Тайна перевала Дятлова (голосование)

В ночь на 2 февраля 1959 года, в горах приполярного Урала погибли девять участников туристической группы из УПИ, которой руководил студент 5-го курса Игорь Дятлов. В память о погибшей тургруппе, расположенный неподалёку перевал получил название «перевал Дятлова». А Вы бы хотели сходить в поход на перевал Дятлова?

Гибель группы Дятлова до сих пор убедительно не объяснена. Выдвинуто несколько десятков версий. Официальная версия — сход лавины, поскольку туристы заночевали на склоне горы. Такое заключение в 2020 году сделала Генеральная прокуратура, завершив новое расследование о гибели дятловцев.

Интересно, кто какой версии придерживается?

Результаты опроса

1. Воздействие природной среды ( лавина, холод, ветер, дикое животное)
57.4%
2. Техногенная (испытания секретного оружия)
32.9%
3. Криминальная (нападение беглых заключенных, гибель от рук манси, ссора между туристами, отравление некачественным спиртом)
7.1%
4. Мистическая (снежный человек, пришельцы, летающая тарелка и тд.)
1.3%
5. Другая версия.
1.3%
Проголосовало: 155

Очень грустная история, смотрела сериал, читала ракитина, ну и другие источники.

Так или иначе итоговый исход был природный.
То, что раздевались на морозе, то, что разбежались в разные стороны.
Быстро все случилось.

Испытания секретные.

Аноним 501:

А зачем голосование?

Что-то криминогенно-шпионское не в то время оказались ребята и не в том месте :(
Все имхо, читала и Ракитина, и еще гору чего-то... муж увлечен.

Испытания там проводились секретные. Дятловцам не повезло оказаться там в это время. Военные их...

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: Очень грустная история, смотрела сериал, читала ракитина, ну и другие источники.
Так или иначе итоговый исход был природный.

Очень печально((( Такие молодые, опытные туристы... и погибли все! Не прожили свою жизнь.

Темная ЛОшадка: А зачем голосование?

Так вспомнить ребят, понять какая версия кажется нам самой правдоподобной.

Татьяна Вакалюк: Все имхо, читала и Ракитина, и еще гору чего-то... муж увлечен.

Я тоже раньше читала много, сериал смотрела. Многие знакомые были увлечены (и сейчас наверно), спорили, версии самые разные.
Свою версию немного позже напишу, пусть пока форумчанки поголосуют.

Много таких случаев, почитайте этот например.
28 января 1973 года, Чивруайская трагедия.
Или этот:
5 августа 1983, Перевал Коровиной

Я думаю, это сход лавины.
Не верю в теории заговоров.

🍓 КлубНика: Испытания секретные.

maniachok: Испытания там проводились секретные.

Если бы военные зачистили, ни следа бы не осталось. Пропали бы и все.

Прочитав книгу, насмотревшись передач, все таки склоняюсь с природной версией.

Аноним 894: Если бы военные зачистили, ни следа бы не осталось. Пропали бы и все.

Согласна.
Думаю, все же что-то природного характера было.

Лавиной бы их просто задавило. Причем прямо вместе с палаткой.

Из воспоминаний: "Он бывал и в более сложных походах — например, на Полярном Урале, где температура опускалась до минус 50. Игорь — настоящий лидер, в ту ночь вел себя правильно. Мы восстанавливали картину по тем следам, что они нам оставили. Двоих — Кривонищенко и Дорошенко — Игорь оставил поддерживать огонь. Колеватову поручил быть рядом с ранеными — Дубининой, Золотаревым и Тибо-Бриньолем. А сам со Слободиным и Колмогоровой попытался вернуться к палатке. Зина и Рустем погибли в позе идущих вверх. Лицо Дятлова был обращено к костру: вероятно, он понял тщетность попытки и повернул назад. Дальше всех продвинулась Зина. Я очень хорошо ее знал: сильная и волевая девушка!"

Обратила внимание на одежду, непродуваемые советские штормовки, свитера, вязаные шапки, кажется их одежда слишком легкая для зимнего похода.

Каждый год перед 01.02. вспоминаю про эту трагедию и начинаю читать спец форумы и разбор версий.
В этом году читаю версию природную от 2024 года. Форум сайта Тайна.
taina.li/forum/index.php

Аноним 501:

А вы знаете, что очень многие склоняются к тому, что троица погибшая на склоне не была у кедра? А погибла при спуске от палатки.

Читала, что Золотарев там был под чужой биографией, вроде как шпионом был.

Аноним 501: непродуваемые советские штормовки, свитера, вязаные шапки, кажется их одежда слишком легкая для зимнего похода.

Недавно смотрела фильм Вертикаль.
Там при восхождении на Эльбрус люди так же были одеты.

Когда читаешь версии, которые готовятся очень тщательно, набирается куча материала, подтверждающего данную версию. И автор готов вступить в дискуссию, приводить факты и отстаивать свою версию. Всё кажется очень хорошо объяснено и вроде логично. Но при обсуждении начинают оспаривать детали из чего соткана версия, так же приводят свои не менее весомые аргументы, и в конец запутываешься, получается нет ни одного факта, который мог быть точно подтвержден и все бы с ним согласились.
Сейчас смотрела фильм, снятый нашими энтузиастами, которые гуру на этих форумах, про место палатки, что даже нет точного месторасположения ее. При обнаружении МП никак это не зафиксировали, кроме пары фото.
И утверждать, что троица лежит по прямой от палатки до кедра тоже нельзя.

А я все время думаю о том, кто пошел с ними, а потом вернулся домой по болезни.
Юрий Юдин.

Вот как он потом жил с мыслью, что чудом избежал гибели, а его товарищи нет. Как всю жизнь искал причины, сколько раз беседовал на эту тему?
Получается, хоть и избежал гибели, но...всю жизнь жил как бы в этой истории. Тоже, получается, был "накрыт" смертью своих товарищей

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы