Финансы. Здесь не все просто и однозначно. Но оптимизировать траты можно. Особенно, если с ними туговато.
1) При любом доходе откладываем так называемую "десятину". Т.е. 10 процентов, пусть это будет 100 руб. - тащим в надежное место (банк/подружка/родители), это НЗ или мечта.
2) Меню и список обычных продуктов, из которых готовим регулярно. Не нужно покупать 100500 ингредиентов для суши, если вы а)готовить их не умеете, б)семья не ест. Дешевле раз в год заказать доставку и съесть в одну каску. Это к примеру.
3) про походы в супермаркеты написали уже (ходить сытым, не в день з/п, не скупать фигню "задешево" и т.д.). Акции - прекрасно, но только то, чем пользуются в вашей семье и точно не ляжет мертвым грузом на полках.
4) максимально оформить все субсидии, льготы, которые полагаются. Ничего зазорного в этом нет.
5) Смотрим на качество товара. Иногда лучше взять подороже одну вещь/продукт и носить/есть с удовольствием, чем 100500 фигни по три рубля и потом плеваться.
6) Оптимизация. Если вся семья ест только курогрудь, не надо покупать целую курицу, потому что, так дешевле. А вот если все едят любые части, лучше купить сразу 3-4 курицы и разделать на нужные запчасти, что надо можно и замариновать. (Морозилка). Опять же, экономия средств и времени.
7)Про электричество все, наверное, знают. Отключать ненужные электроприборы от сети, покупать технику с потреблением А класса, счетчик "день-ночь", кому подходит.
Django: такие варианты удобны были для вас в детстве?
Вполне
А сейчас как удобны, когда подрастает мой отпрыск! Привезли эти книги от бабушки, они в полной сохранности, читать удобно, хранить удобно. Не думаю, что тонкие книжки было бы так же просто сохранить за 30 лет (большинство книг 1983-87 годов) , они в мягких обложках
Anastasia_: Не думаю, что тонкие книжки было бы так же просто сохранить за 30 лет (большинство книг 1983-87 годов) , они в мягких обложках
30 лет - не срок. У нас много букинистики дома, большинство в прекрасном состоянии. Не рассыпались и краски не поблекли.
Аноним 916
Django,
Имхо удобнее такие лотки без передней стенки, доставать удобнее
Девы, тонкие книжки - это брошюрки такие 40летней давности? Я их по файлам разложила и в скоросшиватели сложила. Искать нормально, когда они на полке стоят - не видно что внутри и не страшно что слегка разноформатные.
А я предпочитаю лайфхаки на которые не стоит сильно тратиться)) так сказать давать вторую жизнь)
Сейчас в нашем доме накопилось много банок из под смеси и стеклянных баночек из под детского пюре. Из них можно сделать прекрасные вещи, самое главное желание.
Rodina: Веду в телефоне электронный дневник , есть приложение в плеймаркет. Записываю какие умения когда научились делать, какие слова начали говорить. И вообще события.
1) Возле дивана, на котором я сплю вместе с маленьким сыном, я положила матрас, а матрас завернула в плед для красоты. Даже если сын и свалится с дивана, он не ушибётся.
2) Для укачивания сына я использую фитбол. Также часто использую фитбол в качестве компьютерного стула для себя — полезно для здоровья и для осанки.
3) Кокон-гнёздышко, в котором сын раньше спал, а сейчас уже из него вырос, использую как матрасик при замене подгузника.
4) Для хранения игрушек использую пластиковые тазики.
5) Для профилактики ОРЗ закапываю в нос пиносол. Во время второй беременности ни разу не болела ОРЗ благодаря этому.
6) Прогулки с ребёнком поручила папе (у папы свой небольшой бизнес и есть возможность подстраивать свой график под режим ребёнка). А я в это время работаю или занимаюсь другими своими делами.
Стали с дочкой (5 лет) летом играть в кафе. Я показала как писать меню, из подручных материалов делать блюда (трава, цветы, ягоды, пластилин и т.п.). В итоге ей стало интересно, теперь сама стала писать (до этого ленилась), "готовит" самые разные блюда (читай - развиваем фантазию, работает моторика и т.п.)
А да ... Сама стала накрывать и сервировать стол, очень не плохо смотрится)) "кормит" меня и мужа)))
Дочь часто видит как я готовлю. Стала просить меня научить ее. Теперь готовим вместе: чистит овощи, сама нарезает, кладет в кастрюлю, варим с ней суп, который делает сама. Вобщем, личный пример лучше всего обучает);
Вместо телефона/планшета (если мы находимся где то на выезде по моим делам) всегда беру альбом и фломастеры. Я могу спокойно заниматься своими делами, а дочь рисует);
Делаю карандашницы из банок из под молочной смеси, в таких же банках храню сушеные травы (мята, укроп, петрушка и т.п.).
Анапчанка: Смотрим на качество товара. Иногда лучше взять подороже одну вещь/продукт и носить/есть с удовольствием, чем 100500 фигни по три рубля и потом плеваться.
плюс 10000.
Еще включаю мысль, что почерпнула у Мари Кондо: "Если вещь не доставляет радости, то от нее надо избавляться и/или не покупать." И реально работает: места в шкафах больше, а радости больше
Двое маленьких детей, на чтение книг пока не остается сил и времени, зато я много гуляю с коляской. Во время гуляния очень удобно слушать аудиокниги, закачиваю в плеер и вперед.
Если все кухонные приспособы расположить не привычно, развешав вдоль стен, а вертикально, то на кухне освобождается куча места на столешнице для установки бытовой техники, т.к висящие вдоль стен лопатки/поварешки мешают установке комбайнов/тостеров/мультиварок и пр.
Младшие дети никогда не путают как одевать обувь. В сандаликах, чешках, кроссовках на стельках рисую по половинке картинки, если обувь перед тем как одеть поставлена правильно, то половинки складываются в одну картинку. На уличной осенней или зимней обуви пришивала маленьким нашивки сбоку - их сейчас превеликое множество в магазинах (не пуговки - они цепляются за штанину
Очень удобно, когда на брючках, свитшотах, толстовках и т.п. есть петелька. Это решает сразу 2 проблемы - хранение и, опять же для малышей, правильное одевание. Её всегда можно пришить самим. Со сложными брючками, например кальсоны для мальчика с гульфиком и вставкой для попы (те 2 шва впереди и 2 сзади), опять же выручают нашивки или пометки маркером для ткани.
Для тех у кого электрические зубные щетки. Я очень долго искала низкий стаканчик с дырочками для щеток. не нашла таких. Одно время спасалась стаканчиками от икеевских свечек. НО решение оказалось до безобразия простым - обычный крючочек на 2х стороннем скотче, наклееный в шкафчик под углом - см фото). Шкафчик, кстати, в стыках проклеен клеем пистолетом для защиты от воды - неплохая альтернатива, когда под рукой нет герметика.
Вдогонку теме " вторая жизнь". очень люблю банки от чипсов принглс. из них замечательные стакачики под канцелярию и прочую мелочевку получаются. На фото высокая банка разрезана пополам, крышка приклеена на горячий пистолет. Так же удобно такие банки компоновать по 4-6 штук в одну коробку, получается отличный органайзер для канцелярии, такой у нас на даче живет.
Финансы. Здесь не все просто и однозначно. Но оптимизировать траты можно. Особенно, если с ними туговато.
1) При любом доходе откладываем так называемую "десятину". Т.е. 10 процентов, пусть это будет 100 руб. - тащим в надежное место (банк/подружка/родители), это НЗ или мечта.
2) Меню и список обычных продуктов, из которых готовим регулярно. Не нужно покупать 100500 ингредиентов для суши, если вы а)готовить их не умеете, б)семья не ест. Дешевле раз в год заказать доставку и съесть в одну каску. Это к примеру.
3) про походы в супермаркеты написали уже (ходить сытым, не в день з/п, не скупать фигню "задешево" и т.д.). Акции - прекрасно, но только то, чем пользуются в вашей семье и точно не ляжет мертвым грузом на полках.
4) максимально оформить все субсидии, льготы, которые полагаются. Ничего зазорного в этом нет.
5) Смотрим на качество товара. Иногда лучше взять подороже одну вещь/продукт и носить/есть с удовольствием, чем 100500 фигни по три рубля и потом плеваться.
6) Оптимизация. Если вся семья ест только курогрудь, не надо покупать целую курицу, потому что, так дешевле. А вот если все едят любые части, лучше купить сразу 3-4 курицы и разделать на нужные запчасти, что надо можно и замариновать. (Морозилка). Опять же, экономия средств и времени.
7)Про электричество все, наверное, знают. Отключать ненужные электроприборы от сети, покупать технику с потреблением А класса, счетчик "день-ночь", кому подходит.
Биг Тэйсти,
Оо,спасибо
Вполне
А сейчас как удобны, когда подрастает мой отпрыск! Привезли эти книги от бабушки, они в полной сохранности, читать удобно, хранить удобно. Не думаю, что тонкие книжки было бы так же просто сохранить за 30 лет (большинство книг 1983-87 годов) , они в мягких обложках
Django,
Имхо удобнее такие лотки без передней стенки, доставать удобнее
Аноним, спасибо! Надеюсь только, что стеллаж из той же Икеи, снизу доверху, заполненный такими лотками, не будет сильно странно смотреться.
у меня есть такие. Не советую. Искать нужное труднее.
Колубара - спасибо за совет. А такие только для А4 или для поменьше тоже есть?Колубара,
Я от руки оглавление писала в этих книгах
Девы, тонкие книжки - это брошюрки такие 40летней давности? Я их по файлам разложила и в скоросшиватели сложила. Искать нормально, когда они на полке стоят - не видно что внутри и не страшно что слегка разноформатные.
А я предпочитаю лайфхаки на которые не стоит сильно тратиться)) так сказать давать вторую жизнь)
Сейчас в нашем доме накопилось много банок из под смеси и стеклянных баночек из под детского пюре. Из них можно сделать прекрасные вещи, самое главное желание.
Бэтмама,
Шикарно!
Всем спасибо
А название не подскажете?
1) Возле дивана, на котором я сплю вместе с маленьким сыном, я положила матрас, а матрас завернула в плед для красоты. Даже если сын и свалится с дивана, он не ушибётся.
2) Для укачивания сына я использую фитбол. Также часто использую фитбол в качестве компьютерного стула для себя — полезно для здоровья и для осанки.
3) Кокон-гнёздышко, в котором сын раньше спал, а сейчас уже из него вырос, использую как матрасик при замене подгузника.
4) Для хранения игрушек использую пластиковые тазики.
5) Для профилактики ОРЗ закапываю в нос пиносол. Во время второй беременности ни разу не болела ОРЗ благодаря этому.
6) Прогулки с ребёнком поручила папе (у папы свой небольшой бизнес и есть возможность подстраивать свой график под режим ребёнка). А я в это время работаю или занимаюсь другими своими делами.
А да ... Сама стала накрывать и сервировать стол, очень не плохо смотрится)) "кормит" меня и мужа)))
плюс 10000.
Еще включаю мысль, что почерпнула у Мари Кондо: "Если вещь не доставляет радости, то от нее надо избавляться и/или не покупать." И реально работает: места в шкафах больше, а радости больше
Бэтмама,
Голосую за вас
Очень красиво
Бэтмама,
Очень красиво, банка для карандашей еще и практично)) тоже сделаю карандашницу)
Двое маленьких детей, на чтение книг пока не остается сил и времени, зато я много гуляю с коляской. Во время гуляния очень удобно слушать аудиокниги, закачиваю в плеер и вперед.
Если все кухонные приспособы расположить не привычно, развешав вдоль стен, а вертикально, то на кухне освобождается куча места на столешнице для установки бытовой техники, т.к висящие вдоль стен лопатки/поварешки мешают установке комбайнов/тостеров/мультиварок и пр.
+++
Поначалу тяжело так воспринимать вещи, а потом втягиваешься
класс! а на чём это они висят?