Тема закрыта

Причина: 0

А когда в этом году масленица?

Так рано в этом году Масленица? %O Уже на следующей недели получается? Надо доставать блинную сковороду

Обалдеть как всё рано в этом году ... %)
И Пасха получается в мой День Варенья ...что то я такого не припомню %O :)

RыжаЯ
И Пасха получается в мой День Варенья ...что то я такого не припомню

Отлично!
Не надо ломать голову, что готовить - Крашеные яйца и большой кулич с изюмом вместо торта

Zебра (Erine)
Не надо ломать голову, что готовить - Крашеные яйца и большой кулич с изюмом вместо торта

Ога ...а ляльку планирую на титьку повесить ...вот и всё угощение ...сэкономнлю млин в этом году))) :D

Germiona
Масленица связана с Пасхой, а советский праздник под названием "проводы русской зимы" - это не более чем подражание масленице.

Гм, ну вообще-то, если уж на то пошло...:)
Изначально Масленица - это вообще языческий праздник, единственный, по-моему, с которым христианство так и не смогло ниче сделать, в конце концов, пришлось принять:) И именно масленица - это праздник проводов зимы и встречи весны, традиционные блины на масленицу - это символ солнца, а соломенная кукла, которую сжигают в последнгий день масляничной недели - это чучело зимы, так-то...:)

Lesli
И именно масленица - это праздник проводов зимы и встречи весны

Ну и как же в середине февраля можно зиму-то провожать?!!!
А если по следовать языческим традициям, Масленицу когда праздновали?
Выходит так, что ее перед Великим Постом уже хритиане поместили, раз в Пост блины есть нельзя, а раньше как, интересно, было?

Ой, ну, честно говоря, таких тонкостей я уже не помню:) Разве что конспекты поднимать по спецкурсу по славянским праздникам...:) Наскока помнится, сроки такие же где-то были - конец февраля-начало марта, сроки-то сильно не двигали, эт точно:) Ну а то, что в этот раз так рано, мож в этом году и весна рано придет? ;)

Lesli
мож в этом году и весна рано придет?

Хотелось бы.... только вот опять гряяяяязно будет, лучше уж сразу лето! ;)

Lesli
единственный, по-моему, с которым христианство так и не смогло ниче сделать, в конце концов, пришлось принять

не...много наложилась, летние всякие ивановы ночи и русальные недели с православними поминаниями мертвых, которые тоже суть языческие.
вобщем уже не поймешь что и где. рождество же само тоже объеденили по сути с зимним поворитом солнца.
www.maslenitsa.ru/ma001.htm

стока ждать ещё...а я чего-то начитался вот и блинов ТААК захотелось...
бесы..бесы.. :)

Тундр™
бесы..бесы.. искушают

Дык поста вроде щас никакого нет, можно и без Масляницы блинов постряпать, потренироваться :D

Ну, типа, нам на том самом уже упомянутом мной спецкурсе, рассказывали так:
Что, мол, народ языческий привык к определенным праздникам, и очень тяжело его было от этого отучить:) И тогда, для более безболезненного перевода на христианство большинство христианских праздников подгадали под языческие, то есть, примерно те же даты, но другое название... И только для масленницы ниче соответствующего не нашлось, так она и осталась не переименованная сама по себе:)

Lesli
И только для масленницы ниче соответствующего не нашлось, так она и осталась не переименованная сама по себе

аааа, вот оно как)))))
насколько я понимаю православное определение масленицы - налопаться впрок перед постом)))

по моему 11 февраля по православному календарю

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы