Пенсионные баллы и стаж

За календарный год ухода за ребёнком до 1,5 лет один из родителей получит:

1,8 ИПК с первым ребёнком;
3,6 ИПК со вторым ребёнком;
5,4 ИПК с третьим или четвёртым ребёнком.
С 2026 года 5,4 ИПК будет начисляться также на пятого и каждого последующего ребёнка.

Пример:
Женщина ухаживала за семью детьми. С 2026-го её страховой стаж, который включает только периоды декрета, вырастет до 10,5 года. В случае с пенсионными баллами расчёт будет такой:

за первого ребёнка — 2,7 ИПК (1,5 года x 1,8 балла);
за второго ребёнка — 5,4 ИПК;
за третьего, четвёртого, пятого, шестого и седьмого ребёнка — по 8,1 ИПК.
При сложении получим 48,6 ИПК. Это выше установленного порога в 30 баллов.

Django: В зависимости от года рождения применяются разные правила

О как! И кому включают обучение в трудовой стаж?

Django: По итогу семья получала все выплаты + вероятно часть доходов скрывали.

Никогда не умела играть с государством в азартные игры.

Аноним 127: О как! И кому включают обучение в трудовой стаж?

Аноним 342: За календарный год ухода за ребёнком до 1,5 лет один из родителей получит

Или не получит в зависимости от ситуации. Оказывается в случае длительного стажа период ухода за детьми не учитывается.

Не даром пенсионное законодательство считается одним из самых сложных, там столько нюансов.

Django: Не даром пенсионное законодательство считается одним из самых сложных, там столько нюансов.

Это да, а мне вот интересно, войдут ли баллы за декреты детей в расчет, при том, что человек параллельно с декретом работал на полставки: и стаж шел, и баллы были, но и декреты были официально оформлены. Доначислят ли именно эти баллы за нахождение в декрете?

Django: Или не получит в зависимости от ситуации. Оказывается в случае длительного стажа период ухода за детьми не учитывается.
Не даром пенсионное законодательство считается одним из самых сложных, там столько нюансов.

Видимо, засчитывают только в том случае, когда стажа для выхода на пенсию не хватает.
Как и с обучением.

Django: В страховой стаж будут засчитываться все периоды ухода за детьми до достижения ими возраста 1,5 года

У меня старшего нет в выписке из ПФР, как подтвердить. Это были смутные времена, 2000, предприятие ликвидировалось как раз перед моим декретом, я с больничным по родам и по уходу в соц защиту ходила, получала выплаты, но при обьединении фондов в СФР данных не вижу.

Django:

Подскажите пожалуйста, как надо подтверждать уход за пожилым человеком? Сын оформлял уход за бабушкой до 1 января 2025.

Django: Оказывается в случае длительного стажа период ухода за детьми не учитывается.

Да, для назначения досрочной пенсии по стажу уход за детьми не учитывается, ничего нового, с двумя детьми досрочно на пенсию не уйти. А если детей трое и более, то там уже другое основание для назначения досрочной пенсии и там уже "детские" баллы учтутся.

Аноним 261: У меня старшего нет в выписке из ПФР, как подтвердить.

Обращайтесь в СФР.

Аноним 765: Подскажите пожалуйста, как надо подтверждать уход за пожилым человеком?

Если ваш сын и бабушка, за которой он осуществляет уход, проживают раздельно, то её личное присутствие в клиентской службе СФР необходимо для подтверждения ухода. Если она не может посетить Социальный фонд и предоставить письменное подтверждение ухода, то такое подтверждение может быть предоставлено членами её семьи или законным представителем.

Аноним 295:

Я приносила свой диплом.

Аноним 127: Но, как выяснилось с соседней теме, можно ещё, к примеру, при уходе за пенсионером получить баллы.

1,8 при условии что вы не работаете. те это не плюсом к работе, а вместо.
купить еще можно. за свои. балл 60+к стоит в этом году. готовы?

Анонимно!!!: Это да, а мне вот интересно, войдут ли баллы за декреты детей в расчет, при том, что человек параллельно с декретом работал на полставки: и стаж шел, и баллы были, но и декреты были официально оформлены. Доначислят ли именно эти баллы за нахождение в декрете?

они уже начислены, если была зп и отчисления с нее. у меня это есть в выписке.

Аноним 261: старшего

У меня 2002 года рождения старший, младший был записан как первый по размеру ИПК, я через госуслуги писала в пф рф, приложила свидетельство о рождении, вроде добавили не много баллов.

Аноним 726:

Спасибо, попробую.

Аноним 534:

Осенью 25 года доносила свой диплом об очном обучении, чтобы мне стаж добавили. Все приняли.

Аноним 680: Как я выяснила за очное обучение в колледже, техникуме, институте. За ребенка, даже если не были в декрете, 1,5 года входит в стаж.

Django: В страховой стаж будут засчитываться все периоды ухода за детьми до достижения ими возраста 1,5 года

Аноним 342: За календарный год ухода за ребёнком до 1,5 лет один из родителей получит:
1,8 ИПК с первым ребёнком

а если одновременно была учеба на очном и ребенок до 1,5 лет (без академического отпуска), как это засчитывается? у меня так..

Аноним 680: Осенью 25 года доносила свой диплом об очном обучении, чтобы мне стаж добавили. Все приняли.

это вы уже при выходе на пенсию делали или заранее?

Django: Эту лавочку прикрыли в прошлом году.

Где именно это написано, что нельзя?

Аноним 374: Где именно это написано, что нельзя?

В официальных источниках, я только им доверяю.

Django: Эту лавочку прикрыли в прошлом году. Сейчас нельзя оформить уход за пенсионером или инвалидом 1 группы.

Можно, оформляли в 2025. Изменения коснултсь больше порядка выплат. Сейчас всем инвалидам и пенсионераи старше 80 лет автоматически назначается эта выплата. То есть им больше не надо искать неработающеоо трудоспособного, который оформит за ним уход.
Но, если необходимо начисление баллов трудоспособному лицу - можно оформить уход и получать баллы.

просто мама: Но, если необходимо начисление баллов трудоспособному лицу - можно оформить уход и получать баллы.

Но для этого, видимо, теперь пенсионеру надо ехать в пенсионный фонд подтверждать.
Если это не полная бабушка, понятно, что не поедет.

просто мама: можно оформить уход и получать баллы.

СФР говорит нельзя, ссылаясь на изменения в законодательстве, а аноним на форуме, что можно. Ну, ок.

Django: СФР говорит нельзя, ссылаясь на изменения в законодательстве, а аноним на форуме, что можно. Ну, ок.

Думаю, этот спор разрешит только официальный запрос в письменном виде.
Пусть сделают ссылку на закон.

Django: СФР говорит нельзя

Ссылку на СФР, пожалуйста.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы