Наследство -только пенсия за последний месяц

Умер пенсионер, из наследства -только пенсия и компенсационные выплаты( лекарства, транспорт жку) за последний месяц. Прописан был не с наследником, но жил в его квартире. Вопрос - во сколько обойдется оформление у нотариуса наследства? И сейчас к любому можно нотариусу в Екб, не как раньше - по букве алфавита фамилии наследодателя они распределялись?

__:

Пенсия за последний месяц это не наследство.

Родственники могут получить пенсию умершего человека за последний месяц жизни, обратившись в Социальный фонд России (СФР) в течение полугода со дня смерти пенсионера.
vtb.ru
bashmakovo.mdocs.ru
Претендовать на выплату недополученной пенсии могут не все члены семьи покойного, а только нетрудоспособные и проживающие вместе с пенсионером при его жизни. Это могут быть, например, дети, супруг, братья и сёстры, бабушка и дедушка, внуки.

В интернете вся информация есть

Taya07: Пенсия за последний месяц это не наследство.

Есть нюанс. Как получал пенсию умерший. У нас мама на сберкнижку, а это уже наследство.

Taya07: Претендовать на выплату недополученной пенсии могут не все члены семьи покойного, а только нетрудоспособные и проживающие вместе с пенсионером при его жизни

Мы с сестрой не жили с мамой. Пенсию с сберкнижки получили через полгода.
ПС. Выше сообщение моё, случайно нажала галочку Анонимно.

Рина Ч.:

Ну да, чёт я забыла совсем. Сейчас же книжки и карты банковские

К нотариусу любому. Он вам стоимость и скажет

Material girl: стоимость

Спасибо, значит нет привязки сейчас. Пойду к ближайшему.

А долгов нет? А то невыгодно вступить можно

Taya07: карты банковские

и наличные (когда почтальон приносит) не входят в наследную массу. А вот сберкнижка да.

Taya07: Претендовать на выплату недополученной пенсии могут не все члены семьи покойного, а только нетрудоспособные и проживающие вместе с пенсионером при его жизни. Это могут быть, например, дети, супруг, братья и сёстры, бабушка и дедушка, внуки.

те вопрос прописки все же.

автор пятерка за все идет. в соц фонд позвоните

Рина Ч.:

Я вспомнила почему не получила мамину пенсию за последний месяц. Пенсия зачислялась на карту сбербанка, но карту заблокировали буквально дня через 2-3 после смерти. Была середина месяца.

Taya07: Пенсия за последний месяц это не наследство.

Мама оформляет как наследство. Потому что никто не был прописан с дедом и пенсию он получал на руки

Taya07: Пенсия зачислялась на карту сбербанка, но карту заблокировали буквально дня через 2-3 после смерти. Была середина месяца.

Так вы должны были получить со счета в Сбербанке, как наследство тогда.

Chайkа:

Так если карта заблокирована, наверняка она не была зачислена за последний месяц!?

Taya07: Так если карта заблокирована, наверняка она не была зачислена за последний месяц!?

деньги начисляются на расчетный счет, к которому привязана карта, а не "на карту" которая блокируется

Если проживал совместно с умершим, то пенсия может быть выплачена из пенсионного фонда. Если не проживал, то пенсия переходит в наследственную массу и наследуется по истечении 6 месяцев. Разница только в этом.

Аноним 786:

Чудесно, что вы такая умная! Я конечно же об этом не знала Напишу как вам будет понятнее, после смерти пенсионера блокируется счёт, карта и приложение сбербанка, а так же госуслуги
Только сколько было при жизни на карте Сбера 200тыс, столько же и получила через 6 месяцев 200тыс

Taya07: Напишу как вам будет понятнее, после смерти пенсионера блокируется счёт, карта и приложение сбербанка, а так же госуслуги

А как блокируется автоматически? Или самому надо приходить в банки?
Если госуслуг не было, то как в этом случае?

мама:

Так сейчас время цифровых технологий, никуда ходить не надо. Но я пишу только про сбер, про остальные банки не знаю

мама: А как блокируется автоматически?

Сбер получает информацию из МВД о смерти и сразу всё блокирует

Taya07: Я вспомнила почему не получила мамину пенсию за последний месяц. Пенсия зачислялась на карту сбербанка, но карту заблокировали буквально дня через 2-3 после смерти. Была середина месяца

Я в аналогичном случае получила в сбере как наследство. Вообще без проблем

Taya07: Претендовать на выплату недополученной пенсии могут не все члены семьи покойного, а только нетрудоспособные и проживающие вместе с пенсионером при его жизни.

я трудоспособная и с мамой уже лет 25 как не проживала. Получила ее пенсию без проблем

Чипа™:

А давно это было? В 2008 году я тоже получала последнюю пенсию, не проживая с отцом. Сейчас вроде не дают

У нас последняя пенсия пошла в наследство и была разделена между двумя наследниками через полгода.
Пенсия приходила на сберкнижку.
Хорошо что я успела снять накопленные деньги с книжки в течении трёх дней,на четвёртый всё уже заблокировали

Taya07: Претендовать на выплату недополученной пенсии могут не все члены семьи покойного, а только нетрудоспособные и проживающие вместе с пенсионером при его жизни. Это могут быть, например, дети, супруг, братья и сёстры, бабушка и дедушка, внуки.

Ответ: И кто не жил с умершим,тоже получает

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы