Хроническая почечная недостаточность (ХПН) у кота 14 лет

мама
Екатеринбург

Здравствуйте. У нас заболел котик. Перестал кушать. Только пил воду. Поехали в Хатико, поставили диагноз ХПН по результатам узи и анализам крови. Покапали 2 дня. После первого дня привезла домой, вечером вроде даже чуть бодрый был, поел. А после второго дня стационара как совсем сдулся(( К воде не подходит вообще, из влажного корма только соус слизал немножко. И начал ноги задние вчера подволакивать. Сегодня утром на третий день стационара увезла. Почитала сегодня, пишут, что прогноз скорее неблагоприятный.
Не могу определиться с решением: забрать и не мучить больше котю больницей, пусть доживает дома, как есть (пишут, что около 2 месяцев с таким диагнозом) или побороться?
Хотела бы услышать мнение и/или опыт чей-нибудь, кто-то у возрастных котов смог заметно продлить жизнь лечением?

просто посетитель
Екатеринбург

Я была в вашей ситуации автор. Тоже, коту было 14 лет, но он кушал, пил, сам на кровать прыгал, но его трясло всего, как лихорадило, с мая по август мы его тянули, пока у него не отнялись ноги, я увезла на усыпление. Рыдала, была с ним до конца, но, никто не вечен, увы...

мама
Екатеринбург

Про не вечен - понимаю. И в общем готова принять это. Но мне бы сейчас взвесить попытки продлить время, но при этом стресс коту, или дома в спокойствии дожить, но, видимо, не очень долго

просто посетитель
Екатеринбург

FREEкаделька,

у нас лечение было, нефроланвет, нефроантитокс и в холку раствор рингера, после рингера его переставало трясти, под конец, доходило до 3-4 инъекций в день

просто посетитель
Екатеринбург

А кормить,кормить нам сказали уже хоть чем, лишь бы кушал

мама
Екатеринбург

Ну вот когда перестал есть, перешли с сухого Роял Канин 12+ на паучи. Из них только соус съедакт и больше ничего

просто посетитель
Екатеринбург

FREEкаделька,

Мясное пюре Тема купите, его хорошо едят все

мама
Екатеринбург

Какую стадию вам поставили? Сколько мочевина, креатинин и фосфор? У меня у кота 16 лет тоже летом при плановом чекапе выявили ХПН 3ст., в итоге снизили до 2. С капельницами ооооочень осторожно надо, они могут спровоцировать ухудшение!!! Моему не капали . Были в Екб у двух врачей, из лечения только паста нефроланвет, через 4 мес сдали контрольные анализы, они стали лучше. Могу посоветовать нашего доктора в Екб Мубаракова Александра Владимировна, принимает в клинике доктора Тебенькова. Сейчас тьфу,тьфу. Еще в контакте есть группа, называется Группа помощи животным при ХПН имени Коти С, там много толковой информации, попроситесь и вас в чат еще добавят, изучайте. Я много перелопатила инфы, все зависит теперь от вас, не полагайтесь на ветклинику 100%, проконсультируйтесь у нескольких нефрологов!

просто посетитель
Екатеринбург

FREEкаделька,

Кошке 13 лет , острая почечная недостаточность. Креатинин больше 1000, капельницы ставим. Пока вижу улучшения. А как дальше будет...

Мы боролись за кота, пережили два приступа, ели спецкорм, два раза лежали в стационаре и капали по 5 дней. В первый раз откачали, хватило на пару месяцев. Во второй к сожалению было все хуже и хуже, в итоге не стали мучить животное и усыпили. В общем итоге потратили более 50т.р за три месяца, а итог плачевный.

Когда кот отказывался есть, мы кормили и поили из шприца.

мама
Екатеринбург

FREEкаделька,

Можно спрошу в теме, а мочеканной часто болел? У нас коту еще 3 года, но часто бывают обостроения МКБ, пролечиваем, покупаем спецкорм, на полгода хватает и опять по новой.

Екатеринбург

У нашего котика был такой же диагноз, боролись недели 3 ,по разным ветклиникам возили ,много денег отдали ,в итоге после узи ,анализов нам сказали все....решили поставить укол ,дата была назначена на утро ,но вечером к сожалению он умер дома Всё началось ,кровь из носа шла ,потом от еды и воды отказался ,потом задние лапки отнялись, в итоге просто лежал.Тяжело очень переживали этот период

мама
Екатеринбург

Lia1017,
Стадию не знаю. Креатинин в крови 370 (при норме до 170), и пониженый гематокрит (был при поступлении 27, через день 31 (при норме 32-36). Соотношение белок/креатинин в моче не крайне критично: 0.46 при норме до 0.4 (патология при больше 1)
Вчера после третьего дня капельниц стал чуть получше, чем в первые дни.
Спасибо за совет с другой клиникой, попробую узнать, можно ли на консультацию по результатам анализов без кота приехать. Очень уж не хочется кота таскать куда-то лишний раз.

Екатерина1989: Когда кот отказывался есть, мы кормили и поили из шприца.

Спасибо, как-то не подумала об этом очевидном решении.

Екатеринбург

FREEкаделька: Хатико

У кого были?

FREEкаделька: Креатинин в крови 370 (при норме до 170), и пониженый гематокрит (был при поступлении 27, через день 31 (при норме 32-36). Соотношение белок/креатинин в моче не крайне критично: 0.46 при норме до 0.4 (патология при больше 1)

У меня кошка старше была, тянули 2,5 года.

Что с давлением? Измеряли?

Екатеринбург

FREEкаделька: забрать и не мучить больше котю больницей, пусть доживает дома, как есть

Какое инфантильное решение. Либо лечить, либо усыпить.

мама
Екатеринбург

ЯVedma: У кого были?

У Ильиных Ксении Петровны.

ЯVedma: Что с давлением? Измеряли?

Мне не говорили ничего, так что если и измеряли, то нормальное, видимо. Вчера на всякий случай сделали узи сердца, тк. я пожаловалась, что после первых капельниц стал очень вялый, как тряпочка. Там ничего критичного.

ЯVedma: У меня кошка старше была, тянули 2,5 года.

Спасибо. Значит, есть шанс.

мама
Екатеринбург

ЯVedma: Какое инфантильное решение

Если не мучается от боли, но лечение не помогает (в том смысле, что после лечения нет кардинальных улучшений), зачем усыплять сейчас? Вот когда станет состояние тяжелым так, что будет видно, что ему уже совсем плохо, тогда будем про усыпление думать. Пока лечим.

Екатеринбург

FREEкаделька: Ильиных Ксении Петровны.

Она не нефролог, вам к Коритняк там надо и срочно.

FREEкаделька: Если не мучается от боли, но лечение не помогает (в том смысле, что после лечения нет кардинальных улучшений), зачем усыплять сейчас?

Логика отсутствует, ну да ладно.

Екатеринбург

FREEкаделька: Мне не говорили ничего, так что если и измеряли, то нормальное, видимо.

Вряд ли оно нормальное при плохо работающих почках, скорее всего не измеряли, т.к. лечит совершенно не тот врач, который вам нужен.
Кстати, даже при худших показателях мы ни разу в стационаре не лежали, потому как для кошки это большой стресс, Маргарита Васильевна нам все препаратами корректировала.

Во-первых, нужно идти к кошачьему нефрологу - это совершенно правильно Вам посоветовали.
Во-вторых, кот коту рознь, уровень креатинина у Вашего кота высокий, но не запредельный, бывает намного выше. На терапию откликаются коты по разному и имхо - три дня мало.
Кроме капельниц лечение должно быть назначено, в том числе на снижение определенных электролитов в крови.
От тошноты хорошие препараты есть ветеринарные.

Держитесь, автор, я очень Вам сочувствую, но я бы попыталась сейчас все-таки кота полечить. Не будет ответа на терапию, будет нарастать истощение, начнутся язвы во рту - тогда лучше его будет отпустить.
Я сама тянула кота с ХПН 4 месяца (но мы начало пропустили, это огромная моя вина).

FREEкаделька: не мучается от боли

там сильнейшая тошнота и постоянная жажда
вода должна быть в постоянном доступе свежая, если любит в ванной пить из крана ...то в общем следите за ним
наш последние недели даже спал в ванной в раковине, поближе к воде

Екатеринбург

Антон и я: уровень креатинина у Вашего кота высокий, но не запредельный, бывает намного выше

+++++ и очень странно при таких показателях лечить в стационаре.

Антон и я: я бы попыталась сейчас все-таки кота полечить.

Безусловно!

Антон и я: будет нарастать истощение

Это да....моя в конце меньше кг весила, я не смогла принять это страшное решение...

Антон и я: начнутся язвы во рту

У моей не было

Антон и я: там сильнейшая тошнота и постоянная жажда

+++ и головокружение - давление шкалит, поэтому контролировать его обязательно, как человеку.

ЯVedma: я не смогла принять это страшное решение

я приняла, но поздно
мне крайне тяжело про это говорить, прошло 2 года, но...

если для людей диспансеризация по ОМС - это профанация, то котам она со сдачей креатинина хотя бы раз год жизненно необходима

мама
Екатеринбург

Про врача услышала.
Остальное все... Когда есть опыт, знаешь, куда и к кому бежать, какие вопросы задавать, где верить, где нет... Когда опыта нет, доверяешься вет.клинике. Это для начала. Поэтому как можно спорить с врачём про стационар, если сказали, что надо обязательно капать

Екатеринбург

Антон и я: мне крайне тяжело про это говорить, прошло 2 года

Да, все так... И тоже 2 года...

Антон и я: то котам она со сдачей креатинина хотя бы раз год жизненно необходима

Не только креатинина. Общий, биохимия раз в год хотя бы, чтобы своевременно помочь и не пропустить это начало конца...

FREEкаделька: Остальное все... Когда есть опыт, знаешь, куда и к кому бежать, какие вопросы задавать, где верить, где нет... Когда опыта нет, доверяешься вет.клинике

Конечно опыт и у каждого из нас он горький.
Даже я после кошки с хпн и онкологией, с набитыми шишками, зная куда бежать и к кому бежать, с собакой растерялась, доверилась и его потеряла....
Записывайтесь к Коритняк М. В., она поможет котику, здоровья ему и долгих лет!

ЯVedma: здоровья ему и долгих лет!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).