На сайте музея было написано, что каждую среду и субботу в 13.00 проводится экскурсия по экспозиции "Тыловое детство" - вот на неё мы и стремились успеть. Странным образом экскурсия не состоялась - нам предложили просто посмотреть мемориальную квартиру %) Но я была настойчива и просила экскурсию, теперь уже хотя бы по особняку - я давно поняла, что по таким музеям лучше ходить с экскурсоводом, тем более нам всегда везёт на увлечённых и интересных людей в таких местах. В итоге кассир сдалась (странно, конечно - по идее наоборот должны рекламировать и навязывать услуги ) и продала нам за 200 руб индивидуальную экскурсию по дому-музею Алексея Толстого и билеты за 200 руб.
Музей, в котором мы оказались, был бывшей усадьбой Алексея Бострома - отчима известного писателя Алексея Николаевича Толстого. А.Н.Толстой - автор "Приключений Буратино", "Аэлиты", "Гиперболоида инженера Гарина" и многих других произведений. Экскурсовод (молодой человек с горящими глазами ) рассказывал историю жизни матери Алексея, которая после 8 лет брака с графом Николаем Александровичем Толстым и рождения 4 детей принимает решение оставить семью и, беременная пятым ребенком, уходит к небогатому дворянину Алексею Аполлоновичу Бострому. Официально оформить брак им так и не удалось, со своими детьми она после этого больше не общалась - по-моему слишком высокая цена за возможность самореализации и получения независимости
Непростые взаимоотношения с противоположным полом были и у Алексея Толстого - у него было 4 жены и 5 детей (один из них приёмный).
В ходе экскурсии мы заглянули и на экспозицию "Тыловое детство" - оказалось, что это небольшое помещение, оформленное в виде воспоминаний людей (в том числе и известных) о жизни во время войны. Я поймала себя на мысли, что удачно сложились обстоятельства, и мы попали именно на экскурсию по особняку, а не сюда ;)
Есть в музее и другие экспозиции (например, интерактивная выставка про Буратино), но оплачиваются они отдельно, и чаще всего работают в полном, самом интересном, варианте для групп по предварительному заказу :(
Нам было достаточно и одной экскурсии - мы отправились искать представительство парка "Самарская Лука" на Куйбышева, 127.
Там ещё была комендант с огромным синим фонарём-фингалом под глазом - это тоже было круто! ;)
А ещё там жила собака - огромная и ласковая, дети постоянно убегали на улицу играть с ней. Тоже, кстати, в плюсы хостела - дети могли легко выйти на улицу, погулять и самостоятельно вернуться домой!
Итак, мы забежали в офис парка "Самарская Лука", потому что на их сайте я не смогла найти карту маршрутов по парку, а завтра мы туда собирались заехать. Купили карту за 50 руб, задали несколько вопросов про маршруты, на улице встретились с папой и малышами (они уже подъехали и ждали нас в машине) и отправились дальше.
Мы приехали в "Самару Космическую" (ул.Ленина, 21) - самый молодой музейно-выставочный центр в Самаре, он открылся в 2001 году. Фасад здания музея украшает подлинная ракета «Союз» — это единственная в Европе вертикально-установленная ракета — носитель в собранном виде!
Дети по дороге уснули, поэтому мы ходили вокруг музея, любовались и фоткали. Я зашла в кассу, расспросила про билеты - по МУ вход в зал на 1-м этаже был для нас бесплатным, остальные 2 зала - платные. Решили сходить в 1-ый зал, посмотреть и потом решить, сможем ли мы посетить что-то ещё. Заплатили 50 руб за право вести фотосъёмку, разбудили детей, сходили с ними в магазинчик неподалёку, где купили сладость для мотивации пробуждения, и вошли в музей :)
Не могу сказать, что мне понравилось - экскурсию нам купить не удалось, а самостоятельно рассматривать бездушные железяки, хоть и гордо носящие звание "аппаратов - покорителей космоса", было неинтересно. Рассмотрели еду космонавтов, обсудили, почему она такая. Посмотрели на костюм и обсудили герметичность шлема :) Есть в зале интерактивные экраны про устройство какого-то аппарата, про съёмки разных объектов Земли со спутника, ещё что-то. Единственное, что мне очень понравилось - это стенд, посвящённый Юрию Гагарину. Там фотографии подготовки к полёту, самого полёта, завершения полёта. Есть аудиофрагмент, который можно прослушать в наушниках Про звоночки гордости за страну помните? ;) Так вот тут они тоже не оставляли меня, когда я слушала и когда читала выдержки из иностранных газет, пишущих об этом событии. Например, одна из американских газет, по-моему, Нью-Йорк Таймс, писала примерно так: "К сожалению последнюю неделю все только и говорят о событии, произошедшем в России..."
В общем, побродив минут 45 по залу, решили больше никуда в музее не ходить. Вернулись домой, поставили машину и пешком пошли до набережной, которую намеревались пройти от начала до конца
В Самаре самая длинная в России набережная. Отремонтировали её совсем недавно, и она действительно очень красивая! Пошли мы туда от нашего хостела пешком, по дороге традиционно общались с кошками и собачками :)
На набережной видели, как растут каштаны. Есть там пляж, куда дети порывались пойти и искупаться Ага, на улице +12 - самое время для купания %)
Отличное место для роликов - роллеров там много! Старшая дочь пожалела, что не взяла с собой ролики :)
Ещё на набережной через каждые 500 метров стоят игровые спортивные комплексы. Девчонки готовы были ползать на каждом по очереди (хотя все они абсолютно идентичные ). После 2-го комплекса мы эти спортивные развлечения пресекли, потому что наступил вечер, и очень похолодало. А нам ещё идти и идти...
К сожалению, пройти до конца набережной, а именно до стелы с Ладьёй, нам не удалось - мы вдруг упёрлись в забор, за которым велись ремонтные работы. Обходить их было очень далеко и долго, поэтому мы по традиции оставили созерцание Ладьи на следующий раз ;)
Поднявшись с набережной, дошли до Театра Драмы (фото №1), где в парке девчонки нашли забавную фигурку дамы с зонтиком, в длинном платье и...с теннисной ракеткой :) Эта скульптура установлена Самарской федерацией тенниса к 100-летнему юбилею самарского тенниса.
Свернули на улицу Фрунзе, где мы уже побывали днём со старшей дочкой, прошли мимо католического костёла, мимо музея с Буратино и дошли до пешеходной улицы под названием Ленинградская. На фото 4 и 5 она днём, когда мы проходили мимо по дороге в Литературный музей. А на фото 6 - она же поздним вечером, когда мы возвращались все вместе домой. Оказывается, у неё было огромное количество различных названий: Проломная, Сенная, Хлебная, Москательная, Панска́я, Советская, Петроградская %)
Домой вернулись поздно, около 22.00. Поужинали и провалились в сон. Лично мы со старшей дочкой находили за день около 14-15 км Очень удивила в течение дня Настя: мы впервые рискнули не брать в долгое путешествие коляску из соображений экономии места в багажнике. И наша маленькая капризуля Настя ходила сама ногами целый день, да и все последующие дни тоже!
День третий - Тольятти, Жигулёвск, дорога в Волгоград.
Встали довольно рано, в 7.00. Позавтракали, собрали пожитки, пообнимались с собачкой (по которой все вместе "будут скучать"(с) ) и в 9.00 покинули стены нашего хостела.
Проезжая по городским улицам, ещё раз посочувствовали местным водителям - непростая у них задача ежедневно выруливать здесь. Удивились чистым трамваям, без рекламы - даже не помню, когда такое было у нас в Екатеринбурге Чуть замешкались на улице с непривычным нам реверсивным движением. Вот уж и правда - удивительное рядом: отсутствие светофоров на одних улицах и прогрессивный реверс - на других
Попрощались с Самарой и взяли курс на Тольятти
Хочу обратить внимание тех, кто впервые читает мои отчёты, или тех, кто не замечал этого: все названия музеев и мест - это ссылки на официальные сайты ;)
От Самары до Тольятти около 90 км. Проехали их легко, по хорошей дороге. Въехав в город, утомились считать автосалоны - сбились после 2-го десятка В основном продают, конечно же, Лады - гордость города ;)
Сам город тоже необычный - такого количества кругового движения я не видела нигде Навигатор, как попугай, повторял одну и ту же фразу: "Через ... метров круговое движение - второй съезд!" Но вот впереди увидели Ладью, гордо возвышающуюся над городом, узнаваемое голубое многоэтажное здание завода ВАЗ и хвалебные рекламные плакаты "Да. Это Лада." Непроизвольно вспомнился КамедиКлаб и их номер про "Ладу-Элладу"
Добрячок автор темы Про дорогу:
Карабаш - как многие знают, дороги там нет, от слова "совсем"
Ирина, а как Вам дороги в самом Волгограде и в Волгоградской области? У меня такое впечатление, что после войны их решили оставить как исторический памятник Тоже только вернулись, почти по вашему маршруту ехали, только от Волгограда до Ростова и от Сальска в обратный путь поехали. Таких дорог как в Волгограде я не видела нигде!!!
На сайте музея было написано, что каждую среду и субботу в 13.00 проводится экскурсия по экспозиции "Тыловое детство" - вот на неё мы и стремились успеть. Странным образом экскурсия не состоялась - нам предложили просто посмотреть мемориальную квартиру %) Но я была настойчива и просила экскурсию, теперь уже хотя бы по особняку - я давно поняла, что по таким музеям лучше ходить с экскурсоводом, тем более нам всегда везёт на увлечённых и интересных людей в таких местах. В итоге кассир сдалась (странно, конечно - по идее наоборот должны рекламировать и навязывать услуги ) и продала нам за 200 руб индивидуальную экскурсию по дому-музею Алексея Толстого и билеты за 200 руб.
Музей, в котором мы оказались, был бывшей усадьбой Алексея Бострома - отчима известного писателя Алексея Николаевича Толстого. А.Н.Толстой - автор "Приключений Буратино", "Аэлиты", "Гиперболоида инженера Гарина" и многих других произведений. Экскурсовод (молодой человек с горящими глазами ) рассказывал историю жизни матери Алексея, которая после 8 лет брака с графом Николаем Александровичем Толстым и рождения 4 детей принимает решение оставить семью и, беременная пятым ребенком, уходит к небогатому дворянину Алексею Аполлоновичу Бострому. Официально оформить брак им так и не удалось, со своими детьми она после этого больше не общалась - по-моему слишком высокая цена за возможность самореализации и получения независимости
Непростые взаимоотношения с противоположным полом были и у Алексея Толстого - у него было 4 жены и 5 детей (один из них приёмный).
В ходе экскурсии мы заглянули и на экспозицию "Тыловое детство" - оказалось, что это небольшое помещение, оформленное в виде воспоминаний людей (в том числе и известных) о жизни во время войны. Я поймала себя на мысли, что удачно сложились обстоятельства, и мы попали именно на экскурсию по особняку, а не сюда ;)
Есть в музее и другие экспозиции (например, интерактивная выставка про Буратино), но оплачиваются они отдельно, и чаще всего работают в полном, самом интересном, варианте для групп по предварительному заказу :(
Нам было достаточно и одной экскурсии - мы отправились искать представительство парка "Самарская Лука" на Куйбышева, 127.
у вас где кнопка?
Глобальная - 1 сентября ;) Завтра лето закончится, и начнутся такие неслабые трудовыебудни , что мама-не-горюй
по всем музеям в помещениях лучше ходить с экскурсоводом, особенно с детьми школьного возраста))Особенно когда их много.
Там ещё была комендант с огромным синим фонарём-фингалом под глазом - это тоже было круто! ;)
А ещё там жила собака - огромная и ласковая, дети постоянно убегали на улицу играть с ней. Тоже, кстати, в плюсы хостела - дети могли легко выйти на улицу, погулять и самостоятельно вернуться домой!
И не только в помещениях - потом увидите, где мы ещё покупали экскурсии, что тоже было СУПЕРправильным решением ;)
Итак, мы забежали в офис парка "Самарская Лука", потому что на их сайте я не смогла найти карту маршрутов по парку, а завтра мы туда собирались заехать. Купили карту за 50 руб, задали несколько вопросов про маршруты, на улице встретились с папой и малышами (они уже подъехали и ждали нас в машине) и отправились дальше.
Мы приехали в "Самару Космическую" (ул.Ленина, 21) - самый молодой музейно-выставочный центр в Самаре, он открылся в 2001 году. Фасад здания музея украшает подлинная ракета «Союз» — это единственная в Европе вертикально-установленная ракета — носитель в собранном виде!
Дети по дороге уснули, поэтому мы ходили вокруг музея, любовались и фоткали. Я зашла в кассу, расспросила про билеты - по МУ вход в зал на 1-м этаже был для нас бесплатным, остальные 2 зала - платные. Решили сходить в 1-ый зал, посмотреть и потом решить, сможем ли мы посетить что-то ещё. Заплатили 50 руб за право вести фотосъёмку, разбудили детей, сходили с ними в магазинчик неподалёку, где купили сладость для мотивации пробуждения, и вошли в музей :)
Ух ты, космический музей - это круууть. Я вся сплошное ухо
Не могу сказать, что мне понравилось - экскурсию нам купить не удалось, а самостоятельно рассматривать бездушные железяки, хоть и гордо носящие звание "аппаратов - покорителей космоса", было неинтересно. Рассмотрели еду космонавтов, обсудили, почему она такая. Посмотрели на костюм и обсудили герметичность шлема :) Есть в зале интерактивные экраны про устройство какого-то аппарата, про съёмки разных объектов Земли со спутника, ещё что-то. Единственное, что мне очень понравилось - это стенд, посвящённый Юрию Гагарину. Там фотографии подготовки к полёту, самого полёта, завершения полёта. Есть аудиофрагмент, который можно прослушать в наушниках Про звоночки гордости за страну помните? ;) Так вот тут они тоже не оставляли меня, когда я слушала и когда читала выдержки из иностранных газет, пишущих об этом событии. Например, одна из американских газет, по-моему, Нью-Йорк Таймс, писала примерно так: "К сожалению последнюю неделю все только и говорят о событии, произошедшем в России..."
В общем, побродив минут 45 по залу, решили больше никуда в музее не ходить. Вернулись домой, поставили машину и пешком пошли до набережной, которую намеревались пройти от начала до конца
В Самаре самая длинная в России набережная. Отремонтировали её совсем недавно, и она действительно очень красивая! Пошли мы туда от нашего хостела пешком, по дороге традиционно общались с кошками и собачками :)
На набережной видели, как растут каштаны. Есть там пляж, куда дети порывались пойти и искупаться Ага, на улице +12 - самое время для купания %)
Отличное место для роликов - роллеров там много! Старшая дочь пожалела, что не взяла с собой ролики :)
Зачетные фотки с чайником и где папа дочке косички плетёт...
Толкуй дальше, очень интересно
P.S. жду рассказик про нижний Новгород
Ещё на набережной через каждые 500 метров стоят игровые спортивные комплексы. Девчонки готовы были ползать на каждом по очереди (хотя все они абсолютно идентичные ). После 2-го комплекса мы эти спортивные развлечения пресекли, потому что наступил вечер, и очень похолодало. А нам ещё идти и идти...
ооооох, до него ещё неделя ;)
К сожалению, пройти до конца набережной, а именно до стелы с Ладьёй, нам не удалось - мы вдруг упёрлись в забор, за которым велись ремонтные работы. Обходить их было очень далеко и долго, поэтому мы по традиции оставили созерцание Ладьи на следующий раз ;)
Поднявшись с набережной, дошли до Театра Драмы (фото №1), где в парке девчонки нашли забавную фигурку дамы с зонтиком, в длинном платье и...с теннисной ракеткой :) Эта скульптура установлена Самарской федерацией тенниса к 100-летнему юбилею самарского тенниса.
Свернули на улицу Фрунзе, где мы уже побывали днём со старшей дочкой, прошли мимо католического костёла, мимо музея с Буратино и дошли до пешеходной улицы под названием Ленинградская. На фото 4 и 5 она днём, когда мы проходили мимо по дороге в Литературный музей. А на фото 6 - она же поздним вечером, когда мы возвращались все вместе домой. Оказывается, у неё было огромное количество различных названий: Проломная, Сенная, Хлебная, Москательная, Панска́я, Советская, Петроградская %)
Домой вернулись поздно, около 22.00. Поужинали и провалились в сон. Лично мы со старшей дочкой находили за день около 14-15 км Очень удивила в течение дня Настя: мы впервые рискнули не брать в долгое путешествие коляску из соображений экономии места в багажнике. И наша маленькая капризуля Настя ходила сама ногами целый день, да и все последующие дни тоже!
День третий - Тольятти, Жигулёвск, дорога в Волгоград.
Встали довольно рано, в 7.00. Позавтракали, собрали пожитки, пообнимались с собачкой (по которой все вместе "будут скучать"(с) ) и в 9.00 покинули стены нашего хостела.
Проезжая по городским улицам, ещё раз посочувствовали местным водителям - непростая у них задача ежедневно выруливать здесь. Удивились чистым трамваям, без рекламы - даже не помню, когда такое было у нас в Екатеринбурге Чуть замешкались на улице с непривычным нам реверсивным движением. Вот уж и правда - удивительное рядом: отсутствие светофоров на одних улицах и прогрессивный реверс - на других
Попрощались с Самарой и взяли курс на Тольятти
Хочу обратить внимание тех, кто впервые читает мои отчёты, или тех, кто не замечал этого: все названия музеев и мест - это ссылки на официальные сайты ;)
крутокрутокруто, жду продолжения
От Самары до Тольятти около 90 км. Проехали их легко, по хорошей дороге. Въехав в город, утомились считать автосалоны - сбились после 2-го десятка В основном продают, конечно же, Лады - гордость города ;)
Сам город тоже необычный - такого количества кругового движения я не видела нигде Навигатор, как попугай, повторял одну и ту же фразу: "Через ... метров круговое движение - второй съезд!" Но вот впереди увидели Ладью, гордо возвышающуюся над городом, узнаваемое голубое многоэтажное здание завода ВАЗ и хвалебные рекламные плакаты "Да. Это Лада." Непроизвольно вспомнился КамедиКлаб и их номер про "Ладу-Элладу"
Ирина, а как Вам дороги в самом Волгограде и в Волгоградской области? У меня такое впечатление, что после войны их решили оставить как исторический памятник Тоже только вернулись, почти по вашему маршруту ехали, только от Волгограда до Ростова и от Сальска в обратный путь поехали. Таких дорог как в Волгограде я не видела нигде!!!
можно я у вас спрошу.
а вы аварий не боитесь? меня останавливает страх аварии с тяжкими последствиями.
а так круто ))))))