Жизнь в стиле "П", или Путешествие по Прибалтике, полное приключений!

nnn
мама
Екатеринбург

Добрячок автор темы: продавалась школьная форма, да такая красивая В нашей школе, к сожалению, школьная форма ужасная!

я как про себя прочитала
Мне тоже школьную форму в Минске покупали, небо и земля было с тем, что у нас продавалось, вот ведь, столько лет прошло, а в этом ничего не изменилось)).

автор
мама
Екатеринбург

Оплатив форму, на кассе мы узнали, что за каждые 100 рублей, потраченные в ГУМе сегодня, в подарок можно получить... спиннер Ксюша была на седьмом небе от счастья - она безуспешно выпрашивала у меня эту, с позволения сказать, хрень в течение нескольких месяцев И вот этим козявкам нежданно привалило счастье в виде аж ДВУХ адских крутилок , потому что оставили мы в этом чудесном магазине 207 БР :) Гордо выбрав цвета, девочки получили свои игрушки и...на следующий день о них больше не вспоминали "Газпром - Мечты сбываются"

автор
мама
Екатеринбург

Сгрузив все покупки дома, мы снова предприняли попытку прогуляться по Минску , надеясь, что ни одному магазину больше не удастся завлечь нас в свои цепкие объятья
Путеводитель говорит, что почти 80% исторических строений было уничтожено войной. Но город восстал, отстроился и поражает своей красотой, какой-то гармоничной приглаженностью, где история сочетается с прогрессом. Мы дошли до Площади Независимости, которая "появилась на свет" не так давно и называлась раньше незамысловато - площадь Ленина. Фото №2 - не моё, просто мне очень нравится Эти круглые стеклянные постройки - крыши подземного трёхэтажного торгового центра "Столица"

мама
Екатеринбург

Добрячок автор темы: Эти круглые стеклянные постройки - крыши подземного трёхэтажного торгового центра "Столица

Очень напоминает Москву ТК "Охотный ряд"

автор
мама
Екатеринбург

Natali_Я: Очень напоминает Москву ТК "Охотный ряд"

Да! Именно это я и хотела написать следующим сообщением вчера ;) Но уснула

автор
мама
Екатеринбург

Рядом с площадью стоит очень красивый Костёл Святого Симеона и Святой Елены Оказывается, это не просто храм - это символ родительской любви. Он посвящён памяти умерших детей богатого помещика и дворянина. По легенде незадолго до смерти его дочка увидела во сне красивый храм и, проснувшись, нарисовала его в альбоме. По этому рисунку супруги и построили потом храм По нынешним деньгам на него потратили 12 млн долларов %)
Во время войн храм подвергался грабежам и переходил из рук в руки, позже там разместился театр БССР, а ещё позже - киностудия "Советская Белоруссия" :( Потом его даже хотели снести, потому что рядом начинал строиться Дом Правительства. Ну, и напоследок там был кинотеатр Такая вот нелёгкая судьба!

Поздний час не позволил нам войти внутрь, но через стекло мы смогли увидеть, как там светло и красиво. Здесь не только можно "поговорить с богом", как выражают мои малыши цель похода в любую церковь, но и послушать концерт органной музыки, посетить библиотеку, выставку и даже презентацию книги

автор
мама
Екатеринбург

Прошло немного времени, и пришлось объяснять детям, что мы всё-таки пока не в России, и люди здесь говорят на другом языке. И вывески пишутся на белорусском, а не с ошибками Вообще, забавный язык: "вакзал", "малако", "выхад", "прадукты" %) Вот где было бы комфортно сидеть на форумах с нашей, распространённой у многих, орфографией

автор
мама
Екатеринбург

В тот вечер мы просто шли, куда глаза глядят. Заблудиться там невозможно - улицы логичные, привычные. Прошли через Старый город (здесь он называется Верхний Город).

Маленькая улочка, переполненная людьми так, что трудно протиснуться - между ними куда-то настойчиво пробираются автомобили Парковка в центре традиционно платная, но в данный момент там просто нет ни одного свободного сантиметра.

Цветочные часы у Городской Ратуши. Идут точно

Улица Ленина. Ночью движение гораздо интенсивнее, чем днём. В общем-то объяснимо - жара спала, да и пятница вечер

Памятник "Войт с ключом и грамотой" у Ратуши. Войт - это староста, а памятник посвящён получению Минском Магдебургского права, т.е. "Минск получил самоуправление, стал центром ремесел и торговли, ввел эталоны европейской метрической системы, получил разрешение на установку городских весов, а также на сбор налогов" (с)

Ещё одна довольно новая скульптура "Городские весы".

Людей ОЧЕНЬ много. Позже, когда мы вернулись домой, я полезла в интернет, чтобы узнать, какой сегодня праздник, может дата какая-то Оказалось - просто пятница

автор
мама
Екатеринбург

nnn: столько лет прошло, а в этом ничего не изменилось))

Причём фабрики разные. Если не ошибаюсь, все 4 платья разных местных производителей

автор
мама
Екатеринбург

Вокруг люди, зарабатывающие деньги: музыканты, живые скульптуры, даже робот
Дошли до Октябрьской площади (Кастрычніцкая плошча ), на которой сразу два дворца: Дворец Республики и Дворец Культуры профсоюзов. И традиционный Нулевой километр. Ну, а через дорогу - дом И как-то совсем не было ощущения усталости или того, что уже 2 часа ночи Но всё равно день пора завершать Долго спать нельзя - у нас осталось всего 2 дня, чтобы поближе познакомиться с этим прекрасным городом :(

автор
мама
Екатеринбург

*День 36*
Утро сегодняшнего дня было определено афишей, увиденной вчера на универсаме! Айвазовский, ещё со времён моего первого визита в Эрмитаж в 10-м классе - мой любимый художник Поэтому детям было объявлено, что мы идём в [
Национальный Художественный музей республики Беларусь** ](/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.artmuseum.by%2F&s=eb67cd9cb854606e38ae6a2b3b2e6651). От нашего дома до музея - 5 минут пешком. Но день сегодня был ещё жарче и душнее, чем вчера Поэтому мы пулей долетели до музея и радостно укрылись под его прохладными сводами Фото здания не получилось - оно буквально плавилось в лучах солнца, объектив его просто не видел. Так что традиционно, для общего обзора - фото из сети
Лично для меня музей ценен ещё и тем, что там есть аудиогид! Мы оплатили входные билеты+аудиогид+разрешение на фото+билеты на выставку маринистов - всего получилось 12,5 БР, то есть примерно 387 наших
Даже если вы не очень любите искусство, сходить сюда надо просто ради здания! Людей было немного (всё-таки суббота, раннее утро, мы пришли прямо к открытию :) ), поэтому ощущение принадлежности к знати неотступно следовало за тобой в просторных залах или на широких лестницах. Белоснежный интерьер и ты, в пышном платье из тафты с оборочками, рюшами и шнуровками, изящно ступаешь сатиновыми туфельками по каменным ступеням Ээээх, не в том веке я родилась...

просто посетитель
Екатеринбург

Добрячок автор темы: Вот где было бы комфортно сидеть на форумах с нашей, распространённой у многих, орфографией

Ага, а белорусским безграмотным теткам будет комфортно на нашем! Все правильно напишут.

Добрячок автор темы: мы просто шли

Обалдеть просто: на ночных фото вообще не понять, кто перед тобой - то ли мама, то ли подросшая красавица Олеся.

автор
мама
Екатеринбург

Мы ходили про залам, слушали аудиогид, рассматривали картины. Есть зал с польским искусством, немного Индии, чуть-чуть Японии. Иногда девочки что-то придумывали у картин, домысливали предыдущие или последующие события. Нашли на картине себя

автор
мама
Екатеринбург

При всей моей воспитанности, я не могла сдержать смех и пройти мимо некоторых названий

автор
мама
Екатеринбург

My Way: Обалдеть просто: на ночных фото вообще не понять, кто перед тобой - то ли мама, то ли подросшая красавица Олеся

автор
мама
Екатеринбург

Но этот музей содержит не только картины. Про картины можно посмотреть, послушать и даже собрать их в виде кубиков.

автор
мама
Екатеринбург

А вот зал с маринистами меня почти разочаровал :( И Айвазовский там был только заманухой - картин его очень мало, а известных не было совсем :( Больше всех понравились "Питер ночью" и "Рига", но это работы других художников.
Как-то незаметно пролетели 3 часа, а мы ещё не обошли все залы. Но девчонки уже устали - дальнейший осмотр был бы бессмысленным, поэтому мы вернулись домой обедать и ждать наступления вечера. Вечером мы планировали сходить ещё на одно, обещающее быть очень интересным, мероприятие

автор
мама
Екатеринбург

После обеда мы знакомыми улочками пошли в Верхний город. Далее просто бессвязные картинки, иллюстрирующие Минск и его субботнюю жизнь

В фонтане на Октябрьской площади купаются дети. Прям загребают руками, ныряют. Мамы, как вы видите, стоят рядом - наслаждаются зрелищем

Живая скульптура, которую было жалко больше всех, кого мы увидели :( Представьте, несколько часов так стоять

На Ратушной площади встретила автора книги "Рождение волшебницы" - Валентина Маслюкова. Книгу я, честно признаться ещё не прочитала, но дома она у меня есть давно. Поэтому не удержалась, подошла, высказала удивление, получила автограф и фото. Думаю, удовольствие было обоюдным ;)

Снова сходили в ГУМ, на этот раз за мороженым

автор
мама
Екатеринбург

Мы ждали наступления 20.30, чтобы послушать бесплатный концерт "Классика у Ратуши" Такие мероприятия в Минске стали уже традиционными - это третья серия летних концертов
В тот день, 12 августа, концерт был посвящён музыке из кинофильмов 60-70-х годов, которую написал белорусский композитор Евгений Глебов: «После ярмарки», «Весенняя сказка», «Последнее лето детства», «Саша-Сашенька», «Троянский конь», снятых на студии «Беларусьфильм». Умопомрачительный дирижёр, который потрясающе рассказывал про кино того времени, про создание фильмов, про сами фильмы и, конечно же, про композитора Глебова. Справа от сцены установлен экран, на котором показывались фрагменты фильмов, пока играла музыка. После этого концерта мы с детьми посмотрели "Весеннюю сказку" - она по мотивам "Снегурочки" со знакомым детям сюжетом. Ансамбль «Минск-Классик» под управлением Максима Рассохи выступал 1,5 часа!!! Мы удобно устроились на возвышении тротуара напротив сцены, поэтому видно было хорошо. Мелких я по очереди поднимала на руки, чтобы они тоже могли разглядеть сцену.
Когда на сцену вышел второй участник концерта - заслуженный коллектив Республики Беларусь «Музыкальная капелла «Сонорус», я решила, что пора уходить. Классической музыки малышам, да и нам тоже, было достаточно
Мы прошли мимо Open air Cinema. Сначала мы хотели на него успеть, после концерта, но он неожиданно затянулся. Поэтому, когда мы пришли в кинотеатр, фильм уже заканчивался. Но идея классная, по-моему! Фильм, кстати, был неплохой, судя по заключительным 20 минутам :)

В общем, нам опять не удалось лечь спать раньше полуночи. Я даже переживала уже - до школы две недели, а мы режим себе сбили так, что даже при разнице во времени, девчонки в 2 часа ночи ещё бодры и веселы %)

автор
мама
Екатеринбург

День 37
Выезд из квартиры ровно в полдень. Хозяева приезжают вдвоём, тщательно проверяют всю квартиру. В отзывах читала, что они пересчитывают каждую вилку и стакан %) - типа, ищут повод не возвращать залог в 75$. Я не заметила, производили ли они какие-то подсчёты - скорее всего нет, потому что они восхитились чистотой, которую мы оставляли после себя Я уже говорила, что перфекционизм старшей дочери не позволял ей оставить ни одного сомнительно-грязного уголка. В минской квартире мы с ней даже нескромно хихикнули между собой: "Конечно, у вас так чисто наверное никогда не было"
В общем, мы обменялись деньгами: я получила свои 5 тысяч русских рублей - хозяева свои 147 белорусских. Попрощались, получили приглашение приезжать снова и отправились гулять. Сегодня мы планировали пересечь границу в Россией и оказаться в Смоленске, до которого всего 330 км. Поэтому решили не спешить покидать Минск до вечера.
Мы пошли в Троицкое предместье :)

автор
мама
Екатеринбург

Троицкое предместье - это старинный квартал, расположенный на побережье реки Свислочь. В нём, даже не зная его истории, просто приятно гулять (правда, не в такую лютую жару ). Некоторые места этого района связаны с известными в Белоруссии людьми. Мы, неучи, никого из них не знаем Здесь есть музей белорусской литературы, музей природы, музей кукол.

Мы, кстати, спросили у хозяев про жару - насколько она аномальна в этом августе. Они ответили, что летом у них почти всегда так С одной стороны - такое, явно выраженное лето, о котором мы так мечтаем на Урале, а с другой стороны - по-моему нормально функционировать человеческий организм не может при такой температуре, когда воздух вообще не шевелится, и каждый вздох даётся с трудом

автор
мама
Екатеринбург

В Белоруссии есть ещё одно здание-загадка. Угадаете, что в нём находится?

мама
Екатеринбург

Добрячок ,
Библиотека, если память не отшибло
А Троицкое подворье-это тоже новодел

автор
мама
Екатеринбург

Oga-Oga: Троицкое подворье-это тоже новодел

Нынешний вид - да. Но история у этого района давнишняя, с 12 или 13-го века начинается.

мама
Екатеринбург

Добрячок ,
Так история то понятно что не вчера началась, а так да, весь Минск заново отстраивали с нуля
Около подворья прекрасный парк с памятником Пушкину )))))) вот парк действительно выше всяких похвал, практически через весь город тянется, очень хорошо там гулять в любое время года

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";