Надо ли везти клеща с собаки на анализ?

Добрый день! Сняли с собаки клеща, он уже успел впиться, надо ли везти клеща на анализ? Если да, то куда?

С какой целью? Клещевым энцефалитом собаки не болеют вроде бы. Можно сделать анализ, в травмпунктах вроде принимают

Пироплазмозом болеют со смертельным исходом.

У знакомых собака чуть не сдохла от укуса клеща.

111Удря111,
Обычно это рано.
Аноним ,
Нет, не надо.

Нам ветеринар сказала наблюдать за состоянием и температурой. При малейших подозрениях бежать сдавать мазок из уха, как я поняла на ранних сроках он не информативен.
Во многих платных клиниках сразу ставят пиростоп, как мне объяснили у него много побочек и ставить его просто ради профилактики не стоит.
Я наблюдала за общим состоянием, ежедневно меряла температуру. Смотрела за мочой, хотя тоже сказали, что она на всегда темнеет или темнеет уже при выраженном пироплазмозе.
Как-то так. Ох, я и перетрухала...
P.S. Евгения shusha, а как бы Вы порекомендовали действовать?

shusha (на Кубани),
Спасибо! За общим состоянием наблюдаем. Через сколько надо идти сдавать кровь на пираплазмоз? Мне главное не упустить момент

мы пошли примерно на третий день, собака стала вялой. Брали периферийную кровь на анализ (обрезали коготь до крови), слава Богу все обошлось. Автор, обработайте собаку каплями или таблетки дайте. Ошейники не помогают

Делька,
Спасибо! Собаке вчера дали Бравекто, и вчера же подцепили клеща в парке. Он не успел подействовать

за общим состоянием наблюдать: как только собака грустнеет и не ест, это прямо заметно, за полчаса резко меняется поведение, можно, конечно, поехать сдавать анализ, НО экспресс не точный (50/50), а точный в нашей городе делают "к вечеру", так что зверик может уже успешно кони двинуть.

У моей собаки пироплазмоз случился на фоне фронтлайна, осмотра и вычесывания. Колола фронтикарб. Через 3 часа после укола была бордовая моча, через 6 часов - собака пошла есть. Через сутки скакал козлом.
Для себя решила в этом сезоне фронтикарб профилактически колоть еще раз, до конца лета хватит. Пока думаю, что это и станет препаратом выбора.

Аноним автор темы: Собаке вчера дали Бравекто надо же как совпало
Наблюдайте.
На 3-4 день можно сдать мазок из уха.
shusha (на Кубани), поправьте меня, если я ошибаюсь.

Neiron,
Аноним ,
Да,обычно 3-4 дня, либо раньше, если состояние ухудшится либо будет повышена температура.

Тиче: пиростоп

На самом деле, пиростоп имеет меньше побочек , чем верибен/беренил, и может использоваться для профилактики 1 раз в 3-4 нед.
Я ставлю, если есть подозрение, если клещ на собаке провел около 2х суток.
ПЦР крови более информативно на ранних сроках, чем микроскопия

shusha (на Кубани),
Спасибо за пояснения!
У нас максимум 20-30 минут клещ на собаке был. Вышли на прогулку, сунул морду в кусты, и я почти сразу под глазом увидела. Пока до дома обратно дошли, пока сняла, минут 20-30 и получилось.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы