А вы ко всему подряд ходите на похороны?

Допустим, умерла жена двоюродного брата. Эту жену я видела 1р. С братом двоюродным отношения натянутые. Раньше были хорошие, потом стали Только с др поздравлять картинкой.
Я не пошла. Сейчас знакомые мне сказали, ты что... Это УВАЖЕНИЕ к человеку. Надо 200% ходить.
Зачем? Чем моё присутствие там поможет двоюродному брату?
Кто хоронил, подскажите ваши ощущения. Вам нужны там толпы народа? Не особо близких. Обижаетесь ли вы, если к вам на похороны не пришли, слились?

Слушайте, вот как решили сделать так и сделали. И это только ваше дело. И никого не касается ваше решение. У вас вторая тема уже про эти похороны. Почему вас так это триггерит? Причём не близкий человек.

Мероприятие это тяжёлое, бьёт по психике. Зачем это?

пани_Ола:

Потому что мне говорят это. Типа, так не хорошо

Елена Бесонова:

Ну и пусть говорят. Это их мнение. У вас другое. И оно тоже имеет такое же право быть.

Не загоняйтесь.

пани_Ола:

Просто интересно, как другие ходят

Когда умер муж, даже не помню, кто был, кого не было на похоронах. Очень близких родственников наверное бы заметила,остальные все одной массой, как в тумане. Всё таки это больше желание попрощаться, увидеть в последний раз, а не протокольное мероприятие со списком приглашённых.

Не хожу к родне, с которой не общаюсь особо. Но в моем городе из всей родни живем только я и мама. Ко всей остальной родне надо ехать, поэтому никто особо и не ожидает меня. Понятно, что к близким (типа родной дядя) я с мамой ездила, возила ее.
С двоюродными братьями и сестрами общаюсь только через маму. Мне кажется, когда поколение наших мам уйдет, мы вообще перестанем с двоюродными общаться. А мои дети уже и не знают детей моих двоюродных братьев и сестер.
Мне друзья ближе, я с 17 лет как уехала с родней не особо общаюсь

просто мама: Когда умер муж, даже не помню, кто был, кого не было на похоронах. Очень близких родственников наверное бы заметила,остальные все одной массой, как в тумане.

Вот я такое и думаю. Там не видишь ничего

Не люблю похороны. Недавно друг умер, 30 лет дружили. На вынос пришли, на помин в кафе нет. Многие тоже нас осудили- "не хорошо". Но мне вообщем параллельно на мнение других. Друга помним, скорбим. Если что то есть после смерти, то он видит это и знает, а если нет ничего -то он уже об этом не узнает. Жена его не обиделась. Мне кажется, ей вообще в тот момент ни до кого было... А вот какие то чужие тети-дяди осудили.

просто мама: Всё таки это больше желание попрощаться, увидеть в последний

Если человек а видела 1 раз.. То такого желания, понятно, что нет(

Елена Бесонова: Чем моё присутствие там поможет двоюродному брату?

не хожу ради психологической помощи родственникам умершего. все взрослые люди и справятся сами, без меня. лучше всего оказать некоторую поддержку, переведя хоть какую-то сумму денег - похороны дело очень затратное.
хожу ради себя и своих отношений с покойным. если есть, что "сказать" (в любом смысле), тогда обязательно пойду. к чужим людям не вижу смысла ходить...

Я не ходила и не хожу даже к близким. Никто ничего не говорит

Елена Бесонова: Кто хоронил, подскажите ваши ощущения

Честно? Я вообще не отразила кто приходил, а кто нет. Совсем не до этого.
Кто захотел проститься - тот пришел, многих я вообще не знала, с работы и тп. Родственникам от количества пришедших ни горячо ни холодно

Аноним 840:

Почему даже к близким. Мне говорят, что и ко мне не придёт никто. А мне и не надо.

Аноним 840:

А как отвечаете, когда зовут

За всю жизнь была всего 2 раза . Оба в 20 году(( Сперва свекор ушел в конце августа. А потом любимый писатель - Владислав Петрович Крапивин.
У свекора были с мужем и родней на отпевании и поминках. На кремацию нас не звали никого. Вдова(второй брак у папы) сама подхоранивала урну без нас.
У Крапивина только на отпевании была. Потом могилку навещала пару раз.

Наоборот , ни к кому не хожу.
Умерли 2 коллеги бывшие, не ходила, хотя звали другие.

Ну, вот, большинство избегает, значит.

Елена Бесонова: Мне говорят, что и ко мне не придёт никто

Конечно никто не придет, если все умерли.
Да и вот не пофиг уже будет?
Я знаю что ко мне никто не придет.

Елена Бесонова:

Я была на похоронах обеих своих бабушек (ещё в прошлом веке) и отца. Вся наша родня живёт в другом городе. На похороны к ним не ездила

это же не протокольное мероприятие, когда обязаловка. когда искренне скорбишь по человеку - это одно. а когда просто для присутствия - зачем? и все равно, кем этот человек тебе приходился. и все равно, кто что скажет

Елена Бесонова:

Ходила бы , да не зовут.Меня пригласить считается плохой приметой.🤡🤡🤡

Ну вот я прикинула на себя, у меня много двоюродных братьев, и с каждым своя ситуация, по факту со всеми очень редкое общение, но отношение к ним совсем разное, кто-то остался близким не смотря на редкое общение, конечно если он мне скажет, что у него такое случилось, я приеду, а кто-то другой даже и не вспомнит о моем существовании в такой ситуации.
Если мне сообщили и пригласили конечно приеду, у меня нет избегания. Тяжело к близким ходить, а к неблизким это больше уважение к его близким проявить, например на похоронах родителей друзей и подруг была, меня об этом просили,, хотя их видела мало раз, но друзья то мои.

Я иду на похороны только тогда, когда точно понимаю, что не пойти, ну совсем никак.
В детстве на все похороны ходила, жутко и страшно было так, что спать не могла, аж дыхание перехватывало.
Во взрослой жизни была на похоронах у друга, выросли вместе. Коллега, много лет вместе работали и родной дедушка. Все.
Ни к дальним родственникам, ни к соседям, ни к хорошим знакомым. Но я понимаете, как-то не сомневаюсь, я точно знаю, что туда мне не надо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы