Тема закрыта

Причина: 0

Преподавательский дресс-код

Никогда не забуду одного из наших самых любимых преподов - так сказать, светило и внук вообще суперзвезды - который совершенно спокойно в начале 90х ходил и на лекции, и на семинары, и на зачеты. и на экзамены ходил в сандалиях на босу ногу летом, а зимой в дырявых носках :) Тетеньки - обычные преподы фыркали по полной программе :)

Один наш препод - из лучших -весь семестр ходил в одном и том же синем джемпере. Второй семестр - во втором джемпере.

психологи учат, что если ты - преподаватель начальных классов, то обязательно!!! нужно одевать на себя яркие побрякушки-бижутерию - детей очень привлекают яркие необычные элементы, и они увлеченно следят за перемещениями каких-нить огромных бус, брошек и тд по классу:) и с учителя глаз не сводят :)
в какой-то степени это актуально и для взрослых - студентам скучно полтора часа смотреть на прилизанного препода, другое дело - какой-то необычный элемент в одежде :) или в поведении - но это уже другая тема

mariam
психологи учат

такие психологи имха забыли, что их по ходу с педагогикой знакомили :) хороший препод держит внимание аудитории не этим :)

При системе письменной сдачи гуманитарных предметов, однако, держать внимание аудитории содержанием вовсе не обязательно. Так хоть чем-то бы привлечь. Имхо!

А нафига при письменной сдаче привлекать яркой штучкой?? :)

Ну был у нас в школе географ с необычным элементом в поведении.
весь урок мы рисовали его траекторию или спорили, скольок ручек успеет сломать. География шла мимо :)

ну да, понятно - хорошим знанием предмета. и ты пы. Но я все же считаю, что преподавание - это не просто хорошее знание предмета, профессия преподавателя отчасти схожа с профессией актера - нужно уметь привлечь и удержать внимание любой! аудитории. А для этого порой требуется нечто бОльшее, чем знание предмета:)

Расскажу байку про преподавателя ВУЗа - он был маленьким и щупленьким, с тихим голосом - и на его лекциях всегда был бардак полный - никто не слушал, занимались своими делами. И вот однажды - он приходит в класс, берет стул, ставит его на стол, забирается сверху - и начинает читать лекцию! Всю пару царила полная тишина и внимание. И на всех последующих парах тоже.
Это я к тому, что все же элемент актерского мастерства в професси преподавателя порой нужен - и в одежде в том числе. Главное - разумный баланс актерства и академических знаний :)

Добрячок
завуч отлавливает особо неприличных девушек, рисует на голых животах неприличные рисунки несмывающимся маркером

Жаль, что я в этой школе не учусь :) А насколько неприличные рисунки? Красиво получается? ;)

mariam
Но я все же считаю, что преподавание - это не просто хорошее знание предмета,

а я не о знании. :) знание помогает удержать внимание тока нескольких увлеченных. а остальныыых.. ну много всего. элементарно для школяров - всех видеть, своевременно вопросами адресными поддерживать..

mariam
Всю пару царила полная тишина и внимание. И на всех последующих парах тоже

даже не вериттся.. скорее бы всю пару обсуждали выходку. а о чем говорил, не вспомнили :)

Мариам, а у Вас лично какой процент актерского мастерства имеет место быть? И что Вы надеваете-обуваете на занятия?

В институте многие преподы позволяют себе просто набубнивать лекции, не глядя в зал. Ну и зря по-моему :)
Тот наш в синем джемпере всегда про каждого знал, кто что понял, кого в чем подтянуть

внимание-то надо не к личности-одеже поддержать, а к сути излагаемого

процент актерского мастерства :D Надо будет измерить :)

я работаю не с детьми, а со взрослыми - поэтому большой необходимости устраивать шоу нет. А может, порой просто ленюсь :)

Но вот с яркой одеждой - часто замечаю, порой на уровне подсознания, что даже со взрослыми работает элемент яркой одежды - быстрее привлекается внимание, на более долгое время. Экзотической одежды для этого не требуется, но и ограничений типа - в джинсах нельзя ходить - не придерживаюсь. Прилично, ярко, стильно - то, что обычно использую.

все же это скучно :)
нужно поддерживать внимание И к личности, И к сути - и одно другому не мешает, а наоборот - помогает :)

mariam
И к личности, И к сути

наверное. Просто совместить надо уметь
я видела неудачные примеры, наверное

Дресс-код для препода... Как-то мы эту тему обсуждали на курсах немецкого языка, так наш препод (немец), сидя на столе, сказал: "Зайдя в аудиторию в ВУЗе в Германии, найдите человека, который одет наиболее небрежно (типа протертые джинсы, растянутый свитер), - это и будет преподаватель". Так что наши джинсы, брошки и бусы отдыхают... ;)

Девочки, вы серьезно? К совершенству нужно стремиться, в смысле преподавания, но занятия уж точно не шоу. Студенты не в цирк и не в театр приходят, чтобы развлекаться. По поводу одежды: должна не мешать воспринимать преподавателя и отражать (дополнять) личность.

Ну, какой возможен дресс-код при такой зарплате? Вот обсуждают, как в Горном форму ввели-и преподы ее за свои деньги покупают %) Я бы уволилась-вузов в городе много.
Сама страраюсь одеваться так, чтобы мне было удобно. С голым пузом мне неудобно, декольте тоже как-то стесняет движение :). Маникюр пролетает-мел совершенно мерзкая штука, макияж нужен, но минимальный. Самая удобная прическа-"учительская фигушка", но я вот подстриглась прошлым летом и никак обрасти не могу...
А так "умом нужно выделяться, у-мом!"(с) А с этим уже хуже :)

КЛотиЛьда
в Горном форму ввели-и преподы ее за свои деньги покупают

Ну дак ее как вели, так и отменили, нет? %)
Маме моей сшили, ага, за ее же деньги - такое убожество, что даже надеть стыдно %O. Так что она ее ни разу и не надевала, только деньги зря выкинули... Ну и вообще это полнейший идиотизм...
А так, если универские студенты ходят черт-то в чем, то и препод в джинсах смотрится вполне уместно ;). Если джинсы приличные :).
А если, скажем, в школе для детей установлены нормы по одежке (и в джинсах ни одного не пустят, и правильно сделают ;)), то и учителю необходимо соответствовать...

В нашем негосударственном ВУЗе приказом закреплено, что преподаватели должны одеваться аккуратно, в деловом стиле, никаких шорт и растоптанных сандалий. Просто был случай, аттестовывали филиал, приехала комиссия из Москвы, а там препод вышел в аудиторию в сандалиях. Комиссия тут же записала это в замечаниях. Аккредитацию, конечно, дали, потому что других нарушений не было. Но благодаря этому случаю ректор очень следит за внешним видом преподавателей. И постоянно на собраних напоминает о недопустимости джинсов, футболок. Женщин-преподавателей просит ходить на занятия в юбках не выше колена. Никто не возражает.

Ух. Помню, во времена моей преподавательской деятельности я вечно ходила мелом обсыпанная. Отчиститься не могла.
Одежда, я считаю, в первую очередь, должна быть удобной. Если ты стоишь на виду у аудитории два часа, всячески сгибаешься, задираешь руки кверху, чтобы написать что-то сверху доски, нагибаешься за тряпкой, ходишь между партами, то страшно нервирует, если что-то сползает, задирается, какую-то деталь одежды надо часто поправлять.
А так, ну я даже не знаю...
Надела я как-то короткую юбочку в обтяжечку (не мини, вполне приличную). Так половину пары милые студенты обсуждали форму моей попы вместо того, чтобы делом заниматься :) Что в этом приятного? Тем более, не все отзывы были лестными :)

У подруги, школьного учителя, вообще джинсы не приветствуются. И брюки тоже. Только классической формы возможны. Ну как она одевается на работу - страх и трепет. Ей совершенно не идут деловые строгие костюмы. А приходится носить.

Муся
короткую юбочку в обтяжечку

да, подчеркивающе-сексуальная одежда реально МЕШАЕТ вести занятия, даже если в классе одни девушки :) не говоря уж о мол людях.
Но если б меня обязали носить только строгие деловые костюмы - я б умерла со скуки

Ну вот скажите, товарищи преподаватели - кому из вас нравится каждый день ходить в деловых костюмах? :) В них, кстати, и не согнуться и руку не вытянуть :)

[cit]Добрячок
завуч отлавливает особо неприличных девушек, рисует на голых животах неприличные рисунки несмывающимся маркером[/cit
Ни фига себе! Какое она право-то имеет?Способов других нет? :megashock:Сообщение было изменено пользователем 17-10-2006 в 09:48

хочу сказать, что возможно, мое тяготение к "актерскому мастрству" обусловлено самим предметом - обучение иностранному языку в наши дни предполагает большую долю развлечения на занятиях, причем ведущие методисты на этом просто настаивают!
Конечно, трудно сравнивать обучение иностр. языку и, скажем, лекцию по маркшейдерскому делу :). У меня на занятиях действительно есть и игры, и конкурсы, и эмоциональные обсуждения - в меру конечно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы