заняли деньги в долг и не отдают, ваше мнение?

Я бы через ребенка давила, то есть через самое больное. Чтоб ему некомфортно было с долгом жить.

Хороших отношений уже не будет, так что терять вам нечего.

Аноним 573: Я бы через ребенка давила,

Что значит "через ребенка"? За шантаж и сесть можно. И вообще это мерзко.

urtica: За шантаж и сесть можно. И вообще это мерзко.

Речь не об этом.
Это вы уже сами додумали.

TOD's: А он как- то тоже не посчитал нужным посоветоваться изначально, друг же!

У меня муж так же своему другу дал больше миллиона, это было 6 лет назад. Я уже узнала постфактум, поздно. Ну и всё, до сих пор не отдал. Сначала клятвенно обещал, хотел что то там продать из имущества, вроде продавал да не продал, опять обещал. Потом стал нас как то избегать, отношения стали натянутыми, в итоге совсем не общаются теперь. А дружили 30 лет с института, причём близко дружили. Теперь уже всё, остаётся вздыхать и вспоминать. Не отдаст никогда, денег нет и друга нет.

Аноним 324: Расписка есть

Пишите досудебную. Подавайте в суд. Проценты обязательно посчитайте, даже если давали без процентов. По ключевой ставке ЦБ за весь период, на момент составления искового заявления.

С приставами побегать придется, если уж до исполнительного листа дойдет. А может это друг сам зашевелится.

Удачи!

(В прошлом году получили через ФССП долг очень старый, все реально).

Давить на жалость бесполезно.
Запугивать женой и стыдить ребёнком тем более, детский лепет.
Обращение в суд имеет смысл,
если расписка написана по всём правилам, включая паспортные данные обоих сторон, сумму, условия возврата,акт передачи денег.
В идеале должен быть договор займа.
Если же этого нет, обратитесь к юристу для составления претензии, отправляйте по почте с описью и через две недели выходите в суд, при наличии всех необходимых документов.
Судиться сейчас недешевое удовольствие, минимум 30 000.

Аноним 324: Муж говорит пофиг, забей отдаст так отдаст, не отдаст нам просто урок по жизни что не надо доверие/ дружбу и деньги мешать

Аноним 324: Осложняется все тем, что с этим знакомым у нас дети учиться вместе

Ого. Для вас 500 тысяч ерунда, судя по спокойствию? Для меня было бы всё равно, хоть кто занял 500 тысяч и не отдаёт и не стремиться- пошла бы выцарапывать любыми методами

Аноним 3: У меня муж так же своему другу дал больше миллиона, это было 6 лет назад

Я бы и не дала миллион и не взяла бы. Это ж сколько нервов: отдаст- не отдаст. Отдам- не отдам

Просто идите в суд. Я бы не стала общаться лично , а юриста нашла и в суд бы пошла.

Я бы забила на этот долг. Не потому, что мне не жалко 500 тыс, а потому, что это ошибка вашего мужа, которую он признал и из которой извлечёт урок. Весь опыт в этой жизни платный) Да, он совершил ошибку с этим долгом, а вы его ещё добиваете, не надо. Это все если муж любимый)

Я бы каждый раз при встрече с его женой, ей высказывала и в лицо плевалась.
Она бы потом меня и школу со мной -обходида за километр.
И в суд надо срочно. Расписка есть, без проблем исполнительный вынесут.
Чтобы потом "друг" за вами бегал, а не вы за ним.
"Друзья" живут на ваши деньги , а вас совесть гложет, идти ли в суд? ! Ну вы чё ,серьезно?

Надо постараться забыть (в хорошем смысле) этот долг. Вот такой Вам урок жизни получился. Мужа не пилить, ему фиговее. Не мучайте себя и его. Суды только измотают нервы.
1.Моему отцу тоже не вернул долг "друг". Это было в 90-е. "Друг" умолял и брал под проценты. До этих событий этого "друга" папа вытаскивал после тяжелого энцефалита. Человек наплевал на все. Прошли годы, у папы все хорошо, у "друга" совсем не очень.
2.У меня брал в долг близкий родственник. Деньги были мои последние и отложены на важную покупку. Но обещал вернуть к сделке. Я была очень молода и глупа. Не вернул. У меня тогда случилась истерика до обморока. Деньги эти я зарабатывала тяжелым трудом. Собственно жизнь расставила все на свои места. Я совсем не нуждаюсь, давно уже купила все, на что копила и даже больше. А он наоборот все распродал и без работы, грустно у него все.

1. Просила подруга в долг. Нашей дружбе 30 лет. Я ей дала, конечно. Но, ту сумму, которую бы мне не жалко было потерять. Для себя это отметила, пусть это будет ей подарок. Вернула, еще и с процентами.

Ваш муж балбес, который решил быть добреньким. В эпоху кредитов и кредитных карт нет абсолютно необходимости давать в долг.

Ну и конечно в суд с наложением ареста на все карты и имущество согласно суммы

Ну тут много вопросов. Это дела мужские - на сколько они друзья, муж свои деньги дал или ваши семейные, на какой срок человек у мужа брал, и какое сейчас у человека финансовое положение. Если они семьей покупают машины, гоняют на моря и тд это одно, а если действительно хочет вернуть но не может - это другое.

А почему жена суется в дела мужа?
Он просил помочь выбить долг?
Считаю, что это сугубо их мужское дело

Аноним 493: Я бы забила на этот долг. Не потому, что мне не жалко 500 тыс

Аноним 982: Надо постараться забыть (в хорошем смысле) этот долг.

Аноним 471: муж свои деньги дал или ваши семейные, н

боХатые подтянулись

Которые в жизни больше 100 тыщ в руках не держали.

Автор!! Не слушайте миллионерш, конечно с суд !!

Я бы и за 100 тыщ судилась.

Муж ведет себя малодушно. Не хочет решать проблему, так как ему "неудобно " перед "другом".
Есть вопрос , нужно решать.

3 тыс долларов муж (не был еще моим мужем) дал в долг однокашнику в 90-е годы. По сей день не вернул Жив, здоров. Забыли..

100 тыс муж (уже муж) подарил своему начальнику на развитие бизнеса в 2013. Известная личность в Екб, люди миллионы вкладывали. Риск был, оценивал сам.. Я узнала после.. Проехали
На эти деньги всей семьей в Тай бы съездили , эх

я никому и никогда не даю.. и не беру. Отсекаю сразу.

это все заемщики подтянулись? "забейте на долг", "это платный урок" - отличная философия, конечно

Детям своим говорю чтобы никому в долг не давали.
Заблуждение, что ты плохой друг, если не помог другу в трудную минуту деньгами. При этом вторая сторона так называемой дружбы совершенно не стесняется брать деньги, возможно и не лишние, или наоборот думает, а у друга денег много, не обеднеет.

Дружба странный распиаренный миф. Анализируя свою жизнь, пришла к выводу, что воспитание на советских книжных примерах из жизни в капобществе ставит человека в несовсем равное положение с более ушлыми и прошаренными. Совсем уж черствыми и сволочами становится не нужно, но и добрым дурачком ванькой тоже не стоит быть.
Несколько раз вкладывалась эмоционально и временным ресурсом и финансовым ( на совместные поездки, которые скорее были компромиссными, и без дружеских обязательст не стала бы на них тратиться).
По итогу оказывалось, что друзья отваливаются просто потому что вот...
У мужа и у меня и у наших родственников друзья это на данный момент люди из прошлого в мессенджерах, с праздником поздравляем и иногда переписываемся о чем то, вот и вся дружба. Эх...

А при чем здесь дети и учёба вместе? Если дети подростки уже, я и сама своему ребёнку рассказала бы, что у Маши папа и семья крысы.
И в суд подала бы обязательно. Муж странный у вас.

Обалдеть. Такая сумма. Да я бы как на работу к ним домой ходила каждый день с вопросом «где деньги?» И у школы жену встретив на весь школьный двор орала: «Маша, когда деньги вернете?!!» Вот просто задолбала бы их. А так вы молчите, они делают вид что ок, жена мило улыбается. Ну и суд, конечно.

Мирка: это все заемщики подтянулись?

Вовсе нет)

Мирка: "забейте на долг", "это платный урок" - отличная философия, конечно

Да, это отличная философия во многих (не во всех!) случаях. Зафиксировать убытки, сделать выводы и жить дальше. Глобально это выгоднее.

В этой ситуации накосячил муж и только он. Если он вменяемый человек, то извлечёт из этого урок. Если автор любит мужа, то надо мужа поддержать, так как все мы косячим и все хотели бы поддержки от любимого человека в случае своей ошибки, а не пустых скандалов и нервотрёпки, которая если и принесёт результат, то сил и времени выбьет неизмеримо больше.

Аноним 749:

Аноним 749:

Аноним 982:

Аноним 923:

Всем спасибо за советы и истории. Выводы все давно сделали и урок усилили, дальше действуем через суд.

Аноним 324: дальше действуем через суд.

Даже наверно не надо их предупреждать, что в суд подаете.
А то успеют всё спрятать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы