Тема закрыта

Причина: 0

Не понимаю смысл рус.нар. сказок

Читаю дочке сказки "Теремок", "Курочка-ряба". И понимаю, что смысла в них не понимаю. С моей точки зрения - Теремок про то, как куча бомжей залезла в чужой пустующий дом и его разнесла; Курочка-ряба - дед с бабкой несколько неадекватные: сначала били яйцо, не могли разбить, мышка помогла, а они в рев. Понимаю "Репку" и "Колобок". А в теремке и курочке-рябе какой смысл?

а машу и медведи понимаете??
я вот дочего додумалась - если медведи, то им и напакостить не грех
ужас какой то :D

Согласна с Вами полностью.

это игры! вы что?????
озвученые ролевые игры!!!!! детки потом в них играют!
и репка и колобок!
попробуйте кучей малышни их поставить!!!! такой кайф)

Вот я и думаю, чего объяснять ребенку.

dansv
я вот дочего додумалась - если медведи, то им и напакостить не грех

Видимо! :D

русские народные сказки имхо цветочки! А вот сказки К.И.Чуковского -это нечто! Крокодил-ужастик не детский. а мойдодыр, который из маминой из спальни...

а вы почитайте сказки русские народные, которые для более позднего возраста - там одни убийства и жестокости. а андерсен - сказка про то, как девочка без ножек бегала? все сказки с точки зрения взрослого человека ужасны или глупы. но ребенкам-то (и нам в свое время) - всё прекрасно. )

а репка про верд нитратных овощей, которые даже впятером не вытянуть из земли. а колобок - про нищету в деревнях, жрать нечего - так еще и последняя булка сбежала.

теремок как мне кажется про дружбу: стали вдвоем жить, втроем и т.п. (пока медведь не пришел). в некоторых вариантах теремка после слома домика новый строят на всех - у нас не аткой вариант, но я всегда в конце от себя добавляю про новый теремок, где всем места хватит.

курочка-ряба - где-то было на форуме про глобально-философский смысл сего произведения, конспект вумной диссертации (может на параллельном сайте). а если по-простому, так во-первых, не всегда дорого - хорошо (золотое, а есть нечего) и во-вторых, не стоит пренебрегать мелочами (мышами).

Lapka
попробуйте кучей малышни

некоторых одаренных личностей хватает и одного для полного кайфа.

а мифологические корни и архетипы можете почитать у Проппа)
например почему царевна лягушка все товрит по ночам, да еще магически кости раскидывает, потомчто женщина такое существо, что все по жому делает, а когда - того муж не должен виеть, потомучто для мужа только красавица) ведь и печь топить и еду готовить начинали с раннего утра)
и магия для этого) и как она все успевает?)))))

Lapka
попробуйте кучей малышни их поставить!!!! такой кайф)

Да и взрослые классно играют.

вперед - читать господина Проппа lib.ru/CULTURE/PROPP/ :)

Изюбр
некоторых одаренных личностей хватает и одного для полного кайфа

когда много весеоей, такто моя одинокая реьенка тоже за всех играет, я только стучу по теремку)
в роли теремка разные вещи)

Мне особенно про зверей в яме сказка нравится. Упали звери в яму, сначала по-очередке друг дружку съели, остались медведь с лисой.
Медведь: Чем, лисанька, лакомишься?
Лиса: Кишочки свои достаю и ем. :shock:....

Очень душевная сказка.

не, я буду толкать западную литературу
ну их нафиг, с ихними чудовищами добрыми :D

А я курочку рябу понимаю так: они яйцо били, чтобы что-то приготовить, а мышка его уронила и с пола фиг что соберешь, поэтому и плачут. Есть им теперь нечего:(

курочка-ряба, ваще т, о том, что из любой сложной ситуации(дед бил -не разбил, баба била -не разбила), есть легкий и нестандарнтый выход. и , главное, он может быть обнаружен случайно))) надежда этакая ешще есть на русский авось( мышка бежала, хвостиком махнула).
теремоку - о том, москва, сцука, не резиновая, чтоб в нее все лезли)) шутка)) сказка о том, что нельзя перебарщивать с гостеприимством

1000 и одна дочь
Курочка-ряба

Наверно смысл таков, что и слабый на первый взгляд может оказаться сильнее многих

1000 и одна дочь
Теремок

что у каждого должен быть домик, причем соответствующий ему

1000 и одна дочь
Теремок

учит знакомиться: ты кто? я мышка норушка, а ты кто? я заец-побегаец. и т.д. 33 раза повторят, пока не запомнишь.

1000 и одна дочь
Курочка-ряба - дед с бабкой несколько неадекватные: сначала били яйцо, не могли разбить, мышка помогла, а они в рев.

Они в рев, потому как от голода, разбить то хотели его, чтоб поесть!
а оно на пол упало....блин. )))

дама в зеленом платье
(пока медведь не пришел)

говорю ж, медведи эт ваще уроды страшные, и кто зачморил - тот и молодец :D

у нас во дворе детки очень любят в теремок играть. моя дочь всегда выбирает роль лягушки-квакушки. :)

Смысл любых национальных сказок в том, чтобы с детства прививать ребенку национальный менталет.
Русские сказки "прививают" русский менталитет: герой русских сказок всегда и во всем любит (ищет и находит) халяву.

Гасконочка
читать господина Проппа

как он там криво сверстан((((
я его в какомто другом месте еще находила) не помню где)

Masher
они яйцо били, чтобы что-то приготовить, а мышка его уронила и с пола фиг что соберешь, поэтому и плачут

она снесло золотое, КОТОРОЕ НЕ СЪЕШЬ) они птались не помогло) мышка - мифический помошник, она конфликт разрешила, но бабка с дедкой давай плакать, что ни еды, ни золота, тогда второй мифический помошник пообещал им еду.
я поражаюсь, вы ваще не понимате чего читаете чтоли????
:D :D :D :D

Ана
Они в рев, потому как от голода, разбить то хотели его, чтоб поесть!
а оно на пол упало....блин. )

Усе понял!

Арника (Inessa)
во всем любит (ищет и находит) халяву

вот поэтому иностранная литература :D

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы