Помогите решить с освещением

Есть комната 5*4. Вдоль 4 м стены П-образная кухня. На потолке вдоль кухни - точечные светильники. У стены напротив - уголок и стол. Над столом три стакана примерно как на фото. Вот вопрос возник - нужна ли люстра по центру помещения???

нет. раюочая зона освещена точечными незаметными, подвес акцентную роль играет, люстра будет излишней.

в российских интерьерах очень часто злоупотребляют люстрами, тыча их куда не надо, не совершайте этой ошибки )))

Зая-я автор темы Вот вопрос возник - нужна ли люстра по центру помещения???

В принцпе... необходимость светильников вообще весьма сомнительна :D
Но иметь только две локальных подсветки на 20 метрах имхо недостаточно. Ну и ... что поразумевается под словом "люстра" ?

Саблезубый Суслик Ну и ... что поразумевается под словом "люстра" ?

не знаю. Что-то, что зажигается и светит, когда его включают.

Просто сейчас стадия прокладки проводки, вот и думаю, заказывать в центр свет или нет. а о том, что именно там будет буду думать после того как определюсь, что оно там точно будет)) Вот так все сложно

Зая-я автор темы -то, что зажигается и светит, когда его включают.

Мы бы в любом случае поставили бы что-то для общего освещения.

над столом разве что

Просто представила себе картину. Прихожу я домой зимой. Вход через кухню. Надо включить свет. Вот что включать? сразу две линии освещения- и точки и стаканы? Только стаканы мало наверно, только точки тоже наверно... Вот и задумалась...

Полистала сейчас папочку с фотками интерьеров, запасливо скопированных, и не нашла ответа. Почти все дизайны как будто выставочные, вот нет там света.
А еще, в комнате Дверь пластик, остеклено до половины и однострорчатое окно, так что естественного света не много..

Зая-я автор темы точки и стаканы

выводить на 2-клавишный выключатель, надо будет, оба включите,
если стаканы уже есть над столом, тогда смысл в люстре

КатринаС если стаканы уже есть над столом, тогда смысл в люстре

да пока нет ничего, просто если сидеть за столом спиной к кухне, то тень будет на стол падать своя же. Мне так не хочется, поэтому стаканы

Зая-я автор темы Просто представила себе картину. Прихожу я домой зимой. Вход через кухню. Надо включить свет. Вот что включать? сразу две линии освещения- и точки и стаканы? Только стаканы мало наверно, только точки тоже наверно... Вот и задумалась...

Приведу пример. У нас кухня 26 кв.м. В зоне готовки как раз висят подобные Вашим "стаканы", только они не на одной опоре, а по отдельности крепятся и запитаны, т.е. распределены по ширине помещения более равномерно. Они освещают эту часть кухни как общий свет, при этом над рабочей поверхностью есть и местная подсветка, само собой.
В другой части помещения стоит большой обеденный стол. Над ним находится большой светильник на 10 маленьких ламп, но он техно-дизайна, не люстра как таковая.
Включаются обе части общего освещения отдельно. Где находишься - там и включил.
Мы живем так уже 9 лет, пока недостатков такой организации освещения не вижу.
Мне кажется, что без общего освещения в зоне готовки тоже не айс. Там пролил-разбил чего - плохо видно на полу будет.

Mrss без общего освещения в зоне готовки тоже не айс.

у автора вдоль кухонной зоны будут точечные светильники. если воткнут, например, светодиоды по 9Вт (= 60 Вт накаливания) через каждый метр, света будет завались.
над столом подвес или любая люстра как акцентное освещение, и ничо больше не надо.

Апсара у автора вдоль кухонной зоны будут точечные светильники.

Вы имеете в виду светильники на верхнем карнизе? Тогда он должен выступать над шкафчиками, иначе часть рабочей зоны будет в тени. Лично мне такой дизайн не по душе, поэтому мы используем подсветку, расположенную под навесными шкафчиками. Рабочая поверхность освещается хорошо, а вот пол уже не очень, у напольных шкафов полоса тени.
Ну это мое решение освещения, я просто поделилась.

Mrss Вы имеете в виду светильники на верхнем карнизе?

на потолке, раз автор пишет про прокладку электрики.

Апсара на потолке, раз автор пишет про прокладку электрики.

Ну это тоже вариант на любителя, прямо скажем. Мне почему-то кажется, что мода на такие светильники на потолке давно прошла. Просто предложила другое решение в принципе с конкретным примером.
Но если автору нравятся именно точечные светильники на потолке над рабочей зоной, то общее освещение дополнительно не потребуется, согласна с Вами.

Апсара на потолке, раз автор пишет про прокладку электрики.

именно, точки будут на потолке (кстати, к какое рассточние от стены желательно, если ширина рабочей поверхности 60см?). У кухни еще подсветка планируется под навесными ящиками, так что думаю буду видеть что готовлю

Зая-я автор темы какое рассточние от стены желательно советуют отставить светильник от стен минимум на 600 мм, чтобы световой поток был рассеянным.

Mrss мода на такие светильники на потолке давно прошла

неверно. современные плоские точечные светодиодные светильники - один из самых перспективных вариантов фонового освещения.

Mrss мода на такие светильники на потолке давно прошла

абсолютно не гонюсь за модой. Этот вариант мне просто нравится. Муж сказал в них только светодиоды поставит

Апсара от стен минимум на 600 мм,

а верхние ящики обычно сколько глубина??

Зая-я автор темы а верхние ящики обычно сколько глубина??

стандарт 300мм, икеа 370мм

Апсара стандарт 300мм, икеа 370мм

не, никакой икеи. Т.е фактически точки над границей рабочей поверхности, да?

а вот нашла такой вариант, если точки в несколько рядов? Это как?

Зая-я автор темы фактически точки над границей рабочей поверхности, да?

можно и так, я бы выдержала единый интервал между точками. если у вас п-образная кухня, сколько внутренняя длина столешницы со всех 3 сторон?

У нас крылья разные получатся, 60 см слева и 150см справа...
Т.е по стенам получится 120400210
Не, вру 210 это с холодильником, значит 150 все же

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы