Тема закрыта

Причина: 0

Что мы "должны" гостям и что гости должны нам?

То бишь хозяевам.
Навеяно топиком про "сходили в гости".
Почитала я его... и пришла к довольно странной (на мой взгляд) мысли - обычно гости хотят как следует поесть (ну и выпить, смотря по обстоятельствам).
Всегда думала, что в гости приходят пообщаться, навестить там кого-нить, проведать. Если тебе что-нить предложат - ну здорово, нет - так ведь и не есть шли? Разумеется, я не имею в виду когда говорят - приглашаем вас на ужин в честь такого-то события.
Даже приглашение на ДР не означает, вобщем-то еду... Мое дело (как гостя) - именинника поздравить (подарком или на словах - опять же дело гостя).

Ваше мнение? Что является обязательным атрибутом "гостения"?
Мое имхо - интересное общество и приятное времяпрепровождение.
Еще, конечно, чаю/кофе предложу.

Забыла еще добавить - желательно хорошее настроение :) (если, конечно, к тебе не пришла подружка поплакаться в жилетку). Потому как смотреть на кислые физии пришедших - интереса мало.

А вообще, не с самыми близкими людьми предпочитаю встречаться на нейтральной территории, типа "кафе". Всем проще.

ну это, кафе конечно оптимальный вариант
но если я уж кого приглашаю в гости - то первым делом предложить пожрать, потому как человек может быть элементарно голодным:)
гости чего должны - не приходить без приглашения :D

если лично про меня - то я гостей должны в первую очередь накормить, причём побольше и обижусь, если придут не голодными. а они удивляются каждый раз искренне что я их так кормить от души собралась :) но когда сама в гости иду, аналогичного не требую, не поесть же я туда иду.

ну так-то да... меня тоже тот топик озадачил разными мыслями...
угощение/еду/напитки конечно предложу. конечно стараюсь учитывать возраст/состояние/положение гостей.
если известно, что человек придет сразу после работы, то надо полагать, что он не ужинал и неплохо бы его подкормить, если конечно нет желания, чтоб гость скорее свалил :)
но в принципе тематика гостевания заранее озвучивается.

Гвоздика

Если при походе в гости или приеме гостей возникает вопрос кто кому должен, то нафиг ходить\принимать в такие гости ???

тарзан :clap:

спрашиваю, если говорят нет, то не предлагаю, когда сми захотим есть, то садимся, спрашиваю еще ращ, если нет, то не предлагаю, ну и так пока у них голос не прорежется)))
сама ваще ничего не жду, поэтому ы гости иду с печенькой-шоколадкой, потомучто без чая не могу))) а это типа повод сказать, налдтвыай!

Tarzan™

+1000
и

Katie
угощение/еду/напитки конечно предложу

Katie
но в принципе тематика гостевания заранее озвучивается

да и разговор всяко лучше идет под рюмочку другую чая

Lapka
ы гости иду с печенькой-шоколадкой, потомучто без чая не могу))) а это типа повод сказать, налдтвыай!

:dada:

Lapka
ы гости иду с печенькой-шоколадкой

я вообще в гости, если праздники какие-нить или несанкционированные гости если, т.е. за час договорились или за два, иду со своей едой :) считаю, что и у них дома я их накормить должна :D :D :D :DСообщение было изменено пользователем 10-10-2006 в 17:31

Читайте тему топа :) должны стоит в " ".
Расшифровка - чего вы ждете от хозяев - что вас накормят, развлекут...??? И что хозяева ждут от вас - что вы будуту веселым, компанейским, придете с подарком, с цветами, с чем-нибудь горячительным?

Ну если гость незапланированный, то как минимум, обязательно будет чаепитие. Но на всякий случай спрошу, не голодный ли чел, и не поставить ли на стол что-нибудь посущественнее чая и печенья. А если сама зову на праздник, то, конечно, стол с едой готовлю. Как-то не в русских традициях это - гостей не кормить... У нас так уж исторически сложилось, что "общенье" как правило равно "застолье":) Вобщем-то, не вижу в этом ниче предосудительного... Когда была беремчатая, не могла стол приготовить, делала стол "сладкий", накупила там всяких тортиков-пироженок-мороженок, но гостей всех заранее предупредила, что будут тока сласти, чтоб народ не разочаровался, что я его кормить не собираюсь.
Сама от гостей ниче не жду. НУ правда:) Подарки рассматриваю как приятный бонус, не более... Даже обижаюсь, когда мне говорят - ой, мол, наверное, не смогу прити, не при деньгах, а без подарко неудобно:( Сразу стараюсь дать челу понять, что приглашаю его, потому что хочу видеть, а не для того, чтобы он подарок принес:)Сообщение было изменено пользователем 10-10-2006 в 17:36

НУ, гости - гостям рознь. Если приглашают на ДР или подобное, то я иду повидаться-поздравить-и покушать вкусно тоже! Считаю, что подарок с меня в таком случае обязателен. А если гости нежданны, то сами приносят что-нибудь к чаю, например. Очень люблю, когда фрукты не сут вместо сладостей всяких. А с меня чай-кофе. Сама очень не люблю с пустыми руками в гости ходить. А если еще и кормить усиленно начинают, то вообще как-то неудобно. Конечно все зависит от конкретного случая. Терпеть не могу, когда гости на пороге стоят : мол, я на минутку. Потом "Ля-ля-ля-тополя" И минутка в час растягивается.

dansv
гости чего должны - не приходить без приглашения

• миллион, а ещё приходить хотя бы приблизительно в то время, на которое звали. Ибо какой смысл спрашивать, когда спит днём наш ребёнок, если приходят в итоге ночью?

Ну, мне субъективно кажется, что приглашённый и пришедший на событие должен с этим событием поздравить. Подарком или на словах, но уж никак не проигнорировать и молча сесть за стол :) Проявленная изобретательность означает уважение и приятна хозяевам, она не обязательна, но после нескольких поздравлений "чтобы отвязаться" вполне можно ожидать выводов о наплевательском отношении в принципе.

Гвоздика
интересное общество и приятное времяпрепровождение

Человек может просто предоставить гостям свою территорию и стол, а увеселительных мероприятий не придумать, надеясь на инициативу гостей.

Мне кажется, что приглашая надолго, есть смысл позаботиться о еде для себя и гостей. Или сказать им, что еда с собой. Часто гости прихватывают что-то с собой по собственной инициативе. Когда была беременной, несколько царапало, когда приносили то, что мне явно нельзя, но хочется.

ИМХО, если уж гость просит поесть, найти что-то если не обязательно, то уж очень желательно. Не могу понять нашего знакомого, ну, допустим, родителям лень и продуктов жалко, но сам мог быть купить чай-кофе-сахар-печенье и заначить куда-нибудь. В его возрасте мне бы и в голову не пришло ссылаться на родителей, которые не хотят кормить гостей:)

Вобщем-то, как всегда, никто никому ничего не должен. Но гостей ведь приглашают не для того, чтобы внутреннюю свободу продемонстрировать :) Подразумевается, что приглашённым должно быть комфортно в гостях, а хозяину - в обществе гостей.

Блин, не люблю я слово должны... Ну положим, когда я принимаю гостей - всегда стараюсь их накомить, ну или хоть чаем напоить.. В зависимости от регламента встречи - то ли заскочили на 5 минут, пробегая мимо, то ль званы заранее по поводу... Ну вот бывает жеж всякое... как-то очень долго и сильно болела, а там мой ДР пришел.. очень хотелось тусу, гостей, друзей увидеть. а сил готовить не было - и пиццу заказывала, и бутеры строгала.. Вроде никто не обиделся.. В гости не пожрать хожу. Но всегда интересуюсь, если идем к друзьям или родственникам - чего принести к столу. Ну и даже если говорят, что ничего -несем вино или сок, или к чаю что-то... В жизни миллион ситуаций, не надо пытаться вывести правила...

ну нельзя же угадать чужие мысли, кому и как комфортно) те же подарки) ксли бы, да простит мне упоминание, мне принесли присыпку и шампунь я бы долго удивлялась, это такие для меня интимные предметы) я из сама покупаю, спасибо)))

поэтому я выбрала Хаяма: лучше никак, чем как попало) пусть каждлый сам выбирает как ему и чего) еслит я прихожу бущ подарка, то соответственно и не жду ничего в ответ)
если я могу спокойно борщь наяривать при отказавшемся госте, так сам отказался, а если это веждивость его такая, сам дурак)

Люди!!
Я в шоке!!

КОГДА ВЫ УСПЕВАЕТЕ ХОДИТЬ В ГОСТИ И ПРИНИМАТЬ ГОСТЕЙ?
У меня лично нет вообще ни одной свободной минуточки. А когда я дома - так у меня мильон дел. Какие могут быть гости????

я лично предпочитаю иногда забить на дела... потому что дела все все равно никогда не переделать, а хороших людей, друзей, так можно потерять, отдалившись друг от друга.

Натали (Nataly)
Какие могут быть гости????

оооочень редко :D или когда я в сверловск приезжаю и надо со всеми своими перевидаться:)

нас с сестрами родители воспитали так, что если порог твоего дома перешагнул гость, ты обязательно должен накормить- напоить. Если нежданный-незванный гость - поить-кормить тем, что имеется в данный момент, а уж если запланированный-то по полной программе! наше дело предложить, а уж дело гостя кушать или нет... и еще, наш дедушка учил нас так: пошел в гости-плотно покушай! я согласна на все 100% и выполняю кстати!
Иначе я себе не представляю эту ситуевину! :P

а еще я тащу всякие подарки детям хозяев, очень приятно когда приносят моему - но так бывает очень не всегда, вспоминаю об этом много позже ухода гостя, но не осуждаю:)

хозяин меня должен хотеть очень видеть для того что бы я пришла, а все остальные организационные вопросы(имущественные) мну не интересуют и тех к кому я хожу тоже ... правда "пить" некоторые не разрешают , тока чаем грозятся :)Сообщение было изменено пользователем 10-10-2006 в 17:57

Натали (Nataly)
Какие могут быть гости????

наташ, если гости мешают делам -забей на дела))))

Ну понятно на кого вы там намякиваете.

По теме, если ДР, то готовлю еду и как-то мне странно народ не накормить, если гостей жду просто и договорилась задолго, то тоже готовлю, если собираемся спонтанно, то чай и че-нить к чаю. :)

olik Ну понятно на кого вы там намякиваете.

По теме, если ДР, то готовлю еду и как-то мне странно народ не накормить, если гостей жду просто и договорилась задолго, то тоже готовлю, если собираемся спонтанно, то чай и че-нить к чаю.

ага довольно кивает ушами :)
я подтверждаю к ольге можно ходить в гости всегда даст "пряник" с зеленым чаем и согреет на диване а еще у нее есть папа чоли и с ним можно "выпить" и пагаварить :D
спрашивает про ольгину голову - Как она?
ни магу быть в асткю сижу у мужа в канторе трафик вашего знакомого провайдера юзаю

Стесняюсь придти в гости с пустыми руками, особенно, если детки в доме есть. От гостей же ничего не жду, тем приятнее, если чего вкусного принесут. Кормлю всегда, а уж чай - так куды без него?
Меня больше волнует и беспокоит другой вопрос, как долго надо задерживаться в гостях? Сама не люблю сидеть в гостях долго, до последнего трамвая :). А когда Костик родился сама не люблю , когда приходят очень надолго или поздно. Ведь ляля купать надо и спать укладывать, а когда чужие в доме, он слишком этим озабочен, в итоге очень устает, весь режим летит нафиг... Конечно, друзьям не стесняюсь говорить "Вам пора". Но ведь гость должен чувствовать , когда пора уходить?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы