Искусство маленьких шагов. Продолжение 🤍♥️🍉☀️🍊

svetlonio:

Я сейчас шла и думала - это надо же так не любить жизнь, чтобы породить план уничтожения этого прекрасно города ♥️

С собственным звериным оскалом они не хотят встречаться, пытаются забыть и нас принудить.

Но нет!

Я когда только учиться начала спрашивала у петербуржцев - почему так мало говорят о блокаде?
Ответ - больная тема для многих, не хотят бередить рану.

Сейчас наконец - то заговорили о геноциде. Конечно, это геноцид - ничто иное.

До блокады почти 3 000 000, после - около 300 тысяч.

Город был разрушен и безлюден.

Потеплеет - поедем с ребёнком на Пискарёвкое кладбище.

Аноним 768:

Папа мне как-то рассказывал, что прочитал про предложение Маннергейма сдать ему Ленинград, обещал сохранить город и мирное население. Он же был генералом российской армии до революции. Где папа это читал, не помню.

Аноним 768:

В Кронштадте в Музее истории города есть комнатка с обстановкой военных лет. И там всегда холодно. Кронштадт, оказывается, потерял ещё больший процент мирного населения, чем Ленинград. А заводы работали, люди воевали. Нам сейчас даже представить это невозможно. Там вообще отличный музей, небольшой, с удивительными совершенно экскурсоводами!

svetlonio:

Тем не менее, немцы о войне помнят и 8 мая, конечно, не празднуют, но это дата в немецкой истории и забыть они ее себе не позволяют, как не позволяют и детям хоть как-то одобрять то, что тогда было. У подруги моей в классе сына, в Мюнхене, мальчишка что-то типа зига изобразил. Была показательная порка с внушениями, с докладом о Дахау, который у них там рядом, детей туда возят в обязательном порядке… В общем, дорого зиг обошелся пацану..

Аноним 768: И про линию Монергейма. Существует миф, что финны остановились на границе земли, которую они считали своей, потому что Монергейм учился в Петербурге и не хотел его разрушать. А граница - лишь повод остановить наступление

Ну, Маннергейма действительно многое связывало с Петербургом, но остановился он на старой границе 1939 года не из сентиментальных соображений (хотя, кто знает всю подоплеку), а не пожелав сильно втягиваться в немецкие планы и разумно как раз оценивая возможности финской армии. Так что он таким образом еще и репутацию Финляндии относительно сберег, о чем, мне кажется, во многом и пекся

А! Вспомнила, что про лица города сказать хотела )) на Пискаревке, в Любашинском парке сидит очередной Ангел )

Аноним 58: Папа мне как-то рассказывал, что прочитал про предложение Маннергейма сдать ему Ленинград, обещал сохранить город и мирное население. Он же был генералом российской армии до революции. Где папа это читал, не помню.

Гитлеру не нужна была бывшая историческая имперская столица. Город должен был быть разрушен весь. Что мог Маннергейм против приказов Гитлера?

Ничего.

Поэтому «доброта» Маннергейма - часть мифа. Как будто финны никакого отношения к фашизму не имеют.
Имеют. Мурманские реки были красными от крови.
Ужасно.

Шумелка Мышь: А! Вспомнила, что про лица города сказать хотела )) на Пискаревке, в Любашинском парке сидит очередной Ангел )

О! Классно!
Не забыть бы!

Аноним 768:

Так я в доброту Маннергейма и не верила никогда. Как и папа, собственно. Город генералу, может, и жалко было. Но не людей.

Шумелка Мышь: Тем не менее, немцы о войне помнят и 8

Да, они очень трепетно к этому относятся

Добрый вечер!
Увидела тему, зашла почитать вас и обнаружила, что не ответила вам. Почему то оповещения не было.

Бусы покажу) но не судите строго, я неофит)
Но очень горю) и собираюсь купить горелку для пайки

Дама Бубён:

О, вот такое я б приобрела, если бы такие ожерелья носила.. классные, в стиле бешено дорогих «простеньких» итальянцев 🤩

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы