А вы ко всему подряд ходите на похороны?

Не люблю похороны, стараюсь избегать это мероприятие. К близким, конечно, прихожу.

Отца хоронили в ковид,он болел лежал долго и уже как то связи со всеми потерялись. Родственников с его стороны нет уже в живых. Только сестра и племянники в другой стране, на которых он был крепко обижен. Я никому не сообщала.Вообщем похоронили мы его мама и моя семья : я , муж и двое внуков. По мне, идеальные похороны. Меня детям велю хоронить так же : муж, дети с семьёй(если будут семьи на тот момент) и две подруги. Все! Остальным сообщить постфактум. Не нужны мне эти танцы с бубном, обсуждения после похорон какой гроб и как я выгляжу... Не хочу. А уж эти застолья превпащающиеся в попойку и подавно.

Аноним 774: сообщала.Вообщем похоронили мы его мама и моя семья : я , муж и двое внуков. По мне, идеальные похороны. Меня детям велю хоронить так же : муж, дети с семьёй(если будут семьи на тот момент

Тоже за такое.

Аноним 774: Вообщем похоронили мы его мама и моя семья : я , муж и двое внуков. По мне, идеальные похороны.

идеально. Не понимаю эти толпы, бурные поминки, переходящие в эмм--м некий праздник.

Чето вас на этой теме заклинило.
Переводите, сколько можете и хотите (если не хотите, можно и не переводить)
Ходите на похороны по своему желанию и внутренним ощущениям. Вы взрослая и вполне можете решить эти вопросы сама.

Елена Бесонова:

Почему вы людей средним родом называете? «Ко всему?» что за неуважение?
Хожу к тем людям, кому хочу лично выразить соболезнования и поддержать чем могу

озадаченная: надо уважение проявить к человеку

К какому, к покойнику? Так ему уже всё равно, один человек пришёл или целая рота. Лично мне пофиг, никакого уважения мне не надо, велела детям самый дешёвый гроб, без отпевания, поминок и прочей лабуды, придуманной людьми, без раздачи платочков, полотенец и тд, кому надо и так помнить будут. А, и естественно кремация, чтобы потом только дети меня подхоронили туда, куда я хочу, и без толпы.

Аноним 464:

Описка ж

Елена Бесонова: Описка ж

Так поправьте

Ко всем подряд не хожу, к родственникам- естественно
Если у вас такая неприязнь к брату или его жене, не ходите. Кто-то заставляет?

Будь моя воля, я бы и к близким не ходила. Хочу помнить человека живым, а не жёлтую замороженную куклу в гробу. А именно эта картина потом годами стоит перед глазами и не развидеть ее никак...

Тоже коробит заголовок - "ко всему", как про неодушевленные предметы...

Аноним 464: Почему вы людей средним родом называете? «Ко всему?» что за неуважение?

согласна, прямо режет глаз(

Аноним 328:

Мирка:

Аноним 464:

Не даёт редактировать уже

Когда папа умер мы разослали всем сообщение о его смерти, кому-то звонили. Сообщали только тем кого действительно хотели видеть на его похоронах и тем к кому он относился хорошо, с любовью.

Но на похороны собрались даже те кого он при жизни не любил. Собрались они не в дань уважения, а тупо на халяву бухнуть, т.к. на похоронах всегда есть спиртное.
Собрались даже такие, которым отец и руки бы не подал при жизни - соседи алкаши, которые его даже толком знать не знали.
Естественно тут же им всем было сказано, что нефиг делать.

Елена Бесонова:

Вы бы проще сходили на эти похороны тогда, чем сейчас так загоняться жестко. Даже название темы мерзотное, как про биомассу какую-то.
Когда хоронила своих близких, мне было так плохо, что вообще плевать, кто пришел, а кто нет. А сама на похороны хожу всегда. В это году трое похорон, с двумя общалась крайне редко, а с третьей уж много лет не общалась, но все детство вместе провела. Со всеми попрощалась. Но меня и звали, естественно, если бы не позвали, я бы и не узнала об их смерти.

Аноним 841: Будь моя воля, я бы и к близким не ходила. Хочу помнить человека живым, а не жёлтую замороженную куклу в гробу.

Не была на похоронах родного брата, умер внезапно, я была за границей. Помню живым. Свекровь и свёкра тоже помню живыми, хотя на похоронах была и видела их а последние дни жизни.
Единственное, что мне облегчило отсутствие похорон брата - я не видела свои родителей в этой ситуации. Думаю, что именно это было бы самым тяжёлым - видеть их страдание и пытаться поддержать. Это самое тяжёлое для меня.

Znayka: Свекровь и свёкра тоже помню живыми, хотя на похоронах была и видела их а последние дни жизни.

Я тоже в гробах никого не помню, это защитное свойство психики из памяти стирает, ничего там перед глазами годами не стоит. А живыми помню всех.

Аноним 130:

Я помню. Тётю. Бабушку.. Отца.

просто мама: Всё таки это больше желание попрощаться, увидеть в последний раз,

Вот это меня больше триггерит, не хочу запомнить человека мертвым, хочу живым, поэтому очень редко хожу на похороны...

Елена Бесонова: Обижаетесь ли вы, если к вам на похороны не пришли, слились?

Странная постановка вопроса.
Похороны это очень личное. Каждый воспринимает утрату по своему. Я не хожу на похороны. Я запоминаю людей в здравии и помню лучшие моменты. Могу с ними в голове вести диалог, улыбнуться, когда увижу то, чтобы им бы понравилось. Для меня они живы, будто просто уехали туда, где нет связи. Человек жив, пока про него помнят. Думаю, что умершим это было бы на много приятнее, чем разовый поход на похороны с массовым гореванием…

Речь, конечно, не про самых близких. К близким я отношу только родителей, супругов и детей.

В Москве на похороны почти никто не ходит. По мне так не очень комфортно. Ощущение, что люди прожили так, что и проводить некому. Жили никому не нужны, и проводить добрым словом некому.
Судя по трем страницам не зря институт семьи разваливали и учили людей к ненависти друг другу. Не удивлюсь, что скоро и на Урале так же будет. Барахло которое так берегут с собой не возьмешь , и на тот свет не проводит тебя.
к чужим не хожу, к своим всегда.
У нас так знакомого похоронили. Узнали только в родительский день , случайно на кладбище увидели фото прикопаное в родительской могиле. Вот так поступила вторая жена. Даже дочери от первого брака не сказали. Зато набожные упасть не встать.
И дёшево и сроки давности для наследства прошли.
Прожили родители в дружбе всю жизнь, и в похоронах помогали, а сына их как собаку втихушку схоронили, такие вот тети, с уверенностью нефиг всем ходить.

У меня пока что мало кто умирал из родных и знакомых. Но я обязательно прихожу, если вдруг такое происходит. Похорон не боюсь, одно время работала в храме, поэтому нет никакого страха или суеверий. Считаю, что прощание это важная часть жизни, своего рода итог. Для меня важно проститься с человеком, чтобы смириться с утратой и отпустить его, выйти из печального состояния "дурного сна", когда кажется, что все это произошло не на самом деле.

А еще важны воспоминания о человеке. На прощании часто собираются люди, которые знают человека с разных сторон, делятся воспоминаниями - часто это последняя возможность узнать и понять человека. Мне это очень важно и интересно.

До сих пор вспоминаю с теплом прощание с моим дедушкой: он был человеком суровым, я при жизни его побаивалась, но на прощании узнала много интересных и важных историй о том, как он работал, помогал людям. И было прощание с моим дядей... который что жил, что умер, и почти никаких теплых воспоминаний о себе не оставил. Это тоже стало важным уроком для меня лично.

Аноним 775: покойнику? Так ему уже всё равно

Аноним 775: меня подхоронили туда, куда я хочу,

Если покойнику все равно, то зачем заморачиваться за подхоронение туда куда вам по-сути будет уже все равно, не логично.

Надо к живым ходить. Зачем идти на похороны если не общались?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы