Как опознать МкБ у кота?

Коту 9 лет одному и 7 второму. Два лотка. С некоторых пор первый кот ходит в лоток 2 раза. А потом, если лоток не поменяли, (но у них наполнитель, я меняю раз в три дня) начинает утаскивать коврик в лоток и ссыт на него. Я читала, что при МкБ коты стараются на мягкое ходить.
Вот чё, это могут быть признаки? Нести к ветеринару, анализы какие надо? Просто если УЗИ, то в ближайшем вет кабинете нет такого, надо везти. Или можно по крови, в ближайшем это делается, понять
Есть ещё признаки?
Едят проплан для кастратов. Иногда пакетики, в основном сушка. Изредка сметана или кефир, любит очень

Аноним 500,
УЗИ

Первая рекомендация будет-наладить питьевой режим.

shusha (в Москве):
Первая рекомендация будет-наладить питьевой режим.

Вода всегда свежая в ведре , из мелкой посуды не пьют
А вы можете сказать, что еще может быть симптомом? Ну я прочитала, вялость, мяуканье, плохой аппетит. Этого нет. Спит много, но я теперь уже не знаю, всегда он так много спал или нет. Вроде вспоминаю, всегда, а потом думаю, а вдруг не помню ((

Аноним 500,
Мочу соберите и УЗИ мочевого и почек.
Ещё вариант, менять чаще лоток. Многие коты те ещё чистюли

crotcheteer: Мочу соберите

Как это сделать?

Аноним 500,
Промыть лоток с кипятком или пакет натянуть, дождаться, когда дела сделает, перелить в баночку для анализов

Аноним 500,
Мочу собрать сложно и не обязательно на самом деле - ну если у вас в лоток без наполнителя ходит - отмыть его и оттуда собрать.
У меня первый признак был - частое мочеиспускание мелкими порциями, видно было что дискомфортно коту. Поехали сразу к врачу. На УЗИ - взвесь нашли и ещё цистит диагноз поставили. Лечение прописали
Так что не гадайте, съездите в ветклинику

Аноним 500,
У моего кота был Хпн, и как раз при нем он все время искал мягкие,чтобы сходить в туалет. У кошки мкб, когда обостряется,она часто ходит на горшок,при этом может не мочится, видимо больно . По анализу узи у нее струвиты,назначали лечение и лечебное питание.

У меня кот с МКБ, нет у него ни вялости, ни плохого аппетита. В период обострений начинается цистит, то есть ходит в лоток часто и понемногу, а если совсем всё плохо, то может быть задержка мочи и кот пытается, но не может сходить, тогда прям срочно к ветеринару.
По Вашему описанию мне не кажется, что у кота есть МКБ. На мягкое коты при мкб ходят в период обострений, когда сильно нарушен отток мочи и им больно в туалет сходить, наш так делает когда прям по капле только может выцедить из себя. Ваш же тащит коврик, потому что горшок грязный. Видимо с возрастом поменял свои привычки))

Мурлик: Ваш же тащит коврик, потому что горшок грязный. Видимо с возрастом поменял свои привычки))

Второй кот, к слову, периодически в ванну ходит
Я как-то не связывала это. Сейчас задумалась. Чё им теперь, каждый день менять наполнитель? Типа чтобы проверить. Или сначала к врачу?
Блин, мне первая мысль, про смену горшка каждый день, очень не нравится ((

Аноним 500,
Знаете, я была бы очень рада, если бы проблемы с пописами мимо лотка были бы связаны исключительно с грязным лотком.
Считайте легко и дёшево отделались.
П.ч. МКБ - это и корм менять на ветдиету, и постоянное наблюдение за состоянием котов, и стать частым посетителем ветклиник

УЗИ мочевого самое верное.
И при начальной стадии МКБ нормальное у них состояние, на УЗИ и по анализам только видны отклонения. И , если есть предрасположенность, то заранее переводить надо на спец. питание, потом поздно будет, когда засорится / восполится уретра.
Нашему в первый год сказали что предрасположенность к мкб есть. Не поверили. На спец. корм жаба давила переводить, через 3 года начались проблемы (цистита), все равно не переводили, просто лечили. В 5 лет первое обострение сильное (цистит, с обезвоживанием, интоксикацией, лечили капельницами), перепугались , перевели на уринари - все прошло , обрадовались , через 2 года снова отказались от спец.корма , через полгода обострение. Вернулись к уринари корму, но становилось хуже - катетер, потом второй катетер, потом зарубцевалась уретра от катетера , непроходимость и удалили все: и уретру и писюн.
Уже вот лет 7 прошло, полет более менее нормальный. Но, если захочется ему попробовать чего из нормального питания, даже оближет если, опухает всё, обострение типа. Очень строгая диета - уринари и больше ничего. Если хотите чтобы жили ваши любимцы.

Если у него соли в моче , то уретра засоряется типа, отток мочи плохой становится, не может сходить, или ходит маленькими порциями, живот надувается, т.е. мочевой, дискомфорт, не ест, не пьет, прячется и лижет писюн, ходит как будто в туалет по+большому сходил и застряла какашка. Самое опасное обезвоживание. Они сами себя ограничивают в питье .

Аноним 778,
Прям как про нашего написали

Про питание, нам говорили что молочные продукты повышают риск развития мкб у кошек. Мы после лечения не даём совсем, хотя тоже очень любит

Я сейчас поменяла горшки, внепланово, сразу пошел и много написал.

Аноним 778: если есть предрасположенность, то заранее переводить надо на спец. питание, потом поздно будет, когда засорится

А как понять есть или нет предрасположенность? Кот усыновленный в младенчестве, анамнез неизвестен

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы