Проблемы с м/испусканием у кота

Добрый день. У кота 2 недели назад (коту 1 год 10 мес.) начались проблемы с м/испусканием. Сразу пришли к доктору, сдали кровь, поставили укол. На столе он обмочился с перепугу, врач песок в моче увидела. Кровь хорошая, один только какой-то показатель немного отклонен, в целом, сказали, хороший анализ. Назначили лечение: корм специализированный (мы купили спец. Хиллс), Котэрвин, антибиотик 2 недели. Сначала сразу началось улучшение. Как только прекратили прием котэрвина, снова часто присаживается. Моча, как и до похода к доктору, отходит, но по капельке, по чуть-чуть.
Врач сказала, что главное, чтобы хоть по капле отходила. Если часто присаживается папаверин внутримышечно. Укол ему поставить невозможно. Кое-как один раз с боем поставили. Второй уже не справились.... Купила свечи папаверина, воткнула...Вставляю, но он через несколько секунд выталкивает ее все-таки обратно...
К доктору, она сказала, показаться через месяц, предварительно сдав мочу... как ее сдавать сейчас, не представляю - тот мизер, который у него выходит на анализ то будет мало.
С момента лечения прошло 2 недели, т.е. к доктору еще через две недели. Боюсь, есть ли смысл ждать еще две недели, если улучшения нет?? Боюсь, что вдруг мы только упустим время и запустим болезнь. Пока доктор сказала, что до МКБ еще не дошло... Кстати, вот только что сходил в лоток. Струйкой. Струйка поменьше, чем когда не было проблемы, но тем не менее, это уже не по капельке...
И вчера нарисовалась еще проблема. Второй кот (ему 1 год и 3 мес.) начал часто присаживаться. Подглянула - по капельке ходит... Как так, у двух котов с разницей в две недели одинаковые симптомы начала МКБ? Может, это инфекция какая-нибудь?
Знаю, что здесь есть люди знающие и понимающие в таких вопросах...прошу совета. И что делать сейчас со вторым котом? ту же терапию начать, что и первому?
Ах да, и еще, котэрвин, написано для профилактики повторять раз в три месяца. Первому коту нельзя дать еще раз повторно этот курс сейчас, по истечение двух недель?

Не придумала автор темы: Боюсь, есть ли смысл ждать еще две недели, если улучшения нет??

я бы не ждала, если за две недели не появились улучшения, уже бы у врача была

Не придумала автор темы: И что делать сейчас со вторым котом? ту же терапию начать, что и первому?

самостоятельно никакую терапию не начинать, берите обоих котов и снова идите к врачу. может быть, к какому-то другому.

Не придумала автор темы: Укол ему поставить невозможно. Кое-как один раз с боем поставили. Второй уже не справились.. как-то с уколами надо научиться справляться, это еще не раз понадобится.

OlgaIv: как-то с уколами надо научиться справляться, это еще не раз понадобится.

с уколами то мы опыт имеем - давно животных держим, приходилось, но тут и врач сказала "не знаю, как вы будете справляться" - он в клинике и у нас дома из ручного ласкового домашнего котика превращается в тигра, который порвет всех и вся

Не придумала автор темы: Как так, у двух котов с разницей в две недели одинаковые симптомы начала МКБ?

вы из Екатеринбурга?
У моего кота дважды сложности были связаны с похолоданием.

Не придумала автор темы: он в клинике и у нас дома из ручного ласкового домашнего котика превращается в тигра, который порвет всех и вся

• в одеяло заматывать и сверху садиться на тушу.
  • потратиться на сумку-фиксатор для буйных из прочного брезента, есть в зоо-магазах и на заказ.

Uma(Оборотень): вы из Екатеринбурга?
У моего кота дважды сложности были связаны с похолоданием.

да, Екатеринбург
Муж тоже про второго кота говорит, что похолодало, вот и бегает на лоток, но мне кажется, это же не человек, чтоб от похолодания чаще мочиться

Uma(Оборотень): * в одеяло заматывать и сверху садиться на тушу.

пробовали - бесполезно

Uma(Оборотень): * потратиться на сумку-фиксатор для буйных из прочного брезента, есть в зоо-магазах и на заказ.

спасибо, надо посмотреть - не встречала

Не придумала автор темы: он в клинике и у нас дома из ручного ласкового домашнего котика превращается в тигра, который порвет всех и вся ну, в клинике они должны справляться. а дома нельзя его, пока он ласковый, выловить и потуже в полотенце замотать? мы дома с особо буйными справляемся вдвоем: один держит, другой - колет. тут без вариантов, хочешь спасти кота, будешь биться, ему же словами не объяснишь, что это для его пользы.

Uma(Оборотень): потратиться на сумку-фиксатор для буйных из прочного брезента, есть в зоо-магазах и на заказ.

посмотрела уже цены - вполне недорого, меньше тысячи

Не придумала ,
В подобных случаях спрошу:
Чем кормите?
Коты какой то породы или беспородные?
На улицу ходят?
Дома холодно?
Где спят?
Кастрированы?
УЗИ брюшной полости делали?

OlgaIv: ну, в клинике они должны справляться. а дома нельзя его, пока он ласковый, выловить и потуже в полотенце замотать? мы дома с особо буйными справляемся вдвоем: один держит, другой - колет. тут без вариантов, хочешь спасти кота, будешь биться, ему же словами не объяснишь, что это для его пользы.

мы итак с мужем вдвоем его скручиваем. Один раз смогли, пока он спал. Другие разы он уже понимает, когда его укрывать начинаем или придерживать поплотнее, рычит. А шприц вставляешь, он так извивается, что шприц просто вылетает.
Я просто думала, свечи папаверина должны такой же эффект давать - свечи как-никак, а всовываю

Не придумала автор темы: мы итак с мужем вдвоем его скручиваем. Один раз смогли, пока он спал. Другие разы он уже понимает, когда его укрывать начинаем или придерживать поплотнее, рычит. А шприц вставляешь, он так извивается, что шприц просто вылетает.

Ребята, это вопрос практики. НЕ щадите, поймите что просто "надо" и не церемоньтесь. Ну рычит - пусть рычит, он же кот а не канарейка. Наш басом орет как лесоруб канадский - никто еще не умер от его воплей, даже впечатлительные соседи. В конце концов вы два взрослых, а в коте максимум килограммов 10.

Не придумала автор темы: но мне кажется, это же не человек, чтоб от похолодания чаще мочиться

это вам кажется, а ваш муж вполне может оказаться прав. кошки очень даже легко "подмораживаются" и "зарабатывают" тот же цистит.

[потратиться на сумку-фиксатор для буйных из прочного брезента, есть в зоо-магазах и на заказ. вещь, смирительная рубашка и мягкий намордник иногда,ох, как пригождаются...
Не придумала автор темы: до МКБ еще не дошло... есть специальный песок на тест определения МКБ, если мочу трудно собрать.
А так >самостоятельно никакую терапию не начинать, берите обоих котов и снова идите к врачу. может быть, к какому-то другому. , от котэрвина плохо не будет, но к вету надо обоих...не ждать,сдать все анализы и уже по назначению лечить, а то потом с двоими за голову хвататься будете...

OlgaIv: Не придумала автор темы:но мне кажется, это же не человек, чтоб от похолодания чаще мочиться
это вам кажется, а ваш муж вполне может оказаться прав. кошки очень даже легко "подмораживаются" и "зарабатывают" тот же цистит.

Конечно, с наступлением холода,цистит дело не мудреное, у меня киса подпростывала тоже...

Не придумала автор темы: Муж тоже про второго кота говорит, что похолодало, вот и бегает на лоток, но мне кажется, это же не человек, чтоб от похолодания чаще мочиться

у меня ориентал, породистый и все дела, а оттого натура тонкая и здоровье хрупкое. Если дворяне у меня жрали все что не приколочено и ловили всех подряд и лопали всех от змей до окуней и ни разу не пукнули не так, то этому котею корм подбирали с учетом хрупкого ЖКТ. Когда холодает - он даже почихать может... и видимо холодный пол провоцирует у него проблемы с пописами. Ветврач подтвердила это дело. НЕ в том суть что прям замерз и зассал, а в том что переохлаждается и это как катализатор.

Отвечу всем сразу.
Сразу каюсь, прошу помидоры не кидать, так получилось - про корм. У нас кошка и три кота - ее сыновья. Сначала кормили хорошими дорогими кормами, старший аллергик, на все выдавал красные пятна. Искали, подбирали. Потом у нас кризис, задержки зарплаты по 2-3 мес. и эту ораву кормить такими кормами стало трудно. Месяца 3, а то и побольше как перевели на бюджетный корм, на который, кстати, и аллергии у старшего не было. Каюсь-каюсь-каюсь, уже сама переживаю, что может, если б не переводили, так все нормально было бы...
Коты все породистые - сфинксы, улицы не знают. Но дома очень холодно, конечно, сейчас.
А кроме того, жрут все, что плохо лежит - если повезет и в кастрюлю носы позасовывают, и хлеб украдут, вчера виноград стащили, сегодня застала их в детской комнате - у ребенка из сумки достали конфету "шок", упаковку разгрызли и втроем на эту конфету напали... И смотрю, чтобы всякое не воровали, но не всегда уследишь

Спят на одеялах, под одеялами - когда как. Все кастраты. УЗИ не делали, врач не предлагала. Только кровь взяли, на мочу на столе посмотрели (песок, сказали, есть), кота пощупали (мочевой пустой был), температуру измерили (в норме), укол поставили

Питьевой режим какой?

Расскажу как лечили моего кота:

1. перевели на спец. корм
  2. антибиотик
  3. котэрвин 2 недели
  4. папаверин первые дней 3-5, чтобы убрать спазм
    Все выполняли. стало лучше на 2 день. полностью выздоровел через неделю. Но котервин додавали еще 2-ю неделю. Увеличили кол-во воды (расставили несколько чашек по квартире, он везде ходит и везде пьет). Расстелили подстилки теплые на всех местах где любит лежать (пол, окна). На окне вообще не давали лежать на время лечения.
    Прошло 2 года - не болел больше ни разу. Остался корм, несколько мисок с водой, все подстилки, котэрвин даем 2 раза в год осенью и весной для профилактики.
    Такое ощущение, что ваше лечение не систематическое. Вы действительно выполнили все рекомендации по списку?

Fanya198: Остался корм, несколько мисок с водой, все подстилки, котэрвин даем 2 раза в год осенью и весной для профилактики.

А кормом таким и кормите, для котов с МКБ?

Fanya198: Такое ощущение, что ваше лечение не систематическое. Вы действительно выполнили все рекомендации по списку?

В том то и дело, ни таблеточки не пропустили, все-все рекомендации выполнили, только с папаверином зависли. Только нам папаверин прописали в случаях, если часто присаживается, а не в первые дни.
А котэрвин на первые 5-7 дней, я дала 7 дней. Пока пил его, все отлично было.
Спасибо большое, что поделились своим опытом!

Вода всегда налита в миске

И на уколы мы ездили в вет клинику (и папаверин и антибиотик) раз сами не можем ставить. Это недорого и недолго. Клиника работает круглосуточно.
А Вы пишете, что уколы ставить не можете, антибиотики вы ему в пасть запихивали? Курс то хоть дали? котервин у вас по идее только что должен был закончиться - там курс 2 недели. а вы уже хотите новый начинать. Или Вы кота дня 2-3 лечили?

Врач поставила ему укол и, посмотрев на него, сказала, что антибиотик можно в таблетках, эффект тот же. Поэтому антибиотик давали 2 недели в таблетках, вот только вчера закончила.
А котэрвин, я уже сказала, нам выписали на 5-7 дней. Мы пропили 7, неделю назад закончили

Да, корм так и остался для МКБ (у нас пурина уринари). Он ему подошел. врач сказала изначально что корм диета минимум на полгода. Через год спрашивала, она сказала оставлять насовсем. Котэрвин так и даем по 2 недели осенью и весной для профилактики. Как раз когда дома холодно становится как сейчас. по 2 мл 2 раза в день на 2 недели. Ну и насчет миски. Нам казалось что наш нормально пил, но поставили еще миску в спальне и в ванной (он любит там по раковине ходить) и он стал пить больше везде.

Может тогда все таки мерзнут? Нам по УЗИ сказали что не могут определить песок это или взвесь от воспаления. Камней как таковых не было. Утеплить может? Подстилки. Ну и раз у вас сфинксы, одежка им как? У меня просто очень пушистый - и то мерз

Была точно такая же проблема, ничем не лечили, просто убрали сушку и перевели на влажный корм- консервы. Все прошло. Но потом было, кошка наелась у собакена сушки и опять проблемой обернулось. Поэтому сейчас контроль - никакой сушки. И слава богу все хорошо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы