Тема закрыта

Причина: 0

Что мы "должны" гостям и что гости должны нам?

Мне почти хорошо :) пасип.

Натали (Nataly)

Поверьте мне, все прекрасно можно успеть, главное правильно расставить приоритеты.
сли я иду к кому-нить в гости, то зачем мне драить свою квартиру? сделаю это завтра.
а если гости идут к нам, то седня пиджак мужнин штопать точняк не стану, оставлю на потом :D

мне напротив непонятно, когда женщина тока и сидит дома: гладит, стирает, готовит, моет... да, замечательная жена, хозяйка, но с ней же будет скучно, да и она с тоски помрет, если не поломойка-мазохистка.

От гостей ничего не жду, да и родственники-друзья у нас не требовательные. Но так уж сложилось, что когда была в семье моих родителей, то мы ни к кому не ходили, и свои др особо не праздновали - детям это полагалось только до 5 лет. Зато в семье мужа замечательная традиция собираться всеми родственниками по различным поводам.

Alba-avis
но с ней же будет скучно, да и она с тоски помрет,

со мной не было с кучно, и с тоски я не подохла:) какие в пень гости если дете маленькое - ему ж покой нужен
вон приезжала к нам наша любимая тетка - сестра моя, малыш перевозбудился, весь режим поломали и устал он сильно:) оно конечно замечательно когда малыш любит своих теть, но не сильно часто:)

На меня лучше неожиданно не сваливаться - у меня на предмет "печенинки к чаю" обычно ничего не водится в доме, надо заранее закупаться :-) Ибо сладкое и я не ем, и муж не ест, и деть не жалует... Впрочем, касаемо любой другой еды - таж фигня. Готовим на один день и на один раз. А сырая замороженная курица с нечищенной картошкой вряд ли кого воодушевит :-)))
Зато кофе завсегда отменный варю и вина вкусного налью :-)
Больше всего люблю гостей вечерних... Чтобы приехали часиков так в 11 вечера, мило поболтали-кому можно пивка попили и в час-два такси вызвали :-)))
Сама не люблю в гости ездить. На застолья. Утомляет. А тет-а-тет с подругой-другом - завсегда и с тортиком :-))) Но очень люблю огорошить людей неожиданным появлением - позвонить минут за 15, и зайти на 5 минут, чтобы подарку какую-нить вручить, на которую полчаса назад в магазине взгляд упал и не отлип :-))) Никогда не забуду, как беременной подруге в середине января свежую клубнику привезла из Египта - то-то счастья было :-)))

А вот дни рождения и прочие мероприятия с крупномасштабными застольями - полный мрак... Я пока все приготовлю для толпы до такого состояния дохожу, что ко мне ближе чем на полтора метра и подходить не стоит - покусаю нах :-)))

Никогда не буду упираться и готовить по нескольку часов... Как правило ( если формат предпол. ч-то типа ужина-обеда) 1 горячее и пара сооовсем простых салатиков. Если просто чай, то ч-н из магаза. Или бутеры виджа 3-4...или пицца на заказ, пирог. Вощим на столе ч-н есть, но я не убиваюсь по этому поводу. Когда сама прихожу, могу ваще еду с собой принести, могу сьесть, что дадут( хоть кашу). Ваще не понимаю, когда идя в гости циклятся на еде. Блин.., я когда дите к бабушке везу погостить, часто с едой отправляю( бабушке например готовить надо, а у меня есть. Пусть они лучше поиграют вместе)

Гвоздика
Навеяно топиком про "сходили в гости".

думаю все же проблема в том топике лежит гораздо глубже. там вапще никаких близких отношений нет. а про то что не накормили,это так следствие,а не причина...

мда.. Вот с одной стороны, плохо, что мы не так уж со многими гостюемся в обе стороны. А с другой - это люди, которые все всегда поймут правильно. Мы друг другу можем сказать "звиняйте, дитю ложиться пора", адекватно отнестись к угощкению-не угощению, не краснеть, если посуда не домытая и вообще просто все. :)

dansv

маленькие дети, само собой, исключение. и я сидела и жива-здорова. но наша малышка начиная месяцев с 10 очень тянется ко всем, ходим в гости и смотрим, как она себя ведет - устает, значит безусловно домой.

эт конечно, ситуация с угощением там - следствие, но народ как-то очень уж остро вообще на проблему "еды" в гостях :)

Сижу вспоминаю знакомых - большая часть также совершенно не заморачивается на счет еды для гостей. Чай там, пиво, и что полагается в догонку -сладкое, пицца, фрукты...
Посему и удивляет представление - гостей надо накормить!
Угостить - безусловно, но чтобы уж совсем кормить, полным, скажем, ужином...

Для меня гости - понятие не однозначное.
Одно дело друзья, они хоть званые, хоть незваные, - всегда им рады.Про покушать: уже давно всех выучили, кто обычно голодный, а кто сам с гостинцами ходит. так что в этом проблем нет. ну и обычно все таки воспитанные люди звонят и предупреждают/ договариваются о визите (и про поесть тоже).
Другое дело, люди, которых никогда бы не пригласил (наверняка у всех есть такие). Они любят приходить без приглашения, любят поесть (и переночевать им тоже негде ). особенно меня однажды шокировало : "можно у вас в туалет сходить?" обычно это те, кто напрашивается в друзья, но таковыми не являются. Уж не сочтите злой, но мой дом - это моя территория, моя "крепость", хочется видеть дама именно самых близких и любимых. С остальными предпочитаю встречаться на нейтральной территории. Воть!

Ray
особенно меня однажды шокировало : "можно у вас в туалет сходить?"

простите, может за глупый вопрос, а почему шокировало?%) если голод еще худо-бедно перетерпеть можно, то ето дело гораздо сложнее

Не лезть в чужой монастырь со своим уставом (и гостям, и хозяевам). Хотя ...у меня с друзьями-родственниками такой проблемы не было никогда. Чаю предлагаем всегда. Если гость голодный - так и скажет, кормят - чем есть. В день рожденья всегда точно известно (новорожденный предупреждает), какое меню ожидается - по полной программе, только сладкий стол и т.п. Я очень люблю шоколад. Но кроме меня так сильно его не любит никто - есть -кушают, но специально дома не держат. Поэтому в гости обычно хожу со своей шоколадкой - нужного вкуса и качества. Вот. :)

Ray
Они любят приходить без приглашения, любят поесть (и переночевать им тоже негде :angel. особенно меня однажды шокировало : "можно у вас в туалет сходить?" обычно это те, кто напрашивается в друзья, но таковыми не являются

Таким людям все друзья, кто кормит и переночевать пускает ;)

я люблю гостей.. ко мне приходят и когда зову, и когда не зову.. в разное время суток и с разными делами - просто посидеть, время провести, поболтать, поесть, переночевать, и в туалет сходить тоже..
у меня всегда есть что поесть (на двух-трех точно).. просто с ребенком не успеваем съесть то, что готовим (это наша мания)

сама хожу в гости с едой.. к чаю, фрукты, сок, детям подарки, если есть хочу - что-нибудь на бутерброды. К брату с кастрюльками своей еды.. они не успевают с женой готовить.. а у нас всегда есть - что добру пропадать.
поэтому голодной в гостях не бываю. :)

Ray
простите, может за глупый вопрос, а почему шокировало?

Вопрос не глупый, я с вами согласна на все сто. просто есть конкретные личности (зря вспомнила), которых видеть ну совсем не хочется. дело не в цели "визита", а в отношениях. Повторяюсь - друзьям рада всегда!!! Всегда выручаем друзей. а они нас. Да и сама я так никогда не делаю (про туалет). Проще уж зайти в торговый центр или др. место.

Satoko

Таким людям все друзья, кто кормит и переночевать пускает

это да!!! Просто я очень осторожный человек в общении (в смысле "друзей много не бывает", знаете наверное поговорку) Хотя хороших знакомых и замечательных людей знаю очень много. А обжегшись на молоке, начинаешь дуть на воду

Ray
Просто я очень осторожный человек в общении

Раньше, это где-то в студенческие времена и чуть позже я очень любила гостей, обожала их кормить, оставлять ночевать (не подумайте плохого, муж присутствовал), вникать во все их дела-проблемы, устраивать вечеринки. К "качеству" гостей особо не придиралсь. А теперь куда что делось :) Хочу видеть только хороших друзей и только тогда, когда хочу видеть :)

Полностью согласна! Хотя ночуют у нас и теперь нередко (в наших с мужем "половых" условиях- 2 матраса на полу )

Джиндерснап
Поэтому в гости обычно хожу со своей шоколадкой - нужного вкуса и качества. Вот.

Это правильно. Уважаю
у нас так со свекровью. Мы всегда с мужем к ней в гости берем то, что съедобно для нас (и для них тоже). (Ну наприпер сок "Я", а не "добрый" или "любмиый сад", хотя против них ничего не имею, нопросто не нравятся). Вкусы порой не совпадают, и это простое и верное решение.Сообщение было изменено пользователем 11-10-2006 в 12:47

Наверное я одна такая извращенка, но не понимаю, если человек зашёл в гости (проходя мимо, когда ни о чём не договаривались), то нафига кормить-то? Хочет есть - нехай не ко мне идёт, а в кафе какое или домой чапает - у меня ж не столовая! А если зашёл поговорить - так и поговорим, причём тут еда? Кофе - да ради бога. Вот только просто кофе, ибо не водится у меня ничего из того, что называется "к чаю". Смотрю - половина из написавших ко мне бы второй раз походя не зашла бы же... :( Но вот не понимаю я , почему всё должно вертеться вокруг еды...

Если заранее договариваемся, что кто-то придёт "на пиво" - отлично, будет пиво и что-либо к нему, но, опять-таки - причём тут еда? К пиву - разговоры задушевные, а не питание "от пуза".

Если что-то типа дня рождения или праздника затевается, тогда да - праздничный стол будет, всегда пожалста. Ну так то ж праздник.

Когда сама иду в гости, то никогда и в голове не держу мысли "зайду покушаю". Я иду к людям, а не к их холодильнику! И откровенно иногда бесят предложения хозяев, убежденных, что кормить надо всех зашедших. Особенно настойчивые, типа "Ну вот я тебе положила уже, иди садись!" Ну вотпрос: НАФИГА? не кушать я пришла, не хочу, не надо! Так ведь уже вроде положили - не станешь есть - обидятся... Не обижать же тех, кто из лучших побуждений вот так к тебе со всей своей едой, так сказать?!..

От гостей своих ожидаю только того, что они поймут, когда уже все переговорено, и пора бы уже восвояси... Напрягают меня люди, готовые сидеть хоть молча, но вот сидеть в гостях, т.к. домой неохота, а на улице холодно... :( Не люблю, когда нежданые гости заходят с какой-нибудь шоколадкой или ещё чем-то съедобным... Ну вот так часто бывает, что вроде как принесли чего-то, надо бы пригласить посидеть, а на это просто времени нет... и приходится как-то выкручиваться, куда-то не ходить по своим делаи, чего-то не сделать из того, что хотела сделать до прихода гостей... ИМХО, принесение хоть чего-то к столу вынуждает к ответным действиям, не всегда удобным для хозяев. Поэтому, если сама чего-то и несу, то это чаще всего сувенирки или игрухи детям хозяев.

Последний пост - мой. Чёт выкинуло меня, за негостеприимство, видать! :D

Я иду к людям, а не к их холодильнику

Такая же

ИМХО, принесение хоть чего-то к столу вынуждает к ответным действиям, не всегда удобным для хозяев

Поэтому в нашей компании есть просто привычка договариваться заранее, когда удобно, как , с чем и почему

я одна такая извращенка,

так что не только вы!

Вобщем и целом - поддерживаю!
Резюмируя:
Почитала и как-то меня напрягать стало, а ведь наверно многие знакомые думали после посещения нас - вот ведь какая хозяйка некудышная! И поесть-то ничего не предложила, кофе/чаем отделалась...

Мне вот не сложно приготовить-развеселить, если я знаю, что гости будут сами меня развлекать. Однако в последнее время понимаю, что многое мне не нравится. Например, я не люблю готовить для друзей мужа, когда они приходят на день его рождения. Сели поели-все выпили, чет побубнили, типа поздравили - ну за тебя, и все , даже коллективного подарка не сообразили. Не люблю таких гостей. А за собой замечаю, что сама иногда иду в гости только поесть, так как особо сама не хочу туда идти (например, к родственникам мужа)

Я-то всегда мужниного друга накормить пытаюсь! Блин, больше не буду силой тарелку ставить. Но у меня и в мыслях плохого не было. Так воспитали, что гость должен уйти сытым или хоть чай попившим. А он отказывается всегда кушать у нас, хотя с собой детям завсегда приносит, еще и пива с пиццой приволокет. За что его душевно любят, потом. Да и так тоже. ПРосто он больтает больше меня, а меня это бесит, так как муж мой в основном молчит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы