Жизнь в стиле "П", или Путешествие по Прибалтике, полное приключений!

автор
мама
Екатеринбург

Apple1981: я покупала перед поездкой одновременно три книги

У нас много её книг. Мы прочитали всю Пеппи (этой весной), Карлсона (уже давненько), про ребят из Бюллербю и про Рони незадолго до поездки. Все книги понравились и мне, и детям. Очень расстроились они, что Бюллербю и детей в Юнибакене не увидели :(
Дома есть ещё книги про Калле Блюмквиста и про Эмиля, но мы их пока не читали.

nnn
мама
Екатеринбург

Добрячок автор темы: с детьми нужно говорить на любую тему, ничего не умалчивать.

в чем-то, наверное, соглашусь, но "Братья Львиное Сердце" произвела на меня в детстве тоскливое и гнетущее впечатление, перечитывать и детям читать ее желания до сих пор нет.

автор
мама
Екатеринбург

nnn: детям читать ее желания до сих пор нет

Это да. Мне тоже было непросто объяснить им некоторые моменты рассказа из поезда

просто посетитель
Екатеринбург

Добрячок ,
Тема смерти на войне и самоубийства как уход в другую прекрасную страну наверное все же разные вещи. Автор могла считать все что угодно. Но да я читаю своим детям книги где описано как немцы расстреливали детей и нет я не читала им и не планирую Братьев львиное сердце.
А вот Эмиля мы читали давно и непременно будем читать еще. Это очень позитивная книга. И смешная. И полезная имхо.
Но это уже все больше похоже на флуд. Давайте еще про Стокгольм. Хочется скорее узнать, что же вы там еще посмотрели.

автор
мама
Екатеринбург

Найти жильё в Стокгольме было непросто Очень сложно было смириться с тем, что сутки здесь будут стоить дороже 7-ми суток в Риге Я выбрала самый дешёвый вариант, и он обошёлся нам в 110 евро. Правда, он был необычным и находился почти в центре - на корабле, который стоит около Музея Фотографии
Когда я готовилась к перемещениям по Стокгольму и изучала карту, дорога от Юнибакен до корабля выглядела простой и понятной. На деле же оказалось, что район Slussen, куда мы направлялись, подвергается полной реконструкции , срок окончания которой - 2022 год %) Большую часть пути мы провели вдоль высокого деревянного забора и в узких переходах между стройками Было очень жарко, два плотных потока людей спешили навстречу друг другу, и среди них мы - идущие практически наугад, имеющие весьма смутное представление, куда и как двигаться Корабль-то мы увидели, но далекооооо внизу - мы стояли на высоченной отвесной скале. И не знали, где с неё спуск Всё оказалось не так уж страшно, и лестница нашлась в аккурат напротив корабля

автор
мама
Екатеринбург

Итак, заселение.
На ресепшен молодой человек, оооочень интересной наружности Говорит только по-английски. Быстро нашёл нас в системе, я оплатила безналом, он выдал ключ и объяснил дорогу в номер. Номер как номер - каюта на корабле. Свалили рюкзаки, вернулись к нашему "Дориану Грею" - потерзали его на предмет "где здесь ближайший продуктовый магазин и недорогое кафе". Отправил нас вверх по лестнице на параллельную улицу. На не совсем уверенных ногах полезли, что делать-то

автор
мама
Екатеринбург

Zee: как хорошо у меня лежит стрижка в Испании

А нам хорошо дышалось в Прибалтике. Мы же все - бронхитники :( А там не кашлянули и не чихнули ни разу!

автор
мама
Екатеринбург

Zee: Да???

Zee: Показался очень маленьким и небогатым на "экспонаты"

С этим соглашусь. А про "понравилось-не понравилось" - тут странные эмоции. С одной стороны, у меня долгое время Швеция ассоциировалась именно с музеем Астрид Линдгрен. У меня почти с каждой, не посещённой ещё страной, есть такие стереотипные ассоциации. Типа, Финляндия - с деревней Санта Клауса, Италия - с Венецией, Норвегия - с Дорогой Троллей и т.д. И получается, что вроде как испытываешь радость, что мечта осуществилась. И младшие тоже были в восторге - для меня это поважнее даже собственных эмоций Но с другой стороны, Олеське было скучно. Мне хотелось на поезд - я его получила, дважды. А в остальном, когда уже всё обошла, увидела и потрогала, тоже просто терпеливо ждала. Но я убеждала себя, что это я такая - разучилась радоваться искренне, как дети - а они-то были переполнены восторгом. В какой-то момент я устала за ними бегать и сказала, что буду сидеть вот здесь, если потеряетесь - приходите сюда
И

Zee: соотношение "цена-качества"

тоже огорчила, ещё на этапе планирования. Но я считаю, что хотя бы один раз это увидеть нужно ;)

мама
Екатеринбург

Zee: на нас и на детей Юнибакен почему-то никакого особого впечатления не произвел. Показался очень маленьким и небогатым на "экспонаты". И соотношение "цена-качества" тем более не порадовало. Музей Vasa гораздо больше всем понравился.

Мы были небольшой группой с разновозрастными детьми. Одних было из Юнибакена не вытащить, другие в Vasa, как зачарованные ходили, не могли оторваться. В одно место по несколько раз возвращались, и все спрашивали и спрашивали у сопровождающего. Благо это было позволительно со "своим гидом".

Но при первом визите эти музеи никак нельзя пропустить.

автор
мама
Екатеринбург

Одним словом, дети рады, что побывали "в гостях у Пеппи", а я счастлива, что смогла доставить им эти эмоции. Благодаря которым, кстати, мы оказались в этом прекрасном городе! Как же красив Стокгольм. В любое время суток
А в тот вечер мы бродили по улице Folkungagatan и пытались найти какую-нибудь пиццерию, понимая, что покормить нас всех в кафе в 8 часов вечера мне просто не по карману, да и трудно очень чем-то привычным накормить малышню в кафе :( Но пиццерию найти не удалось, поэтому решили просто купить что-нибудь в супермаркете ICA. Вместе в продуктами предстояло купить и воду (мы обычно покупаем в 5-ти литровых бутылках). Но оказалось, что в Стокгольме нет воды в бутылках более 1,5 литров Как потом выяснили в отеле у нашего "Адониса" , они не покупают воду, потому что в ней нет необходимости - набирают её из крана Нашим легче - одной статьёй расходов меньше, потому что пьём мы много

мама
Екатеринбург

Добрячок автор темы: Как же красив Стокгольм. В любое время суток

Это да!
В хорошую погоду там замечательно!

Блин, я опять хочу туда. и на паром хочу....

автор
мама
Екатеринбург

Cabrita Blanca: я опять хочу туда

Я вот тоже голову уже сломала, каким образом туда можно приехать на подольше Может жить где-нибудь в глухой деревеньке и приезжать в Стокгольм на каком-нибудь транспорте, типа электрички... Или в кемпинге... Просто дней 5-7 я бы там хотела провести

мама
Екатеринбург

Добрячок автор темы: Просто дней 5-7 я бы там хотела провести

Денюшки копить надо.
Раньше - с другим курсом валюты ,до декретов ,живя с мамой/папой я могла накопить себе любимой на недельку в Скандинавии.
Теперь мне надо на 4-х копить

автор
мама
Екатеринбург

Вернувшись из не очень удачного похода по магазинам и войдя в каюту, были несколько растеряны - в ней было ОЧЕНЬ душно. Снова идём на ресепшен (снова привет, "Джек Доусон" ), где нас уже встречают широкой улыбкой: "Hello! I'm ready to help you again!" Помощь нам была и правда нужна - спать в такой каюте с неработающим кондиционером не представлялось возможным :( Нам любезно пообещали проверить, есть ли свободные большие номера, мы почти успокоились и пошли гулять в Старый город. В Стокгольме он называется Гамла Стан и виден из окон нашего отеля.
Старый город мне показался очень компактным и каким-то... не особо отличающимся от остального Стокгольма В хорошем смысле этого слова - просто весь город настолько полон истории и старины, что постройки в Гамла Стан никак не выделяются. Даже Королевский дворец - это не музей, а действующее правительственное здание.
На улице стемнело. Олеся ликовала - она очень любит бродить по узким улочкам в сумерках. Я наслаждалась картинкой вокруг И лишь малыши недовольно постанывали - им пока непостижимы бесцельные шатания по городу, тем более негде купить мороженое :( Поэтому приходилось их развлекать какими-то историями о королевской страже, о том, что они видят в витринах, о привидениях и прочей чепухе

автор
мама
Екатеринбург

Cabrita Blanca: с другим курсом валюты

Имхо, это самое грустное((( Я, пока готовилась к путешествию, проворонила рост курса евро с 62 до 68-69 :( Расходы в связи с этим значительно возросли((((

Екатеринбург

Добрячок ,

Добрячок автор темы: Расходы

Я читаю с удовольствием, но все жду отчёт по затратам.

автор
мама
Екатеринбург

Alisa chudesnaя: все жду отчёт по затратам

По традиции - в самом конце ;)

автор
мама
Екатеринбург

В отель вернулись ближе к полуночи. Вошли в каюту (а вдруг нам померещилась духота? ) - нет, всё на месте :( Снова настойчиво на ресепшен: "Поменяйте нам каюту, пжта Детям очень жарко :( " И смущённая улыбочка следом Оказалось, что 4-х местных кают (без окна) у них сегодня нет. Предложили 2 двухместных (с окном и на 2 уровня выше ;) ). Сказала, что подходит, только если они будут рядом. "Неееет, таких не осталось" :( Ещё чуть пощёлкал мышкой и дал нам две каюты рядышком, с окнами и на 1-м этаже Почти подрались, кто спит в каюте с мамой Попили чай. Я какое-то время побродила между каютами, по очереди купая детей и раздавая нужные вещи :) Завели будильник - нужно проснуться к завтраку, который включён в стоимость проживания
Это был один из лучший и самых длинных дней нашего путешествия!

автор
мама
Екатеринбург

День 25
На день было много планов, да и на завтрак хотели спокойно успеть, поэтому встали рано. Завтрак сервируют с 7 до 9 (если не ошибаюсь). В него входят разнообразные сыры и колбасы, хлопья, йогурты (простые и с наполнителями), варёные яйца, масло. Много разного свежайшего хлеба и хлебцев Fazer Из фруктов апельсины и финики. Различные напитки: соки и морсы, чай в пакетиках (на выбор, зелёный или чёрный), кофе (ужасный ), молоко. Недостатка чего-то не заметила: если что-то закончилось, это быстро пополняли. Только после 8.00 начал активно подходить народ, и стали образовываться очереди, потому что мест не хватало. Но постепенно все рассаживались. Мы же просидели за завтраком около часа почти в одиночестве (ушли, когда люди толпиться начали вокруг). Неспешно брали одно блюдо (хлопья), съедали - шли за бутербродами. Потом за фруктами и соком-чаем-кофе Кроме кофе, вкусное абсолютно всё - видно, что хозяева не экономят на продуктах и не стремятся накормить гостей всякой дешёвой фигнёй
В какой-то момент Олеська печально изрекла: "Мама, как давно мы не были в Египте..."

автор
мама
Екатеринбург

Выезд из "M/S Birger Jarl" в 11.00 - мы упаковали рюкзаки, нацепили их на плечи и отправились покорять нашу "любимую" лестницу в 10.00 Сначала планировали пройтись по Гамла Стану при дневном свете, потом купить сувениры, которые углядели вчера ночью в витрине А потом дойти до музея Vasa на острове Юргорден - все его так расхваливают, очень хотелось побывать там.
Но не всем нашим планам суждено было сбыться :(
Королевский дворец , вчера грозно возвышавшийся в сумерках, сегодня был ярок и приветлив, с широко распахнутыми воротами Как я уже говорила, это уникальный дворец: он по-прежнему является резиденцией Короля Швеции, но при этом открыт для посетителей круглый год Только в дни официальных приёмов и государственных визитов закрывают часть здания или весь дворец целиком. Во Дворце проводятся бесплатные 45-минутные экскурсии в 11.00 и в 14.00, но только на английском, поэтому мы не пошли. Если купить билет, то по нему можно пройти в музей "Три короны", в Королевскую сокровищницу и в Музей античной скульптуры. Мы просто обошли всё вокруг, не заходя внутрь, и решили сначала найти вчерашний магазин с сувенирами.
И когда мы возвращались во Дворец с твёрдым намерением взглянуть на него изнутри хоть одним глазком (мы же в Васу стремимся успеть ), заметили, что во внутреннем дворе как-то подозрительно активизировались стражники И тут я вспоминаю, что читала про смену караула около Королевского дворца примерно в это время Сверилась с путеводителем - действительно, в 12.15 каждый день, кроме воскресенья (в воскресенье в 13.15) проходит смена почётного караула. Что-то мне подсказывало, что надо остаться

автор
мама
Екатеринбург

С этими стражниками у Королевского дворца в прошлую ночь была забавная ситуация Гуляем мы в сумерках перед главным зданием, Настя убежала вперёд и вдруг возвращается с выпученными глазами и истошно вопит: "Мама, он живой!" Мы опешили - почему-то подумали, что она про статую говорит. В моей памяти промелькнула картинка пушкинского Командора на коне (в нашем случае это Карл XIV Юхан) Оказывается, мелкая шла мимо стражника и он... пошевелился Некоторое время она ещё стояла напротив него, пытаясь уловить хоть малейшее движение - удостовериться, что это и правда не кукла в синем мундире
Вот работа - мало того, что стоишь целый день почти неподвижно, так ещё все норовят пальцем ткнуть, температуру тела проверить, а кто-то ещё и сфоткаться почти на постамент забирается

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";