Декабристы

svetlonio:

Не считая блестящего фильма, улиц декабристов в каждом городе, музеев везде, где они проезжали, культовых "Русских женщин" Некрасова и многого другого) сова такая сова
Интереса к декабристам после Пророка не заметила, не в тех кругах вращаюсь.

Аноним 560: современные декабристы Пригожин и Навальный

Оба синхронно перевернулись в гробах в разные стороны от такого соседства.

Как интересно... девчонки, это нам не жёлтые труселя обсуждать, тут спор исторического значения! Каждым комментарием любуюсь )

уа-уа: Дак там страна небольшая.
Россию-матушку-то нелегко перевернуть.

Крепостное право было только в центральной России, а это всего треть от страны, остальные 2/3 страны не были закрепощены. Я когда метрические книги листала, там крещеные записаны как «сельский обыватель», «мещанин», все с фамилиями. В центральной части империи у многих фамилии появились только к 1900 году, все крестьяне/земля принадлежали помещикам.

Аноним 51:

Так даже центральная империя наша поболе будет любой Хранции.

Аноним 554: Как интересно... девчонки, это нам не жёлтые труселя обсуждать, тут спор исторического значе

Дак желтые трусы все купили и успокоились.
А тут вопрос проблемный.
Кстати, 3частная лекция у Мединского есть. Декабристы, так и называется. Отлично рассказывает и показывает. И документы приводит.

Аноним 51: Крепостное право было только в центральной России

Да, на Урале не было крепостных, на Урале были "приписные",те же крепостные, только приписывали к заводам. И смысл был почти один и тот же. Фиг ты с завода уйдешь по собственному желанию, тяжёлый труд, работай от зари до зари до гробовой доски

уа-уа: 3частная лекция у Мединского есть

Тише! Вы чего! Какой-такой Мединский? Про Мединского здесь можно или никак, или с иронией. А вы прям взяли и нам всем его искренне посоветовали, ну святая простота!

уа-уа: Многие пытались, например, Якушкин.
Крестьяне не шли на это, выгоды в этом не видели. Куда им без земли деваться?

ну если они считали, что освободить=выгнать со своей земли, то очень понятно, почему "не получалось".
освободить, для меня, это начать платить за рабский труд, дать права.

Oga-Oga: на Урале были "приписные",те же крепостные, только приписывали к заводам.

А в метрических книгах не помните как их указывали? Род деятельности? Как я понимаю, в основном это были привозные люди, не местные?

Аноним 554:

Да ёлки
Мне лекция эта его понравилась.
Хорошо рассказывает. А искажает факты или нет - я не специалист, мое дело качество речи отметить и умение аудиторию удержать. У него это есть.

Кстати, наша историк в школе терпеть декабристов не может.

Яблоко: освободить, для меня, это начать платить за рабский труд, дать права.

Дак отдельно взятый помещик-декабрист и не может дать права. Поэтому и хотели общего переворота. Цели -то были высокие, о народе и стране думали.

Аноним 934: Не считая блестящего фильма, улиц декабристов в каждом городе, музеев везде, где они проезжали, культовых "Русских женщин" Некрасова и многого другого)

При этом всего одного. По крайней мере два фильма зато сняты в последние годы. Ну и я думаю улиц декабристов как то уже по стране достаточно зачем нужны вторые в городе? Вот кстати по поводу музеев декабристов. Их на самом деле мало. По пальцам пересчитать и чаще там где во первых были отдельные личности в ссылке и во вторых в тех городах, где это самое важное явление и иных исторических личностей ну крайне недостаёт. Например Туринск. Многие имена декабристов благополучно покрыли забвением в годы ссср совершенно и музеев их не существует. Хотя это были достаточно яркие личности в свое время. Как пример нет музея Пущина и на место его захоронения было историографии наплевать, нет музея Лунина того же. Но. Музеи так то создают энтузиасты очень часто. И потом уже там подключаются государственные ресурсы. Но в истокам всегда энтузиаст на месте. Так было кстати со многими малыми музеями по стране. Никто не мешает стать таким энтузиастом. Значит у остальных декабристов таких энтузиастов не нашлось, такая звезда.
Ну и скажем уж прямо - в годы ссср особенно позднем все эти наименования и пр были в большей степени формальным и для галочки из разряда положено. А не потому что народ помнил подвиг декабристов ради его светлого будущего

Яблоко: если они считали, что освободить=выгнать со своей земли, то очень понятно, почему "не получалось".
освободить, для меня, это начать платить за рабский труд, дать права.

Ну конечно. Что значит освободить? Свобода без земли и средств производства это знаете ли для крестьянина было равносильно голоду и смерти. Голосовые призывы без опоры на экономические реалии и реальное исполнение это все было. Современным языком популизм. Естественно, что крестьяне не жаждали такой свободы и внезапно не хотели. Кстати как то попадалось интересное историческое исследование, но уже не помню автора, увы. Он там считал. Что оставалось у крестьянина после отработки барщины и уплаты оброка сл своего надела. И что он бы получил после получения свободы и в результате этого взятия в аренду земли и обработки её с уплатой ренты и пр. Так вот это были более разорительные условия. Так что опять таки прекраснодушные идеи декабристов были далеки от реалий земли

Аноним 51: основном это были привозные люди, не местные?

Разные были. Старообрядцев на заводах скрывали от гнева властей те же Демидовы, крепостных переводили из своих земель из ЦР, на государевых заводах казённые приписные, кто родился уже при заводе и всю жизнь заводу отдал.

Аноним 51: в метрических книгах не помните как их указывали?

К сожалению, не изучала настолько глубоко вопрос, не скажу

Аноним 51: привозные люди, не местные?

А что значит местные на Урале? Коренные коми да манси какие-нибудь. Русские все приезжие, (ссыльные, бежавшие и т.п. ) если можно так сказать)))

+++: Вот их жены, которые бросив привычную жизнь аристократок, отправились с ними в ссылку, точно героини.

+++++++

svetlonio: Естественно, что крестьяне не жаждали такой свободы и внезапно не хотели.

Надо только добавить, что крестьяне еще делились на помещичьих и на государственных. Эти две категории были на разных ступеньках лестницы. Поэтому одни были за, другие против, это если не вдаваться в подробности. )))

Кто говорит про жен героинь
Помните, в В круге первом? (того Солженицына, который писатель крайне спорный но В КругеПервом я люблю)

"Легко было любить в девятнадцатом веке! Жёны декабристов — разве совершили какой-нибудь подвиг? Отделы кадров — вызывали их заполнять анкеты? Им разве надо было скрывать своё замужество как заразу? — чтобы не выгнали с работы, чтобы не отняли эти единственные пятьсот рублей в месяц? В коммунальной квартире — их бойкотировали? Во дворе у колонки с водой — шипели на них, что они враги народа? Родные матери и сестры — толкали их к трезвому рассудку и к разводу? О, напротив! Их сопровождал ропот восхищения лучшего общества! Снисходительно дарили они поэтам легенды о своих подвигах. Уезжая в Сибирь в собственных дорогих каретах, они не теряли вместе с московской пропиской несчастные девять квадратных метров своего последнего угла и не задумывались о таких мелочах впереди, как замаранная трудовая книжка, чуланчик, и нет кастрюли, и чёрного хлеба нет!.. Это красиво сказать — в тайгу!"

Oga-Oga: А что значит местные на Урале? Коренные коми да манси какие-нибудь. Русские все приезжие,

Ну да, я имела ввиду коренные народы Урала, просто говорим о прошлом, поэтому назвала их местными. Ну манси вообще-то не какие-нибудь, что уж так пренебрежительно, коми и манси имели большую популяцию до некоторых времен, также как и башкиры до «салаватоюлаевской» эпохи.
Я когда в школе училась много лет назад, спрашивала учителя почему мы учим все кроме истории своего родного края, в учебном плане этого нет был ответ )))))

уа-уа:

Не переживайте. Я думаю, скоро изучение творчества Мединского будет обязательно изучаться.
Школьные программы верстаться по его историческим опусам.

Аноним 560:

Дак он вроде итак автор учебника.
Нет?
И я совершенно не переживаю.
Вы о чем?

Oga-Oga: на Урале были "приписные",те же крепостные, только приписывали к заводам.

Не совсем так.
На Урале в основном проживали государственные крестьяне. Государевы то бишь. И занимались они сельским хозяйством.

Аноним 77: На Урале в основном проживали государственные крестьяне. Государевы то бишь.

Так это те самые кто из

Oga-Oga: Старообрядцев
Oga-Oga: крепостных переводили из своих земель из ЦР, на государевых заводах казённые приписные, кто родился уже при заводе и всю жизнь заводу отдал

И если откроете метрические книги, там крещеные коми все записаны как «сельский обыватель» и даже «мещанин» хотя это совсем не городские жители, а просто свободный рабочий люд, ходили на баржах по Каме через Волгу до Астрахани, возили товары и заводскую продукцию.
Короче, все эти градации сословий очень условные, все было намного сложнее, особенно все что дальше Казани по карте в сторону востока.
Декабристы, думаю, тоже были очень удивлены, многие до ссылки/каторги до Урала и Сибири в своей жизни никогда не путешествовали ))))

Для меня это улица Декабристов)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы