Перепланировка! SOS!

Дано: трешка в пентагоне. Нужна перепланировка: частично совместить комнату с кухней (убрать часть смежной стены), закрыть вход в кухню из коридора, вход в меньшую комнату сделать из коридора, а не из большой комнаты(там стена несущая).
Ремонт планируется в октябре. Помимо реализации перепланировки будет смена пола (с демонтажом деревянного, теплоизоляцией, стяжкой и укладкой ламината), замена межкомнатных дверей.
Вопрос именно по оформлению перепланировки.
Начала смотреть в инете - пишут, что это очень долго и геморно, и стоит все это порядка 100 000 рублей именно документы и разрешения
Те, кто делал, расскажите, как было у вас: сколько заняло по времени, по деньгам, какой алгоритм?
Могу ли я например попросить сделать проект перепланировки друга-архитектора, если он на этом не специализируется, но успешно проектирует жилые здания?

Нет на форуме людей, делавших перепланировку?

Ну как мне сказали начинать нужно с обязательного проекта перепланировки. (важно -с допусками СРО !!!!)
-идете в администр.р-на со всеми документами (паспорт,доки на кв,кодастровый паспорт,готовый проект)
-еще нужно обратится в управляющую компанию.
к вам придут домой посмотрят что у вас есть,что вы собрались сделать,не повлияет ли на конструкцию дома и т.д.
-получаете разрешение.
-после этого начинаете работы....потом по завершению вы снова вызываете БТИ,они фиксируют изменения ,вносят это в тех.паспорт....получаете новый
можете сами везьде ходить,брать разрешения,собирать справки (сказали около 30000т.р и 3-6 мес времени)
а можете заказать данную услугу в агенстве,дороже в 2 раза,но вам ни где не придется бегать и по времени 1-2 мес.)
узнавала зимой для себя,но так и не решилась занятся пока этим вопросом на деле...

sector88,
Спасибо, добрый человек!
Я блин уже все спланировала и просчитала ...
И тут уперлась в эту опупею с документами
На 6 месяцев я конечно не рассчитывала

30000 это уже более реальная сумма, я где-то так и прикидывала
Вот эти допуски СРО - к проекту нужно прилагать документ, подтверждающий, что у проектировщика они есть? Я человек совсем тёмный в этом вопросе, как не нарваться на развод?

Аноним автор темы: уперлась в эту опупею с документами

Вы не знали, что перепланировку оформлять надо?

Обратились в архитектурно-проектное бюро, за 5500 (потому как квартира больше 80 квадратов) сделали проект перепланировки (архитектурное решение). Но у нас уже был дизайн-проект, по нему и делали. Потом сдали доки на согласование перепланировки через МФЦ (бесплатно). Сейчас ждем собственно согласования (45 рабочих дней). Ну и ремонт должна вести организация, имеющая допуск к СРО (в теории :) ). Или принять работы. Вообще, в акте ввода должна быть подпись имеющего этот допуск. После этого планировка будет согласована. Как-то так нам объяснили.

Ольха Уральская,
Знала, конечно, но не думала, что это так сложно и многоступенчато
Sahara,
То, что вы описываете, определённо внушает оптимизм
То есть можно просто сделать проект и отдать его в мфц на согласование? В сети пишут просто ад какой-то там пишут, что нужно сначала взять кадастровый план в бти, сделать проект, согласовать его с какой-то дикой кучей инстанций, получить разрешение и только потом приступать к ремонту... На самом деле нет?

Sahara: Ну и ремонт должна вести организация, имеющая допуск к СРО

С этим все ок.
А вот если проект сделает друг архитектур, его зачтут? В какой инстанции это можно уточнить?

Аноним автор темы: То есть можно просто сделать проект и отдать его в мфц на согласование?

Ну мы сделали именно так :) Результат посмотрим в июле (именно тогда пройдут 45 раб. дней) Только отдать не в МФЦ, а в администрацию через МФЦ.
Ну и друг-архитектор должен иметь допуск к СРО (его контора)

я делала после всех работ. чз риэлтора. 2 года назад стоило около 20 000руб.

Вообще цена зависит от того количества проектов, которые Вам понадобятся. По Вашему описанию непонятно, что ещё понадобится кроме раздела АС. Стандартный ценник где-то в районе 30-35 тыс. Сходите в проектную контору, которая делает проекты для согласований. Возьмите план, что есть у Вас сейчас и на нем покажите, что хотите. Они скажут можно ли это согласовать и сколько проекты стоят. А проекты можете у друга потом сделать если у него допуски СРО на эти разделывал есть

sector88: прэкта

sector88: проэкт)

Аноним ,
Я бы для начала сходила в архитектурный отдел(не помню точно как он называется) в вашем районе и узнала каким способом это делается.

Осенью была в БТИ у них есть такая услуга, причем делают быстро - на тот момент мне сказали неделю. Стоило 30000р.

аноним,
писала,торопилась....исправила-чтоб вы себе голову не разбили,а то так бьетесь

Sahara,
Огневка,
Svet26,
Спасибо!

Sahara: а в администрацию через МФЦ.

Администрацию чего? Простите, я совсем тупа в этих вопросах

Sahara: Потом сдали доки на согласование перепланировки

И последний вопрос, обещаю больше не мучать : какие именно доки сдаются на согласование, кроме проекта?

в пентагонах же газовые плиты? или электрика есть?
если газ нельзя кусок стены сносить

Пятровна: если газ нельзя кусок стены сносить

Так газ, да
Нужно менять плиту на электрическую? На это я готова, главное, что для этого поди тоже нужно чье-то официальное разрешение?

Sahara: архитектурно-проектное бюро, за 5500

прошлым летом тоже собиралась оформлять перепланировку. В. Пышма красная линия - сказали стоит 5 000 руб это проект и пояснительная записка (времени сделать - пара дней)

вы для начала можете разослать скан плана и того что хотите итого получить всем по электронке. и выслушать потом ценовые предложения...еще нормальное агенство скажет где и что можно делать со стенами и пр

Вообще про газ - нужно уточнить, есть запрет на объединение, если Квартира однокомнатная. У Вас же 3-кА, тут нужно уточнять. Помимо проектов нужны документы на квартиру, заявление. И ещё у Вас в доме ТСЖ, УК? Нужно ещё у них уточнить - возможно есть какие правила у них, которые обязывают ещё согласовывать проекты с УК, например. А администрация - имеется ввиду районная администрация по месту нахождения квартиры. Там собственно и есть отдел или специалист, который организует весь процесс согласования. Можете к нему сходить на консультацию, кстати. Только доки все возьмите.

Аноним автор темы: Нужно менять плиту на электрическую

ой как не выгодно, тариф то у вас обычный на свет будет при этом

Огневка: про газ - нужно уточнить, есть запрет на объединение, если Квартира однокомнатная. У Вас же 3-кА, тут нужно уточнять

Пятровна: ой как не выгодно, тариф то у вас обычный на свет будет при этом

Да, надо выяснять это. Но знаю, что как раз в таких квартирах, как наша, очень часто убирают стену между комнатой и кухней. Потому что кухня узкая и дико неудобная

А если только дверной проем на кухне расширили?
Постфактум можно в МФЦ?

Аноним автор темы: кухня узкая и дико неудобная

я знаю, у нас такая была, но папа просто стенку двигал на 40см в комнату

Я делаю, много нюансов, в т.ч с ипотеками.
Стоимость самое большое 35тыс.
Этапов много да, геморно.
Могу одно посоветовать на начальном этапе.
Хоть от руки нарисовали план желаемый, обратились в любую фирму, занимающуюся согласованиями. Человек, отвечающий за согласование скажет, нарушаете ли вы нормы или нет. Во всяком случае грубые нарушения увидит сразу. Бывают спорные момениы, по которым могут дать добро или нет. Бывает, что одни и те же вещи пропускают и нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы