Должников по алиментам будут освобождать от обязательств

8 апреля 2025 года ВС РФ встал на сторону жителя Саратовской области, который не мог содержать ребенка из-за тяжелого заболевания и инвалидности.

В 2014 году с мужчины взыскали алименты на дочь в размере минимального размера оплаты труда с ежегодной индексацией. Какое-то время он платил, потом у него начались проблемы со здоровьем и образовался долг больше 450 000 ₽.

Мужчина подал иск в суд и попросил освободить от задолженности. Суды трех инстанций ему отказали. Они посчитали, что заболевание отца не мешает содержать дочь и не может быть причиной для отказа платить алименты.

Обложка статьи
8 родственников, которых вы должны содержать

14
32

14
Верховный суд отменил все судебные акты и направил дело на новое рассмотрение. Суд указал, что долг по алиментам образовался, потому что мужчина тяжело болел. Он не мог работать, лечился в стационаре, жил только на пенсию и соцвыплаты. Из-за диагноза получил инвалидность второй группы. Его доходы были меньше алиментов: 10 800 ₽ против 15 279 ₽.

При пересмотре дела иск, скорее всего, удовлетворят, мужчине разрешат полностью или частично не выплачивать долг.

По закону человека могут освободить от уплаты долга по алиментам, если есть уважительные причины:

Материальные трудности. Суд должен посчитать все доходы и имущество должника, установить семейное положение — наличие других детей и иждивенцев, к примеру нетрудоспособных родителей .
Проблемы со здоровьем — если из-за болезни должник полностью или частично утратил трудоспособность, это уважительная причина освободить его от уплаты долга

Я в афиге вообще. У меня бм должен полтора ляма, но наплодил троих детей дополнительно. И теперь что - его освободят на этом основании?

Если он этим воспользуется, буду тоже подавать в верховный суд

Извините, а если и мама в таком положении? То пусть ребенок с голоду дохнет?

Долорес Клейборн: Если он этим воспользуется, буду тоже подавать в верховный суд

Я так понимаю, что это решение по конкретному делу, а не руководство к действию. Вы где заголовок такой взяли?

Ваш тоже инвалид? Не платит?

Аноним 772,

Он не инвалид, но у него три дочки и один воспитывает, мамаша алкашка. Вполне может по этому же принципу пойти

Аноним 772: что это решение по конкретному делу

Ну и что? Это прецедент, по нему пойдут аналогичные дела

А если отец реально болен и половину пенсии тратит на лекарства? Малоимущая мать, наверное, получает пособие, как помощь от государства? В таком случае никто с голоду не помирает наверное?

Долорес Клейборн: но у него три дочки и один воспитывает,

Не скромный вопрос, это после развода с вами, он такое на куролесил?

Долорес Клейборн: Проблемы со здоровьем — если из-за болезни должник полностью или частично утратил трудоспособность, это уважительная причина освободить его от уплаты долга

Но человек ведь на что то живёт? Берёт где то деньги.
Пусть государство в этом случае берёт на себя обязательства по воспитанию. Иногда алименты по потере кормильца больше чем живой отец выплачивает

Kor.ka: алименты по потере кормильца больше чем живой отец выплачивает

И снова продали отца за деньги от государства. Он может платить не может, а любить может и много времени может уделять ребёнку? По такой логике, если отец заболел, то его можно сразу вычеркнуть из жизни детей?

ВасикО,

Да, он от меня к ней ушел, она уже тогда подбухивала, я ее так и называла "Наташка-алкашка". Непонятно только, почему мой ребенок должен из-за этого страдать

Долорес Клейборн: При пересмотре дела иск, скорее всего, удовлетворят, мужчине разрешат полностью или частично не выплачивать долг.

Ещё ничего не решено, что вы всполошились?

Аноним 553: Он может платить не может, а любить может и много времени может уделять ребёнку?

Я вообще таких не встречала, чтобы много времени уделял.
А если уделяет и помогает, то наверно и не стоит этот вопрос у матери.

Аноним 553: Он может платить не может, а любить может и много времени может уделять ребёнку

Я таких не знаю. Кто алименты не платит, тот обычно и не общается и ничего не делает

Аноним 553: А если отец реально болен и половину пенсии тратит на лекарства? Малоимущая мать, наверное, получает пособие, как помощь от государства? В таком случае никто с голоду не помирает наверное?

Вы практик или теоретик?

Долорес Клейборн: афиге вообще. У меня бм должен полтора ляма, но наплодил троих детей дополнительно

Пусть государство берет на себя такие функции, помечтаем.

Долорес Клейборн: Это прецедент, по нему пойдут аналогичные дела

У нас же не прецедентное право.

Аноним 447,

Обычно суды идут по образцу верховного

Долорес Клейборн: Непонятно только, почему мой ребенок должен из-за этого страдать

Согласна на все сто, особенно когда

Долорес Клейборн: Непонятно только, почему мой ребенок должен из-за этого страдать

Здесь тема есть, где БМ все пытается уменьшить размер алиментов, Тоже мудила там какой то.
Если что, у меня 0 алиментов, 0 пособий, 0 помощи.

Долорес Клейборн: Ну и что? Это прецедент, по нему пойдут аналогичные дела

1. Решения еще нет.

2. У нас не прецедентное право!

Долорес Клейборн: Проблемы со здоровьем — если из-за болезни должник полностью или частично утратил трудоспособность, это уважительная причина освободить его от уплаты долга

Ну если реально утратил, то какие еще варианты? Только в случае "полностью".

Я сама.,

Так это тоже проблема человека. Пусть с пенсии по инвалидности платит. Если б он делал это вовремя, долгов бы не было. Значит, кто виноват? Исключительно он

Долорес Клейборн: При пересмотре дела иск, скорее всего, удовлетворят,

еще нет результата, к чему паника? Пусть тогда государство платит ребенку алименты.
Интересно, а почему с инвалидности алименты не высчитывали?

Сейчас 30 человек напишут, что у нас не прецедентное право.

Долорес Клейборн,

Что делать то будем в итоге?)

Аноним 844,

Хз, сама в шоке. То есть можно плодить детей без конца и не платить алименты на этом основании. 🤷

Долорес Клейборн: Пусть с пенсии по инвалидности платит

Ну пусть, если размер позволит.
По любым другим долгам прожиточный минимум решили оставлять, вряд ли тут будет иначе. Сколько по инвалидности пенсия?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы