому приятно) вспомните как бытсро мы привыкаем улыбаться и здороваться за границей) и как тут хмурые лица поначалу...напрягают)

я чета подумала ты о кассирах в суперьььмаркетах)

не стало
тех. кто так говорит, отправить читать "калоши счастья" :)

Lapka
маркиз де сад

чет читала читала ниче там не помню убийственного.. помню тока его жену - основоположницу мазохизма)
синяя борода - даааа . жестокий мультик:D

"иди, иди от сюда девочка" (с) :D щас весь топ зафлудишь %) ;)

svetikAR
не добрее, а цивилизованнее. то есть внешние так сказать проявления налицо.

осознаный выбор в пользу положительного поведения)

Метелица
"иди, иди от сюда девочка" (с)

не мешай разговаривать тетям:D
молчу молчу(с)

базовые потребности не меняются. вы что?
самая главная потребность - быть живым. когда за вами гонятся медведь, вам пофиг на голодающих в африке и на своего соседа. когда за вами никто не гонится - вы хотите есть. когда никто не гонится и вы сыты - вы хотите секса.) когда есть и это..... начинается - хочу творческой реализации... хочу любить.. хочу чтобы меня любили.... ну примерно так. я точно прямо не помню. но смысл-тол понятен - вы можете хотеть мира во всем мире только когда живы, здоровы, в безопасности, сыты и т.д. как только что-то менятется в худшую сторону - все. вам пофиг на то что вы не улыбнулись соседу так как вы голодны и еду как и где когда найдете - не знаете пока)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы