Кто недавно менял фамилию/имя- какой алгоритм действий и сроки

Здравствуйте, давно надо было, а сейчас четко осознала- хочу. Какие сроки и какие действия? Через ГУ так понимаю- нельзя?

Неужели никто не менял?

Аноним 204: Неужели никто не менял?

в 2019 г, сейчас уже даже не вспомню все нюансы

Аноним 324:

Жаль( подожду кто свежими данными поделится

Начните с заявления в ЗАГСе, думаю там подскажут дальнейшие шаги, но я точно сначала в ЗАГС ходила, они делали запрос в мой родной город

Аноним 324:

Мм, а запрос длительно делается? Может мне проще и быстрее доехать до города рождения своего.

Оплачиваете пошлину за смену фамилии и идете в ЗАГС подаете заявление.
В ЗАГСе под прием заявлений о смене фамилии выделен скорее всего один день в неделю, уточните предварительно. Выдали вроде через неделю. Потом с документами о смене фамилии платите пошлину за смену паспорта и меняете его. Если нужно быстрее, то через мпаспортный стол самое быстрое. Затем, уже с новым паспортом меняете остальные документы.

Аноним 324: они делали запрос в мой родной город

Зачем?

Я меняла фамилию в 45 лет. Пришла в загс, мне там дали реквизиты, куда уплатить пошлину, пошла в сбер, заплатила, там все рядом. Потом выдали свидетельство о перемене имени. С ним пошла уже в мфц и заодно поменяла паспорт в 45 лет.
Но я в области, в Среднеуральске.
В загс в Верхней Пышме ходила, в мфц в Среднике.
Это было в 2023 году.

Аноним 109:

Спасибо, паспортный или мфц сколько по срокам делают? И как быть если на старую фамилию будут куплены авиабилеты?

NATA66:

По срокам не помните?

Аноним 204:

Неа. Но в месяц уложилась, это точно. Но я без прав. Про права ниче не подскажу.

Ну тут гарантий нет, но через паспортный меньше недели вроде было или неделя.
Если через МФЦ, то появляются два дополнительных плеча доставки, т.е. удлиняются сроки, но кому-то неважно и в МФЦ удобнее, здесь летом была тема про паспорта через МФЦ и госуслуги, поищите я летом все получила через паспортный за неделю или меньше, но в рабочее время идти надо.

Летом меняла фамилию
Пришла в Загс, подала заявление
Через неделю забрала свидетельство о перемене фамилии
В мфц подала заявление на смену паспорта
Через месяц получила паспорт
Потом поменяла права, свидетельство на машину, подала в мфц заявку на снилс, Инн, поменяла полис омс
Загранпаспорт действует 6 мес с даты смены

Про билеты, теоретически с документом о смене фамилии после покупки билетов вас должны посадить, мне так сказали в ЗАГСе, но я не стала рисковать и отложила покупку, там полностью меняются все паспортные данные, теоретически можно уточнить у авиакомпании, но на месте нервы могут потрепать.

Плюс в банках менять информацию сразу. И у телеоператоров

Аноним 204: если на старую фамилию будут куплены авиабилеты

Если уже куплены, то отложите смену, у вас вроде не горит. Если планируете покупать, то лучше меняйте до покупки, спокойнее.

NATA66: Зачем

ЗАГС посылает запросы во все другие ЗАГСы, где были выданы свидетельства о браке/разводе, свидетельства о рождении детей при смене фамилии. Во всех записях меняются данные.
Если меняете на девичью, то этого не нужно, тогда всё быстрее проходит.

Я когда меняла, у меня минимум два месяца только свидетельство о перемене имени делали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы