Хоумстейджинг нужен?

Смотрю ролики на ютубе. Красиво получается. Кто-нибудь пользовался их услугами? Не могу сдать квартиру. Таких студий как у меня за такую стоимость пруд пруди. Пробовала снижать цену - приходит такой контингент, что связываться страшно, пусть лучше простаивает. В роликах конечно говорят, что после хоумстейжда быстрее и дороже сдается/продается. Но ведь не будут они говорить, что нам отвалили кучу денег, а квартира так и стоит дальше.
У кого есть опыт? Поделитесь вашим мнением

Достаточно посмотреть на свою квартиру глазами потенциального арендатора и оценить сами вы хотели бы тут и в такой квартире жить, за такую цену, понравились бы вам самой такие фото в объявлениях и тп

ну студию можно и самой отхоумстейджить.
даже на сайте хофф есть варианты дизайна с артикулами и ценами.

Аноним 57: Достаточно посмотреть на свою квартиру глазами потенциального арендатора и оценить сами вы хотели бы тут и в такой квартире жить,

Я буду не объективна. Я в юности в таких ужасных съемных квартирах жила, что эта кажется сказкой.

Яблоко: ну студию можно и самой отхоумстейджить.

Так думают многие арендодатели, судя по их объявлениям. У меня вот это все «художественное» вообще не развито

Аноним 515: У меня вот это все «художественное» вообще не развито

Так не надо думать. Бери и делай как на картинке. Ковер, картина, столик с вазами. Я ж говорю, на сайте хоффа все есть.
Но вы, видимо, хотите кого-то прорекламировать?

Аноним 515:

Автор, сейчас просто не сезон для сдачи, подольше придется подождать своего квартиранта. Посчитайте затраты на хоумстейжинг, на сколько нужно будет поднять оплату чтобы отбить эти деньги? Как вы думаете , стоит овчинка выделки ?

Аноним 95: Автор, сейчас просто не сезон для сдачи,

Когда сезон?
Стоит ли овчинка выделки? Если бы я знала, я бы не создала тему. Вот думаю. Пока надумала нанять риелтора. Тоже не уверена, что хорошая идея.

Вы в тему аренды на юмаме выложите фото. Вам быстро расскажут, сколько аренда должна быть.
Ну и отхоумстейстджат обосрут по-полной.

Аноним 238: Ну и отхоумстейстджат обосрут по-полной.

😁 истину глаголите

Аноним 515: У меня вот это все «художественное» вообще не развито

У чата жпт спросите как улучшить вашу квартиру, чтобы она была конкурентноспособна для сдачи. И да, хоумстейджинг часто помогает с этим вопросом, но не всегда окупается

Аналитика от Никиты Словиковского, владельца сайта Драже:
Что происходит на рынке аренды жилья в апреле 2026-го?

Собрал для вас промежуточные итоги за 1 квартал 2026.

Что можно сказать?

Пациенту все хуже 😥

Количество объявлений на Авито выросло до 5.470 объявлений в сегменте долгосрочной аренды (квартиры + комнаты).

При среднем здоровом количестве для апреля в 2.000 объявлений.

Такого затоваривания на рынке аренды не было никогда. И оно продолжает увеличиваться.

Как видите, на фоне такого избытка предложения – цены продолжают снижаться 📉

По данным нашего портала объявлений Драже, средние цены на 1 января 2026 были следующие:

Комната 13.000 +к.у.
Студия 26.300 +к.у.
1 комн. квартира 30.700 +к.у.
2 комн. квартира 36.800 +к.у.

На 1 апреля 2026 цены следующие:

Комната 14.100 +к.у. (+8%)
Студия 25.700 +к.у. (-2,2%)
1 комн. квартира 29.700 +к.у. (-3,2%)
2 комн. квартира 34.700 +к.у. (-5,4%)

Смотреть надо не на абсолютные цифры, это среднее по больнице.

Смотреть надо на динамику 👀

Как снижаются эти средние цены. Примерно в той же пропорции – снижается и цена аренды вашей квартиры, если вы собственник.

Эту динамику также можно увидеть на графиках, которые я прикрепил к сообщению.

Наша рекомендация прежняя – держитесь за своих арендаторов и цену не индексируйте.

Ибо если арендаторы зададутся целью – они скорее всего легко смогут найти вариант лучше и дешевле, чем снимают сейчас у вас.

В чем причина такого затоваривания рынка предложением?

Их много.

1️⃣Механизмы льготных ипотечных программ стимулировали людей покупать квартиры для детей, на будущее. Становиться инвесторами.

«Успей до отмены льготной ипотеки» – кричали из всех утюгов.

Пока дают ставку ниже инфляции – глупо не взять, даже если квартира особо и не нужна.

Все это купленное на волне ажиотажа продаж прошлых лет достраивается и выходит на рынок аренды.

Где просто нет столько арендаторов, чтобы все эти объемы переварить.

2️⃣Люди уезжают из страны на фоне недовольств общей ситуацией. Но многие релоканты не хотят совсем обрубать все связи с родиной и свои квартиры предпочитают сдавать, а в новой стране – снимать.

3️⃣Одинокие мужчины 35-45 лет уходят на фронт, а их квартиры тоже выходят на рынок аренды. Не стоять же им без дела. Ну и на военные выплаты также покупаются новые квартиры на вторичном рынке, и тоже под сдачу в аренду.

Все это насыщает рынок таким объемом предложения, что спрос за ним просто не успевает.

В результате чего многие собственники сейчас не могут сдать по месяцу и более.

И перспектив для улучшения ситуации на рынке аренды я сейчас не вижу, все эти тренды долгосрочные 🥲

Еще год-два будут достраиваться инвестиционные квартиры, купленные в прошлом и в этом году.

Про перспективы возвращения людей или наоборот ухода их на фронт я прогнозировать не возьмусь 🔮

Ну и про вероятность массового возвращения релокантов тоже говорить пока рано.

Такие вот новости и итоги 🤷‍♂️

Собственников этой ситуации хочется просто обнять и им сопереживать 🫂

А за арендаторов можно только порадоваться.

Аноним 901: Собственников этой ситуации хочется просто обнять и им сопереживать 🫂

И правда, бедняжки какие

Аноним 901: «Успей до отмены льготной ипотеки» – кричали из всех утюгов.

И правильно кричали. Молодцы те, кто успели.
И теперь не они счастливчики арендаторы,

Аноним 901: за

Аноним 901: можно только порадоваться

Я вот из последних, но очень бы хотела быть из другого лагеря

Кто знает сколько стоит преобразить комнату? Она маленькая и пустая 15м2. Там только диван и телек.

Я сама свои студии хоумстейджу (выговорила )
В пинтерест куча примеров и ссылок на озон и вб. Каналов много от профи. Оттуда смотрю. Сдаю выше рынка. Люди сразу говорят, что отличается от большинства.

Аноним 901:

Ну что вы. На ю маме студии уходят влет, растут в цене аренды и вообще супер вложение. Драже все врет:)

Это работает.
Но можно самостоятельно сделать, информации полно

Это не я: Драже врет:)

За уши притянуто, если вообще не ии.
Динамика там на уровне погрешности, мелочь. Про "фронт" слишком много.

В качестве апа - подскажите чайнику, на долгий срок если сдавать, нужно белье постельное, полотенца, посуда?

Натрий:

Мне кажется, смотря какая квартира и какая ЦА. Мы сдаем трёшку. У нас квартиранты даже свои холодильник и стиральную машину привозили. И много своей мебели.
Если студию сдаёте, то, может, минимальная посуда актуальна. Постельным я бы точно не стала чужим пользоваться.
А вообще - посчитайте, сколько вы на это потратите, и просто сдайте дешевле. Мне кажется, сейчас вопрос цены главный. При прочих равных условиях выберут то, что дешевле. И пофиг будет на все приблуды.

Натрий: нужно белье постельное, полотенца, посуда?

Только с посудой сдаю.
Остальное это личное.

Аноним 179: При прочих равных условиях выберут то, что дешевле. И пофиг будет на все приблуды.

Не факт...
Допустим одна цена на квартиру с кондиционером и без. Что выберут?

Аноним 727: Не факт...
Допустим одна цена на квартиру с кондиционером и без. Что выберут?

Вы смысл того, на что отвечаете, поняли?

Аноним 179: При прочих равных условиях выберут то, что дешевле. И пофиг будет на все приблуды.

Натрий:

Смотря что и за сколько сдаёте
У меня дешёвая студия.
Сковородки новые каждый раз покупать не буду.
Пользоваться будут вряд-ли бережно.
А они по 1500- 2000р.

Натрий:

у нас такого нет, все таки на долгий срок люди со своими простынями/полотенцами предпочитают заезжать. тоже самое с посудой
вот техника бытовая точно должна быть: стиралка, холодильник, водонагреватель (это уже выглядит на уровне заботы), пылесос, микроволновка,чайник,утюг.
сюда же гладильная доска, сушилка

самый главный хоумстейдж - делать фотки квартиры в солнечную погоду.
вот прямо в разы выигрышней смотрятся, чем тот же самый интерьер, но при отсутствии солнечного света

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы