Хотим любимца семьи!

Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста по ряду вопросов о том, как завести себе домашнего питомца. Мы хотим кошку (или кота) - кстати вопрос первый: кто же лучше для городской квартиры? У меня в детстве был кот - как то мы с ним не очень ладили.. Переехала жить к мужу - у них было в семье две кошки - может я повзрослела)) Уживались хорошо. Очень переживала, когда наша любимица умерла от старости (вторая кошка была у его бабушки).
Пять лет назад был негативный опыт, взяли кота по объявлению. Понятно, что обычного, без породистого. В итоге, котенок был больной (потом оказалось, что у него и у родителей было много заболеваний, их видимо там никак не лечили, дом частный, плодятся кошки да и ладно((. Не смогли его спасти.
Сначала зареклась вообще кого либо брать(( Но дочка (7 лет) и муж уж очень хотят!
Но и бешеные деньги на покупку породистых животных я тоже отдавать не хочу (живём не богато).
Вопросы:

1. Мне нравятся вислоухие. Но не могу определиться с породой - шотландцы или британцы. Может есть у кого фото котёнка и взрослого (было/стало)?
  2. Купив котёнка - какие далее действия? Съездить в ветеринарку и проверить на наличие болезней?
  3. Как не попасть к шарлатанам? Смотреть объявления только те, где написано что родители привиты, с документами и тд? Следовательно должный уход был и за котятами?
  4. Как обезопасить котёнка дома? (сетки на окна - этаж 4, ещё что?)
  5. Какой лучше корм? Влажный/сухой? Или смешанный?
  6. Какой лучше наполнитель и нужен ли он вообще? (читала тут в темах, что некоторые просто ходят на решетку) Как часто менять/покупать?
    Ну и ваш опыт для меня тоже бесценен. Быть может на примере ваших историй - я смогу создать свою
    Благодарю за внимание. Хотелось бы получить советы. Понимаю, что я не первая с подобного рода вопросами (тыкнут меня в поиск ) Но хотелось бы всё же узнать ваше мнение именно по моей ситуации

анОнимЭ автор темы: Но хотелось бы всё же узнать ваше мнение именно по моей ситуации

идете на пск или в тему www.u-mama.ru/forum/family/pets/707258/5.html
и берете кто понравится. вам расскажут и привычки и особенности и как кормить и про наполнитель и это уже осмотренные ветом и часто стерильные животные. у меня оба с улицы подобраны, кормлю сухим RC уринари потому что у одного началась мкб, второй за компанию на профилактике, наполнитель или силикагель или древесный (какой куплю, а они в оба норм ходят, минеральные и прочие отказались наотрез)

С вислоухими осторожнее, там много ген заболеваний, ВИП, асцит, и т д.
Плодят их бессовестно. Знакомая моя завела кошку британку, свела с котом вислоухим, оставила 2х котят мальчика и девочку, сейчас девочка у нее рожает от кровного брата ни один раз в год, хозяйка котят продает как породистых, и пофиг ей на генетику.

анОнимЭ автор темы: читала тут в темах, что некоторые просто ходят на решетку

нууу... если есть кому убрать сразу то может и можно так, а если я утром ушла а вечером пришла, то представьте какая вонь будет в санузле... ну и не всякая кошка пойдет писать в лоток если там какахи незакопанные лежат, а значит она сделает лужу в другом месте, терпеть и ждать когда уберете вряд ли будет

есть вариант когда сначала кладут в лоток наполнитель, а потом сверху решетку - тогда наполнитель впитывает мочу и запаха значительно меньше, но вот какахи то все равно пахнут

Что для вас бешеные и не бешеные деньги на покупку?
Вислоухий котенок из питомника, породистый, с доками, стоит дорого...

На е1 в объявлениях на днях отдавали котяь, дымчатых, похожих на вислоухих - там котик и кошечка. Характер с полом не связан обычно, знаю и злющих кошек, и терпеливых нежных котов - и наоборот. Лучше просто выбрать "своего"

Картонка: Вислоухий котенок из питомника, породистый, с доками, стоит дорого...

и на кой он если не заниматься выставками и разведением? тем более что

анОнимЭ автор темы: (живём не богато) ?
полно обычных дворовых котеек, которые и красивые и ласковые и даже похожи по окрасу на британов. они любимца ищут, а не предмет для гордости

анОнимЭ автор темы: Мне нравятся вислоухие. Но не могу определиться с породой - шотландцы или британцы.

1. Британцы вислоухими не бывают. Вислоухие - это шотландцы. Брать шотландца не пойми от кого может себе позволить только человек с большими доходами, т.к. порода в разведении очень непростая, а вет.услуги очень недешевые. Фото британов, какие были в детстве и какие выросли могу показать, если интересно.
  2. Не помешает, особенно если взяли не у известного заводчика и есть какие-то сомнения в его развитии и здоровье.
  3. Если ищете питомца на сайтах типа авито, как минимум проверьте, не ворованные ли фото. А лучше, когда поедете покупать, возьмите с собой кого-нибудь, кто разбирается в породе, или хотя бы фото покажите кому-нибудь более опытному.
  4. Ребенка в первую очередь научите, что котенок - это не игрушка, возраст у ребенка вполне сознательный, проблем быть тут не должно.
    5-6. Корм и наполнитель лучше не менять пока котенок не адаптируется в новом доме, спросите у заводчика заранее, что ест котенок и в какой наполнитель ходит, что скажет, то и купите.

А, еще забыла. Летом обычно на котят ниже цены, можно купить очень неплохое животное достаточно бюджетно.

анОнимЭ автор темы: Мне нравятся вислоухие. Но не могу определиться с породой - шотландцы или британцы. Может есть у кого фото котёнка и взрослого (было/стало)?

британцев вислоухих не бывает, только шотландцы

анОнимЭ ,
не знаю, автор, мне кажется, кошка может быть любой, лишь бы Вам по сердцу была. Мне вот по характеру кошки ближе, чем коты, у них какой-то ум, имхо!!!, все же разный. Но за деньги "свое" не купить, в любом случае надо смотреть на поведение. Даже породные - разные....
В конце концов, привить зверя Вы и сама привьете. А вот если в поведение и характер не попасть, будет сложно.

почитайте про характер породы в первую очередь ! про здоровье обязательно во вторую! а то наберут "пусиков" а потом страдают " они меня не любят, на руки не идут, и злобно огрызаются, " или " заколебали своей навязчивостью и разговорчивостью"
сейчас благодаря толпе "разведенцев" наиболее полпулярные породы типа мейн куны, британы, вислоухие настолько больные что найти здоровых и недорго очень проблематично, а если еще и хотите чтобы было в хорошем породном типе- а не "хочу быть похожим но плохо получается" то еще и недешево.

Посмотрите в вк группу catsekb пристраивают котов, все проверенные, стерилизованные и с боль-менее известным характером-повадками. Но они отдают после собеседования и на корм не ниже роял канин
Сами собираемся оттуда брать котика ))
У них сейчас куча британцев на пристрое, но не вислоухих. А вообще порода не важна для любви! Нам вот надо, чтобы ручная и ласковая была. Но уж если брать породистого, то точно нужно изучить особенности как тут уже написали

анОнимЭ автор темы: Но дочка (7 лет) и муж уж очень хотят!

однозначно, надо брать любимца!

анОнимЭ автор темы: 1. Мне нравятся вислоухие. Но не могу определиться с породой - шотландцы или британцы.

анОнимЭ автор темы: (живём не богато).

тогда с такими породами не стала бы связываться.

.ЯнаЯ.: там много ген заболеваний

анОнимЭ автор темы: 2. Купив котёнка - какие далее действия? Съездить в ветеринарку и проверить на наличие болезней?

ну, да. Лучше так. Даже если хозяева говорят, что все ок! Лучше проверить.
Либо брать котиков из приюта, там уже все сделало. Приютам и пристраивающим людям я безоговорочно доверяю. Если они говорят, что все проверено, проглистогонено, поставлено и стерильно, значит, так и есть. (мне кажется, я не ошибаюсь).

анОнимЭ автор темы: 3. Как не попасть к шарлатанам? Смотреть объявления только те, где написано что родители привиты, с документами и тд? Следовательно должный уход был и за котятами?

ну, да. Но и в этом случае могут обмануть. Соврут - дорого не возьмут. Особенно, если Вы говорите, что не готовы тратить деньги. Хорошего котенка от хороших родителей за три копейки Вам никто не продаст. (только если выведенных из разведения взрослых).

анОнимЭ автор темы: 4. Как обезопасить котёнка дома? (сетки на окна - этаж 4, ещё что?)

сетки должны быть специальные (не обычные москитки). Либо ограничивать доступ к окнам. (но это сложно).
Если пластиковые окна открываются на проветривание сверху. (я это называю "по диагонали") так либо не открывать, либо ограничить доступ животного к этому окну.
Ну и понятно, что с дверями осторожно надо, чтоб не пришибить малыша ненароком. Мелкие котятки уязвимы.

анОнимЭ автор темы: 5. Какой лучше корм? Влажный/сухой? Или смешанный?

считаю, что дорогие марки хорошие. В ветеринарке мне сказали, что можно и сушку и влажку давать. Но лишь бы они одной марки были.
Специальный корм и натуралку нельзя.
Моя ест сухой. Влажку даю в качестве поощрения редко (дорогая она). Но и едой со стола кошка не брезгует. Попрошайничает. Даю немножечко, в основном тоже, в качестве поощрения. (щас меня заругают тут, да?) :)

анОнимЭ автор темы: 6. Какой лучше наполнитель и нужен ли он вообще? (читала тут в темах, что некоторые просто ходят на решетку) Как часто менять/покупать?

лично я наполнитель не люблю.

анОнимЭ автор темы: Ну и ваш опыт для меня тоже бесценен. Быть может на примере ваших историй - я смогу создать свою

раньше я гонялась за породой. И любила котов.
Муж любит кошек. И лучше не породистых. Или если породу, то только типа сиамских (с "остренькими мордочками"). У него была сиамская (я тоже с ней пожила) умнейшее существо!
После нее я сделала вывод

Татьяна Вакалюк: Мне вот по характеру кошки ближе, чем коты, у них какой-то ум, имхо!!!

Еще одно мое наблюдение: более агрессивные (не любящие ласку) и не пугливые кошки/коты более интеллектуальны и понятливы. ИМХО!!!!!!! (основываюсь только на собственном опыте).
(еще я читала про специфику породы британских и шотландских кошек, пишут, что они не очень любят ласку. Это подтверждается. У моей тети и друзей кошки шотландки, у мамы друга кот скотиш (который не вислоухий). К ним не подкатить на кривой козе, чтоб погладить.).
И еще мое мнение: лучше брать маленького котенка и воспитывать его, а не взрослого, с уже сформировавшимся характером. Они же, как люди. :)
И еще я сейчас так начала думать: классно взять котенка с передержки или найденыша и подарить ему не только любящую семью, но и в каких-то случаях жизнь. (я думаю, они будут самые благодарные и самые любимые).

ЛисиЧЧЧка: Еще одно мое наблюдение: более агрессивные (не любящие ласку) и не пугливые кошки/коты более интеллектуальны и понятливы. ИМХО!!!!!!! (основываюсь только на собственном опыте).

я к Вам плюсану. Моя адская кэт, которая нас недавно покинула на 20м году жизни, была дамой невероятного ума. Но абсолютно не ласковая и не нежная...

Мы взяли кота по объявлениям на е1. Критерия было два - цвет (белый или рыжий) и пол (мальчик).
Брали с рук, от простой домашней кошки (не породистой). У нее весь выводок был серый (видать в папу) и один только рыжий мальчик. Его и взяли. Свозили в вет.клинику, поставили какие-то прививки, проглистогонили (вроде, уже не помню). И все - зажили долго и счастливо. За 5 лет такой рыжий котище вымахал.
Ест только сухой корм (роял канин, про план). Туалет - катсан впитывающий. На горшок приучился ходить быстро, мимо ни разу не лил. Умница, короче говоря. Классический такой, вальяжный кот получился.
Окна никак особо не защищали, но мы их и не открываем на полную, стоят детские замки. Кот любит гулять на балконе, там все время окно открыто, этаж 7. Но мы как-то не паримся.

Татьяна Вакалюк: я к Вам плюсану.

вот спасибо! Еще одно подтверждение в мою копилочку. :)

Татьяна Вакалюк: я к Вам плюсану. Моя адская кэт, которая нас недавно покинула на 20м году жизни, была дамой невероятного ума. Но абсолютно не ласковая и не нежная...

Можно я тож плюсану.... Мои ми-ми-мишники (один из них британец) - тупые,как пробки!!! Но они такие шкодные и милые. Что сейчас хочу тоже тупого, нафиг мне их ум. Вообщем, мои коты - это герои всех, почти, смешных роликов с ютуба про КОТЭ. Хотя мнят себя кАролями)))) Хотя взгляд у них очень умный и величавый)))) С туалетом - молодцы оба (на это ума хватает).

Автор вы все правильно написали. Есть сайт там больше информации, и наверняка есть породная тема. Там бы вам подсказали.
Здесь ссылки давать не стану. Поищите попробуйте поиском породные темы/форумы у нас в городе. На авито деже не стоит заходить.

%Луна%: туалетом - молодцы оба (на это ума хватает).

У нас у кошки не хватает ума залезть на подоконник где её кормят, когда говорю "иди кушай", бегает мявкает как дурочка по квартире говорю ребёнку 4-х летке, иди покажи кошке где у неё чашка с едой)))

Девочки, спасибо огромное за советы, что вы мне даёте. Очень приятно читать ваши истории!

Я как бы за породой то не особо гонюсь. Но да, хочется наверное всё же кошечку, и чтоб умненькая была и ласковая
На Е1 смотрела объявления... есть и простые, у некоторых мордашки такие - ну прям умиление вызывают! А шотландские и британские - естественно за деньги от 3-х тысяч где-то...
Про шерсть? Ну да, хотелось бы такую, чтоб не сильно много потом этой шерсти по всему дому..

Мне везло - все коты-кошки были ласковыми и умными (правда, одно исключение все же было - одна попалась абсолютная дура, но дивной красоты))) После нее не люблю рыжих...

анОнимЭ автор темы: чтоб не сильно много потом этой шерсти

просто почаще чешите :)

Татьяна Вакалюк: просто почаще чешите

+++
Хороший фурминатор очень помогает. Не сожалею, что потратилась на его. Обычные чесалки ему в подметки не годятся.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы