Жизнь в стиле "П", или Путешествие по Прибалтике, полное приключений!

автор
мама
Екатеринбург

кармашка: Я не поняла, что он на побережье

Он, конечно, не совсем на побережье - из него нет выхода в море. Но от него близко везде (кроме Вильнюса ) И из него было бы удобно сгонять в Калининград, потому что он почти на границе с Россией. Но у нас как-то времени не хватило :(

мама
Екатеринбург

Отступление про кефир : я сильно удивилась, когда нормальный кефир в Испании нашла, но польского производства ... удивилась: зачем так далеко тащить??? А вон оно что)))) он и правда вкусный !

автор
мама
Екатеринбург

Морозко: польского производства

Морозко: он и правда вкусный !

Я видимо пока не была в таких странах, где найти вкусную молочку - забота. В Черногории нам тоже нравились и кефир, и йогурты В Греции мы продукты в магазине не покупали, поэтому там не знаю.
Хм, какой у меня небогатый путешествовательный опыт, оказывается

автор
мама
Екатеринбург

Всё-таки Балтика - она такая... непостижимая Солнце припекало, но было холодно И всё потому, что дул странный, вроде бы не очень сильный, но какой-то обжигающе ледяной ветер. И море опять "бушуюет" - вспомнилось настино прошлогоднее словечко для описания поведения Азовского моря Но окунулись, даже позагорали. Мелкие осмелели - с визгом прыгали в волнах.

автор
мама
Екатеринбург

Несмотря на ветер и зябкость, уходить оттуда не хотелось - там ПОТРЯСАЮЩЕ красиво!
За дюной идёт строительство, наверное, парковки. Пока машины стоят просто так, рядом небольшая кафешка.

мама
Екатеринбург

Добрячок автор темы: В Греции мы продукты в магазине не пок

Ирин , а йогурты мы брали греческие в Испаниии)
Шикарные просто!!

Екатеринбург

Добрячок автор темы: Несмотря на ветер и зябкость, уходить оттуда не хотелось

Мне почему-то фотографии Азов напомнили. В частности, Пересыпь, если вы там были. Только цвет моря другой.

мама

Морозко,
у нас в Германии прекрасный кефир, а в Ницце обыскались для племяшки, так и не нашли. И немного удивились, что на средиземном море не найти своих морепродуктов. В ресторане лобстеры, устрицы из Бретани. В магазине креветки из Венесуэлы. Местного колорита не найти.

мама

Добрячок ,
моя подруга ездит отдыхать на Балтику (Ostsee), ее муж-немец не любит жару. А у вас солнышко пекло) так что считайте повезло)

Екатеринбург

Добрячок автор темы: И ещё один латвийский продукт из серии "глаза разбегаются" и "ум отъешь" - мороженое Еkselence

В Гиперболе точно есть, вот гранатовое мое любимое из тех, что пробовала.

heux: мороженое Еkselence в магните бывает оно, рублей 80.Очень вкусное.Мы брали с карамелью

Ага, у нас в области тоже было в Магните - махом разобрали по 50 руб, когда я по дурости сказала продавцам, что ЭТО такое
Карамельное мне обычным показалось.

автор
мама
Екатеринбург

Морозко: Шикарные просто!!

Морозко: йогурты греческие

Думаю, мы сможем это проверить - девчонки после этой поездки строят наполеоновские планы на следующее лето

автор
мама
Екатеринбург

Танюшкина радость: фотографии Азов напомнили

В Пересыпи мы не были на берегу. Возможно, что и походит. Балтийское долго мелкое везде, где мы были. Но в нём нет этой мерзкой слизи, как в Азовском море в Ейске.

автор
мама
Екатеринбург

Zee: у нас была на 2 года венгерская виза,

Катя, а расскажи, как ты венгерскую получила? Страна въезда была Венгрия? Я просто следующий шенген тоже у венгров хочу получать - надо придумать, как это сделать.

автор
мама
Екатеринбург

Zee: вот это уже вполне себе европейские цены

В Таллине ещё дороже квартира была - 403 евро за 8 суток. И это было самое дешёвое предложение из квартир с теми характеристиками, что я искала. Но я почему-то упор на поиск в Букинге делала. В airbnb не дублировала поиск. В следующий раз попробую там искать

автор
мама
Екатеринбург

Фрау Гризликофф: А у вас солнышко пекло) так что считайте повезло)

Не спорю, погода была отличная! Нам ведь и не надо было в море каждый день купаться. Я почему так смело и выбирала жильё не в курортных городах. Можно было поселиться в Пярну в Эстонии, или в Вентспилсе в Латвии, или в Паланге в Литве и купаться целыми днями. Но я по прошлому году видела, что подросшим девчонкам неинтересно каждый день купаться :( Не знаю, хорошо это или плохо, но им (как и мне ) нужны перемещения, эмоции, новые картинки и впечатления больше, чем просто море. Поэтому получился такой формат отдыха. Конечно из-за температуры моря собственно купания в нём получилось несколько меньше, чем я планировала, но мы не расстроились ;)

автор
мама
Екатеринбург

По предыдущим фоткам видно, что на дюне растёт шиповник. Я впервые видела такой крупный дикий, а девчонки вообще не знали, что это. Конечно же, мы продегустировали эти яркие ягоды Вкусно, но замороченно чистить.
Когда все окончательно продрогли от ветра, решили одеться и прогуляться вдоль берега. Во время прогулки с нами приключилось кое-что забавное. Мы спустились с нашей лесенки на парковку, где стояла машина, сгрузили в неё все вещи и потопали внизу по велосипедной дорожке, пока не увидели другую лесенку на дюну. Поднялись, вышли на берег и снова пошли вдоль моря. Пустынно, тепло, чистый мягкий песочек - красота, то, что я люблю! Идём, болтаем, девчонки дурачатся И потом мы увидели их. Семья из четырёх человек (мама, две дочки и бабушка) деловито раскладывают покрывало, вещи на нём, кто-то пробует воду, кто-то лепит что-то из песка. И всё бы ничего, но все они были абсолютно голыми Девчонки мои притихли, шёпотом требуют, чтобы я объяснила, почему тёти совсем без одежды ("Разве так можно?") Когда мы спустились с лесенки обратно, то рассмотрели знак около неё - потом дома я перевела надпись "Женский пляж". Но и по картинке было понятно, что это значит. Вернулись к машине и посмотрели знак около пляжа, где были мы - "Общий пляж". Позже, по дороге в Смилтене, видели ещё знак "Мужской пляж" Вот так ;)

nnn
мама
Екатеринбург

Добрячок автор темы: потом дома я перевела надпись "Женский пляж".

хорошо,хоть, что не на мужской так вышли))

автор
мама
Екатеринбург

Попробую рассказать про устройство Кушской косы. Длина всей косы - 98 км, и это делает её второй по величине песчаной косой в мире. Самая длинная находится в Крыму, оказывается Забавные цифры ширины косы - от 400 м до 3,8 км. То есть в некоторых местах можно пройти от Куршского залива до Балтийского моря за несколько минут
Длина литовской части около 50 км. Вдоль всей косы проложена одна автомобильная дорога. Ехать на машине нужно очень медленно, потому что в стороны Смилтене через каждый километр дорогу пересекают пешеходы или велосипедисты. Путеводитель пишет, что параллельно автомобильной дороге вдоль всей косы проложена и велосипедная дорожка, и она красивее автомобильной, потому что с неё видно берег и дюны , а на машине ты едешь между двух плотных рядов деревьев.
Северная часть косы - район Смилтене (Smiltynė), о нём я расскажу чуть позже. Южная часть - это посёлки Юодкранте, Пярвалка, Прейла и Нида. Чтобы посетить южную часть на автомобиле, нужно заплатить 20 евро Как-то мне это показалось дороговато - мы не поехали. Оставили на другой раз, потому что уже давненько поняли, что приезжать на Куршскую косу выгоднее и интереснее на велосипеде: паром дешевле, парковки оплачивать не надо, и въезд в заповедную зону тоже бесплатный
Позже мы узнали, что из нашего Шилуте в этом году пустили кораблик до Ниды :( Вот это вообще идеальный способ доплыть до косы, прогуляться по всем красотам Ниды (а в ней, судя по путеводителю и рассказам побывавших, много интересного!) и приплыть обратно без всяких дополнительных сборов за машину. Ну, что ж - будем знать!

автор
мама
Екатеринбург

nnn: хорошо,хоть, что не на мужской так вышли))

ну, не знаю-не знааааааю

автор
мама
Екатеринбург

Не получилось с Нидой - поехали в Смилтене Там тоже много интересного: Дельфинарий, Аквариум, Морской музей и просто красиво!
ТИЦ в Смилтене - ни о чём. Информации мало, печатных материалов и того меньше. Купили магнитик с видом Косы и поехали ближе к её острию. Парковка здесь везде платная. Стоят паркоматы, в которые нужно бросать монету, вылезает билетик, на котором написано, сколько времени можно стоять за эти деньги. Мы сначала бросили на пару часов, и это было неправильно - по истечении времени пришлось мне издалека бежать, чтобы получить ещё один талончик. Для себя сделала вывод, что лучше оплатить больше, чем планируешь ходить, чтобы не дёргаться о заканчивающемся времени. Вообще, неудобный вид оплаты стоянки, имхо :(

автор
мама
Екатеринбург

Больше всего в Литовском Морском музее нас интересовал Аквариум - мы давно не были в таком месте, последний раз в Питере, в 2014-м году. Но, к сожалению, аквариум был закрыт на реконструкцию, поэтому поход в морской музей терял всякий смысл :( В Дельфинарий мы ходили в прошлое лето, поэтому его в планах не было - вряд ли там можно увидеть что-то новое, необычное. Оставалось только море и прогулка по окрестностям

автор
мама
Екатеринбург

Снова красиво, но зябко :( И очередной собакевич, за которым девчонки пристально наблюдают, мечтая о своём питомце

автор
мама
Екатеринбург

Близость к морю всегда обостряет у девчонок желание фотографироваться Да мне и самой нравится их щёлкать

автор
мама
Екатеринбург

Потом дошли до самого острия косы. Заканчивается она узким хвостиком, скорее всего насыпным, рукотворным. Похожий хвостик мы видели в прошлом году в Ейске, когда ходили на Ейскую косу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";