Жизнь в стиле "П", или Путешествие по Прибалтике, полное приключений!

просто посетитель
Екатеринбург

Клевая идея фотографировать игрушки. Можно фотопроект сделать.

просто посетитель
Екатеринбург

Добрячок ,
Два альбома у нас потому что старший давно коллекционирует монеты и это прям такое его хобби. Младший заповторял недавно. И делиться никто не хочет своими трофеями. Я просто стараюсь покупать им разные монеты на случай возможного объединения коллекции.

автор
мама
Екатеринбург

My Way: Заметили!

И после дождя город засиял, как начищенная сувенирная монета
Поспойлерю немного: мы настолько влюбились в Вентспилс, что смогли съездить туда ещё раз

автор
мама
Екатеринбург

Apple1981: Два альбома у нас потому что старший давно коллекционирует монеты и это прям такое его хобби. Младший заповторял недавно. И делиться никто не хочет своими трофеями.

Тогда понятно :)

Apple1981: Я просто стараюсь покупать им разные монеты на случай возможного объединения коллекции.

Действительно разорение - каждая монета по 2-3 евро стоит :(

автор
мама
Екатеринбург

*День 22*
В заключительный день пребывания в Латвии хотелось съездить везде Меня разрывало между [
Природным парком Тервете [/url] с его [url=http://www.mammadaba.lv/en/tervete-nature-park]Лесом Сказок [/url] и [url=http://www.latvia.travel/ru/dostoprimechatelnost/nacionalnyy-park-slitere]Национальным парком Слитере** ](/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.latvia.travel%2Fru%2Fdostoprimechatelnost%2Ftervetskiy-prirodnyy-park&s=7499d43815df0df5a1b76c82ea00e659), где очень хотелось побывать на мысе Колка
В Тервете близко (около 80 км), но это опять интересы и развлечения детей. До Слитере почти 3 часа езды, зато столько интересного можно увидеть нам, взрослым

Конечно же, я эгоистично выбрала второй вариант Мне очень хотелось постоять там, где встречаются два моря, Малое море (Рижский залив) с Великим (Балтийское море). Решено, мы едем на мыс Колка (Kolkasrags)

мама
Екатеринбург

Добрячок ,
какая же вы классная! я прямо полюбила вас всей душой
желаю удачи в путешествии!
В Таллинне была 1 раз в 1989 году, до сих пор помню эту сказку, вплоть до адреса. Эх... Калев, Котка...

автор
мама
Екатеринбург

Sovi: желаю удачи в путешествии!

Спасибо!
Мы вернулись уже, 10 дней назад ;)
Это я сейчас смакую, вспоминаю

мама
Екатеринбург

Добрячок автор темы: Пока ждали паром на 22.00, с фотиком отрывалась я.

Всё! я не удержалась на 14 странице
Вторую фотку поставила себе на рабочий стол :)
И делайте со мной что хотите

Рассказы захватывают да :)
По Вашим рассказам мы с сыном ездили в Питер.
Но автомобильные поездки нам не под силу (по состоянию здоровья, увы :( )

мама
Екатеринбург

Добрячок автор темы: Мы вернулись уже, 10 дней назад

во-первых, я торможу, потому что у меня завтра первый раз первый класс
во-вторых, на будущее вам удачи!

автор
мама
Екатеринбург

irina_A: Вторую фотку поставила себе на рабочий стол

irina_A: По Вашим рассказам мы с сыном ездили в Питер.
Но автомобильные поездки нам не под силу

В Прибалтике очень развит общественный транспорт: автобусы, электрички, поезда - можно ими перемещаться по стране и между странами. И долететь до туда самолётом ;)

мама
Екатеринбург

Новичок: у нас в Праге японцы почему то все пытались сфоткаться с мелким в коляске и моим мужем

у нас в Екатеринбурге у общаг УПИ индийцы (из Индии) фотографировались с моим сыном в коляске ... бабушку (маму мою) в кадр не взяли

автор
мама
Екатеринбург

Sovi: у меня завтра первый раз первый класс

Аааа, у меня тоже
И ещё 1-ый раз в 7-ой класс
И начинается опять учительская круговерть %)

Sovi: во-вторых, на будущее вам удачи!

Спасибо!
Муж уже сильно заранее пытается продвинуть вариант с самолётом на будущее лето. Прямо сейчас начинает вести эти разговоры Но мне почему-то кажется, что я уже не смогу иначе, чем на машине, далеко и надолго

автор
мама
Екатеринбург

My Way: сделай на досуге слайд-шоу с коровами - все-все фотки с ними в виде ролика. А Олеся - всё, что есть с лошадками

Apple1981: Можно фотопроект сделать

Мы попробуем :)
Тем более она короткометражки какие-то монтирует потихоньку. Ей только всели в голову какую-то новую идею - загорится :)

автор
мама
Екатеринбург

Давайте всё-таки до мыса прокатимся? ;)
Ехать туда несложно. Первая часть дороги уже знакомая - через Юрмалу. Потом идёт вдоль берега Рижского залива. Если бы у нас не было на тот день нескромного количества планов, то мы бы обязательно поддались искушению и свернули с дороги, пройдя к морю. Оно призывно мелькало из-за деревьев Проехать на побережье нельзя - только пешком. Поэтому вдоль дороги много машин (суббота однако ;) ), чаще всего стоящих на организованных для этого "карманах", но иногда и просто на обочине.
Заблудиться в пути невозможно, едется легко - дорога ровная и почти пустая. С появлением развилок появляются и указатели "Kolkasrags".
Сначала мы поехали по указателю. Он привёл нас на основную парковку около ТИЦ. Парковка там платная - и это не самый главный её недостаток. Впускают-то на неё всех подряд - только деньги платите, но можно ли там приткнуть машину - никому нет дела Поэтому мы въехали, получили бумажку с указанием времени въезда и стоимостью, запихнули машину чуть ли не в кусты, еле-еле выгрузились, сходили в информационный центр, где девушка открыла нам тайну о наличии ещё одной парковки, бесплатной и свободной Конечно же мы сразу же уехали (оплату никто не попросил ).

автор
мама
Екатеринбург

Итак, нам нужно проехать по другому указателю. Как говорят мои "навигаторные дети": "Круговое движение, второй съезд" Парковка там свободная, много автодомов. Эээээх, как же хочется такой фургончик
Справа от парковки - обзорная башня. С неё видно МОРЕ

автор
мама
Екатеринбург

Мыс Колка — самая северная точка Латвии. В советские времена мыс и вся прибрежная территория была закрытой зоной. Попасть в нее можно было только по пропускам. Сейчас это место паломничества огромного количества людей. И хотя на самом "хвостике" мыса нет ничего особенного, люди здесь сидят, лежат, гуляют, фоткаются Естественно, никто не купается - купание на мысе запрещено из-за сильных подводных течений и нестабильных песков И для кораблей близость к мысу тоже опасна. В силу каких-то природных особенностей форма дна около него всё время меняется. И мель может появиться в совершенно неожиданных местах. Именно поэтому около мыса был построен маяк. Объектив до него не дотянулся, слишком уж далеко. Поэтому 4-ая фотка честно позаимствована в сети Корабли в Швецию проходят за маяком, поэтому складывается ощущение отсутствия всякого движения судов в районе мыса.

автор
мама
Екатеринбург

Перед путешествием я всегда много читаю про места, в которые собираюсь. Браузер в процессе подготовки работает в режиме максимальной загрузки - закладки в нём представляют собой тоню-ю-ююсенькие полосочки. Муж принципиально "не живёт" со мной в одном браузере
Про мыс Колка написано много интересного. Например, я наткнулась на такую легенду: "Мыс был создан дьяволом в попытке соединить континент и эстонский остров Сааремаа. Предание гласит, что атаман морских разбойников согласился продать дьяволу душу, если тот за одну ночь построит перешеек, на который будут натыкаться корабли, идущие в Рижский залив, — чтобы пираты могли их беспрепятственно грабить. Но дьявол не успел, поэтому осталась только коса, уходящая в море."
Я уже упоминала, что здесь встречаются воды Рижского залива и Балтийского моря. Говорят, если встать на самом кончике мыса, то можно увидеть, как сталкиваются волны этих двух морей. Я по-честному пыталась запечатлеть это необычное явление, но тщетно Или ветер был слишком слабым, или делать такие кадры лучше с высоты.
Зато все остальные фотки просто загляденье Белый песок, синева моря и неба, живописные камни и терпеливые модели

автор
мама
Екатеринбург

На берегу стоит странный памятник (как мы тогда подумали ). Пытались угадать, какому событию он посвящён, что случилось в 1836 году в Латвии - на нём сверху есть это число Все наши предположения были неверны. Оказывается, это элемент разметки особого туристического маршрута "1836". А число имеет два значения: во-первых, это протяжённость сухопутной границы Латвии, а во-вторых, это название фонда, который работает над созданием единого 1836-километрового туристического маршрута вокруг Латвии.
Вот что пишут официальные источники: "К реализации проекта приступили в 2015 году, когда состоялись первые экспедиции и была обобщена информация о дорогах, по которым можно обойти Латвию. Также совершались полеты для съемки территории страны с воздуха, и началась работа над составлением туристического путеводителя. В 2016 году фонд намерен начать разметку маршрута «1836», продолжить съемку с воздуха, завершить и представить общественности туристический путеводитель. Завершить проект планируется к июню 2018 года".
По-моему, идея отличная! Латвия - удивительно красивая страна Опять же, забегая вперёд, скажу, что из всех стран, в которых мы побывали в это лето, Латвия вызвала наиболее сильные эмоции и влюбила в себя! Она и сейчас с туристической точки зрения организована лучше Эстонии и Литвы, а проект сделает эту организацию ещё лучше

просто посетитель
Екатеринбург

И именно Латвия после Вашего рассказа вызвала желание поехать в нее как можно быстрей. Я бы наверное весной туда съездила когда-нибудь.

автор
мама
Екатеринбург

Apple1981: именно Латвия

вызвала у меня жгучее желание уехать из России Никогда раньше такого не испытывала, только в пределах страны мечтала. Но я бояка - налаженный образ жизни менять не рискну (слишком много сопутствующих обстоятельств в виде детей ), поэтому только мечтать...

автор
мама
Екатеринбург

Мыс, на котором мы были, находится на территории Национального парка Слитере . На сайте можно скачать разнообразные маршруты по этому парку. Где полноценный ТИЦ парка, я так и не поняла - на мысе Колка информации очень мало, про парк нет вообще

Обойдя всё побережье, мы поехали искать Слитерский маяк. Никаких населённых пунктов рядом с ним на карте указано не было, поэтому пришлось ехать по распечатанной карте с соблюдением развилок (благо, дорог на мысе немного ). Указатель убедил нас в правильности выбранного направления
Вдоль морского побережья Латвии расположено несколько десятков маяков. У всех своя история, и, что самое удивительное - нет ни одного одинакового Интересно, как они его строили? кто придумывал, как будет выглядеть очередной маяк? все их строили разные люди? Нашла только вот такие требования: "Окраска маяка зависит от фона местности: на светлом фоне, например на фоне песчаных дюн, маяк положено красить в красный или черный цвет; на темном фоне, например на фоне леса, – в белый; на пестром фоне маяк будет выкрашен в черно-белые контрастные полосы." (с)

автор
мама
Екатеринбург

Ститерский маяк самый удалённый от берега (на 5,3 км), но именно его свет горел выше всех над уровнем моря (102 м). Есть версия, что в военное время маяк должен был выполнять обманную роль, заманивая вражеские корабли на мели Колкского мыса. Сейчас он не работает, на нём только смотровая площадка и несколько музейных экспозиций.
Доехать до самого маяка нельзя - парковка в нескольких десятках метров. Там же есть информационная доска, но только по-английски.

автор
мама
Екатеринбург

Поднявшись на маяк, видно, как далеко от него находится море. Внутри всё старенькое, скрипуче-деревянное, как в деревне у бабушки. Такой "маяк-дедушка на пенсии" А вокруг его владения: сады, огороды, колодец, овечки гуляют, трактор спрятался за сараем Всё это - частная территория, ходить там нельзя, о чём нам грозно сообщила "жена дедушки-маяка" - смотрительница

автор
мама
Екатеринбург

Рядом с маяком стоит маленький домик, в нём - забавное развлечение для детей. Одну часть домика занимает огромное дерево, цель которого - показать, как устроена экосистема дерева. Но для того, чтобы иметь возможность ткнуть детей носом в нужный уголок, надо обладать довольно обширными знаниями по биологии
Ещё есть большой стенд с изображениями птиц (надписи только на латышском :( ) и кнопками под ними. При нажатии на кнопку включается пение этой птицы, поэтому можно сделать так, что при посещении этого домика всё время будут звучать птичьи трели
В углу дети нашли пазлы с животными, и мы терпеливо ждали, пока они соберут их до конца. Ну, как "ждали" - Олеся погрузилась в недра дерева с лошадьми и камерой, а потом и вовсе убежала на улицу - выездная фотосессия
Ещё в помещении есть скамейки, медиапроектор, какой-то раздаточный материал - очевидно, здесь проводятся обучающие занятия для детей

автор
мама
Екатеринбург

Уезжать не хотелось Такая умиротворяющая пастораль : звонко стрекочут кузнечики, деловито жужжат пчёлы, где-то вдалеке мычат коровы, перекликаясь с овцами Но это мне интересно - детям хотелось движения Поэтому мы поехали искать ещё один маяк - Микельбака (Miķeļbāka).
В навигаторе появилось слово Микельторнис (Miķeļtornis) - это название посёлка, где стоит маяк. Ехать около получаса. Нашли маяк и припарковались без проблем, но! Мы не смогли найти никого, кто впустил бы нас внутрь Пришлось обойти с одной стороны, с другой - нашла только одну калитку, да и на той было висел грозный "кирпич". Я по-партизански прокралась, готовая отмазываться, типа заблудилась, хочу на маяк и всё такое Но за забором ни души, хотя дверь в коттедж была открыта, газонокосилка брошена на половине лужайки, на верёвках сушилось бельё, у крыльца разбросаны игрушки Щёлкнула маяк и с этой стороны. Странно, я уверена, что читала отчёты людей, которые рассказывали о подъёме на Слитерский маяк :( Он самый высокий, кстати
Ну и ладно, не судьба значит

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";