Тема закрыта

Причина: 0

Завещание квартиры. Вопрос к юристам

Ситуация
Живет папа, собственник 4-комнатной квартиры (после смерти мамы, все отказались от наследства в папину пользу). У него 3 дочки. Одна вместе с сыном живет с ним вместе. И вот сейчас у папы непреодолимое желание оформить как-то собственность, т.к. он решил что умирает (эт неправда, ну попробуйте ему доказать). Хочется сделать так, что бы той сестре которая живет с папой досталось 50% квартиры, а двум другим по 25% квартиры, ну или еще какое соотношение. Смысл вот в чем, как сделать дешевле по трудо- и материальным затратам сейчас и потом, куда пойти и что бы это потом оспорить нельзя было, т.к. у одной из сестер муж сильно ушлый и они могут не согласится с таким раскладом (с жильем у них полный порядок). т.е. завещание или дарственная?

Если цель 50-25-25, то лучше подарить. Если какая-то другая то скажите какая, можно подумать.

Автор, обозначте цель. А то из текста не ясно. То ли "отжать" потом ушлого мужа сестры, толи сделать подешевле, толи...себе отхватить побольше, толи сделать понадежнее...

Смысл сделать так что-бы та сестра которая живет с папой не осталась без квартиры (т.к. если поровну на троих, то им с сыном тока комната и получится) и не дать это "папино" решение оспорить ушлой сестре с мужем и что бы при этом не пришлось дорого платить за получение собственности

Прогнозистый юрист
Если цель 50-25-25, то лучше подарить

сестра еще колеблется, то ли все 100% "подарить" себе, то ли с нами поделиться:), но неясно в каком случае придется больше платить за наследство по завещанию или за подарокСообщение было изменено пользователем 27-08-2006 в 14:17

O`key
сестра еще колеблется, то ли все 100% "подарить" себе, то ли с нами поделиться

она еще сомневается? Если есть у нее возможность склонить папу к дарению всей квартиры себе, то какие проблемы. Если в квартире никто кроме папы, сестры автора и ее сына никто не прописан, папа не психический больной и не состоит на учёте в наркодиспансере, то пока не вижу обстоятельств, которые позднее могли бы использовать заинтересованные лица для оспаривания такой сделки. Папа подарил, все зарегистрировали и живите спокойно. Папа концы кинул, все смотрят - ба, а наследовать-то и нечего. Нуль. Ну, поубивается, поубивается ушлый родственник, да и все..

Альфочка
Если на папу надавят, то он может оспорить дарение.

в базовой версии, как я понял, папан намеревается отбыть в мир иной)(
что роковым образом препятствует оспариванию дарения, да? ))
он дочкам открытым текстом говорит, суетитесь, давайте, помру скоро. а те, канеш, не верят. но ему-то лучше знать.
ну это я так, отступил от темы...про куплю-продажу согласен) еще лучче.

прописана еще я, а как это может повлиять на дарение? тогда вопрос чем отличается дарение от завещания

O`key
вопрос чем отличается дарение от завещания

тем же, чем живые, отличаются от мертвых)))

не ну че прикалываться то...
папа готов написать завещание, готов сделать дарение
а нам не понятно, за что потом денег меньше платить и что оспорить труднее

O`key
а нам не понятно, за что потом денег меньше платить и что оспорить труднее

вам 4комнатная корячится, а вы копейки считаете..налог на наследование отменили вроде...оспаривать можно и то и то, подать в суд дело не хитрое...я бы прислушался к Альфе, купля-продажа.

мне не корячится квартира:(, я как раз сестру подбиваю все на себя оформить, т.к ей ниче с жильем не светит, а у нас есть хоть что-то...у нее з/п 15 000 (если с премией) и папа с сахарным диабетом и сын не очень здоровый, думаете не надо копейки считать? я в беремнном состоянии перестала им материально помогать

так-то я в общем поняла либо дарение, либо купля-продажа...т.е. все это счас оформляется и счас же надо вступить в права собственника, т.е. третья сестра узнает что ей ниче не осталось:( типа поссоримся. Думали как-то так сделать, что бы все это произошло после папиной смерти, а до этого еще....., а потом можно было б сказать, ну папа так сделал, ну что теперь поделаешь:(

пусть папа "продаст" хату в равных долях сестре вашей и своему внуку, ее сыну)

АстраПрогноз™
типа поссоримся

лучше ссориться, чем жить на улице.

вот это-то и чуствуется, хочется и то и другое... и с сестрой ссориться не хочется и по хорошему не выходит, она достаточно явно дала понять, что рассчитывает на треть квартиры....

O`key
хочется и то и другое...

все с вами ясно. ухожу.

ПС. вот вашей сестре с ее дьяволом-мужем поссориться с вами, как 2 байта переслать...а вы еще чота думаете...

ну дак почему б не посориться лет через 10:) а счас пусть себе спокойно живет и думает, что когда-нить ей что-нить перепадет

а сестра ваша, что папацем живет, не выселит папашку? ежли чо

да нет, так то мы все хорошие и дружные, просто квартирный вопрос нас портит:) ей ваще памятник можно поставить за проживание с нашим папашкой, он супер вредный у насСообщение было изменено пользователем 27-08-2006 в 15:38

последствия денежные купли - продажи - понятно, а за подаренное надо какой-нить налог плаить?

O`key
он супер вредный у нас

если вредный, но с 4комн. хатой, то можно потерпеть.
вы-то лично не против чтоп она систре с дитём досталась?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы