8.07.17 пошли на водопад Куркуре. Это сразу направо от спуска с Кату-Ярык. Минут 20-30 мы шли до скалы, потом вдоль скалы по камням, по досочкам-камушкам дошли до переправы. Переправа на лодке за 500р туда-обратно. Деньги на обратном пути отдать можно. Дорога до водопада все время по прямой тропинке вдоль реки. Солнце жарит, кузнечики в разные стороны, собака ошалевшая от такой свободы за ними бегала-да бегала. До водопада от переправы минут 30-40. Заблудиться невозможно. И вот слышен шум, поворачиваем за скалу, а там шикарный мощный водопад Куркуре. Свежестью, влажностью потянуло. Красота!
Больше в этот день никуда не ходили, готовили, стирали, принимали душ, балдели! Следующий день прошел еще ленивее, разве что сгоняли до соседней базы за хлебом, т.к. на нашей он закончился.
Собака первые дни пыталась убегать подальше от палатки для осмотра территории, поэтому часто держали ее на поводке. Когда кто-то приближался к палатке она ее охраняла лаем. Поэтому, чтоб никого не бесить при приближении людей, мы ее убирали с глаз долой. Потом со временем она свыклась с кочевой жизнью и от палатки далеко не уходила, разве что к костровищам любила подходить и нарыть себе то, чего ей жрать нельзя. Поэтому бдеж за ней в четыре пары глаз. Пила воду собака всегда из речки, для нее брали сухой корм, но она почти его не ела. Спала со мной в спальнике. Первое время просилась утром на улицу, к концу отпуска ждала пока мы глаза продерем. Потом выбегала на улицу делала свои дела и обратно залазила спать. По вечерам собака укладывалась в свою лежанку или заходила в палатку и там засыпала, еще задолго до того как мы сами соберемся спать ложиться. На третий день неподалеку от нас семья остановилась с шарпеем воспитанным молчуном. Дак наша дуреха ему пару раз показала, что это ее территория, он сразу все понял умница. Больше дележки территории не было.
фото 1-3 по дороге к водопаду Куркуре 4,5 фото водопад Куркуре последние фото - вечером в долине р.Чулышман, на 6 фото справа видно как в темноте спускается авто по Кату-Ярык
На третий день мы согласились на сплав ознакомительный для новичков. Прямо с собакой и сплавлялись. В самом конце нас окатило всех водой, на этом сплав закончился. Обратно довезли к нашей базе на буханке под дурацкие песни: ..отверткой прямо в ляжку хащ-хащ…
Что ж третий день как мы тут, планы есть посмотреть Каменные грибы, водопад Учар и Южный берег Телецкого озера. Провизия заканчивается. Решаем сгонять до ближайшего магазина Мария РА, а это обратно наверх на Кату-Ярык+примерно 60км по грунтовой дороге до Улагана. По такой то красоте, чего не ездить. Что ж погнали, настроение отличное, заехали наверх, дали машине отдышаться, ибо датчик температуры был в шоке от происходящих событий.
На четвертый день собрали палатку и поехали до Телецкого озера. Ехать около 100-120км, по грунтовке, где-то лучше, где-то трясет. Пыль столбом. Но местность вокруг еще больше поражает. По пути встречаются два поселка Ко и Балыкча.
Горы все выше и плотнее, того и гляди захлопнут тебя с двух сторон в своей пасти. Дети мелкие лет по 5 открывают калитки, просят 50 рублей. Калитки, чтоб скотина не разбегалась, коей там видимо-не видимо. Девчушка лет 8-9 стоит у дороги яблочки продает, подмигиваешь ей, она так мило улыбается.
Водопады за каждым поворотом, где в России еще столько увидеть водопадов за один день.
Именно здесь хочется встретить спокойную тихую старость – мечталось мне. Да – мечтал муж, хрен ты со мной спокойно ее встретишь.
фото - по дороге к Телецкому озеру последнее фото - пос.Балыкча, единственное большое здание (видимо школа) во всей долине р.Чулымшан
Так потряхиваясь и подпрыгивая 100км мы доехали до развилки, которая ведет к Телецкому озеру. Налево пойдешь – хрен что найдешь, прямо поедешь вообще пропадешь, направо завернешь – остановку найдешь. Собственно так все и получилось. Завернули налево, там забор, за забором мужик, говорит год экологии на машине заезжать на пляж нельзя. Только если вещи-палатку с собой, машину здесь оставлять.
Поехали на другую развилку там увидели пару машин и палаток, решили туда сунуться, ну разве что только отдыхающим по головам ехать и мы на месте. Не стали так делать. Развернулись, поехали на третью развилку, там пара баз, но таких мрачных. Мест в одной нет от слова совсем, только если вторым этажом на другую палатку. Да и ставить палатку там по сути негде, территория какая-то странная. Несколько невзрачных домиков, не уютно жуть. Заехали на соседнюю. Место для палатки – 50р. Вода есть. Туалет. Душа нет. Заводь Телецкого озера рядом. Несколько домиков. Тоже как-то неустроенно, но выхода нет, надо где-то останавливаться. Выбрали место для палатки и мимо нас постоянно кто-нибудь ходил, не очень удобно, но не напряжно. Оставили свое барахло и пошли к Телецкому озеру. А там ляпота. Народу почти никого, песочек и мелкий камушек. Вода ледяная, вода стоит не шелохнется, ветра нет, насекомых нет. Мы часа два там просидели-провалялись, набегались и нашли место для заезда не на сам пляж Телецкого озера, а неподалеку, где уже была парочка машин с палатками.
Комарья мелкого к вечеру налетело, плюс дождик, тем самым пораньше завались спать и с утра мы быстро укатили на то место, которое присмотрели. Место шикарное. Мы решили здесь на несколько дней задержаться. Весь день дети бегали-играли у Телецкого озера, а мы с мужем периодически их загоняли поесть и сами у озера наслаждались тишиной. Купаться достаточно прохладно, но коленочки помочить заходили. Некоторые люди плавали. Дров на пляже видимо-невидимо, причем коряги все такие живописные, дети даже несколько с собой домой взяли .
Утром проснулись от того, что птица залетела под палатку и опустошая свой кишечник со скоростью пулемета истошно ломилась наружу. Обосравши всю палатку , птичка упорхнула на волю. Погода весь день шутила, то нагонит тучи, начинает дуть пронизывающий ветер и капает дождь. Мы накидываем на себя теплые вещи, через 10 минут - солнце, жара. Мы обратно одежду скидываем и так раз пять за день. Часов к 4 более менее распогодилось, понаехало еще 4 машины отдыхающих, мы как-то приуныли. А тут еще вечером прошла женщина и все автомобили и их номера зафотографировала, в том числе и нашу. Причем делала это с явным раздражением и мы поняли, что скорее всего это и есть береговая линия, на которую нельзя заезжать, хотя до самого берега еще метров 100 не меньше. Приуныли еще больше. К вечеру поднялся дождь, ветер, муж дожаривал еду на костре под дождем. Ужинать пришлось в палатке, поиграли немного в карты и решили укладываться спать. Соседняя палатка долго и шумно играла в фанты и различные угадайки и, наконец, все затихли. Утром ветрище, холодище.
все фото - Телецкое озеро последнее 2 фото сделано с берега озера, если присмотреться в центре виден домик и на втором фото он же при приближении. Уединение по высшему классу!
мне кажется, что это не Белуха - и внешне не очень похоже и далеко от нее очень. Не совсем понятно, где конкретно фотки эти сделали, но, к примеру, от Белухи до Акташа около 95 км по прямой, а по пути еще несколько вершин Северочуйского хребта, высотой 3,5 - 4 тыс метров н.у.м.
Муравушка автор темы: мы тоже впервые в горы и в палатке
Я забыла, говорили ли вы, сколько времени у вас заняло это путешествие? Думаю, уложимся ли мы в мужниных 2 недели отпуска, если ехать всем вместе У нас и палатка имеется, большая, 5-ти местная, ни разу не опробованная
Добрячок: уложимся ли мы в мужниных 2 недели отпуска, если ехать всем вместе
Нам 2 недели хватило на дорогу + недельный поход + 2 дня ватокатания на Телецком озере. Правда мы-то с сыном тогда до Барнаула и обратно на поезде ехали. Только "там" уже нас на машине муж подхватил.
Но вот считай, если сможете с детьми в 6 дней дорогу уложить, то 10 дней на поездки-прогулки останется (это я считаю 16 дней с утра субботы до вечера воскресенья - двухнедельный отпуск). Мне кажется, вполне неплохо. Правда ты любишь более основательно путешествовать
Я уже второй год думаю о поездке туда на машине, на дорогу думаю 5 дней туда-обратно надо нам.
Добрячок: за эти 2 недели можно осмотреть всё самое-самое?
ну смотря что посмотреть хочется.
Я была на Алтае 2 раза по 9 - 10 дней. Нет, совсем не все посмотрели. Еще хочется. Я много чего не видела и из того, что здесь описано, и из того, что в Анином (Анютыч) отчете.
С мужем почти не сговариваясь молча собрали палатку и поехали назад. Погода резко поменялась, опять солнышко, жизнь наладилась. Решили остановиться на одной из баз, откуда начинаются пешие экскурсии до Каменных грибов и водопада Учар. База так и называлась Каменные грибы. Место под палатку 100р, душа нет, туалет, вода, малолюдно. Решили здесь остановиться.
Про водопад Учар я прочитала десятки отчетов, что дорога непростая примерно 3,5-4 часа в одну сторону. Муж сразу сказал, что не пойдет, ему такие пешие прогулки по горам не особо нравятся, к тому же у него начала болеть нога. А я прямо очень хотела туда пойти, но не одна, а с кем-то. Детей сразу решила не брать. Младшая быстро устанет, а старшая более выносливая, но еще за нее переживать – сердце мое не выдержит.
Весь день прошел в размышлениях идти или не идти на водопад. Муж сказал – решай сама, хочешь иди, а то ведь будешь ворчать, что не сходила.
К вечеру неподалеку от нас остановилась молодая пара лет 23-25 из Новосибирска. На след.день они с утра куда-то ушли, днем вернулись уставшие. Я подумала, что они были или на Учаре или на грибах. Решила познакомиться и узнать заодно. Оказывается, они посетили грибы, а завтра (о чудо) они собираются на Учар и тут я поняла, что это мой звездный час и напросилась с ними. Пообещала не мешаться особо, просто чтоб не идти одной. Сказано - сделано.
1 фото найдите старшенькую (фото сделано от нашей палатки) 2 фото - вот она среди камней 3-4 фото сделано с разницей в несколько минут, за баней дождь стеной 5-6 фото приближался дождь, виды менялись, только успевай любоваться, жаль фото не передает масштабов
тут будет длинный рассказ о походе на водопад Учар.
14.07.17. Утром меня снарядили в поход. Я взяла перекус, дождевик, фотоаппарат, кружку, сменные носки, теплую одежду, кепку, со всеми на всякий случай попрощалась и с новыми знакомыми (Анна и Никита) пошла на переправу. Время примерно 8,30. На моторной лодке за 500р нас лихо домчали на другой берег и минут 15-20 мы шли по тропинке до того места, где необходимо зарегистрироваться у охраны, оплатить взнос 100р с носа. Охрана нас предупредила о технике безопасности, поведении на территории заповедника и предупредила, что могут повстречаться змеи. Нас записали в книгу и и мы начали свой путь.
Дорога, если в двух словах: узкая тропинка, с одной стороны крутой обрыв, внизу река, с другой стороны –гора, т.е. все время идешь вдоль горы. Первая часть пути более менее приличная с приличным набором высоты, но вполне приемлемая. Хотя у меня сразу началась отдышка. Минута отдыха и снова бегу как лань.
Я пыталась не отставать, но ребята не торопились, но и в развалку не шли. Солнышко жарило, мы решили снять с себя кофты, штаны. Воду мы пили из ручьев, в первом же ручье я выронила крышку от фотоаппарата.
Примерно на середине пути (время 10:50) я увидела Учар, но до него еще часа два идти, причем дорога становится еще сложнее и хуже. Постоянно то по камням прыгаешь, то через речку по бревнышкам переходишь, то по отвесной скале держась за веревку карабкаешься, то по осыпи скользишь, то резко вниз идешь, то вверх.
Жаль видео не знаю как сюда вставить. фото Виды по пути на в.Учар последнее фото - первая переправа по двум бревнышкам. Здесь я и утопила крышку
В одном месте мы потеряли тропинку (хотя именно про это место я читала, что многие идут не прямо, а спускаются вниз). Но решила идти за ребятами вниз, так и оказалось, что мы сбились с дороги. Обратно или почти по вертикальной корявой насыпи, цепляясь за корни и выступы или по тропинке. Аня лихо вверх взмахнула, я, глядя, как она поднимается, решила устремиться за ней, следом за мной Никита. Мне бы минус лет 10-15, я также бы скакала, страдала я, но у меня двое детей, я приличная женщина, скакать я так не могу, да и к тому же чуть ли не подпирая головой мой зад шел за мной Никита. И вот ползем мы по этой «стене» и осталось буквально проползти пару метров, я понимаю, что я сейчас или оседлаю Никиту и мы с ним паровозиком навечно умчимся вниз или мне придется навсегда засохнуть на этом месте, ибо дальше я подняться не могу. Не могу найти ни точки опоры, ни за что держаться и тут слышу голос буквально с небес. Задираю голову, а там парень молодой руку мне тянет и говорит, давайте я вас вытащу. Он вытащил меня, потом Никиту, я долго говорила спасибо своему спасителю.
Не веря, что когда-то это путь нас выведет к водопаду мы все-таки к нему вышли (время примерно 12,00). Конечно, водопад шикарный, но, чтоб сесть отдохнуть, надо было преодолеть еще пару бревен через бушующие воды водопада и по камушкам перейти на островок. И тут я, заползая на бревно, понимаю, что гимнастка во мне умерла навеки еще в 3 классе и застыла на бревне в позе пьющей лошади . Видя, мою, давно сдохшую кобылью удаль, рядом грациозно проскакал мужчина спортивной наружности, который вежливо предложил мне свою помощь. Я своими копытами отцепилась от него только, когда мои подковы ступили на островок. Раскланялась ему в пояс и от радости, что я дошла, ускакала осматривать водопад. Место, конечно, завораживает. Ни на минуту не пожалела, что сюда пришла.
Мы с ребятами расположились чуть поодаль друг от друга, Минут 30 мы отдыхали. Обернулась на ребят, показывая, что я готова в обратный путь, оборачиваюсь и вижу, как Никита на коленях подает Ане коробочку с кольцом. Аня визжит от радости перекрикивая шум водопада. Романтика! Отошла немного в сторону, чтоб ребятам дать поворковать и еще кадры успеть сделать.
1 фото - показался Учар 2 фото - еще примерно час до него идти 3-6 - красавец водопад 7 фото - на этих бревнах я изображала пьющую лошадь, кстати мужчина в синих труселях на камне и есть мой спаситель в данной ситуации.
Фото из Ваших последних сообщений напомнили мне наш поход на озеро Чхоу в Абхазии. Тоже узкая тропинка в гору, иногда граничащая с обрывом. Помню как тяжело нам неподготовленным дался этот подъем. Для сравнения фото
Надеюсь побывать и в Алтайских горах...
Муравушка автор темы: застыла на бревне в позе пьющей лошади . Видя, мою, давно сдохшую кобылью удаль, рядом грациозно проскакал мужчина спортивной наружности, который вежливо предложил мне свою помощь. Я своими копытами отцепилась от него только, когда мои подковы ступили на островок. Раскланялась ему в пояс и от радости, что я дошла, ускакала осматривать водопад.
Ваша фотография Белухи больше похожа на Северо-Чуйский хребет и ледник Актру :)
Вы не запомнили на каком километре Чуйского тракта сделали эти фотографии?
Tаганай*,
примерно 5300км (но иногда связь терялась, думаю в реальности больше)
8.07.17 пошли на водопад Куркуре. Это сразу направо от спуска с Кату-Ярык. Минут 20-30 мы шли до скалы, потом вдоль скалы по камням, по досочкам-камушкам дошли до переправы. Переправа на лодке за 500р туда-обратно. Деньги на обратном пути отдать можно. Дорога до водопада все время по прямой тропинке вдоль реки. Солнце жарит, кузнечики в разные стороны, собака ошалевшая от такой свободы за ними бегала-да бегала. До водопада от переправы минут 30-40. Заблудиться невозможно. И вот слышен шум, поворачиваем за скалу, а там шикарный мощный водопад Куркуре. Свежестью, влажностью потянуло. Красота!
Больше в этот день никуда не ходили, готовили, стирали, принимали душ, балдели! Следующий день прошел еще ленивее, разве что сгоняли до соседней базы за хлебом, т.к. на нашей он закончился.
Собака первые дни пыталась убегать подальше от палатки для осмотра территории, поэтому часто держали ее на поводке. Когда кто-то приближался к палатке она ее охраняла лаем. Поэтому, чтоб никого не бесить при приближении людей, мы ее убирали с глаз долой. Потом со временем она свыклась с кочевой жизнью и от палатки далеко не уходила, разве что к костровищам любила подходить и нарыть себе то, чего ей жрать нельзя. Поэтому бдеж за ней в четыре пары глаз. Пила воду собака всегда из речки, для нее брали сухой корм, но она почти его не ела. Спала со мной в спальнике. Первое время просилась утром на улицу, к концу отпуска ждала пока мы глаза продерем. Потом выбегала на улицу делала свои дела и обратно залазила спать. По вечерам собака укладывалась в свою лежанку или заходила в палатку и там засыпала, еще задолго до того как мы сами соберемся спать ложиться. На третий день неподалеку от нас семья остановилась с шарпеем воспитанным молчуном. Дак наша дуреха ему пару раз показала, что это ее территория, он сразу все понял умница. Больше дележки территории не было.
фото 1-3 по дороге к водопаду Куркуре
4,5 фото водопад Куркуре
последние фото - вечером в долине р.Чулышман, на 6 фото справа видно как в темноте спускается авто по Кату-Ярык
На третий день мы согласились на сплав ознакомительный для новичков. Прямо с собакой и сплавлялись. В самом конце нас окатило всех водой, на этом сплав закончился. Обратно довезли к нашей базе на буханке под дурацкие песни: ..отверткой прямо в ляжку хащ-хащ…
Что ж третий день как мы тут, планы есть посмотреть Каменные грибы, водопад Учар и Южный берег Телецкого озера. Провизия заканчивается. Решаем сгонять до ближайшего магазина Мария РА, а это обратно наверх на Кату-Ярык+примерно 60км по грунтовой дороге до Улагана. По такой то красоте, чего не ездить. Что ж погнали, настроение отличное, заехали наверх, дали машине отдышаться, ибо датчик температуры был в шоке от происходящих событий.
На четвертый день собрали палатку и поехали до Телецкого озера. Ехать около 100-120км, по грунтовке, где-то лучше, где-то трясет. Пыль столбом. Но местность вокруг еще больше поражает. По пути встречаются два поселка Ко и Балыкча.
Горы все выше и плотнее, того и гляди захлопнут тебя с двух сторон в своей пасти. Дети мелкие лет по 5 открывают калитки, просят 50 рублей. Калитки, чтоб скотина не разбегалась, коей там видимо-не видимо. Девчушка лет 8-9 стоит у дороги яблочки продает, подмигиваешь ей, она так мило улыбается.
Водопады за каждым поворотом, где в России еще столько увидеть водопадов за один день.
Именно здесь хочется встретить спокойную тихую старость – мечталось мне. Да – мечтал муж, хрен ты со мной спокойно ее встретишь.
фото - по дороге к Телецкому озеру
последнее фото - пос.Балыкча, единственное большое здание (видимо школа) во всей долине р.Чулымшан
У меня опыт только городской - природного, а тем более горного, почти нет :(
мы тоже впервые в горы и в палатке
Так потряхиваясь и подпрыгивая 100км мы доехали до развилки, которая ведет к Телецкому озеру. Налево пойдешь – хрен что найдешь, прямо поедешь вообще пропадешь, направо завернешь – остановку найдешь. Собственно так все и получилось. Завернули налево, там забор, за забором мужик, говорит год экологии на машине заезжать на пляж нельзя. Только если вещи-палатку с собой, машину здесь оставлять.
Поехали на другую развилку там увидели пару машин и палаток, решили туда сунуться, ну разве что только отдыхающим по головам ехать и мы на месте. Не стали так делать. Развернулись, поехали на третью развилку, там пара баз, но таких мрачных. Мест в одной нет от слова совсем, только если вторым этажом на другую палатку. Да и ставить палатку там по сути негде, территория какая-то странная. Несколько невзрачных домиков, не уютно жуть. Заехали на соседнюю. Место для палатки – 50р. Вода есть. Туалет. Душа нет. Заводь Телецкого озера рядом. Несколько домиков. Тоже как-то неустроенно, но выхода нет, надо где-то останавливаться. Выбрали место для палатки и мимо нас постоянно кто-нибудь ходил, не очень удобно, но не напряжно. Оставили свое барахло и пошли к Телецкому озеру. А там ляпота. Народу почти никого, песочек и мелкий камушек. Вода ледяная, вода стоит не шелохнется, ветра нет, насекомых нет. Мы часа два там просидели-провалялись, набегались и нашли место для заезда не на сам пляж Телецкого озера, а неподалеку, где уже была парочка машин с палатками.
Комарья мелкого к вечеру налетело, плюс дождик, тем самым пораньше завались спать и с утра мы быстро укатили на то место, которое присмотрели. Место шикарное. Мы решили здесь на несколько дней задержаться. Весь день дети бегали-играли у Телецкого озера, а мы с мужем периодически их загоняли поесть и сами у озера наслаждались тишиной. Купаться достаточно прохладно, но коленочки помочить заходили. Некоторые люди плавали. Дров на пляже видимо-невидимо, причем коряги все такие живописные, дети даже несколько с собой домой взяли .
Утром проснулись от того, что птица залетела под палатку и опустошая свой кишечник со скоростью пулемета истошно ломилась наружу. Обосравши всю палатку , птичка упорхнула на волю. Погода весь день шутила, то нагонит тучи, начинает дуть пронизывающий ветер и капает дождь. Мы накидываем на себя теплые вещи, через 10 минут - солнце, жара. Мы обратно одежду скидываем и так раз пять за день. Часов к 4 более менее распогодилось, понаехало еще 4 машины отдыхающих, мы как-то приуныли. А тут еще вечером прошла женщина и все автомобили и их номера зафотографировала, в том числе и нашу. Причем делала это с явным раздражением и мы поняли, что скорее всего это и есть береговая линия, на которую нельзя заезжать, хотя до самого берега еще метров 100 не меньше. Приуныли еще больше. К вечеру поднялся дождь, ветер, муж дожаривал еду на костре под дождем. Ужинать пришлось в палатке, поиграли немного в карты и решили укладываться спать. Соседняя палатка долго и шумно играла в фанты и различные угадайки и, наконец, все затихли. Утром ветрище, холодище.
все фото - Телецкое озеро
последнее 2 фото сделано с берега озера, если присмотреться в центре виден домик и на втором фото он же при приближении. Уединение по высшему классу!
мне кажется, что это не Белуха - и внешне не очень похоже и далеко от нее очень. Не совсем понятно, где конкретно фотки эти сделали, но, к примеру, от Белухи до Акташа около 95 км по прямой, а по пути еще несколько вершин Северочуйского хребта, высотой 3,5 - 4 тыс метров н.у.м.
крутые!
вообще и поездка классная и отчет)
а в середине зимы появление такого отчета - так вообще бальзам на душу
молодцы!
Я забыла, говорили ли вы, сколько времени у вас заняло это путешествие? Думаю, уложимся ли мы в мужниных 2 недели отпуска, если ехать всем вместе У нас и палатка имеется, большая, 5-ти местная, ни разу не опробованная
Нам 2 недели хватило на дорогу + недельный поход + 2 дня ватокатания на Телецком озере. Правда мы-то с сыном тогда до Барнаула и обратно на поезде ехали. Только "там" уже нас на машине муж подхватил.
Но вот считай, если сможете с детьми в 6 дней дорогу уложить, то 10 дней на поездки-прогулки останется (это я считаю 16 дней с утра субботы до вечера воскресенья - двухнедельный отпуск). Мне кажется, вполне неплохо. Правда ты любишь более основательно путешествовать
Я уже второй год думаю о поездке туда на машине, на дорогу думаю 5 дней туда-обратно надо нам.
Посмотрела сейчас - мы за один раз доедем, без ночёвки, если будем с мужем вдвоём рулить Тогда да,
Это я с детьми люблю, а мужу и двух недель с нами - по самое "небалуйся" хватит
И за эти 2 недели можно осмотреть всё самое-самое?
ну смотря что посмотреть хочется.
Я была на Алтае 2 раза по 9 - 10 дней. Нет, совсем не все посмотрели. Еще хочется. Я много чего не видела и из того, что здесь описано, и из того, что в Анином (Анютыч) отчете.
Это точно не Белуха, очертания не ее, и Белуха далеко не крайняя вершина в снежно-ледовой области.
А читать очень интересно, хоть я и не фанат Алтая:)
С мужем почти не сговариваясь молча собрали палатку и поехали назад. Погода резко поменялась, опять солнышко, жизнь наладилась. Решили остановиться на одной из баз, откуда начинаются пешие экскурсии до Каменных грибов и водопада Учар. База так и называлась Каменные грибы. Место под палатку 100р, душа нет, туалет, вода, малолюдно. Решили здесь остановиться.
Про водопад Учар я прочитала десятки отчетов, что дорога непростая примерно 3,5-4 часа в одну сторону. Муж сразу сказал, что не пойдет, ему такие пешие прогулки по горам не особо нравятся, к тому же у него начала болеть нога. А я прямо очень хотела туда пойти, но не одна, а с кем-то. Детей сразу решила не брать. Младшая быстро устанет, а старшая более выносливая, но еще за нее переживать – сердце мое не выдержит.
Весь день прошел в размышлениях идти или не идти на водопад. Муж сказал – решай сама, хочешь иди, а то ведь будешь ворчать, что не сходила.
К вечеру неподалеку от нас остановилась молодая пара лет 23-25 из Новосибирска. На след.день они с утра куда-то ушли, днем вернулись уставшие. Я подумала, что они были или на Учаре или на грибах. Решила познакомиться и узнать заодно. Оказывается, они посетили грибы, а завтра (о чудо) они собираются на Учар и тут я поняла, что это мой звездный час и напросилась с ними. Пообещала не мешаться особо, просто чтоб не идти одной. Сказано - сделано.
1 фото найдите старшенькую (фото сделано от нашей палатки)
2 фото - вот она среди камней
3-4 фото сделано с разницей в несколько минут, за баней дождь стеной
5-6 фото приближался дождь, виды менялись, только успевай любоваться, жаль фото не передает масштабов
Девчонки у вас класснючие!!! Как же здорово иметь взрослых дочек
тут будет длинный рассказ о походе на водопад Учар.
14.07.17. Утром меня снарядили в поход. Я взяла перекус, дождевик, фотоаппарат, кружку, сменные носки, теплую одежду, кепку, со всеми на всякий случай попрощалась и с новыми знакомыми (Анна и Никита) пошла на переправу. Время примерно 8,30. На моторной лодке за 500р нас лихо домчали на другой берег и минут 15-20 мы шли по тропинке до того места, где необходимо зарегистрироваться у охраны, оплатить взнос 100р с носа. Охрана нас предупредила о технике безопасности, поведении на территории заповедника и предупредила, что могут повстречаться змеи. Нас записали в книгу и и мы начали свой путь.
Дорога, если в двух словах: узкая тропинка, с одной стороны крутой обрыв, внизу река, с другой стороны –гора, т.е. все время идешь вдоль горы. Первая часть пути более менее приличная с приличным набором высоты, но вполне приемлемая. Хотя у меня сразу началась отдышка. Минута отдыха и снова бегу как лань.
Я пыталась не отставать, но ребята не торопились, но и в развалку не шли. Солнышко жарило, мы решили снять с себя кофты, штаны. Воду мы пили из ручьев, в первом же ручье я выронила крышку от фотоаппарата.
Примерно на середине пути (время 10:50) я увидела Учар, но до него еще часа два идти, причем дорога становится еще сложнее и хуже. Постоянно то по камням прыгаешь, то через речку по бревнышкам переходишь, то по отвесной скале держась за веревку карабкаешься, то по осыпи скользишь, то резко вниз идешь, то вверх.
Жаль видео не знаю как сюда вставить.
фото Виды по пути на в.Учар
последнее фото - первая переправа по двум бревнышкам. Здесь я и утопила крышку
В одном месте мы потеряли тропинку (хотя именно про это место я читала, что многие идут не прямо, а спускаются вниз). Но решила идти за ребятами вниз, так и оказалось, что мы сбились с дороги. Обратно или почти по вертикальной корявой насыпи, цепляясь за корни и выступы или по тропинке. Аня лихо вверх взмахнула, я, глядя, как она поднимается, решила устремиться за ней, следом за мной Никита. Мне бы минус лет 10-15, я также бы скакала, страдала я, но у меня двое детей, я приличная женщина, скакать я так не могу, да и к тому же чуть ли не подпирая головой мой зад шел за мной Никита. И вот ползем мы по этой «стене» и осталось буквально проползти пару метров, я понимаю, что я сейчас или оседлаю Никиту и мы с ним паровозиком навечно умчимся вниз или мне придется навсегда засохнуть на этом месте, ибо дальше я подняться не могу. Не могу найти ни точки опоры, ни за что держаться и тут слышу голос буквально с небес. Задираю голову, а там парень молодой руку мне тянет и говорит, давайте я вас вытащу. Он вытащил меня, потом Никиту, я долго говорила спасибо своему спасителю.
Не веря, что когда-то это путь нас выведет к водопаду мы все-таки к нему вышли (время примерно 12,00). Конечно, водопад шикарный, но, чтоб сесть отдохнуть, надо было преодолеть еще пару бревен через бушующие воды водопада и по камушкам перейти на островок. И тут я, заползая на бревно, понимаю, что гимнастка во мне умерла навеки еще в 3 классе и застыла на бревне в позе пьющей лошади . Видя, мою, давно сдохшую кобылью удаль, рядом грациозно проскакал мужчина спортивной наружности, который вежливо предложил мне свою помощь. Я своими копытами отцепилась от него только, когда мои подковы ступили на островок. Раскланялась ему в пояс и от радости, что я дошла, ускакала осматривать водопад. Место, конечно, завораживает. Ни на минуту не пожалела, что сюда пришла.
Мы с ребятами расположились чуть поодаль друг от друга, Минут 30 мы отдыхали. Обернулась на ребят, показывая, что я готова в обратный путь, оборачиваюсь и вижу, как Никита на коленях подает Ане коробочку с кольцом. Аня визжит от радости перекрикивая шум водопада. Романтика! Отошла немного в сторону, чтоб ребятам дать поворковать и еще кадры успеть сделать.
1 фото - показался Учар
2 фото - еще примерно час до него идти
3-6 - красавец водопад
7 фото - на этих бревнах я изображала пьющую лошадь, кстати мужчина в синих труселях на камне и есть мой спаситель в данной ситуации.
Муравушка ,
жесть.
Фото из Ваших последних сообщений напомнили мне наш поход на озеро Чхоу в Абхазии. Тоже узкая тропинка в гору, иногда граничащая с обрывом. Помню как тяжело нам неподготовленным дался этот подъем. Для сравнения фото
Надеюсь побывать и в Алтайских горах...
что-то теряется абзац один с фото, ничего не понимаю
Умора!
Какие молодцы!!!
Отличные фото Какой у вас фотоаппарат?
Ваша фотография Белухи больше похожа на Северо-Чуйский хребет и ледник Актру :)
Вы не запомнили на каком километре Чуйского тракта сделали эти фотографии?