кот поцарапал малыша. Лицо, глаз. Как себя вести дальше, что предпринять? помогите кошковеды!

Дано: сын 1 год, кот 7 лет, кастрирован. Нежных чувств кот ни к кому особенно но испытывает, пригодит почесать-погладить и дальше по своим делам. Сын, конечно же, с огромным интересом к коту относится. Всегда под контролем, обижать не даем. Кот как-то лоялен был, позволял себя немного потрогать и уходил. Было несколько попыток замахнуться, прогоняла.
Сегодня буквально за секунду, у меня за спиной оба были на кровати, предполагаю что сын схватил за хвост или спину, кот с размаху ударил когтями от виска к глазу, царапины неглубокие, но две с кровью. Напрягает что это бровь, веко, очень опасно.
Первые мысли конечно убить нафиг, но если трезво мыслить - это могла быть какая угодно кошка (в гостях, на улице), нам и сыну хороший урок. Чем может быть вызвана такая агрессия и как ее избежать в будущем? Что мы могли сделать не так в воспитании кота и детей? со старшим играет в прятки, бьет лапой по волосам, это никогда не запрещалось. Как наказывать кота за агрессию? Бить? не кормить? вечером он врядли поймет за что не дают еды... поговорите со мной пожалуйста

Если домашний кот,не гулящий по улицам,то перекись и зеленка/фукорцин.я в таком возрасте (как рассказывают родители)тоже веселую царапину получила.полезла кошку обнимать,а она,дура строптивая,как полоснет и получилось строго по горлу от уха до уха.вот родители тогда поседели быстро))))

Мою уже царапал кот пару раз, она сама лезет, хватает его, были царапинки с кровью, протерла перекисью водорода и все, зажило быстро.
Кота поднести к ребенку, отругать громким голосом, дать ребенку погладить, а потом отпустить. Наш после пары таких внушений стал убегать при ее приближении, а то тоже, лежит развалившись на полу, как ребенок мимо то пройдет спокойно

Ну у меня моя дочь будучи двухлеткой загнала в угол нашего пса в коридоре, взяла его за шерсть на морде и потянула со всей дури к своему лицу, он её и тяпнул за нос, остались царапины от зубов наносу, обработали царапины, они позже засохли и отпали, следов не осталось. Собаку наказывать не стали в плане "бить", "не кормить" и т.д. Она же не виновата по сути терпела сколько могла. Конечно прикрикнули, когда дочь заорала, да он и сам понял что виноват и свалил прятаться. Так что кота надо было сразу разве что газетой пугануть, чтобы ребёнка стороной обходил, а так-то может ваш деть его дёрнул больно. Просто ваш недогляд получился.

У нас был кот такой, все детство нас драл.
Потом жил с сестрой и двумя ее детьми. Когда дети родились коту уже было прилично лет, лет 13-14. Пару раз полезли к нему с целью помучить, также получили и потом знали, что трогать нельзя. Но кот сам никогда не кидался. Только если его обидеть, мог укусить-поцарапать.

Galatea Кота поднести к ребенку, отругать громким голосом, дать ребенку погладить, а потом отпустить

так ревет ребенок, а кот его воплей больше всего боится, может со страху когти выпустить. Гладит мой с натягом, скорее щупает. Ругать тоже опоздала, успокаивала сына да и сама напугалась что с глазом.

Galatea лежит развалившись на полу, как ребенок мимо то пройдет спокойно

вот таже история

KlarKis

спасибо за советы, очень дельно, сделаю.

KlarKis Надо внимательно подумать, как статус младшего ребенка в иерархии повысить, чтобы кот его не шпынял и не строил

вот как раз мой вопрос сформулирован правильно. Это и хотела спросить.

кот домашний, мирный такой тюфяк, страшно боится улицы. Брали взрослую стерилизованную кошку - не принял категорически, бил.
По поводу иерархии с собакой мне намного понятней - давать ребенку кормить и поощрять, команды, но кот совсем другое дело, вот я и растерялась.. Не разрешать трогать ребенку кота вообще?

buenacabeza Только если его обидеть, мог укусить-поцарапать.

вот как "обидеть"... он у нас как взрослй мужик, охраняет свое неприкосновенное пространство и образ жизни. Развалился и не уйдет, конечно, ребенок пищит от радости что кису увидел, гладить нормально тоже еще не умеет. Тискать, драть не разрешаем, но сам хорош - не нравится - встань и уйди где не достанет, чо за демарши еще?!

по своим кошакам знаю-если с малых когтей позволено выпускать когти в человеков,то они потом всегда так будут делать.так старшая кошка-когти выпускает постоянно,правда,она не агрессивная,но всё-равно неприятно.а младший-нет,потому как постоянно делала строгим голосом замечание,как только выпускал когти при игре с детьми.животных надо воспитывать с возраста маленького котёнка.а так как у Вас уже взрослый кот,то я бы сделала так-

KlarKis подстригите коту когти

KlarKis Возможно, то, что я напишу покажется смешным - но

совершенно нет! щенка воспитывали также, прекрасно понимаю о чем вы говорите. Прикусывали за уши и нос маленького, хозяин так себя вел с ним. правда громкие звуки на щенка не действовали, он сам обожал пластиковые бутылки со страшным грохотом грызть, поэтому "постучать газеткой" было как мертвому припарка )))

KlarKis вот это разрешать нельзя!

меня подкупало, что он именно играл, т.е. сын прятался и высовывал голову, а кот его бил по волосам. Не подумала я что котик избалуется. Старший его обожает, все прощает, но царапин никогда не видела, да и прямой агрессии тоже.
Пульверизатором боролись с ним, было, попробую шипеть, на голос строгий он хорошо реагирует тоже.

KlarKis с малолетства, кота в возрасте уже сложнее перевоспитать...

но дети и коты не появляются же вместе в семье, всегда кто-то раньше, а кто-то позже. Старшего стал условно так "любить" когда тот стал его кормить. Здесь с кормежкой пока сложно, малыш скорее сам слопает ))

KlarKis так ведь он себя считает "главКотом" - с чего вдруг уйдет-то....пусть подчиненные уходят, а за непослушание - будет по своему младших воспитывать

вооот! и что в таком случае делать правильней? я обычно сажусь рядом и контролирую что будет. Начинает лапу поднимать - громким строгим голосом ему говорю "Вася!"и могу сама замахнуться. Он в таких случаях уходит.

У кошек нет иерархии. это не собаки. собака понимает, что хозяин-вожак, она самая последняя и есть после всех членов семьи и прочее. Обижать животное нельзя. нужно понять, что оно животное и не давать хватать ребенку кота. ему может быть больно. что же ему терпеть? кота в кровать с ребенком не пускать пока не подрастет. следить. ранки обработать перекисью. у кота это не агрессия. это оборона. наверное ребнок хватал его не первый раз. если кот начинает замахиваться, говорите строго с ним. можно брызнуть пуливизатором. бить животных вообще нельзя. это скотство.

Lily Marlen ему может быть больно. что же ему терпеть?

до больно не доводим, позволяем трогать насколько терпения у кота хватает. Он и дается совсем нечасто. Другой вопрос что жить им в одной квартире и встреч ну никак не избежать. Надо донести в понятной форме до кота, что обижать нельзя.

Lily Marlen кота в кровать с ребенком не пускать

ребенок спит с нами, а кот приходит по вечерам к мужу почесаться, ритуал у него такой. Сейчас муж сказал вообще не подпустит его даже близко. Т.е. опять кота ущемили, а причину он врядли поймет. И так ребенок почти что его место занял.
Уберечь кота от папиного гнева это вообще отдельная история...

Le_Soleil так ревет ребенок, а кот его воплей больше всего боится, может со страху когти выпустить. Гладит мой с натягом, скорее щупает. Ругать тоже опоздала, успокаивала сына да и сама напугалась что с глазом.

можно и после того как ребенок успокоился так сделать, кот прекрасно поймет все равно за что ему такое внушение

Le_Soleil Тискать, драть не разрешаем, но сам хорош - не нравится - встань и уйди где не достанет, чо за демарши еще?!

+++ та же история

Lily Marlen У кошек нет иерархии

ну вот тут можно поспорить.у нас,например,очень даже есть.пока жили на старой квартире,старшая кошка(она там появилась первая), всем своим видом показывала вновь прибывшему коту,что она главная и не давала высунуться.как только переехали,на новой квартире кот(так как по природе самец) стал показывать,что он в доме главный,и кошка поменяла своё поведение-постоянно перед ним в позе подчинения.

Девочки, может видел кто-то уже "Мягкие накладки на коготки". Как думаете, вариант? www.zooural.ru/store/63742/35918/

Le_Soleil по вечерам к мужу почесаться, ритуал у него такой. Сейчас муж сказал вообще не подпустит его даже близко.

Не верно. не нужно его ущемлять. поговорите с мужем. кот просто так не будет когти распускать. не меняйте свое с ним поведение. в инете почитайте книги или тексты по психологии кошек. может это поможет.

NaNaMaMa ну вот тут можно поспорить.у нас,например,очень даже есть.пока жили на старой квартире,старшая кошка(она там появилась первая), всем своим видом показывала вновь прибывшему коту,что она главная и не давала высунуться.как только переехали,на новой квартире кот(так как по природе самец) стал показывать,что он в доме главный,и кошка поменяла своё поведение-постоянно перед ним в позе подчинения.

я имаю ввиду не между ними, а между кошкой и людьми-хозяевами и жителями ее территории. кошки не иерархичные животные

Lily Marlen У кошек нет иерархии.

Как же нет? У собак стая. У кошек - прайд, т.е. там тоже всё по иерархии.

Sariel Девочки, может видел кто-то уже "Мягкие накладки на коготки". Как думаете, вариант?

говорят хрень.

KlarKis не соглашусь! Еще как есть!

повторюсь не в отношении себе подобных, а в отношении людей с которыми они живут. опять же из личного опыта многолетнего наблюдения и сосуществования кошки и собаки в доме. могу сказать с уверенностью человека кошка воспринимает на равных, не считает его хозяином и членов семьи тоже. ее поведение абсолютно отлично от собачьего.

Джоник У кошек - прайд, т.е. там тоже всё по иерархии.

кошки не живут прайдами. это не львы. иногда кошки могут жить кучкой самки и котята на улице в подвале, но это все иное. только чтобы выжить вместе они сбиваются в такие стаи. и только потому что человек их поставил в такое положение. прародители кошек не живут стаями. природа в них такого не заложила. это одиночки. некая субординация у кошек в таком коллективе существует, но это не стайные и не иерархичные животные по природе. повторюсь в 3 раз, хозяина и людей за вожаков, начальников и прочее, они не считают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы