Тема закрыта

Причина: 0

А когда в этом году масленица?

Нам сегодня в садике сказали, что будут зиму провожать 15 февраля %O
типа это как раз будет масленичная неделя.... не рановато ли?! Может они там чего на месяц попутали?!!

я слышала про 18 февраля. Еще подумала, что нынче проводы зимы и масленица совпадают с НГ по восточному календарю%)

точно - Сырная (Масленица) с 12 по 18 февраля

восточный 18 февраля?

Lapka
восточный 18 февраля?

нынче да

Так блины печь все таки в марте? И может мне кто-нибудь объяснить, что такое сырная масленица!? Всю неделю нужны блюда из сыра?!!

вопросик
Так блины печь все таки в марте?

не, вот как раз с 12 по 18 февраля, а с 19 февраля по 7 апреля Великий пост будет

оптимистка :)
по 7 апреля Великий пост будет

соответственно 8-го апреля Пасха:)
Все, больше я ничего по этому вопросу не знаю, нехристь я

до 18 февраля)

вопросик
Так блины печь все таки в марте? И может мне кто-нибудь объяснить, что такое сырная масленица!? Всю неделю нужны блюда из сыра?!!

А чем масленница в феврале не устраивает?
Ну ранняя нынче пасха, а соответственно и пост и масленница.
Масленница(она же мясопустная, она же сырная неделя) - это последняя неделя перед великим постом. Мясо уже есть нельзя,но можно все остальное -молоко и яйца, поэтому народ недался "прозапас":) молочных продуктов. в т.ч. блинов, сметаны, сыра.
Если поститься не будете зачем налегать на блины и молочное? Никто не заставляет:)
Точно знаю что каждый день имеет свое название
понедельник назывется - заигрыш - начало масленницы:)
а в четверг, вроде, к теще на блины надо ходить:)
Еще золовкины посиделки есть и еще днь когда зять тещу блинами потчевал:)Сообщение было изменено пользователем 04-02-2007 в 21:33

Приглашаю всех на масленицу!!! www.alpindustria.ur.ru/maslenica_2997.html

прикольна была, ага? жаль, блин, щас редкость, если теща, зять и золовка в одном гороже живет :(

а ю-мама соберется куда-нить на природу?
мы бы присоединились...

papУля
а ю-мама соберется куда-нить на природу?
мы бы присоединились...

да-да...я блинов напечь могу..немного...остальное сама слопаю...

Можно присоединиться к уже запланированным меропирятиям:

18 ФЕВРАЛЯ В ХАРИТОНОВСКОМ САДУ ЕКАТЕРИНБУРГА СОСТОИТСЯ НАРОДНОЕ ГУЛЯНИЕ "ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА".
Екатеринбург, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". 18 февраля в Харитоновском саду (парке Дворца творчества учащихся) Екатеринбурга состоится народное гуляние "Широкая Масленица".
Организаторы праздника - Свердловская областная детско-юношеская организация "объединение патриотических клубов "Дружина", Областной дом фольклора, при участии Екатеринбургской епархии, академии фехтования, администрации Кировского района Екатеринбурга, областного Министерства культуры. А также спортивных секций рукопашного боя, поисковых, военно-исторических и военно-патриотических клубов из Екатеринбурга и городов области.
Свою главную задачу оргкомитет праздника видит в возрождении традиционного городского гуляния, где нет "жесткого" разделения на артистов и зрителей, где все желающие могут принять участие в праздновании.
Вернуться к традиционным смыслам и подлинным формам народного праздника - задача, которую несколько лет успешно решают энтузиасты возрождения традиционной народной культуры из ставшего постоянным оргкомитета "Народный праздник".
Объединение усилий фольклористов, мастеров русского рукопашного боя и любителей народной песни привело к реконструкции и органичному сочетанию в восстановленных праздниках традиций, музыкальной и спортивно-состязательной стороны. На сегодняшний день опыт проведения народных праздников в Екатеринбурге является в этом смысле уникальным: именно сочетание всех этих элементов придает празднику жизненность и достоверность, которой так не хватает обычному "типовому" массовому гулянию.
Важный момент организуемых праздников - состязания (взятие снежного городка, кулачные бои, мужские единоборства, традиционные виды борьбы).
Издавна любимый уральцами праздник масленицы так же обретает в последние годы новую жизнь, входит неотъемлемой частью в культурный обиход многих екатеринбуржцев. За 10 лет "Широкая Масленица" наглядно показала неисчерпаемые возможности возрождения форм традиционного народного праздника в условиях современного города. В прошлые годы в праздниках принимало участие до 5-7 тысяч человек. Дети и пожилые люди, молодежь, мужчины и женщины - все нашли свое место в праздничных играх и затеях. И можно смело утверждать, что недовольных не бывает. Особенно отрадно, что люди приходят на праздник семьями, и задействованы в разные моменты праздника бывают все члены семьи, от мала до велика...

А как вообще вычисляют когда в этом году масленица? По звездам? или какой другой способ? чего-то я совсем не в курсе, а интересно стало....
Просто у меня всегда ассоциировалась масленица с проводами зимы, как-то не вяжется это с серединой февраля, уж извините.... все равно зима у нас до конца марта обычно бывает и это как минимум, а то и до мая задерживается....

Масленица связана с Пасхой, а советский праздник под названием "проводы русской зимы" - это не более чем подражание масленице. Масленицей называется неделя перед Великим постом, поэтому заканчивается она Прощеным воскресением. Тут выше уже писали, что от прочих недель в году она отличается своей "мясопустностью", т.е. по уставу православные христиане уже не едят мясо, зато в немалых количествах едят блины и молочные продукты, а так же ходят друг другу в гости, прощаясь перед постом.
Великий пост, в свою очередь, начинается каждый год примерно за 49 дней до Пасхи.
Ну а как вычисляется Пасха - это уже отдельный вопрос! :D

о! вот и повод напечь блинов себе на ДР :)

Ну то что масленица связана с Пасхой это я знаю ;)

Germiona
Ну а как вычисляется Пасха - это уже отдельный вопрос!

Ну и как вычисляется Пасха? %)

семь недель от масленичной недели плюсом. эти семь недель - Великий пост. таким образом, Великое Воскресенье( Пасха) приходится на 8 апреля.

мамЮль!

Ээээ нееее.... Это наоборот масленица из Пасхи вычисляется как неделя перед Великим Постом, то есть за семь недель до Пасхи, а вот как определяется когда Пасха? она вроде ни с какими другими праздниками жестко не связана, а наоборот, относительно нее все остальные весенние праздники вычисляются. Вот и вопрос, а кто и как определяет когда же будет Пасха? %)

kat ;)
кто и как определяет когда же будет Пасха

kat ;)
По звездам

а точнее по луне;)

И еще, только не кидайте помидорами, а какой вообще в этом смысл?
Пасха, ведь это день, когда Христос воскрес, вроде если считать, что все это было на самом деле, так это вполне конкретный день в календаре, чего он из года в год меняется?

kat ;)
Пасха, ведь это день, когда Христос воскрес, вроде если считать, что все это было на самом деле, так это вполне конкретный день в календаре, чего он из года в год меняется?

В нашем календаре меняется, потому что он солнечный, а у евреев того времени календать был лунный. Хотя метод вычисления Пасхи немного другой.
Пасха каждый год должна быть после первого полнолуния после дня весеннего равноденствия в первое воскресенье. Но - после еврейской пасхи, поэтому если в каком-то году эти праздники совпадают - Пасха нереносится на следующее воскресенье.

Germiona

спасибо за информацию....

Всегда пожалуйста )). Там у каждого пункта еще своя символика, но всех подробностей уже не помню.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы