Пенсионные баллы и стаж

просто мама: Ссылку на СФР, пожалуйста.

sfr.gov.ru/

Django:

Это ссылка на сайт.
Вас попросили ссылку на разъяснение этого вопроса СФР, если Вы видели таковое.

Django:

Всего лишь уточнила, что от Вас хотели услышать, если Вы в курсе этого вопроса.

Аноним 127: для этого, видимо, теперь пенсионеру надо ехать в пенсионный фонд подтверждать

Мы ездили с пенсионером. Но пишут, что можно подтвердить уход письменным заявлением от родственников пенсионера, но какое именно должно быть это заявление - честно, не знаю. Нам проще приехать было всем вместе.
Вот здесь хорошо описан порядок, если ссылка вставится

www.sberbank.ru/ru/aktivniy_vozrast/blog/finance/kak-nachislyuauyt-balli-po-uhodu-za-invalidom-1-gruppi-i-pensioneram-starshe-80

Django:
Уход можно оформить за престарелым и инвалидом 1 гр., только подтверждать его нужно каждый год, то есть приходить в СФР и писать заявление вместе с тем, за кем ухаживаете. Если престарелый не ходячий с его паспортом и написанным заявлением от него.

Django: возрасте 80+ или инвалидом 1 группы уже не получится.

Сестра в конце 2025 года оформила на маму свою ей 84 года.

Аноним 261:
Вам нужно подать заявление на Корректировку лицевого счета на госуслугах в разделе Пенсии/пособия. И приложить фото свидетельства о рождении

Аноним 691:

Когда цитируете, то делайте отступ в одну строку, чтобы отделить свой текст от ника или от текста другого пользователя.

Аноним 115: Сестра в конце 2025 года оформила на маму свою ей 84 года.

Впервые?

Django:

Здесь про выплаты. Всё правильно, выплаты ухаживающему теперь не начисляются, выплаты начисляются автоматически самому инвалиду (пенсионеру). Именно для выплат - ухаживающий не нужен.
Баллы же начисляются, если этот уход всё же оформить. Про отсутствие начисления баллов за уход здесь ничего не сказано.

просто мама:

Вы верно рассуждаете. Получается выплата назначалась по заявлению того, кто ухаживает, при наличии письменного подтверждения от того, за кем ухаживают. Деньги начислялись вместе с пенсией человека, за которым был уход.
С 2025г. сделали надбавки 1200р. к пенсиям всех граждан 80+ и инвалидам 1 гр.
Оформлять уход можно по прежнему, просто пенсионерам сейчас это неинтересно, так как итак им эта надбавка идёт.

Аноним 557:

Мне уже была назначена пенсия, я приносила документы для перерасчета.

Получается, что время обучения в вузе до 2002 года, нет смысла добавлять в стаж

Django:

Ну и что? В этом сообщении говорится о порядке выплат
Про то, что ухаживающее лицо не сможет теперь получить статус ухаживающего и получить баллы, там ничего нет.

Это, кстати, логично было сделать давно уже, чтобы старики не мучались.
После 80 за ними все равно уже ухаживает кто-то. А если нет, то точно полагается бонус за то, что может в таком возрасте обслужить себя сам!

Аноним 958:

Не совсем так.
Она пригодится тому, у кого не хватает стажа.

Django: Впервые?

Да

Анонимно!!!: Доначислят ли именно эти баллы за нахождение в декрете?

Не суммируются баллы за один календарный период, учтут либо те баллы, что заработаны в за время работы в отпуске по уходу, либо за уход за ребенком.

Аноним 557: а если одновременно была учеба на очном и ребенок до 1,5 лет (без академического отпуска), как это засчитывается?

Учеба же не входит в страховой стаж и баллы за нее не начисляют, значит должны учесть баллы за уход за ребенком.

Аноним 342: Не суммируются баллы за один календарный период, учтут либо те баллы, что заработаны в за время работы в отпуске по уходу, либо за уход за ребенком.

Ну, вот я в этом не уверена, баллы же по работе в найме и за ИП суммируются.
Я каждый год заказываю выписку по ИЛС и сохраняю. И сначала у меня в списке стоял и декрет, и работа за этот период, и была какая-то суммарная цифра конвертации того периода в ПБ (до пенсионной реформы). А потом декрет исчез, а баллов добавилось примерно как раз на 1 с чем-то.

Ну, и по факту все это имеет смысл уточнять перед выходом на пенсию, а то так все меняется оперативно и никаких внятных разъяснений, все как-то мутно и неоднозначно трактоваться может. Как с теми же баллами по уходу за престарелыми.

Коко_в_шанели: Те пенсионный балл 1,8 (очень хороший) легко может получать школьник, студент, не

Я недавно читала, что если человек до оформления по уходу за пожилым человеком не работал ни дня, то стаж ему не идёт.

Аноним 495:

О , как !!

Я оформлена по уходу за ребенком - инвалидном .
Так уж получилось , что и мой родитель - инвалид 1группы . Фактически я за ним ухаживаю , а как это оформить ? И возможно ли ?
Как вариант, на мужа , он пенсионер

Анонимно!!!: Я каждый год заказываю выписку по ИЛС и сохраняю. И сначала у меня в списке стоял и декрет, и работа за этот период, и была какая-то суммарная цифра конвертации того периода в ПБ (до пенсионной реформы). А потом декрет исчез, а баллов добавилось примерно как раз на 1 с чем-то.

о как.. надо так же делать

Анонимно!!!: все как-то мутно и неоднозначно

это точно

Аноним 327: Как вариант, на мужа , он пенсионер

На пенсионера нельзя.

Аноним 327: Фактически я за ним ухаживаю , а как это оформить ?

Оформить что - выплаты? Так они вроде и так сейчас автоматически приходят без оформления. А ПБ Вы получаете за ребенка?

Подскажите можно делиться с мужем баллами ИПК?

Анонимно!!!: Ну, вот я в этом не уверена, баллы же по работе в найме и за ИП суммируются.

А вы для уверенности закон почитайте, разъяснения СФР, там вполне четко сказано, что не суммируются. ИП взносы за себя платит, потому и суммируются. А за уход за ребенком взносы в СФР не идут, это такой "бонус" от государства, так что нечего суммировать, выбирать придётся, либо баллы заработанные, либо по уходу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы