Тема закрыта

Причина: 0

Не понимаю смысл рус.нар. сказок

Гасконочка
читать господина Проппа

АААА! моя рыдайт!!!!
Я думал, что у Успенского в Жихаре - "Пропп" - просто так назван.... :D:D:D

Lapka
как он там криво сверстан((((

это первая ссылка, которая в голоу пришла :)
сама в бумажном варианте читала)

Арника (Inessa)
Русские сказки "прививают" русский менталитет: герой русских сказок всегда и во всем любит (ищет и находит) халяву.

как объясните, то и привьется :)

Арника (Inessa)
герой русских сказок всегда и во всем любит (ищет и находит) халяву.

если почитать сказки народов мира, там те же сюжеты, но адаптированае под джунгли))) напрммер.
а братья гримм и андерсены обирали уже не сказки а проекцию средневековых проблем, это молодые "сказки" родившиеся во времена инквизиции, алхими, ведьм, детоубийств)))) такие дела)

Lapka
она снесло золотое, КОТОРОЕ НЕ СЪЕШЬ) они птались не помогло) мышка - мифический помошник, она конфликт разрешила, но бабка с дедкой давай плакать, что ни еды, ни золота, тогда второй мифический помошник пообещал им еду.

А я бы кусочками золото продавала - больше ведь деньжищ будет. :D

у нас есть книжка переводная, там среди прочего сказка про трех медведей есть, т.е. сперва русскую сказку какой-то иностранец перевел на свой, а потом всю книжку обратно. так вот в этом варианте медведи вовсе на Машу не ругаются за порчу имущества, а наоборот с ней подружились и даже Маша потом к ним в гости стала ходить. такие вот добрые западные медведи. вот она, разница менталитетов. ;) в оригинале смысл что-то типа "нефиг ходить по чужим домам без спросу", а в обработанном, похоже, смысл: "надо уметь прощать".

я очен любила читать сказки камбоджи в детстве, там очень много про семью, напрмер как из выгнали в лес, но они выжили благодаря тому, что дети стали ногами тигра, опец головой, а мать хвостом, который все видит)
типа того) в русском вот такого я не могу вспомнить, разве что многочисленые про прутики, которые вместе не ломаются, немного по другому... и вот от этого можно плясать говоря о разнице менталитетов)

Lapka

Вот знаете что, в любом тексте можно найти много скрытых смыслов, но есть ли смысл его искать тем более в детских текстах. Я считаю что смысла нет искать такой подтекст. Я сама писала диплом по анализу текста А. Милна Winnie-the-Pooh и прочитала много работ по анализу этого текста. Вплоть до самых бредовых. Но дети не воспринимают эти тайные смыслы, они не нагружены таким знанием как мы. Не надо поэтому перебарщивать и говорить мне, что я не понимаю что читаю... Это вы напишите автору топа:)

дама в зеленом платье
вот она, разница менталитетов.

это современный перевод, щас и наши сказки меняют, это не разница ментатлитеов, это гуманизм современности)
сказка учит больше-меньше-маленький и тому, что маша не может остаться жить у тотемного животного)
вобщем учите матчасть) откуда что в сказках)

дама в зеленом платье
Маша потом к ним в гости стала ходить

в гости к тотему может ходить только специальный человек - шаман.
не надо искжать мифологию народа наносным современным. так мы этнос и теряем)

Каберне
русские народные сказки имхо цветочки! А вот сказки К.И.Чуковского -это нечто! Крокодил-ужастик не детский. а мойдодыр, который из маминой из спальни...

как там мысла то не найти?%) особенно в мойдодыре%)

дама в зеленом платье
теремок как мне кажется про дружбу:

дама в зеленом платье
курочка-ряба

дама в зеленом платье
не всегда дорого - хорошо (золотое, а есть нечего) и во-вторых, не стоит пренебрегать мелочами (мышами).

дама +100
русские сазки - самые зачотные сказки в мире:)

Lapka
если почитать сказки народов мира, там те же сюжеты

сюжеты похожи.
Но, в отличие, например, от сказок тюркских народов, наш русский мужик в наших русских сказках все-таки лентяй-лентяем. Потому в Башкирии и Татарстане, например, ухоженные деревенские усадьбы, а у нас в русских деревнях - убожество: лень-матушка, говорят, раньше нас родилась

Я сама в детстве очень любила рус. нар. сказки и смысла в них особо не искала. Просто воспринимала как считалочки-потешки. Это вот счас задумалась.

Masher
есть ли смысл его искать тем более в детских текстах

в Милне конечно, это рукописная сказка авторская.
народные сказки для другого, они учат ребенка мифологии и принадлежности. смысл там совершенно другой)
их нельзя искажать и адоптировать) это азбука сознания)

Masher
Не надо поэтому перебарщивать и говорить мне, что я не понимаю что читаю... Это вы напишите автору топа

извините, что на ваш счет, я автору топа и говрила, вам там чето первая половина поста.
я же не могу писать что и кому конкретно говорю)

Masher
Я сама писала диплом по анализу текста А. Милна Winnie-the-Pooh

хахах) самая жесть -это работа Руднева В.П,) моя любимая книжка))

НУ ладно мир, мир:)

Masher
НУ ладно мир, мир

уговорились) вот и чудненько) просто я фанат и до трясучки это всю люблю) и мофлогию и всяке сравнительные анализы)

Девочки, спасибо! Надо все будет это переварить. Иногда так стыдно признаться, что такой тупой...

1000 и одна дочь
Иногда так стыдно признаться, что такой тупой...

да не... я вот карданный вал от распредвала не отличу)
у всех есть белые пятна) чел не может знать все)!

Инессе:Чего ж вы так русских не любите%)
Если почитать немецкие сказки как деток в лес отводили,потому что есть было нечего,так что можно сделать вывод,что немцы жестокие и детей не любят?????

to Lapka: то что Вы спец - это чувствуется! На самом деле очень здорово, что есть люди, которые интересуются, читают, сопоставляют! За это Вам отдельный Respect!

Про "Курочку Рябу"
С детства не могу отделаться от ощущения, что в сказке порядок следования яиц перепутан:)
Ну правда, вот если рассказать сказку, поставив яйца наоборот:
Снесла курочка яичко, дед бил, не разбил, баба била не разбила, мышка бежала, хвостиком махнула - яичко разбилось. Срузу становятся понятны все действия участников:) Дед с бабой

Ана
в рев, потому как от голода, разбить то хотели его, чтоб поесть!
а оно на пол упало....блин. )))

А курочка, соответственно, их потом утешает, не плачьте, мол, снесу не простое, а золотое (подтекст - отнесете на рынок, накупите море еды:) )

Сказка-то народная, передавалась, как говорится, "из уст в уста", мож однажды какие-то уста случайно переврали, да так и повелось? :D

Masher
to Lapka:

Masher
За это Вам отдельный Respect!

+100
и спасибо, что аватар поменяла, а то от предыдущего мне как то аж не по себе было!

Lesli
Про "Курочку Рябу"

Тоже была такая мысль.

Панюша
Чего ж вы так русских не любите

С чего Вы взяли, что не люблю? Именно, любя, и анализирую. Я на эту тему не сегодня задумалась

Панюша
так что можно сделать вывод,что немцы жестокие и детей не любят?????

у них в средние века детоубийство было нормой. это история из нее не сказок, ни ислледований, ни записок не выкинешь.
у нас его как такового, такого прямого не было в культуре. по сравнению с греманией, но у нас тоже уводят в лес детей в сказках) да еще советуют сидеть тихо и будет награда от мороза)))))
у нас тсрана большая и плодородная, наоборот - больше детей - больше обраотка, больше добыча.
у них лишний деть - лишний рот. но это пусть германофилы лучше скажу, я читала только обшие материалы про детоубийства в европе)))))

Masher
За это Вам отдельный Respect!

спасибо, разошлась не на шутку, редко удается об этом поговорить))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы